2020.04.20

南岳衡山四时佳景,你看过几个季节的衡山?

天数:1 天 时间:4 月 人均:1000 元 和谁:情侣

去衡山的人们一般有三种,第一种是专程去烧香拜佛的,第二种是爱好登山的,第三种则是为了看山上日出的,星空节期间将会出现第四种:为了闯关打比赛的。不管你是哪一种,都少不了要在衡山的景点游览一番,下面我就来给大家介绍下衡山的主要景点有哪些

【南岳大庙】江南第一庙。它是中国南方最大的庙宇,是一座集国家祭祀、民间朝圣、道教宫观、佛教寺院于一体的宫殿式古建筑群,是南方最大的传统文化博物馆和精湛的艺术殿堂。南岳大庙位于南岳古镇北端,赤帝峰下。它有九进四重院落,占地面积12万平方米,布局严谨,气势恢宏。

【水帘洞】,天下第一泉。景区内,流泉飞瀑,直挂云端,其声、光、影三绝水景,构成了“水帘洞之奇”的绝世景观。其实水帘洞不是自然山洞,而是道家的洞天福地,是通达诸天的“仙洞”。道家认为水帘洞是道家三十六小洞天的“第三洞天”,即是“朱陵太虚小有之天”,亦称南岳衡山洞天,简称“朱陵洞天”,历来是神仙居住的洞府,曾建有著名的九仙观、寿宁观、上清宫以及招仙观等道观,道众云集,高道辈出,当时的水帘洞被称为“南界仙都”。

【麻姑仙境】位于天柱峰下,相传为麻姑元君给魏夫人祝寿的地方,它采取“点石成景、引水造景、修路出景、植树添景”等造景手法,使麻姑仙境成为名副其实的人间仙境。主要景点有麻姑祝寿、绛珠亭、盗桃石、卧虎石、灵芝喷泉等。

自步入仙境后,到处是树木葱浓,奇花异草,芳香扑鼻。那小小的石拱桥、玲珑的竹凉亭、貌美的仙女、幽静的环境,各位定有一种超尘脱俗的感觉。所以,此处被誉为南岳风光八绝之一,有“麻姑仙境之幽”的雅称。

【磨镜台】是佛教禅宗南宗祖源,因唐代名僧、南禅七祖怀让和江西马祖道一和尚磨镜斗法的故事而闻名。磨镜台上有马祖庵,为道一在南岳衡山创建的草庵。磨镜台后有七祖塔,系怀让墓。塔后为上山老路,路旁碑题“怀让路”,有206级石蹬。

【藏经殿】“不到藏经殿,不知南岳秀”,藏经殿不仅有连理枝、同根生和摇钱树三株古老的奇树,还有梳妆台、美人池等一系列哀怨动人的传奇故事。它位于海拔1145米的祥光峰下,始建于南朝陈光大二年(568年),是南岳佛教开山祖师慧思和尚所建,原名叫小般若禅林。后因明太祖朱元璋颁赐《大藏经》一部于该寺,故改名为藏经殿。

【南天门】牌坊是座落在祝融峰下的一座精致的石牌坊,又称“通天之门”,过了南天门牌坊,就越过凡间,进入九天之上的仙境了。它是一座高大的石砌牌坊,牌坊上书写着“南天门”三字。石坊为三孔牌坊,1935年所建。此牌坊高10米、宽9米,由4根石柱组成,每一柱头上雕饰着云彩图案。

牌坊顶中央雕刻着一名手持钢枪、骑着坐骑、把守天门的天兵天将。坊额两边刻着“行云”、“施雨”四字,中间石柱上刻着一幅对联:门可通天,仰观碧落星辰近;路承绝顶,俯瞰翠微峦屿低。

【祝融峰】,八百里南岳衡山最高峰。它上摩九霄,下看南极,云海之上,最先接日。它是我国纪念人文祖先祝融氏最著名的山峰。“祝融峰之高”为南岳风光“四绝”之首。

【会仙桥】是天上人间神仙相会的美妙之地。这里巨石依崖,石桥临空,常年烟云飘渺,清风阵阵,仙乐袅袅,是道家第二十四青玉坛福地,它横架在万丈空谷之上,把罗汉洞这边的石壁与一块凌空屹立的巨大岩石连接起来,此桥是天生的。桥下深不可测,非常险峻。

春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“南岳衡山四时佳景”。现如今4月,春末初夏,正是看花观云的好时候。

南岳衡山四时佳景,你看过几个季节的衡山?