更新时间:2022.08.05

河北旅游:走进女娲神话的娲皇宫(图)

天数:3 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2020-08-24 10:34

位于河北涉县附近的有关女娲神话故事的娲皇宫是记者随行的爱车自驾“燕赵之旅”,在圆满结束了探秘响堂山石窟首个旅程后的第二站。2007年5月2日清晨,自驾车队驶离下榻的涉县龙山宾馆前往位于河北娲皇宫风景区。

前往娲皇宫(摄影:冯赣勇)

女娲在中国可以说无人不知,无人不晓。这个最早出自于《淮南子•览冥篇》的神话故事中的女神,传说与人文始祖的伏羲为兄妹,其为人首蛇身。她因曾炼五色石以补天,并抟土造人,制嫁娶之礼,教给人们婚姻,延续人类生命,造化世上生灵万物,成为被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始祖神。所以一般来说,女娲亦被认为是中华民族伟大的母亲。

娲皇宫石牌坊(摄影:冯赣勇)

据相关资料介绍:其实,女娲造人、补天都只是传说而已,所谓的“后人”建娲皇宫,事实上就是北齐的高洋皇帝为自己建起的又一所离宫。由于群山叠翠,风景秀丽的凤凰山,是高洋皇帝往返北齐都城邺城与晋阳的必经之地,加之高洋皇帝生性奢侈,又爱大兴土木,尤其喜欢刻经雕像,于是就选择了在凤凰山建宫。

走进娲皇宫(摄影:冯赣勇)

凤凰山位于河北涉县境内,因娲皇宫以宏伟奇特的建筑及规模宏大、保存完好的摩崖刻经而远近闻名。从公元550年到公元577年始建,至今已有1400多年的历史。而巧的是传说中女娲补天的故事也刚好发生在这里。所以“苍天补,四极正,淫水涸,冀州平。”的记载,使后人在女娲炼石补天的地方兴建了也被称为“奶奶顶”的娲皇宫。

娲皇宫风景区(摄影:冯赣勇)

爱车阳光燕赵之旅自驾车队从涉县出发,20多分钟的车程就抵达了娲皇宫风景区。车友们在导游的引领下,穿过娲皇宫石牌坊进入景区。娲皇宫由朝元宫、停骖宫、广生宫和娲皇宫四组建筑组成,山下最前边是朝元宫,山坡上有停骇宫和广生宫。向上绕行古道十八盘,便是主体建筑娲皇宫。

女娲塑像(摄影:冯赣勇)

记者一行观光过朝元宫的天王殿、大乘殿、三官庙、华佗庙等古建筑群,走出庙宇后顿时豁然开朗,原来正面是一座巍然屹立的群山,山脚下是一片大理石雕刻的上千平方米的大型太极八卦图开阔的广场。这座被称为补天广场的周围是花团锦簇绿茵茵的草坪,景色秀丽。

补天广场一角(摄影:冯赣勇)

穿过补天广场再次拾阶而上,有一尊高大的女娲塑像。塑像的基座四周雕刻着远古故事的壁画。壁画上的故事人物造像栩栩如生。塑像的后边是停骖宫、广生宫、歇马殿等古建筑群。远远望去,娲皇宫主体建筑群仿佛吊在高高的半山腰的绝壁之上。过了这组建筑群和凤仙桥,便开始了进入十八盘登山步道。

顺盘山道登山(摄影:冯赣勇)

娲皇宫之所以建有十八盘登山步道,记者以为可能是由于娲皇宫所处的山体近深不宽,没有足够的地方修建坡度较陡,距离较短的山道,而这样折来反复的弯路山道不仅使登山的坡度平缓,而且还有了一个好听的名字“十八盘”。

娲皇宫眺峰亭(摄影:冯赣勇)

大家从山下往上走,没有特别累的感觉。山道旁边依山就势建造有“水秀亭”、“山明亭”、“望漳亭”、“眺峰亭”等四个景观亭。如果将这四个亭子名拆字后,人们就会惊奇地发现,刚好组成了“眺望山水,峰漳明秀” 两句诗境,其设计可谓独具匠心。

十八盘山道(摄影:冯赣勇)

娲皇宫有“悬楼”、“吊庙”、“活楼”之称,也叫“娲皇阁”,是这里最富有特色的建筑。因娲皇宫是主殿,所以其它梳妆楼、钟鼓楼等都分列左右两侧。由于娲皇宫东、南、北三面依山而建,所以建筑紧贴峭壁,看似凌空雄峙。

