2021.06.18

北京-保定-正定-石家庄四天三夜(第三天隆兴寺、荣国府、凌霄塔华塔、古城墙)

没有想到上班的时候学了一点Photoshop的皮毛,退休后还能派上用场。每次旅游回来,面对数量众多的照片,哪张都不舍得删,我就用photoshop把它拼合好,两张拼一张或者三张拼一张,最多的时候可以六张拼在一起。大大的减少了照片发布的数量,而且文字说明放大后和实体放在一起,更加直观明了。

清晨,在正定站广场坐公交车去“隆兴寺”,131、135路直达。

之所以选在正定站旁边的酒店住宿,就是为了出行方便。我计划中是参观完正定县城景点以后,坐火车去石家庄

我向警察叔叔问路,出门在外多问没坏处
我向警察叔叔问路
“隆兴寺”,值得浓墨重彩描绘

隆兴寺,别名大佛寺,当地人都叫它“大佛寺”。

隆兴寺核定为中国AAAA级旅游景区、全国首批重点文物保护单位、中国十大名寺之一。

隆兴寺”无山门,罕见

中间圆拱形大门上部横嵌着康熙皇帝亲书的“敕建隆兴寺”金字匾额,
我们来得早,人少,赶紧的
我和小姨很是遗憾:怎么它就塌了呢?
可以想见当年的豪华
香炉身上雕刻的菩萨面貌清晰可辨,栩栩如生

“隆兴寺”拥有六大寺庙之最,后面一一呈现

寺庙之最一:形制最奇特的摩尼殿
摩尼殿壁画

摩尼殿内光线昏暗,不仔细看根本不知道墙上有壁画,且是那么的色彩艳丽

寺庙之最二:最美五彩悬朔观音像

我做攻略时,以为所谓的“倒座观音”是头朝下脚朝上。其实是因为观音像一般都是坐北朝南,而这个观音是坐南朝北,所以叫它“倒坐观音,我太会想当然了。”

摩尼殿壁画

还有几幅壁画实在是光线太暗,加上磨损厉害,看不出画面

摩尼殿
“摩尼殿”被中国古建专家梁思成誉为世界古建筑孤例
这块碑没看到有说明
甬道两侧各有一株寿龄一千六百余年的槐树,一为龙槐,一为凤槐。网上说的1600年和标志牌上写的1000年有较大出入,不知是否为我张冠李戴。
过了牌楼,看到一座方正的建筑

戒坛

在古代,规模较小的寺院是没有资格设戒坛的,此戒坛是我国北方三大坛场之一,其余两处分别在北京戒台寺和五台山清凉寺。
戒坛屋顶有四条屋脊,每条屋脊上有六只神兽,说明戒坛的等级很高。
戒坛内供奉着“铜铸双面佛像”,比较罕见
有点像北京的“雍和宫”

“转轮藏”是什么呀?

介绍说此转轮藏是“木质藏经橱”,既然是“橱”,不是应该围合有“门”么?

寺庙之最三:最古老的转轮藏

“慈氏阁”内有一座非常漂亮的菩萨像

光彩夺目
寺庙之最四:现存最早的楷书碑刻隋《龙藏寺碑》
就不一一拍摄了
“御书楼”门窗紧闭,我从窗户里张望了一下,看到里面有并排而坐的三尊佛像
“御书楼”的铜钟

这座建筑最宏伟,原来是“大悲阁”

大悲阁是隆兴寺的主体建筑
“大悲阁”全景

“大悲阁”内供奉“千手千眼观音”。各臂分持日月、净瓶、宝塔、金刚、宝剑等,可惜两侧40双铜手臂均被毁,已改为木制,仅前胸两臂为原铸。

寺庙之最五:最高大、最古老的千手千眼观音

大佛寺”所指的大佛就是指它。

不让拍照
弥陀殿

这座佛像真是精美绝伦,令人叹为观止

寺庙之最六:中国古代最精美的铜铸毗卢佛
寺庙之最六:中国古代最精美的铜铸毗卢佛

以上有些图片是网上下载来的,参观时不许拍摄。

“大悲阁”后面还有景点
龙泉井亭
碑廊

碑廊

估计没时间全部去看

总结:隆兴寺作为河朔名寺,历经千年,是中国国内现存宋代建筑、塑像及石刻最多的寺院建筑之一。建议每座建筑都进去看看,说不定就有惊喜。

“隆兴寺”可以步行前往“荣国府”,这次是真的不远,而且步行环境很好。

荣国府

1983年,中央电视台筹拍电视剧《红楼梦》,寻找地方政府共建“荣国府”临时外景基地。正定县委和县政府成立筹建“荣国府”专门机构,建成了“荣国府”。

照壁
参观的人很多

小姨跟着别的团蹭听“讲解”,我耳背,自己看

唉,王熙凤可悲可叹也可敬
想起那句著名的越剧唱腔:天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫
好像是贾母花厅。

