更新时间:2022.07.14

元 帅 故 里 行

衡东
罗荣桓故居

发表于 2020-08-12 12:01

那次衡东县鑫德成鞋业公司开业庆典结束后,我和陈爱平总经理约定第二天去共和国元帅罗荣桓出生地南湾村参观。晚上我做了一个梦,梦里我遇见了罗元帅:依然威严赫赫,脸上带着一副近视眼镜,一身戎装,横枪跃马,挥师沙场,向着太阳升起的地方飞奔,后面跟着长长的队伍……
第二天,向小陈总诉说梦境,她莞尔一笑说:“等下我们去了那就能见到罗元帅了。”
带着对革命前辈的敬仰之情赶到南湾,已是上午9点钟了。一个优美的村落,格外有一种大家族的端庄与典雅在其中。我们下车沿着这条路一直走,很快来到罗荣桓元帅诞生的新大屋。屋场的正前方是一片开阔的开满金黄色油菜花的田野,后面和左右两旁古木参天、遮天敝日,背面不远有“南湾八景”之一的“五马绕云”。

新大屋是罗氏祖堂,建于清朝乾隆壬申、癸酉年间(1752-1753年),由罗氏第十二代异三公及其子负责筹建。这座建筑分三进,两边出厢房,上、中、下三厅及天井,各有侧门通向两旁各三排厢房。当年,罗荣桓父母就在右厢房的前屋居住,清光绪8年(1902年)11月26日罗荣桓诞生在这里。罗荣桓在这里度过了少儿时代,直到13岁那年才随家人迁至南湾街上的异公享祠。

异公享祠坐落在南湾街南头西面,这座砖木结构、三进四厢的清末民间建筑,是罗荣桓的父亲罗国理于1914年建造的。朱漆大门上方正中间悬挂着胡耀邦亲笔题写的“罗荣桓故居”匾额,两旁呈现“二龙戏珠”、“麒麟抛球”浮雕,正墙外面用彩色泥塑的“文王访贤”、“桃园结义”、“徐策跑城”、“王祥卧冰”等历史人物和故事,以示“忠信孝悌”之族规家训。
走进正堂大厅举目望去,精致的八角天花板绘着美妙的“八仙”彩图,正前方是一座雕刻细致、构思精巧的立式神台,下方摆放着长方形的供桌,左右两边分别陈列着罗氏世系表和故居的简介。当年罗氏族人都喜欢来这里相聚议事。
在右厢房东头我们见到了罗荣桓父亲罗国理、母亲贺氏的卧房,屋里摆放着两张描金雕花床和一个立柜。南面墙上悬挂着罗国理先生和贺氏放大的半身照片。照片左下方分别都有罗荣桓亲笔题写的“罗国理先生,字吾镜,湖南衡山籍”和“贺氏系罗国理老先生之夫人,湖南衡山籍”字样。

穿过一个房间,便是罗荣桓的卧室,暖光照射在床上。那张菱板床花檐上,至今还完好地保存着“夜半无人私语时”、“红罗帐内度春秋”的诗句。南面墙壁上悬挂着放大的1960年罗荣桓在全国民兵代表会议上作报告的彩色照片。小陈总介绍,室内陈列的储柜、抽屉、板床、书柜、梳洗台、双影镜、床头小方凳等,都是罗荣桓与原配夫人颜月娥结婚时所用的原物,并按当年的情形摆放。
右厢房东头是罗荣桓少年时读书、习字的书房。里面摆放着一张床,还有一张长两米、宽一米的写字台。罗荣桓小时候常捧起祖辈留下的书籍,读得上瘾,因经常在油灯下读书,中学时就戴上了近视眼镜。他对"大禹治水"、"武王伐纣"、"苏武牧羊"、"班超投笔"等典故尤其有兴趣,曾写过一篇《论大禹治水三过家门而不入》的作文,称赞大禹公而忘私的精神,提到“人皆可为尧舜”,只要立志为民,又具有坚忍不拔的品质,就能造福社会。他写的这篇作文,被学校校长罗炳文看中,作为范文张贴在校内,让全校学生阅读。
书房对面,隔着一个天井,便是“习武房”,屋内陈列着桩板、石锁、石担、刀、枪、棍、耙、剑、戟等武术器械,当年罗荣桓兄弟正是在这里习武健身。