爬山途中留个影(摄影:冯赣勇)

在娲皇宫楼阁后面的山岩绝壁上,还凿有八个“拴马鼻”,分别用八根铁链将楼阁紧紧拴在刀削般的悬崖峭壁上。起初的楼阁全部为木制结构,据说,当游客盈楼时,重心就会前移,铁链自然被拉直,可谓是中国古代建筑中动静结合的杰作。

峭壁上的娲皇阁(摄影:冯赣勇)

娲皇阁构筑严谨,雄伟壮观。其为四层楼阁,高23米,长16.8米,进深13.6米,背北朝南置於悬崖石坎上,紧紧靠百尺绝壁凌空而起,重重飞檐彩木,宛如凌空欲飞之凤翼。

记者在娲皇宫(摄影:曹群)

整座建筑琉璃瓦顶,画栋雕梁,翘首仰望,石崖高耸,玉宇琼楼,重檐飞阁,嵌於绝壁,实有“耸峰危阁与天齐,俯瞰麈寰处处低”的感觉。整个建筑倚山就势,巧夺天工。登阁远眺,太行群峰叠翠,景色宜人。

山崖上的娲皇宫(摄影:冯赣勇)

娲皇阁外的山崖上,有摩崖石刻《法华经》和《深密解脱经》。字体工整,挺拔秀丽,为北齐时所刻。在娲皇宫门内石壁上,有北齐碑一通,正面刻有“古中皇山”四个大字。在山崖上,有明万历年间“天造地设之境”的大字石刻。此外,还有北齐时期开凿的石窟。娲皇宫古朴清幽,历史悠久,对研究历史、书法、石刻艺术及佛教渊源等都具有十分重要的价值。

娲皇古迹牌坊(摄影:冯赣勇)

资料记载:娲皇宫历史上从明代起大小修葺达三十次,最后一次整修是在清咸丰二年(1852年)。现存建筑有娲皇阁、山门、皮疡庙、梳妆楼、钟鼓楼、功德祠、眼光洞和蚕姑洞。

娲皇宫建筑群一角(摄影:冯赣勇)

寺中摩崖刻经为国家一级保护文物,刻经面积 165 平方米,分 5 处刻于崖壁之上,共刻经有《思益梵天所问经》、《十地经》、《佛垂般涅.略说教诫经》、《佛说盂兰盆经》、《深密解脱经》、《妙法莲花经》等六部,共计137万余字。

从娲皇阁上远眺(摄影:冯赣勇)

字体有隶、楷、魏碑体,“银钩铁画,天下绝奇”,堪称艺术珍品,是我国现有摩崖刻经中时代最早、字数最多的一处,也是我国佛教发展史上、特别是佛教早期典籍中弥足珍贵的资料,对于研究我国早期佛教地域、流派及书法镌刻演变历史有着重大意义和价值,经考证为“天下第一(壁)经群”的美称。在娲皇古迹之文物中,当首推摩崖刻经最为珍贵,为此处古迹之精髓。

娲皇宫钟楼(摄影:冯赣勇)

娲皇古迹始于崇佛刻经,而后才立庙拜神,这也体现了汉民族文化心理的特点,即崇佛与崇神并举的多种崇拜的宗教观念,所以,从摩崖刻经到娲皇古建也是中国本土文化与外来文化相结合的一个形象的见证。

石座上的壁画(摄影:冯赣勇)

千百年来,娲皇宫历经数代,屡遭焚毁,今日所见,多为明清建筑,而北齐遗迹,仅留石窟与摩崖刻经。崖壁现留石窟三处,除娲皇阁底基石窟外,其右侧另有“眼光”、“蚕姑姑”二窟,窟内石像已遭破坏,残缺不齐,惟内壁环刻经文较为完好。

娲皇阁前(摄影:冯赣勇)

2007年“五一”自驾燕赵之旅的走进娲皇宫之行,令车友们深切体味到了中华民族文化的博大精深。特别是随行的孩子们在旅游中也潜移默化地丰富增长了很多课本之外的历史知识,车友们纷纷向记者表示,此行真是收获颇丰,获益匪浅。(图文:冯赣勇)

河北1062
河北旅游:走进女娲神话的娲皇宫(图)

河北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河北旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口