更新时间:2022.07.23

湖南游记之衡阳石鼓书院

玩法:摄影,人文,自由行
衡阳
石鼓书院
南岳
衡阳博物馆

发表于 2021-04-22 17:22

2021年3月19日早晨7点吃过早餐,在芙蓉广场乘地铁2号线到长沙站,乘K769次8点48分列车前往衡阳。上午11点到达衡阳站,出站乘115路公交到中心医院,入住如家中山南路步行街店,房价89元。办理好入住手续,在酒店马路对面大食堂快餐店吃过午餐,餐后乘601路公交车前往衡阳石鼓书院

石鼓书院是当地小有名气的4A级景区,据说根据一位政协委员的提议,现在实行免费游览。果然,进入景区只需刷身份证即可。即使这样,景区内也是游客寥寥,看样子人气不足,观感不佳,追溯历史,其实石鼓书院大有来头。

千年学府――石鼓书院,我国宋代四大书院之一。迄今已有1200多年的历史,是“湖湘文化”的一个重要发源地。座落于衡阳市城北蒸、湘、耒三水汇集的石鼓山上。地理位置独特,远山而不僻,近市而不嚣。石鼓山海拔69米,面积为4000平方米。石鼓之名,远不可稽,说法不一。一曰:“石鼓四面凭虚,其形如鼓”。如郦道元《水经注》所载:“山势青圆,正类其鼓,山体纯石无土,故以状得名”。二曰:“石鼓三面环水,水浪击石,其声如鼓”。

山上绿树成荫,风光秀美,亭台楼阁,飞檐翘角相得益彰。江面帆影点点,渔歌唱晚,自古就有“石鼓江山锦绣华”之美誉。衡阳古八景的其中两景“朱陵洞内诗千首”、“青草桥头酒百家”也在此地。千百年来,历代文人墨客纷至沓来,吟诗作赋,对酒当歌,韵味无穷。

唐代处士李宽步李泌后尘奔南岳而来,见石鼓山林木葱郁,湘江、蒸水、耒水三江环绕,遂结庐读书其上,创建中国古代最早的书院,是谓石鼓书院之始建。

宋太宗赵光义赐名"石鼓书院"。

北宋至道三年(公元997年),衡州人李士真拓展其院,作为衡州学者讲学之所。

北宋宋景佑二年(公元1035年),宋仁宗赐额"石鼓书院",与应天书院、白鹿洞书院、岳麓书院并称全国四大书院。

石鼓书院主要建筑有武侯祠、李忠节公祠、大观楼、七贤祠、敬业堂、合江亭、朱陵洞等。

1944年7月,石鼓书院在衡阳保卫战中毁于日军炮火。2006年,衡阳市人民政府恢复清代格局,重建石鼓书院。

重修后的石鼓书院按照修旧如旧的原则,恢复了中国古书院 “讲学”、“ 藏书”、 “祭祀”三大功能。整个仿古建筑群以白墙、黛瓦、深色柱为基调,总体显得庄重、古朴、典雅。

但是这历史上宋代四大书院之名,似乎并没有石鼓书院,虽然说法不一,通常将河南嵩山书院忝列其中,这是比较正宗的表述。其中嵩山书院、白鹿洞书院、岳麓书院我都曾去过,那历史的沧桑感,穿越千年,让你有不同的体验和感受。而唯一就在我们家门口的应天书院,我一次未去,因为我知道它就是一个伪书院,也不是遗址,也无有遗迹,更没有古建筑,整个凭空建造,没有历史的存在感,但它毕竟是宋代四大书院之一。

石鼓书院位于三江并流的石鼓山上,这里江山媲美,风景可觑,虽是后来恢复的建筑,但是仍有遗迹留存,尚可追寻,莅临其中,也是旅途趣事,到此一游,不可不记。

下午2点左右,我们结束石鼓书院的游览,乘801路公交前往衡阳博物馆

衡阳250
湖南游记之衡阳石鼓书院

衡阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的衡阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量衡阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多衡阳旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口