2024.12.15

金秋季节登南岳衡山

1、游南岳大庙
2、登衡山

前言:登五岳是毕生的计划。2024年在中国传统文化中对应的元素是火,而衡山山神是民间崇拜的火神祝融,所以2024登衡山就自然而然更有意思,转眼踏入11月,再不成行就要错过了。

交通:从长沙出发,长沙南--衡山西动车26分钟即可到达,票价69元。衡山西离南岳镇也就十来分钟的车程,客栈基本都有接送,非常方便。

登山交通:游客中心乘坐景区观光车,来回18元/位,一天有效,从游客中心直达南天门(南天门以后只能徒步或者人力抬轿,费用另附),大概40分钟左右的车程,以半山亭和南天门为调度站,沿着固定路线走个R型,但经常修缮临时改道,所以以到达为准。景点没有在固定主道上可以跟工作人员讲,临时调度接送,下午两点后如果工作人员下班,可以打调度站电话,让车接送。

衡山,于我只是五岳之一,是列入此生必登之山,登山的目的更多是领略大自然的风光,寻访古人的足迹,对于宗教,一直鲜有涉猎。

进入南岳镇,入眼皆是“香”味,满大街香铺林立,这是走过名山所没有见到的景象,心里嘀咕这是拜祭品的生产基地吗?跟司机聊起,方知来衡山烧香祈福基本是唯一的主题。同车的一对年轻情侣一脸纳闷,说我们是来登山的,幸会!我们也是来登山的。

食档客栈各行各业都有一个角落是经营香火的,客栈也不例外,至此我终于明白客栈价格怎么都很美丽,一百来块的房费,而基础版的祈福也要三四百起步,在这里经营客栈只是卖香火的一个配套服务,当然你纯粹登山也无妨。

入住的客栈也不例外,前台的一角也是香火陈列台,虽说不是一个宗教徒,来南岳是基于登山,咱也要入乡随俗一个。

行程的计划是先游南岳大庙,了解一下南岳历史,明天再登上。在跟客栈老板攀谈中,说大庙是神之龙头,祈福重点在大庙,山顶祝融殿是龙尾,明天登山带柱香求平安即可。

进香都这么的程序化,有详尽的示意图,根据老板的指引,先生要了个家庭基础版,求家门平安,事业顺遂,孩子求学入职顺利等等,事不过三,最多求三个愿,每一个内容有不同的祭品,书写不一样的祈文,老板手把手教你怎么书写,横竖有章,感觉比我们在写工作表格都认真严格,朝拜也按照示意图先后顺序,四方朝拜,这是我见过最有章法的朝拜。

大庙门票40元/人,非节假日,人不多。进香的流程化产业化在这里可谓登峰造极,一到极星门口,导游见人就追上来问需不需要导游,20元每次,倒也不贵,所谓的导游就是带你进庙朝拜,我们基本在客栈学习过了,还带着客栈老板标注过的示意图,导游费就免了。

大庙四周红墙,角楼高耸,中轴线为九进四重院落。

圣帝殿应该就是主殿,香客基本只有香火,没有实物的贡品,不同于其他地方,这里没有案台,都是直接扔地上,所谓的“落地生财”,所有的祈愿都写在香盒上了,在这朝东西南北四方报上你的名字和住所即可送达祈愿。

南岳大庙是南岳之神享祀的主庙,是历代帝王代表国家祭祀山川社稷的主庙,与泰安岱庙、登封中岳庙并称于世,史料记载隋唐以来,封建帝王三番五次对南岳封神封帝,但相较于岱庙,这里冷清好多,恕我浅薄,基本看不到什么历史沉淀,故而也感受不到历史的厚重感。满目皆为香火,也许这才是南岳的文化精髓。

