2023.08.05

南岳游记

天数:2 天

五岳者,华夏山川之首也,人生一世,岂能不躬身一游?南岳去岭南最近,故以之为始。月日,至衡山。

高耸入云,蔓延万里,衡山雄哉、壮哉!乘车上山,车速飞驰,尚须半个时辰之外,方至半山。沿途展目,满山苍翠,绿树横铺,如壮阔泱漭之海,令人观之,思欲化身为鲲,纵情遨游!

至半山,境界广大,云雾缭绕。远望之,紫气漂浮,寂静不动,若九天云海,思欲化身为鹏,展翅高飞。近观之,青烟缕缕飞荡、片片轻拂,似层层碧波,缓缓动荡,思欲一叶扁舟,飘然横渡,直至银汉。然雾气浓厚,对面不见,不能领略群山,惜哉!

往上徐行,沿途石径平稳、石梯盘桓,举步无碍。草木纵横,翠绿成片,多为松柏,姿态昂扬,令人心神平和、满目舒适、通身畅快。思欲化为斥鷃,于丛莽之中腾跃而上、数仞而下。

沿途有多座寺院,然余于象教也,无深意焉,故仅走马观花,一看即过,未深探之,未膜拜也。

至祝融峰,此乃南岳绝顶、众峰之冠。蒿目而望,虽云雾氤氲,遮迷望眼,然意境深远、境况宏大,令人望之,不觉自失。天地苍茫,山川飘渺,此身不复我有,万物与我为一,云之舒卷、风之疾缓、雾之沉浮、山之岌嶪、木之黄绿,乃宇宙之动静、自然之瞬息也,亦我之蜕化、我之俯仰也!天地苍茫,山川浩渺,皆是我心。

忽而暴雨骤至,遽尔避雨。

须臾,云销雨霁,凉气满山,清风吹拂,有若深秋。然雾气已散,远近群山,一览无遗。呜呼,无乃天知我欲观群山,故遣时雨驱散浓雾,以展望眼耶?纵目远望,山峰连绵,此起彼伏,如神龙腾跃,如猛虎搏击,如苍鹰展翅,如长鲸翻涌!倏忽昂首南北,蓦然矫健东西,纵横万里,直对青天!茫茫山川,广袤无际,思欲化为云雨,与之相萦互绕,永不暌违!

天色阴沉,恐又飘雨,不得已下山。

南岳之游,甚为惬意,然于雁城未见鸿雁,此为一憾焉。无乃炎夏,其皆避暑于朔北耶?则北岳、西岳,会当拜谒也。

南岳游记 编辑