我下次拍完照马上就标注好名称,免得无法对号入座。

还有什么王夫人、赵姨娘、尤二姐等人的闺房没拍。

我喜欢古代的“凤冠霞帔”,珠光宝气,雍容华贵

古代真是等级分明,尊卑有序,荣国府里所有人见了元妃都得磕头。

我只记得电影“红楼梦”里,元妃对着贾母说了一句话:把我送到那个见不得人的地方
这个大观楼就是个喝茶看戏的地方

转到了一条老街

宁荣街
穿过这条街,就有公交车站,我们急着回酒店退房,晚上准备住到石家庄去。
找到一家“郝家排骨”店,可是他们家一份排骨,要78元,量很多,我们俩怕吃不完,没点,就点了其他的名点:饸烙(右一)、正定崩肝(右二)、热切丸子(右三)。明明叫“丸子”,却是切成片的“片子”。饸烙还行,丸子就像切片火腿肠,崩肝一丝丝太干了,当地人说是下酒菜。

没吃完,我们打包了。吃完饭准备步行去看城墙上看到过的四座塔,还有阳光下的古城墙。

本来想去赵云庙看看的,因为我儿子他最喜欢的三国人物就是赵云长,可是没有找到,也懒得花时间和精力去找,当地人说是新建的。

不经意间在路边看到它,全国重点文保呢。
这个教堂比较现代

先来到第一个塔

天宁寺凌霄塔
前后两对狮子各出有名
天宁寺的凌霄塔是我国木制阁塔之首,可惜不让上
我转晕了头,转了八圈
致敬这九位外国志士。

边走边问,看到一座很气派的的城楼。

阳和楼

原来是“阳和楼”,并不在我的计划中,不妨进去看看。

这里是龙脉之上呢
喝茶,看戏
这个平台视野很好,眼前的景观也很好
“阳和楼”正对着古城墙的南门“长乐门”和“历史文化街”,先天位置优越得很呢

天阴沉下来了

“阳和楼”全景

继续前行

广惠寺华塔
这座塔远远看去就精致
原来叫“华塔”
这里人气明显比天宁寺强
为啥呢?因为这里可以上到第二层平台
站在第二层平台上仰望塔身,四面的雕像都一样,但是有些雕刻被侵蚀的厉害些
华塔共三层,这是第二层
华塔第二层看出去,目光所及皆是美景
我跟大门右边传达室的大哥聊天,顺便给手机充电,这位大哥说是他跟领导提出开放二层平台,才带来人气,获得丰厚的经济收益的,得到过表扬。

时间不早了,我们想赶在天黑前登上城墙,看看白天的城墙和城墙外的世界

南门“长乐门”
我手上拎着的就是中午打包的“热切丸子”和“崩肝”,小姨不舍得倒掉
今天又走了不少路
小姨比我厉害,蹭蹭蹭地往上爬
正定素以“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称,果然不假。

好了,夜景头天晚上看过了,我俩都又困又乏,回去吧。

我决定重新安排游玩线路,决定今晚继续住在正定,仍旧那家酒店,明天直接坐公交车去石家庄。我到石家庄主要就是参观“河北博物院”。东航“周末随心飞”不能用了,我坐火车回杭,本来还想去太原的,但是我约了看医生没时间去了。

我终于有了这个概念:正定就是石家庄下属的县,好比我们杭州的桐庐。古城墙这边到火车站的公交车很难找,只好打的,出租车司机告诉我们应该住在这边,去“河北博物院”有直达公交车。

晚上我在酒店门口买了他家的豆腐吃,是豆腐干,我以为是老豆腐,所以口感觉得不够软绵
这天也走得够多了

正定是个好地方,出租车司机说先有正定后有石家庄,很有点愤愤不平的味道。是啊,原来先是保定是河北的省会,后来正定确定为河北的省会,最后变成了石家庄市。这也说明历史就是不断在改变!!!

没有想到正定文物古迹这么多,这么值得品味,打乱了我的计划,但是绝对不虚此行。