半个小时基本能走完大庙。

银杏刚进青黄交接期。

大庙周边基本是新建的街区,仿古建筑,沿街基本是客栈和香火店铺。

南岳牌坊在主街,离大庙有一段的距离,是89年重修的。

客栈林立,外观大同小异,市镇的统一建筑,入住的这家客栈挺好,一百多的房费,全屋智能,小爱伴随,一应俱全,性价比很高,良心推荐。

订的得心智能大床房,老板直接升级双床房。

一楼的餐厅也干净卫生。

简单的早餐,做得也赏心悦目。

第二天,登南岳。

来衡山,更多的是来登山,之前对其香火文化了解不多,只知能为五岳之一,必有其历史的地位。衡山是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处,传说上古时期君王唐尧、虞舜巡疆狩猎祭祀社稷,夏禹杀马祭天地求治洪方法之地,衡山山神火神祝融,即为南岳圣帝,山顶祝融殿早可推至周朝,至秦汉均有不同修缮,至魏晋,已是宫观林立。在做攻略时感觉衡山各个历史景观相对分散,不像泰山那么集中,可是翻遍网上旅游攻略,纯粹登山的攻略不多,基本是朝拜攻略,到此方知宗教氛围很浓,也许是祝融神在民间深入人心吧。

衡山纯粹登山的人不多,徒步就更少,基本都是游客中心坐车直达南天门,门票110元,观光车来回18元,一天有效。

从游客中心到南天门大概40分钟左右的车程,以半山亭和南天门为中转站,沿着固定路线走个R行,但经常修缮临时改道,所以以到达为准。景点没有在固定主道上可以跟工作人员讲,临时调度接送,还是蛮方便的。

九点出头的天,雾气层层,时阴时亮,微感初冬寒意。

一阵云雾飘来,整个山都被蒙住。

时而给你一片云海。

沿着木栈道往前走,南方的初冬方显秋色。

山色空濛,雾霭笼罩,天地仍沉浸在睡梦中。

转眼又是云开雾散。

寿比南山石,立个照,不求寿比南山,但求无病无灾。

通天之门-南天门。“门可通天仰观碧落星辰近,路承绝顶俯瞰翠微峦屿低”,这是南岳前后山的分水岭。过了此门,即为天阶,意为开始登天。

沿途美景。

孝心石,也叫富贵石,此处省略一个传说的故事。

观音岩,信徒之福地,据说二月二十九这里香火旺盛。

我们基本是没做停留,计划直接登顶下山时再细细游玩。

登山之路基本是水泥斜坡和石级,登上天阶,直达祝融峰顶。

山高路远,看世界也找自己。祝融殿就在前方。

从南天门到祝融殿大概40分钟即可到达,登山强度不高。上午十点十分,祝融峰依然云雾缭绕,果然如诗所描“欲见不见轻烟里”。

云雾渐渐消散,祝融殿清晰呈现。祝融殿始建于隋,历经多次重建与修缮,供奉祝融火神及南岳圣帝,是历代帝王祭祀祈福之地,现为省级文物保护单位。

祝融殿香火旺盛,特别是每月的初一十五,登山拜祭的人很多。

浓烈的祈福文化,使得登衡山每个游客背包多了一个标配,就是一盒香。这里跟山下大庙一样,只拜香火,不进贡品。

殿后岩石观景台,衡山秀美风光尽收眼底。

下山开始沿途慢慢游玩。

十一月的衡山,秋景依然难觅,难得仅有的一点颜色。

虽然无法一览日出美景,但望日台依然让人直呼~太美了。云海与山脉交错,一望无际,云低人近天,山谷空灵、神秘,瞬间让人渺小。

蓝天与云海,美出天际。此处是衡山之行我觉得最美的地方。

美景再一次谋杀了你的像机。

十二点多,依然时不时能看到雾霭轻飘。

白云飘动,云天衔接,恍入仙境。

继续往山下走,沿途打卡古迹,一一翻开衡山古老的故事。

上封寺,与望日台相邻,是南岳最早的古刹之一,被道教尊为第二十二福地,上封寺的历史特色是生命持续力特别长,历朝历代几经破坏、修复,总维持着一丝香火,不像南台、福严大起大落,寺废僧空。1984年落实宗教政策,上封寺真正从废墟破殿中苏醒过来,重建后,不仅完全恢复了寺院全盛时的面貌,从主体建筑与附属建筑的宏丽堂皇已远远超过清朝民国时期,现为汉族佛教重点寺院之一。

