这么近那么美,周末到河北。虽然我并不是周末来的,但我是真的因为这一句话而北吸引来的。实际上,七八月份的时候来张家口是最好的。彼时的张家口是草长莺飞的时刻,特别美,算是可以避暑。冬天的张家口是真的冷。草原也是冷冷清清的,没必要去了。
这次旅行还是一如既往地从某嗨定了一辆车子。直接在张家口的高铁站租了车子,然后又在唐山还的车子。这里要说,沾了它们家异地还车不需要手续费的光。在交通上省心了不少。
张家口篇
提了车子,决定先去西大神堡。景区位于河北省张家口市蔚县109国道附近,交通便利,可以自驾前往。西大神堡不需门票,且有停车的地方。上周下雪,路面有点滑,但车少,路平,自驾感觉很好!
西大神堡建于明代,主要用于防范北方游牧民族的侵扰。蔚县作为华北和张北平原的险关要塞,修筑了许多易于防御的古堡,而西大神堡是迄今保存最为完好的三座古堡之一。这里虽然地方不大,但风光独特,三面是难以攀登的崖壁,只有一个小门可供进出,适合拍照打卡。
古堡风化比较严重,四周土墙没有保护措施,不知还能保留多久。路上途径怀来官厅水库,是一座集自然风光和人文景观于一体的大型人工湖泊,它被誉为“小洱海”。
观澜小洱海,湖水清澈,周围环境优美,夏天还可以露营玩水。大风掀起波浪,如同大海一样波涛汹涌。当天直接在县城入住。
我们在张家口,其实主要是去的蔚县。第二天去的是玉皇阁。古阁内壁保存有道教题材壁画,北面墙壁绘有玉皇大帝、西王母和五岳大帝像,东西山墙绘有三十六雷公像。等到下次来张家口,一定要安排在4-10月份期间。本来还想去天漠看一看的,可惜现在太冷了,只能放弃。
释迦寺不仅保存了一座元代的原汁原味建筑,还有一个独特之处在于整体的布局,天王殿和卧佛殿都是普通的单檐硬山顶,但在朝向主殿大雄宝殿一侧出了一个歇山顶的房檐,使三座殿的房檐相互勾连,形成了一种呼应的关系,在国内是极为少见的布局。
大雄宝殿内的覆斗式藻井是释迦寺的一大亮点。藻井布满彩绘,各面饰金,精美华丽其样式与蔚县城内明代灵岩寺后殿藻井相近。相比蔚县其他几座地标性的古建筑而言,灵岩寺要小众很多,游客也更少,不过其实很好找就在常平仓旁边。
翻来灵岩寺的历史,可以了解到它始建于金代,元代末毁于战争,明正统六年当时的明英宗宠信太监王振请命在其家乡蔚州重建灵岩寺,并且按照官式建筑规格建造,因此古时候的灵岩寺规模宏大。
灵岩寺的藻井都用金闪闪的斗拱组成井壁,井心部分也都是绘制了彩色的蟠龙,天花彩绘中还有佛家八宝和篆书寿字为主题,并且还有牡丹、仙鹤、祥云等吉祥的图案。
大雄宝殿上方还有一块蓝色底的牌匾,上面写着“无上士”,“无上士”是对佛祖的德号之一,意思一切众生中,佛陀至高无上,落款为“严公”题,所谓“严公”不是特指某个人,而是大臣对皇上的私下称谓。加上这座寺院是明英宗批准勅建,也有可能是明英宗提的字。
之后出发去了常平仓。600年前的官办粮仓,河北省张家口市蔚县古称蔚州。明朝洪武年间修建的蔚州常平仓,至今已有600多年历史。目前从外观可见颇具规模,目前暂不开放。
唐山篇
来南湖景区了。南湖公园是5A景区,免费,景区有很多门,离唐山宴最近的门是湖畔里门,500多米,步行即可。公园停车非常方便,而且不收费。(去唐山宴也可以将车停在南湖公园,步行过去10多分钟,你懂的)
南湖公园非常大,园内有很多地方都可以租车,自行车和电动车都有。湖水碧波荡漾,亭台楼阁错落有致,漫步其间,清新的空气,沁人心脾。我们走到云凤岛就往回走了,只游玩了公园的一小部分。
从南湖公园出来,我们来到河头老街。来唐山怎么能错过河头老街呢。这里不仅有繁华夜景市集,还有艺术街区等你探索。我们从中门进,直达中心拱桥,其中最引人注目的莫过于那座高大的牌坊,牌坊上刻着“河头老街”四个大字,字体苍劲有力。
河头老街下午5点开灯,3点左右进老街,可以欣赏到白天和夜景老街不同的美,阳光下的老街也是很美的,整个河头老街挂满了红色的灯笼,三步一景,古色古香的戏楼,沿着河道漫步,感受古色古香的建筑和运河的宁静,也是很惬意的!
这堵墙是用算盘拼接而成的,全是唐山特色小吃名称组成,设计非常独特。还有用旧磁带做的房顶,非常有年代感,很有创意。老街南门入口靠近水上市集,街道两旁商铺林立,各种特色小吃、手工艺品、文化用品,应有尽有,让人目不暇接。
这里琳琅满目的美食让人眼花缭乱,只可惜肚子不争气,装不下那么多美食,棋子烧饼、小山炸糕等价格优惠又美味小吃,带些回家继续品尝,满足味蕾。
夜幕降临,戏楼灯火通明,传来阵阵悠扬的戏曲声,各种彩灯,将夜空照亮。当灯光亮起的那一刻,你会被眼前的美景所震撼。沿着河边漫步,欣赏着灯光映照下的老街与各种美景,美不胜收。园区尽头的摩天轮,变幻着各种图像,真的好浪漫。
每走一小段路,就能看到各种表演,有杂技、乐器、戏曲、舞蹈等,每个表演都很震撼。只可惜打铁花于10月28日已停止表演。从老街出来,我们决定去唐山宴。唐山宴分三层,一层最热闹,最有特色的区域,这里有很多唐山口味的特色小吃。