2022.06.07

合川这座200年的清代古桥,一桥横跨川渝2省,归属算谁的呢?

众所周知,重庆是个桥都,在主城区,分布着各种形式的现代化的大桥,除此之外,重庆的很多区县,乡村里,还有很多鲜为人知,充满着年代感的古桥,而今天,我要给大家介绍的一座古桥,就是位于重庆合川区的双槐镇双门村的五星桥!那么这座古桥到底有什么奇特的地方?且听我慢慢道来!

这座古桥最有趣的地方就是它所处的地理位置,大家都知道,合川的双槐镇和四川的华蓥市庆华镇毗邻而居,而这座五星桥,更好就处在这样一个交界的地方,一座石桥,横跨两省,一端连着重庆市,一端连着四川省,就这样横跨在黛娥皇溪上。

以前重庆尚未直辖之前还好说,毕竟都属于四川省嘛,直辖以后那该怎么办呢?此桥归属到底如何呢?于是大家就放弃纷争,一桥各表吧!怎么个一桥各表呢?那就是各自在自己的这一端做个文物声明,把它化为本省文物,四川在2007年宣布为四川省级文物,重庆在2009年宣布为市级文物,这样也挺有意思的,亲兄弟,明算帐,这个桥,分家了,一人一半吧

我们接下来再来看看这座古桥的本身吧,该桥修建于清代道光年间,也就是公元1827年,这么算下来差不多200年的岁月了,现在依然桥身完好如初,中国古代的桥梁技术不愧是举世闻名的哦!

这座桥最初的名字应该是无从查起,但是早起当地人就叫它五洞桥,因为该桥是个五孔券拱石桥,你看,西南人民就是这么耿直淳朴,五孔就叫五洞桥,有点像贵州的荔波小七孔一样,对吧!只是上世纪60年代,才改名为五星桥,红星闪闪的年代嘛,多少有些时代特色。

该桥还是一座风雨廊桥呢,桥身长68米,宽6米,廊桥高度3.8米,桥上有硬山式穿斗木质结构的廊坊建筑,桥身为石材结构,廊桥为木质结构,两侧修有栏杆,栏杆内侧则是一个个摊位,以前这座桥上还是一个热闹的市场呢,看来这座桥梁的作用还是很多的呢,作为连接连接川渝的桥梁,还兼着一个小型市集的作用呢,若是风雨来临,还可以为行人提供一个遮风挡雨的地方呢!

说完了桥上,我们来说说桥下吧!此桥横跨黛娥溪,桥下是一片滩涂,曾经在60年代,这条河上还修建过水电站呢,可见水位还是不小呢,旁边还有一条深深的引水漕。

在一侧的岸边,还有一座小小的庙宇,简单朴质,不知道供奉的是哪尊神灵,我自己猜测也许是与水相关的吧,土地?河神?都有可能吧!

五星桥因为地处川渝交界的地方,距离稍远,它到合川主城大约有60多公里呢,大家可以直接导航合川火烧滩五星桥即可,现在疫情下,很好奇一件事,如果我站在了古桥的中间,会不会收到出省的通知呢?

最后我还有一个小小的疑惑,如果有一天这座古桥需要维护修整,因为归属的问题,应该找谁呢?有知道的朋友,欢迎留言评论哦!