更新时间:2022.07.24

黑龙江游记之哈尔滨侵华日军七三一部队罪证陈列馆

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2019-10-30 16:16

2019年9月8日早晨7点在酒店吃过自助早餐,步行前往地铁1号线博物馆站,乘车前往新疆大街。当天第一站要去的目的地是731部队罪行陈列馆,新疆大街一站是1号线东边的终点站,出站步行300米即到该馆。我们8点50下车,步行至陈列馆正好刚刚开馆,当天是星期天,参观的人还满多。其中一个团全部是韩国人。

哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆就建在七三一部队旧址旁边,展馆免费参观。

1933-1945年,侵华日军第七三一部队进行了大规模的人体实验和细菌战,造成了难以想象的人间灾难,严重危害了自然生态和人类生存发展环境。

七三一旧址核心保护区面积为25万平方米,是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验和制造的军事基地,是日本侵华期间留存的近现代历史遗迹,真实地记录了七三一部队进行细菌武器研究、制造和使用,准备和实施细菌战、人体实验的全过程,史实清楚,证据完整。

2015年8月,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆全面对外开放,展览分为侵华日军细菌战、七三一部队、人体实验、研制细菌武器、实施细菌战、毁证和审判六个版块。全面揭露了以七三一部队为代表的日本各细菌战部队反人类、反文明和反伦理的本质及其战时犯罪、战争责任和战后危害,以唤起人们“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”,进而反思战争与医学、战争与良知、战争与和平。

侵华日军第七三一部队罪证陈列展览,公开展示了日本细菌战和七三一部队的犯罪史实。全面揭示了其战时犯罪、战争责任和战后贻害,目的是启示世人认知、铭记、思考和汲取历史教训,进而全面深刻反思战争与医学、战争与良知、战争与和平,尊重人权与自由,倡导文明与和平。

侵华日军第七三一部队旧址是迄今为止世界战争史上规模最大的细菌战遗址群,这是人类痛苦的历史见证,是残酷的战争留下的特殊记忆。揭露罪证史实同保护战争旧址结合起来,使其承载记录历史之责,担当祈愿和平之任,守望良知,捍卫和平,严防历史悲剧的重演。

陈列馆展馆部分占整个参观内容的大部分,里面除了文字说明和展板图片,还有许多实物展品,非常详尽的介绍了七三一部队的累累恶行。从展馆出口进入七三一部队遗址区,除了其办公大楼而外,其余建筑在部队撤离时全部炸毁,仅存一片废墟,后来经清理,部分还原建筑基坑,现在整个覆盖一层简易棚,用来保护这些遗存,供人参观。

731部队,全名为日本关东军驻满洲第731防疫给水部队,对外称石井部队或加茂部队。是侵华日军假借研究内容主要以研究防治疾病与饮水净化为名,实则使用活体中国人、朝鲜人、联军战俘进行生物武器与化学武器的效果实验。

731部队也是日本法西斯阴谋发动细菌战进行种族灭绝的主要罪证之一。731部队也是日本法西斯于日本以外领土从事生物战细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称。设于今哈尔滨平房区。这一区域位于当时日本扶植的傀儡政权“满洲国”内。。

侵华日军第七三一部队遗址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地,是日本军国主义违背国际公约,用活人进行冻伤、细菌感染、毒气实验的大本营,是发动细菌战争的策源地,是日本对外侵略扩张、掠夺资源、践踏中国主权的重要罪证。

2006年5月,国务院公布侵华日军第七三一部队遗址为第六批全国重点文物保护单位。2012年,被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单。

2018年4月,日本档案馆公开731部队3607名成员实名名簿。7月7日,在全面抗战爆发纪念日来临之际,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆向社会公布了侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队的成员名册,其中包含了1242名该部队成员的真实姓名和个人信息,这是中国首次大规模实名公布一八五五部队成员信息。

这是一个让中国人不能遗忘的令人憎恨和耻辱的地方,来到哈尔滨,一定要参观七三一遗址,是我很早以前的念想,记得上中学时,我曾看过一本关于七三一部队的书,上面介绍了令人发指的日本细菌部队的恶行,至今难忘。这次参观,正是一次铭记历史,珍惜和平,勿忘国耻的爱国主义的教育。

我们上午10点50分结束参观,离开陈列馆乘220路公交前往哈尔滨市博物馆

黑龙江游记之哈尔滨侵华日军七三一部队罪证陈列馆

黑龙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黑龙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黑龙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黑龙江旅游信息就来携程旅游攻略。