2021.03.29

日本(中部)10天亲子自驾游

日本(中部)10天亲子自驾游(伊贺→甲贺→松阪→鸟羽→伊势→铃鹿→彦根→米原→丰田→长久手→名古屋)

以下内容,与其说是攻略,也算是游记,但一定是流水账,希望各位不嫌弃,文字内容+图片+视绝对是干货,参考价值高,给予你感受与别不同的日本旅程

自驾旅程是2019年12月的,回国后全球爆发了新冠疫情,截止到目前2021年4月,本已计划好的多次出国旅程都未能出发,希望疫情尽快过去,我们再次向世界出发

◆图片、视频内容众多(视频为粤语),整个日本行程的容量共24.8G,不能在此尽发。后续逐步将每天的活动行程更多的图片、视频(或配字幕)加以发布,请各位留意关注

◆日本是不认可祖国驾照+翻译件的,为了这次自驾,我到国外考取了IDP国际驾照(International Driving Permit),至于如何考取,感兴趣的小伙伴可以联系我

时间:2019年12月14日至12月23日(共10天)

行程:伊贺市(IGA)、甲贺市(KOGA)、松阪市(MATSUZAKA)、鸟羽市(TOBA)、伊势市(ISE)、铃鹿市(SUZUKA)、彦根市(HIKONE)、米原市(MAIBARA)、丰田市(TOYOTA)、长手久市(NAGAKUTE)、名古屋市(NAGOYA)

人物:大林林(我)、苏苏(老婆)、小林林(儿子,5岁)

出行方式:自驾

自驾里程:888公里

汇率:100日元≈6.5人民币(文中的日元金额请自行换算)

交流方式:日语(从07年开始学习日语,虽然一直断断续续,但是热情未减,多谢佐藤幸子老师,我第一次去日本,终于可以在日本本土锻炼一下学习成果了)

花费:29774.95元人民币(含3人来回机票、在日本期间的吃、喝、睡、玩、行、买)

出行筹备

●出行主题

DAY1(12月14日):出发

DAY2(12月15日):忍者主题日(伊贺、甲贺)

DAY3(12月16日):海洋主题日(鸟羽、松阪、伊势)

DAY4(12月17日):汽车、摩托车主题日(铃鹿)

DAY5(12月18日):世界文化遗产+滑雪主题日(彦根、米原)

DAY6(12月19日):汽车科技主题日(丰田、长久手)

DAY7(12月20日):乐高主题日(名古屋)

DAY8(12月21日):海洋科普主题日(名古屋)

DAY9(12月22日):铁道火车科普主题日(名古屋)

DAY10(12月23日):日本文化主题日(名古屋)

Tips:向小盆友设定主题日非常重要,便于日后上小学写作文有题材咧,大家都懂的

●机票

在携程买的机票,设定机票低价提醒功能,8月中旬买到南方航空12月14日广州往返名古屋的机票(12月23日返回),来回含税均价1900人民币/人,感觉赚了(结果后来在11月,帮同事刷机票,手贱刷一下名古屋往返的价钱,出现了上海航空1500人民币/人往返,瞬间无语)

机票费用,成人1979元/人,小盆友1804元/人

携程的机票订单

Tips:通过浏览旅游网站、航空公司官网等,掌握目的地航班的票价波动图表,设定低价提醒功能,这对于获取低价机票真的很重要

●签证

选择携程自营的,广州送签+免机酒+符合条件免资产+免担保金,368元/人

携程签证订单

●旅游保险

我们购买了“至尊保-安联境外旅行保险”,毕竟出外旅游的话,安全保障才是最重要,而且必须买最高等级的(包含全球救援的),尤其是这次计划有滑雪项目,保险费600元/人

旅游意外险保单

●租车

选择了全日本最大的连锁租车品牌,Nippon租车公司

日本租车网站

我们2大人1小孩+3件行李,预定了一台本田飞度,10天的租赁价钱+基础保险一共是40425日元(网上预订,都是不收费的,但必须遵守契约精神,如有变更或取消,都必须告知对方)

日本租车网站

Tips:我很喜欢丰田普锐斯,但混合动力车型的租赁价比较高,盘算了一下,10天省下来的油费+车价也比普通燃油车要贵,果断放弃,毕竟经济适用为主

●住宿

以往出行,都是住酒店的,自从去年国庆期间马来西亚自驾游后(我的马来西亚自驾游记请于站内搜索),住宿都选择了当地民宿

不过因为这次日本行程,前几天都属于游历,每天都不同城市,所以行程前阶段的安排都是选择住酒店了(PS:所有酒店都是在携程上预订的)

