2021.02.13

腾冲、大理记忆

天数:5 天 时间:6 月 人均:4000 元 和谁:和父母

云南最有名气的地方是大理,可是这么多年一直没有去。这次挑选到交通便利、道路平缓的大理,地图上大理和一直想去的泸沽湖在一个方向,但是却没有可以直接到达的交通方式,只好作罢。忽然在地图上看到腾冲,这是同事很推荐的地方。于是开始关注这个行程。

带着家人出行,最重要的是舒适,安全。北京到腾冲大理都有直飞航班,这个是我最满意的。原计划先飞大理,然后去腾冲最后飞回北京。来去都不是问题,关键是中途这段行程。先从网上找攻略,实在是不多。问问当地的人和去过的朋友,他们多是开车,并没有其他的经验。与大理当地的饭店老板在网上联系,有一个老板告诉我,有长途车在这两个城市之间穿行。这条信息太重要了,迅速上网查询。腾冲是小城市,航班并不多,由于并不是看银杏叶的旅游旺季,北京到腾冲比到大理的机票还便宜,决定第一站到腾冲。

和顺古镇的饭店有免费接机服务,机场很小,几分钟已经出了机场。机场没有高速路,也不堵车,道路两旁迤逦的三角梅怒放着。6月空气里满满的都是湿润。坐在不急不燥司机的车里,心情逐渐的舒展,不知不觉中已经融入腾冲的节奏。

车在平缓的马路上转了个弯,忽然有座小山出现,司机告诉我们说这就是著名的国殇墓园。也就是中国远征军抗日烈士纪念馆。于是下午的行程确定了。

慕名前来的人很多,纪念馆内部战争模型、图片、实物都很丰富,以纪念1942-1945年期间在腾冲附近开展的滇西抗战,1945年胜利后建立了国殇墓园和纪念馆。国殇墓园里的名录墙记载着10万远征军的名字。名录墙的后面是他们曾经历经千辛万苦走过的铜制的远征地图。

和顺古镇不仅在腾冲,在中国、海外都闻名,她与其他古镇不的是有“华侨之乡”、“书香名里”的美名。

进小镇必望见坐落于高台阶之上的曾经是中国乡镇第一图书馆《和顺图书馆》,虽然高高在上, 她却是亲民的。这不是私家藏书楼,是华侨捐助的大众图书馆。70年的历史,上万册的藏书和古籍还是每日更新的报纸。无论是坐下来慢慢品读还是想几分钟了解天下大事,在这古老的木质院落中都可以得到满足。

以图书馆为中心,把古镇分成了三部分。面对图书馆的左边是湿地和湖为主的水景,右边是民居祠堂为主。正中是繁华的商铺和客栈。

住在最近的和顺小巷1号,院子里深褐色的木质房屋古朴雅致。院子不大,植物茂盛。2层小楼有标间还有套间。傍晚,小镇已经寂静,不出门坐在门外屋檐下的躺椅上听着淅淅沥沥的雨声,欣赏花木盆景。北方的我只知道干燥必须加湿器补水,在这里第一次见到了除湿机,每晚都能从房间里抽出一箱子的水。好像整个人都浸泡在湿润的水汽中。

