2021.08.04

建党100周年旅游之西柏坡

天数:2 天 时间:7 月 人均:500 元 和谁:和父母
前言

暑假和几个小伙伴去社会实践,正好赶上建党100周年,于是决定去西柏坡,因为新中国从这里走来~

西柏坡介绍

西柏坡位于河北省石家庄平山县中部,太行山东麓,是滹沱河北岸柏坡岭下一个极为普通的小山村,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈,淮海,平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉,为我国革命圣地之一,是国家重点文物保护单位,同时又是5A级景区。为重温党的历史,传承红色文化,提升爱国情怀,我们暑期实践小组于2021年6月25日至27日前往西柏坡爱国主义教育基地学习,参观了西柏坡纪念馆、中共中央旧址、西柏坡纪念碑、台阳爱国主义教育基地等地,接受革命传统教育和爱国主义教育。

住宿与交通信息

交通:

我们是从北京西站出发,乘坐高铁到达石家庄站之后选择自驾前往西柏坡纪念馆,大家也可以选择乘坐汽车前往。

(1)由石家庄直达西柏坡纪念馆景区的车辆

石家庄始发站:石家庄火车北站长途客运站

终 点:西柏坡纪念馆

发车时间:6:50分,9:40分 ,14:00分

路程:70公里

票价:28元

行车时间:130分钟到(中途要在平山县城停留20分钟)

返程始发站:西柏坡纪念馆

终点:石家庄火车北站长途客运站

发车时间:6:00分,10:30分,15:00分

(2)由平山县汽车站(经由)到西柏坡纪念馆的车辆

从石家庄汽车北站乘到平山县城的快客,15分钟一班/14元/50分钟到平山县城,再乘平山县城到西柏坡的长途车。

从平山汽车站到西柏坡的长途班车(包括过路西柏坡的车辆,途经梁家沟车站时下车,步行到西柏坡景区)有十趟,包括从石家庄直发到西柏坡的三趟。

从平山汽车站发车的时间分别为:7:20分;8:10分;8:40分;9:00分;10:00分;11:00分;12:00分;13:50分;15:20分;16:30分

路程:50公里

票价:14元

行车时间: 60分钟。

(3)自驾车路线:

北京方面:由京昆、京石转西柏坡高速直达景区

太原方面:由石太高速转西柏坡高速直达景区

张家口方面:由石张高速转西柏坡高速直达景区

广洲、珠海、澳门方面:由京澳高速转西柏坡高速直达景区

住宿:

纪念馆附近有很多酒店和民宿,从这些酒店民宿步行即可抵达西柏坡纪念馆。我们选择的是平山红色记忆酒店,标间80元/天,酒店楼下就是用餐的地方,非常方便。

第一天——西柏坡纪念馆

我们第一天 到西柏坡已经下午了,于是只去了西柏坡纪念馆一个地方。

纪念馆开馆时间:周二至周日9:00-17:00(16:30停止进馆,法定假日周一正常开馆)。西柏坡纪念馆景点全部免费开放(5A还免费,赚到啦),游客需在景区游客中心处免费领票入内,或者提前在网上实名预约参观。大家可以直接在西柏坡纪念馆微信公众号进行预约。

纪念馆内部包括序厅和十一个展室,每个展室都有很多珍贵的的展品,系统形象地反映了中共中央和领袖们在西柏坡期间的革命实践活动,从西柏坡这个小山村,党中央踏上了“进京赶考”的征程。馆内会有专门的讲解员带领大家参观了解每个展室,大家也可以自行参观,建议参观时间2~4小时。我们在参观之前还采访了西柏坡纪念馆的宣教部主任于海龙于主任。我们负责采访的同学本来还有点紧张,担心可能会不顺利,但是于主任为人特别亲和谦逊,他就西柏坡精神的特殊性、西柏坡的宣传教育工作、思政教育的未来的工作等问题跟我们详细地分享了他的见解,我们都获益匪浅。

第二天~仔细游览

今日路线安排:(步行)中央人民旧址→人民英雄纪念碑→午餐→国家安全教育馆→西柏坡丰碑林

景点都隔得比较近,早上从酒店出门,走完旧址和纪念碑就可以回来酒店吃午餐,稍作休息之后就可以走接下来的景点了。

今天特别幸运,遇见了西柏坡为了庆祝建党100周年举办的唱红歌活动。

中共中央人民旧址

西柏坡中共中央旧址中国人民解放军总部,景区内有董必武同志、毛泽东同志、邓小平同志、周恩来同志、刘少奇同志、董必武同志、任弼时等故居遗址。进到景区内如果有条件的话可以找一个导游讲解(200/次),没有条件的话可以自行参观,但是要仔细看导向牌和景区简介,以便了解景区内路线分布和景点的红色故事,景区还可以走一走防空洞,防空洞很长,大概要走3分钟才能走到最里面的景点,最好和同伴或者游客一同前往,洞里很黑,女生一个人走会比较害怕。

人民英雄纪念碑

纪念碑距离旧址步行大约3分钟就到了,西柏坡纪念碑修建于1993年毛泽东同志诞辰100周年,纪念碑高18.93米,寓意毛泽东同志诞辰1893年。碑名由邓小平同志题写的“西柏坡纪念馆”。碑文内容是江泽民同志于1991年题写的“两个务必,建设有中国特色的社会主义。”纪念碑可以看的就是它的建立历史,因此参观纪念碑半个小时就可以结束了,纪念碑旁边有蜡像馆,参观完纪念碑,还可以去蜡像馆转一转。走完蜡像馆就可以回到酒店吃个午饭,休息一下就继续下午的行程吧!

西柏坡丰碑林

西柏坡丰碑林是在原“西柏坡石刻园”在保持原有风貌的基础上改扩建而

成。它坐落在三面环水的柏坡岭上,始建于1997年,2011年为纪念建党90周年进行了改扩建。占地面积11000平方米,现建筑面积4910平方米,园名系全国书协主席张海的墨宝。西柏坡丰碑林园内汇集了党和国家领导人、将军及国内著名书法家题词600多幅,这些题词以不同的书法流派记录西柏坡的过往,抒发对西柏坡的眷恋,赞誉西柏坡在中国革命史上的地位。进入园内可以走慢一点,可以欣赏园内的好风景,还可以欣赏书法作品,因为一天行程在这里划上结尾,所以我们多花了点时间去欣赏园里的书法作品。走完全程之后,就可以步行回酒店休息了!

小建议:

①酒店要订在距离景点比较近的酒店,这样步行到景点就不用再花观光车的钱了。

②夏季比较炎热,大家注意避暑哟!

建党100周年旅游之西柏坡 编辑