伊贺:伊贺上野城酒店

松阪:小西屋旅馆

铃鹿:铃鹿皇家大酒店

彦根:彦根市舒适酒店

Tips:一定要多浏览不同旅游网站的房间图片,并加以对比、甄别,这个梗在后面详细说

后阶段都以名古屋为据点,所以就是当地民宿了,地点位于名古屋市热田区

●行李

行李箱除了必带的一些东西外,尽可能地为返程的时候多腾出空间吧,你懂的

Tips:转换插头一定不能忘记带

●通讯网络及手机软件

1.下载中国移动“无忧行”APP,选择日本流量套餐,确保在日本期间的流量通讯

中国移动无忧行

2.下载“Google maps”APP,作为在日本期间自驾的导航;

谷歌导航

小伙伴要注意了,国内的“高德地图”是不能用的

自从在马来西亚自驾的时候被探途导航忽悠过之后(这个梗在我的马来西亚自驾游攻略有提及),以后坚决不用

Tips:Google maps可以先在国内下载,到达境外的时候就可以使用了

我以一个持有A2E驾照(重型车+摩托车),驾龄17年的老司机,我概要地讲讲这次我对日本的驾驶印象:

●通过上次的马来西亚自驾练手,这次从左呔右向行车转换到右呔左向行车,完全没有不适感了,上车就能很溜了;

●高速限制100,国道限速80,市内道路限速60(日本的高速路费太贵了,我们一直都是走国道)

●日本的驾车环境比马来西亚还要文明,甚至说文明得有点可怕,不但没有喇叭声,没有长期开远光灯,没有闪高/低灯,没有看到随意穿插、加塞,更可怕的是,即使多条同方向的车道,也只是一辆跟一辆走,绝不变道

●行人优先原则,看到行人过马路,必须停下;辅道进入主干道,都必须停车观望后再进入;主干道车辆都是谦让辅道进入的车辆

●前车变道后,都会给后车两下双闪灯表示感谢

●如果占用了超车道,后方车辆是不会鸣喇叭、闪灯,只会默默地以很近的距离进行尾随,当你发现后方有车,给予让行的时候,他们会以极快的速度超车

●日本也是不禁摩,驾驶风格比马来西亚更文明,不会在两旁穿行

●在日本路上行驶的,十有八九都是混合动力车型,大排量的车例如普拉多只见过2次,宝马、奔驰、保时捷虽有,但数量真的很少很少

前序说到这,出发!

DAY 1(12月14日)

广州至名古屋

早上在广州白云机场2号航站楼乘坐南方航空CZ6055航班(起飞时间09:20)。我们在出发前的几天在南方航空APP提前办理了选座+值机,一切都是如此轻松。小林林由马来西亚的小长颈鹿书包换成大长颈鹿了

南航的选座费30元/人

白云国际机场附近
办理行李托运

Tips:已办理自助选座+值机的小伙伴,可以在自助托运的队列排队

4个小时的航程,我们抵达名古屋中部国际机场。在机上的时候,已经填写了入境卡+免税品申报卡,所以下机后迅速通关

Tips:小伙伴记得自备签字笔,在机上填报的时候,就无需借用了,入境卡的入住酒店名称,一定要写罗马字母的拼法,不要写日式中文字,如果写了,现场的移民局官员会要求更改的

这是最近香港旅游节目很Hit的日本升龙道(日本中部近畿地区旅游路线)旅游路线

名古屋
名古屋中部国际机场

我们推着行李,找到了位于国际抵达口前面的取票柜台,我们预定的名古屋港水族馆门票就是在这里取票的

虽然我们是自驾,但到了日本,还是要感受一下日本的公共交通文化,所以根据我的行程安排,我们从中部国际机场坐铁路到名古屋站,然后在附近的Nippon租车名古屋分店取车

走过一个跨线桥,到了购票大厅

英文版本的乘车路线图

名古屋

日文版本的乘车路线图

机场自动购票机

密密麻麻,看着都头晕,我们从“中部国际机场”站至“名铁名古屋”站,全程途经26个站,不过不是站站停的(去过日本的小伙伴应该都懂的)