古镇湖景是游玩的最好去处。出小巷的右手方向,一排排民俗纪念馆之后就到了湿地公园。野鸭湖与湿地公园相连。湖的两岸分别是小山、徒步栈道和纪念馆。依山傍湖走到栈道的尽头,又转到湖的对岸,艾思齐的纪念馆在小山坡的最高处,隐蔽在蔟簇竹林里,普通的灰墙翘檐并不是很气派。中心花园被一圈带走廊的居所包围,院墙背靠着小山。学者、战士、诚实的人是毛主席给与艾思齐的评价。小镇有寸、刘、李、尹、贾、张、钏、杨八大宗族姓氏,哲学家艾思齐为李氏宗族。从纪念馆的小山坡往下走就是小镇的大广场。坐电瓶车路经刘氏宗祠后可以回到古镇中心区。中心区建造在山坡上,一条环形路把小镇连接起来。山坡上最安静的地方是学校,体现出对教育的重视。小镇的第一顿餐点了特色菜大救驾,其实就是大杂烩,本以为腾冲的美食都不过如此,晚上,做足了功课,找到了人气特旺的妈妈的味道,才体会到不同餐馆和厨艺的区别太大了。后来又品尝了另一家的特色土锅,感觉才真正找对了餐厅。早餐的餐厅虽很简陋,洱丝却是独特的,细细像毛线一样,有点粘,口感好很入味。一直很想念那个味道。吃过晚饭,小镇伴随着细雨进入休眠时期,一下子街道就被雨水冲刷的安安静静。雨滴坠落在伞上,清晨,店铺悄悄的打开铺门,又是新的一天。

腾冲郊外的银杏村是秋季最火的旅游目的地。初夏在古老的茂盛的银杏王前可以想象当秋日的阳光洒在嫩黄的扇形叶片上,扇叶随风飘荡。远远地没到村口就能撇到一片金黄。再后来,树上的叶子少了,树下一层又一层落满小扇面,踩在上面像厚厚的地毯。再后来一颗颗银杏果掉到了地上。这果子是很好的药材。

黑鱼河也是腾冲的一个景点,从停车场往山下走不远,就看到一个清澈的绿色小河,河岸上机灵的猴子在树上穿梭,看到游客手中有香蕉,急速的东张西望,判断没有危险迅速夺走,急转身头也不回的跑走,找一个安静的地方,剥开皮三口两口吞下肚。河里的黑鱼3寸来长,不怕人,摊主的烤鱼生意非常好,几分钟烤熟,抹些酱料,夹在饼里就是一顿美味是午餐。

腾冲到大理的大巴每天有2班,上午10点出发,穿山越岭下下午3点才到达大理古城。其实古城并不大,路不宽,出租车绕来绕去到达客栈,直线距离其实不长。客栈布置得很有情调,后面是个小院子,可以看到院子对面餐馆的人在打麻将。客栈刚刚开业,屋里有一点点装修的味道,服务员送来水果表示歉意。吃早餐的餐厅不大,品种不多,要了米线,和饵丝口感不同,也很可口。

这几天雨一直淅淅沥沥的下着,在路边找到汽车站,直奔古城里。真如大家所说,古城有些让人失望,没有丽江的小资和秀美也没有和顺的古朴和雅致,仅仅白色描画的房子有些自己的特点。粗粗的逛逛,坐汽车打道回府。回去的路上搜到一家本地很大很有特色的餐馆,心情大好。

在网上购得苍山一日游的门票,那天的雨下的很大,只有一条线路的缆车正常开启。穿上防雨衣裤,又带上雨衣,出发了。到了苍山,雨越下越急。缆车里一片雾气。随着海拔的增高,越来越冷,我换上防寒的装备,随志愿者走出缆车。

山上天气只有几度,漫山遍野的山茶花开的很盛。顶风冒雨登上山顶。景色都被雾气覆盖了。

第二天准备在人气很旺的双廊停留一天,带上行李坐上的洱海游船洱海真如海一样宽阔,途径南邵风情岛,这就是双廊了。岛上植物茂盛,隔岸就是玉矶岛,一个月亮门的建筑外形墙既是杨丽萍的太阳宫月亮宫了。一座自住,一座为博物馆。很荣幸做了一回她的邻居,在临海的阳台上看着她家的客人乘坐小船到达她的私人码头。这座建筑依山而建,不规则造型,不同方向窗外的景物各不相同。有的窗外是小山,有的临海,

因为环保问题,这座昔日繁华的小岛已经很少有人观顾了,难得的宁静,商铺大都开着门,慢慢走走逛逛,享受慵懒舒适的生活。

从海上看过两岸的大理风情,回去时坐车环湖亲密接触一下前一天在船上看到的风景,短短三天不虚此行。

腾冲、大理记忆 编辑