2020.06.30

南岳大庙烧香拜佛求子之旅,南岳衡山两天一夜求子求财许愿路线

天数:2 天 和谁:夫妻

南岳衡山,中国五岳之一,历来为祈福之圣地。很多求子的人会去南岳大庙拜拜,南岳大庙的求子很灵验,都说是拜拜就可以怀孕的地方。首先感谢南岳衡山的小王,因为是他给我提供的求子拜佛攻略,为纪念南岳衡山求子之行,更为了感恩送子娘娘的恩泽,感恩送子娘娘菩萨能让我们达成所愿,特写下此篇求子攻略,供有需要的朋友们参考。

南岳衡山求子的因缘:婚后一直没有怀孕,后来有次闲聊的时候听亲戚说,她身边有朋友去南岳大庙求子,回来没多久就怀上了。然后,我就想着我也要去南岳求子,所以让亲戚帮忙打听了她朋友的行程,感恩她给我们介绍了桃阿姨和小王。下面我就说说我和老公去南岳衡山2天1夜的求子行程!

求子路线

【观音庙——南岳大庙——紫竹林——祝融峰

第一天

【DAY1:北海站——广州南——衡山西】

我在网上查过,也问了南岳衡山的小王,没有直达衡山的车,他说他很多广西这边的客户,北海过去的一般都是先到桂林北站,再转车去去到衡山西站。我在网上查了这确实是经济最划得来,最方便的,用时最短的了。从北海到桂林北的车票是187.5元,然后从桂林北转至衡山西车票为117元,到达衡山西之后小王过来接了我们。不收费的。坐上车很快就到了小王家的铺面。路程大概十分钟。

直奔主题,请香。我们是第一次去,什么也不懂,很是谨慎。小王的妈妈桃阿姨和我们一一介绍,了解我们的情况。和我们聊天,渐渐地我也放松了些。这边的请香和我们之前去过的寺庙规矩有很大的不同。需要在红色的本本上写上个人信息,听桃阿姨说这个是香包,里面包的都是檀木屑,写好后都是烧给菩萨的。这些香包根据不同的心愿,需要书写不同的香包,每个香包上的字都不同,我们则需要告知阿姨我们带来了哪些心愿,她会一一对应给我们介绍,填上不同的信息。不知道为什么,听桃阿姨说话,像吃了颗定心丸,感觉一定会如愿。填写好香包后,桃阿姨给我们叮嘱了很多注意事项,然后让我们挑选香烛,他们的香烛都是一整套一整套配全的,这样也好,不会漏了什么,每个菩萨都有,价格也算实惠,自己挑,不强求。香烛都准备好后,我们也简单的吃了点东西(因为是去求子,所以在衡山我们决定全程吃素),休息一晚,就开启此次的求子之旅。(吃住我都会在文章最后推荐)

第二天

【观音庙——南岳大庙——紫竹林——祝融峰

第一站:观音庙

烧香不走回头路。桃阿姨的儿子小王到酒店接我们,陪同我们进庙,教我们烧香拜佛时的规矩、应该注意的事项。我们第一站去的观音庙。小王叮嘱,进庙需要注意门槛乃菩萨肩膀,不能踩。男士应当左脚跨过,女士反之。跨过门槛寓意着跨过人生坎坷。

第二站:南岳大庙

从观音庙出去,顺着路走,大约100米就可以看到南岳大庙的围墙。小王介绍南岳大庙是一座规模宏大的庙宇,据记载,南岳大庙经过宋朝、元朝、明朝、清朝,经过了6次大火,进行了16次重修扩建,规模最大时占地12万平方米,如今已经形成了一座总面积达98500平方米的庞大建筑群,是中国江南最大的古建筑群。

听说在衡山的各处,有200多处寺、庙、庵、观。令人称奇的是,在南岳大庙,里面既有佛寺,又有道观,和尚道士住在一块,你拜你的菩萨,我拜我的神仙,两者和谐共处,成为一道罕见的奇观。或许是因此,南岳衡山才如此灵验,每年前来烧香礼佛许愿的信男信女才会如此之多吧。