Tips:站名旁边的号码就是代表乘车价钱

既然感受,就是要坐普通座席的,890日元/人,我们拖着行李上了车,由于车上拥挤,而且要遵守日本的规矩,所以就没在车上拍照了

名古屋名铁

Tips:在日本,如果拍照的话,最好先征求对方是否同意

熬过30分钟的拥挤后,我们到达名古屋站

名古屋站

拖着行李,向步行5分钟路程的Nippon租车门店进发

根据Google maps的导航,我们抵达了Nippon租车门店

租车公司

向Nippon租车职员交验相关证件(日内瓦国际道路交通公约签约国驾照+IDP驾照+护照+信用卡),然后等待办理取车手续

我的IDP国际驾照

取车前,店员进行一轮讲解,租车的基础险为CDW(车辆事故免责额补偿制度保险),可增购NOC(营业损失赔偿险)、ECO(NOC补充保险),为了安全,当然是全买啦,反正价钱不贵

Tips:CDW类似国内的第三者险;NOC为发生事故导致车辆不能营业的,作为对租车公司的营业补偿,否则就要租车人自行承担;ECO作为NOC的补充,类似国内的不计免赔

加油站几乎都是自助操作,要认准3种颜色的油枪:红色(无铅汽油,国内的92号),黄色(高辛烷值汽油,国内的95号),绿色(轻油,柴油),不能加错!

油站加油枪

鉴于租赁条约,租车公司可以更换同级别车辆的关系,将由本田飞度改为日产骐达(其实人家日本不是叫这个名字的),车牌号“尾张小牧501 34-11”(车牌归属地为爱知县尾张市、小牧市)

尾张小牧的钥匙

最后签订租车合同,刷卡埋单,10天租赁费+CDW+NOC+ECO,一共50325日元

租车单

店员带我们检查车辆外观及内饰,再次叮嘱,如果路上万一发生交通事故,要打救援电话119,警察110及租车公司的专用事故中心电话

尾张小牧

隔壁停着一台白色的普锐斯,非常漂亮,科技感十足,感觉有点后悔了

Tips:店员一直向我讲述的安全问题,感觉日本是一个安全得很可怕的国家,后续的旅程更加验证了我的认知感

用Google maps 导航搜索“伊贺上野城酒店”,然后把搜索到的酒店电话号码输入到车载导航,选好行驶路线(我们都是走国道),93公里(1小时24分),一切完毕,尾张小牧,出发!

Tips:日本的车载导航都支持输入电话号码进行地点搜索,还有另一种更神奇的是经纬度搜索,后阶段我们回到名古屋的时候首次使用经纬度搜索,完全惊呆了

顺着出城方向,天已经黑了,肚子饿了,所以就在路旁一家回转寿司店吃饭(没错,那时候才是日本时间下午4点45分左右,天已经全黑了,配合饿感,确实有想吃饭的错觉)

Tips:天空4点开始天黑,5点完全黑,漆黑的程度请各位自行脑补

这家叫“鱼忠寿司”,第一次离开国内吃的回转寿司,感觉太棒了,虽然都是属于回转,但人家真的很用心地做,比国内任意一家的品牌连锁寿司都好吃

鱼忠寿司

进门后,按人数、座位喜好进行登记、叫号。我们要了卡座的位置

鱼忠寿司

由于饿了一天,而且这里的寿司真的好,这一顿真的是放开肚皮吃,埋单5049日元

饱餐之后继续出发

尾张小牧

伊贺市位于三重县,面积不大,上野地区就更加小了

伊贺上野地图

到达伊贺上野城酒店后,我们驾车(PS:所谓的驾车,其实也就是1、2分钟的距离)逛了一下附近的超市和药局,牛奶超级便宜,对于我这个牛奶控,必须要尝的

今晚就喝它

当晚入住伊贺上野城酒店的标准双床房,因为是周末,价钱稍微贵一点,819元人民币/晚

DAY 2(12月15日)

忍者主题日(伊贺、甲贺)

伊贺上野城酒店的早餐券,前一晚办理入住的时候在前台增购的,属于日式早饭,800日元/人,我本来是买3人的,但是前台阿姨说,小孩吃不了太多,建议我们买2人就好了,一共1600日元

酒店的早餐券

早饭有烤三文鱼、鸡蛋卷、小菜、味噌汤、米饭(PS:强调一下,味噌汤比国内日料店的好喝,三文鱼就更加无敌赞了,我把所有东西都吃完,味道很棒,画面请自行脑补)

Tips:受日本男尊女卑文化的影响,服务员会提示男客人单独坐一个位置,女客人和小盆友坐另一边的位置,即使坐错了,也会不断提示你坐回去的

伊贺上野城酒店

早餐后,我们从酒店步行到上野公园,大约10分钟的路程吧,伊贺上野城天守阁、伊贺流忍者博物馆就在公园里面

我们步行在伊贺上野的街道上

经过上野市站

上野市站
车站的忍者卡通
忍者列车

到达上野公园门口

伊贺上野城天守阁

伊贺市

进入伊贺上野城天守阁参观,大人600日元/人,小孩300日元/人(PS:售票的阿姨误将小林林的门票按大人标准收取了,发现有误之后,马上追上来还我300日元,说一定要退我的)

