2020.10.11

给心放过假

腾冲的和顺古镇非常闻名,大家应该像了解云南一样了解和顺古镇吧。疫情之后来到古镇,确实是明智的选择,像我一样勇敢的游人少、民宿客栈也比之前便宜很多。我们居住的客栈老板人(是个小哥哥哦)非常热情,亲自去腾冲市接我们,一路上给我们介绍古镇的风情和周边的景色,真有种宾至如归的感觉。

走进古镇的一刹那,狭长的青石板街道纵横交错、安静祥和,没有喧嚣。村落风貌,古朴淳厚,感受缓慢与古老的气息,来到古镇,给心放个假吧!!

和顺古镇的文化是独特侨乡文化和马帮文化,古镇居然出了400多名举人和秀才,真是了得!!和顺图书馆百年沧桑掩盖不了书香满卷,漫步文化长廊,看着古人的家训,敬由心升,记忆最深的一句话“三代不读书、犹如一窝猪”,虽然通俗,但易懂。在古老浮世中畅游一天,感受着和顺的小桥流水,还有那清溪绕村与绕岸垂柳,连空气都是祥和宁静的气息,美的刚刚好!

看过电视剧《我的团长我的团》,应该记得和顺古镇的美食吧。来到古镇当然一定要品尝一下著名的铜飘牛肉和稀豆粉。寸大妈豆粉是网红店,慕名而来的人也不少,吃起来跟四川的油茶差不多,味道还不错。铜飘牛肉还是名不虚传的(真的是铜飘锅),真的好吃,去古镇的朋友可以去品尝一下哈。不好意思,图片很少哈。

和顺古镇,一个安静的地方,一个给心放假的地方,我舍不得这里。也许某一天,我还会回到这,喝茶、发呆,住上个地老天荒!!!

给心放过假 编辑