开云亭,处在登山道上,是一座八角形花岗岩石亭,据说是纪念唐代文豪韩愈精诚云开的佳话,是一座包含敬仰、传颂虔诚的诗歌之亭。

远处是登山的木栈道。无畏风雨日晒。

衡山的景点古迹距离有点大,处在不同的山峰,如果徒步要走完景点几乎是不可能,好在有观光车接驳,基本是以半山亭、南天门为调度站。这次适逢个别寺院在修缮,观光车从康家垅入口,分别在宗烈祠、半山亭停靠,然后拐西线直达南天门,半山亭至祖师殿这一段在维修没有通行。衡山景点比较分散,所以在有工作人员的站点可以凭票乘车,问清有经过你要到达的景点即可。

本想去邺侯书院,为此也只能作罢。在南天门乘车往福严寺,福严寺位置偏离登山主道,司机在就近的地方让我们下车,跟着导航走了二十分钟左右,才到达福严寺。

银杏已初显姿色。走得有点忐忑,路上一个人都没有,好不容易终于看到古刹的门了。

果然门口三株千年银杏,渐入金黄,来早了点,离最美只差一波寒流。相传为一千四百多年前慧思大师所栽,列入全国千年银杏榜单。

福严寺历史悠久,为慧思大师建于六朝,后唐朝先元三年被尊称为禅宗七师的怀让禅师来到南岳驻于此,故而成就六朝古刹,七祖道场之名。何谓“天下法院”,后查资料,怀让禅师以磨砖为镜,点化了马祖道一,马祖得法传其法脉148人遍布天下,福严寺就有天下法院之美誉。哦~“法”之培训机构也。

福严寺的银杏有四株,三株立于门前,一株深藏后院。虽还不是最佳期,但也很美,现观更能体验其壮观与古老。

站在屋檐下,抬头仰望天空,午后的阳光透过树枝银片,洒落在肩上,一阵微风吹来,金黄的叶片撒落在古刹的砖瓦上,这个时候只需默默注视,静静聆听,让思绪穿越到千年以前。

游完福严寺,原路到相邻的南台寺,不经意间先经过金刚舍利塔。为江南规模最大的高山金刚舍利塔,塔高48米,九层八面,256级阶梯绕塔壁而上,游客可登至八层,俯瞰秀丽风光和山水田园,因嫌累,我们没有登塔,存照以表到此一游。

南台寺自唐代创建,曾经废,几经波折,直到光绪十六年才得以重建,今日再度成为东土名刹,江南明珠。四周绿荫蔽日,古木森茂。

周边有点深山老林,空无一人,经工作人员指引到门口坐车。衡山在景点门口或者上山主路岔口有工作人员值班小木屋,他们可为你调度观光车。

在等车时跟值班的小妹妹聊起来,说平日下午两点多就下班了,那天因特殊情况要等到四点多。我很纳闷下午两点不是很多游客都还在上山玩吗,乘车怎么办?这是我之前做攻略时的疑问。原来解疑就在此,看上面那调度运营工作牌,游客自助打调度电话,明确地点观光车就会来拉人。

闲聊中,十几分钟观光车就来了。

因邺侯书院那一带现在没有开放,我们让司机送我们到华严湖,准备从那步行下山,司机糊里糊涂将我们送到了山下的游客中心,车上两位准备去南天门的妹妹,也被他南辕北辙送下山。

所以我们也就错过了华严湖、谷板桥、玉梵音这一段的美景了。

也许这是老天给我们留下的遗憾美。

时间也差不多,就慢慢步回客栈吧。

在客栈休息一个多小时,美美的打了个盹,吃个晚餐结束南岳之旅。

至此,小小衡山,拿下!

金秋季节登南岳衡山 编辑