更新时间:2022.07.03

玩法:自驾,人文
衡东
罗荣桓故居

发表于 2020-11-05 10:21

2020年10月9日,离开炎帝陵,在去南岳衡山的途中,在湖南省衡东县荣桓镇附近发现了罗荣桓元帅故居的路标,我们临时决定,顺路去参观。图为远眺罗帅铜像广场。

罗荣桓元帅故居位于衡东县荣桓镇南湾村的南湾街,位于中国著名旅游“黄金通道”“南岳衡山—井冈山”的必经之地,距南岳衡山约70公里。特殊的地理位置,加上独特的古代民间建筑风格,使这里成为南来北往游人驻足的一个景点。图为远眺南湾村。

罗荣桓元帅故居纪念馆是全国100个红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、湖南省文明旅游风景区。由罗帅故居、罗帅铜像广场、罗帅生平业绩陈列馆和罗帅办公室、卧室复原陈列室等景点组成。图为罗荣桓元帅故居纪念馆的全景图。

罗荣桓元帅故居纪念馆,我是旧地重游。我们首先来到罗荣桓元帅生平业绩陈列馆。

陈列馆序厅的正面是罗荣桓的雕塑,背景是辽沈战役战场的浮雕。

罗帅生平业绩陈列馆建于2002年,建筑面积约1200平方米,陈列面积6100平方米,共分为六大部分展出罗帅各个时期的珍贵照片和历史文献资料。图为观众在认真观看陈列馆的前言。

第一部分:苦心求索,立志报国。

这是1902年罗荣桓的出生地

罗荣桓家的族谱

1913年,罗荣桓家迁入南湾村异公享祠。

罗荣桓父母的照片

青年罗荣桓,苦心求索,立志报国。

罗荣桓外出,探索革命道路。

罗荣桓回家乡宣传、组织农民闹革命。

当年农民自卫军的臂章

第二部分:革命战士,政工模范。

罗荣桓与毛泽东等参加井冈山斗争的同志,1937年在延安的合影。

一块银元救罗荣桓的故事

古田会议后,罗荣桓任红四军第二纵队政委。

第三部分:敌后抗战,经略山东。

抗战时期的罗荣桓

1937年5月,罗荣桓与林月琴在延安结婚。

罗荣桓在山东梁山指挥作战的油画

第四部分:挥师东北,参与决战。

解放战争时期的罗荣桓,任第四野战军政委。

罗荣桓与林彪、刘亚楼在锦州前线指挥。

罗荣桓与林彪、刘亚楼在平津前线指挥。

第五部分:勇挑大任,奠基立业。

罗荣桓在办公

罗荣桓参加开国大典

罗荣桓与朱德下部队视察

罗荣桓被任命最高检察长的任命书

在党所领导的人民军队的建设史上,铭刻着罗荣桓这个光辉的名字。出身于乡绅家庭的大学生能够投身革命已属难能可贵,罗荣桓又是从部队最基层干起,与工农出身的战士同甘共苦,最终成为军内的“政治元帅”。图为毛泽东向罗荣桓授勋。

第六部分:鞠躬尽瘁,死而后已。

1963年12月16日,罗荣桓在北京病逝,享年61岁。将星殒沉,举国哀伤。党中央为他举行了隆重的追掉大会,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、彭德怀等出席致哀。

邓小平代表党中央为罗荣桓致悼辞

人民日报头版头条发讣告

尾声:风范长存,永励后世。

罗荣桓遗像

毛泽东夜不能寐,写下了七律《吊罗荣桓》:“记得当年草上飞,红军队里每相违。长征不是难堪日,战锦方为大问题。斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。君今不幸离人世,国有疑难可问谁?”

毛泽东用10句话概括罗荣桓的品格

纪念馆建立了“八一林”和“缅帅园”,为前来参观、凭吊、缅怀罗帅的各界人士提供了植纪念树的场所。图为远眺“缅帅园”罗荣桓元帅铜像。

离开罗荣桓元帅生平业绩陈列馆,我们去参观罗荣桓故居。照片摄于罗荣桓故居前的广场。

罗帅故居建于1914年,建筑面积540平方米。现为全国重点文物保护单位。

南湾街是一条不到200米长、用青石板铺就的狭窄的南北小街。小街上的壶山公祠现在变成了饭店。

罗荣桓故居——异公享祠,坐西朝东、砖木结构、单层二进五开间设外廊,建于1914年。图为异公享祠的入口。

异公享祠的一侧是永隆中药铺

异公享祠的另一侧是永隆杂货铺

1915年上半年,13岁的罗荣桓与家人从新大屋迁居到此,至1927年4月离开家乡走上革命道路,他在这里断断续续度过了12个春秋。图为异公享祠堂屋里的罗荣桓塑像。

当年,罗荣桓把家乡当作从事革命活动的实验基地,在这里留下了一串串光辉的足迹。图为异公享祠的会客室。

这是罗荣桓故居的书房

这是罗荣桓故居的习武房

罗荣桓故居的厨房

罗荣桓父母的卧房

这是罗荣桓故居的南湾古井

罗荣桓代练曾经在这个戏台上,宣传过革命道理。

告别人杰地灵的南湾村,我们赶往南岳衡山。当晚下榻衡山

衡东26
云游四海(1398)皖赣湘自驾游之三:罗荣桓故居

衡东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衡东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衡东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衡东旅游信息就来携程旅游攻略。

衡阳旅游快速入口

衡阳旅游推荐