第三站:紫竹林

紫竹林是在南岳衡山的半山腰处,小王则不会陪同我们进山了,因来去时间需要四至五小时,但是还是和我们详细介绍了我们的路线以及注意事项,需要在哪里下车等等。千叮咛万嘱咐,不能坐黑车,有任何问题随时和他联系。其实拜了山脚的寺庙后,我们基本上也明白了这些规矩。我们听完小王的嘱咐,便上了游客服务中心,拿着票直接上了三楼坐车,门票昨天夜里已经让桃阿姨提前帮我们买好了,听小王的,我们上三楼坐车然后在半山亭处下车,沿着山路走大约七八百米就到了。 我们虔诚的跪拜紫竹林道院的菩萨的时候,院里的道姑还祝我们心想事成,让我们非常欢喜。

第四站:祝融峰

按着小王给的路线返回半山腰处去到缆车站,坐缆车去南天门。到达南天门后,空气很好,视野也好,真的是令人心旷神怡。按着小王给的路线返回半山腰处去到缆车站,坐缆车去南天门。到达南天门后,空气很好,视野也好,真的是令人心旷神怡。一边欣赏这人间仙境,一边爬山,也没有想象中的疲累。南天门走半个小时左右就到祝融峰,南岳衡山的最高峰,那种登顶的快乐是登顶才能见到的景色,想不到用什么文字能够表达。绝大多数游客进到祝融峰的“祝融殿”内虔诚地跪拜,然后走到焚香处排队烧香。也 感恩菩萨保佑我们夫妻二人此次心愿达成,我特地请桃阿姨帮忙进庙代烧香保佑我母子平安,等宝宝平安出生我们一定会带宝宝登顶还愿!

★总结:求子的话,这些地方必须要去:

1、南岳大庙

2、 老观音庙

3、紫竹林

4、祝融殿

5、南岳桃阿姨永发香行

★总结:礼佛礼仪:

1、不要穿着短裙、短裤、露背、露脐的衣服、剪奇怪发型、染奇怪头发、化浓妆进寺烧香;宽领、短衣、低腰裤也最好不要穿,以免在礼佛时露出不雅之态。建议穿有领子的衣服,长裤。礼佛期间,千万不要开杀戒,吃活物;为表敬意,女孩子在姨妈期最好站着去烧香拜佛!当然,我佛慈悲,心诚,佛菩萨不会怪罪。

2、进寺庙跨门槛是男左女右。记住:大门无论是哪个寺、哪个庵,你都不可以从正进去的,那是给出家人走的;垫子:选择磕头的垫子,也千万别认为正中间的一定是最好的,那也是为出家人准备的。

3:、入乡随俗,香最好用开光后,佛法加持的环保香烛,最好不要用一种劣质的香来礼佛,这是大不敬的。

4、烧香拜佛切记要右绕,也就是从左到右,顺时针方向。

5、双手合十时,放在胸前。不要放在嘴巴前。

6、叩拜的时候,手指并拢,不要漏财,手心得向上,接受佛光。手心向下是拜祖先的;

7、大多数信士不管来到哪个殿前直接就磕头许愿,实不知佛菩萨有求必应,有求才有应。如果我们都不知道自己求的是哪位佛菩萨,那么佛菩萨怎么应呢?所以当自己跪拜时请先了解佛菩萨名号;建议你可以四处烧香拜佛,以示敬意。但许愿的话,选一两位佛祖就可以了

8、如果大家要许愿,一定要告诉菩萨自己叫什么名字,出生地点和时间,住在哪里,有何事相求,事成后何处还愿,希望对大家有帮助:“观音菩萨在上,信女XXX,某年某月某日某时出生,现居住在XXX,请观音菩萨保佑我某年生一个健康的宝宝,如能如愿必来XXX还愿。”

9、怕记不住或者怕出错,可以到桃阿姨永发香行请香,陪同进庙烧香讲解指导。

10、佛门中有很多法器,诸如木鱼、凳几,拜完佛祖后,可以稍稍抚摸,以求点佛气。不过千万注意,别摸在我佛贵体上哦。另外不要在寺院给佛像拍照。

11、许愿成功,记得还愿。许愿只要心诚则灵。不过如果你每逢寺院即烧香许愿,一旦灵验后,忘了还愿,那可不是什么太好的事。许愿成功,记得还愿。

★关于住宿

住宿最好住在南岳城区内酒店,我们住在小王推荐的协议酒店,价格实惠,性价比高。

★关于吃的:

因为我们此行主要是求佛,所以以素食为主,小王介绍的素斋堂,10元一位,自助餐,任吃。当然周围也有很多餐馆。

衡山上路边小摊上卖的豆腐花,兰花干和冰凉粉强烈推荐,超级好吃!

南岳大庙烧香拜佛求子之旅,南岳衡山两天一夜求子求财许愿路线