迈出罗荣桓故居,我们沿着前面的青石板小街往北走,跨过马公桥,看到一座雕梁画栋、飞檐挑角、古色古香的戏台。1926年11月,罗荣桓回到家乡办农民夜校,成立衡山梦字九区农民协会,曾经常在这座戏台上作演讲。如今,这里被列为县级文物保护单位,经过修缮的戏台,古韵犹存。

一路走走看看,看看走走,我们来到罗荣桓元帅生平业绩陈列馆。序厅的正面是一幅巨大的喷绘写真照片:毛泽东为罗荣桓授勋,背景是辽沈战役战场。照片下面摆放着簇簇鲜花,两边为青松翠柏。陈列展的前言,镌刻在序厅中央的一块巨大的圆形大理石上。整个展厅分立志报国的热血青年、战功卓著的开国元勋、人民军队的政治工作巨匠、鞠躬尽瘁的先锋典范四个部分。陈列展出各个时期的珍贵历史照片(图)188幅,珍贵革命、历史文献资料及实物92件,雕塑1件。在一个玻璃柜前驻足,罗荣桓的日常用衣----浅色格子衫,还有配枪与怀表,鲜红的元帅肩章,都整整齐齐摆放在那里,让人感觉罗元帅是那么真切的存在过。最值得一说的是元帅的肩章,这是罗荣桓用一生的鲜血拼搏出来的,是他的信仰,他一生的价值便是这肩章所体现的价值,一枚轻轻的肩章有着生命所不能承受之重

1963年12月16日,罗荣桓在北京病逝。毛泽东无比惋惜、悲痛万分,写下了七律《吊罗荣桓》:“记得当年草上飞,红军队里每相违。长征不是难堪日,战锦方为大问题。斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。君今不幸离人世,国有疑难可问谁?”诗中最后一句“国有疑难可问谁”,充分体现了毛泽东对罗荣桓的友情和器重。
离开元帅故里时,天色渐晚,一朵红霞映在我们心头,那天宇里遥远而又贴近的声音隐隐在耳边回响,遥想罗荣桓元帅始终如一地坚守真理,默默的忍耐和不离不弃,穿越血腥,穿越使命,穿越神圣,最终回归和平的家园,回归生命的沃土——这些,值得我们、千千万万的人去纪念,去缅怀,还有,去传承……

旅游小贴士:
最佳旅游时间:最佳旅游季节在夏末初秋。
交通:全国各地乘火车和高铁至衡阳站、衡阳东站或乘飞机至南岳机场,再乘坐衡阳市区——衡东县城——荣桓镇的汽车即到。
美食:参观罗元帅故居可品尝有独特地方性口味的衡东土菜,衡东土菜源远流长。清朝时期,三樟黄椒就因清脆可口、色味俱全,被赐为“贡椒”。此外,杨桥麸子肉、新塘地皮子、草市豆腐、霞流咸蛋、石湾脆肚等土菜也早已名闻遐迩。
住宿:游客可选择住在衡东县城,推荐的是维也纳酒店,服务好性价比高。
维也纳酒店衡东店是一家按四星级标准建造的集客房、餐饮、会议、娱乐休闲于一体的综合性高端商务酒店,地处衡东县CBD,毗邻县政府,紧邻商业步行街,远眺洣水风光,近观文体公园;距离杨山高速口仅5分钟车程,距汽车站8分钟车程,交通便利,地理位置优越。酒店拥有100间豪华舒适的客房,拥有一个中西合璧的自助餐厅,多功能会议室、豪华餐饮包厢等一应俱全。

购物:罗帅诞辰90周年纪念邮票、音像制品、衡东土菜系列、京湘牌藤茶、金黄牌咸蛋王、草席等。

衡东26
元 帅 故 里 行

衡东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衡东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衡东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衡东旅游信息就来携程旅游攻略。

衡阳旅游快速入口

衡阳旅游推荐