伊贺市

上野城天守阁里面展示的都是战国时代的武士盔甲,都是真品

忍者、武士盔甲

伊贺上野城天守阁结束,去伊贺流忍者博物馆,大人800日元/人,小孩500日元/人

伊贺流忍者博物馆

首先进入室内,观看忍者的传人讲解忍者屋的各种机关,真的叹为观止,因为都是日语讲解的,我就负责给小林林、苏苏翻译了,他们的语速太快了,我都是听得一知半解的,但是大概意思还是可以的

忍者忍术讲解

有个忍者躲在上面(PS:红色亮灯处)

门板后有个躲藏的暗格

忍者忍术讲解

地板下面暗格,里面有武器

武器就藏在地板下

他们有一次快速取武器的展示,由于真的动作太快了,小林林说没看清,于是我请求他们再展示一次,并将动作放慢速度。来,上视频

又是他,表演忍者掷飞镖

伊贺流忍者博物馆

到忍者屋的地窖下面参观了忍者使用的武器、工具(PS:武器、工具的成色都是很陈旧的了,估计也是有历史年份的真品)

伊贺流忍者博物馆

广东的小伙伴还记得小时候看忍者乱太郎的动画片吗?他俩像不像?

忍者乱太郎的原型

忍者表演,500日元/人,时间半小时,展示了忍者所有武器的使用技能,可惜表演过程中不能拍照,必须遵守

忍者忍术表演

小林林看得很入迷,忍者形象已经贯彻在脑中(PS:拍照时候的手势已经由剪刀手转变为忍者手势)

忍者会馆门前的特色面包车

伊贺流忍者博物馆

上野公园的行程结束,步行15分钟去吃拉面,地点是做攻略功课的时候找的

Tips:其实从上野公园山上有一条小路下来,节省的时间更多,大家要留意

民居,一户建

路边的日产汽车销售店

很出名的牛肉饭连锁店,不过我们在日本这么多天,都没吃过

我们吃的就是它,伝丸拉面

伝丸伊贺上野店(伊賀上野店)

按照日本的惯例,入门后先登记人数+喜爱的座位,我们还是喜欢卡座

伝丸伊贺上野店(伊賀上野店)

价格很亲民,两份豚骨拉面(大份)+1份炒饭+1份3色饺子,2580日元

Tips:每家拉面店,都会另外给小盆友提供儿童餐具的

伝丸伊贺上野店(伊賀上野店)

个人觉得,好吃的并不只是一兰拉面,只是一兰拉面将品牌推到国内而已,日本很多拉面品牌连锁都非常好吃(PS:后面的旅程也验证了我的观点)

伝丸伊贺上野店(伊賀上野店)

午餐后,步行返回酒店取车。虽然上野地区比较小,但下午要去甲贺,所以就没再逛其他地方了

有没有镰仓高校的感觉

伊贺上野城酒店

由于前一晚上,酒店门前的停车位全满,酒店指引我们停到2个街口外的森川医院停车场,并为我们补偿停车费500日元(PS:在出口闸机处,插入停车劵,纸币或硬币自动付款就可以了)

Tips:硬币开始多了,一定要另外准备一个装硬币的零钱包

输入导航“甲贺之里忍术村”,26公里(22分钟),出发!

甲贺位于滋贺县。相传,当年日本忍者系出同门,属于一门两派,类似金庸笔下笑傲江湖小说中的华山剑宗、气宗,但因为争斗的关系,胜方就留在伊贺,负方就到了一山之隔的甲贺,这就是日本伊贺派忍者、甲贺派忍者的由来

在车上一边开车一边给小林林和苏苏科普这个历史,不知不觉就到了目的地

甲贺之里忍术村

门票大人1100日元/人,小孩800日元/人。售票的老奶奶得知我们是从中国来的,非常热情,走出售票厅亲自为我们讲解游玩的路线

游玩图

感觉这里更加原始,历史保留下来的气色更加浓厚

甲贺五十三家分布
藤林家

小盆友还可以穿上忍者服装进行cosplay,完美体验忍术村内的各种忍者技能(PS:小盆友的忍者服装租赁是700日元),小林林还与其他日本忍者小盆友合照

甲贺之里忍术村

带小林林掷忍者飞镖,本来说好的300日元/6枚,小林林最初的几个脱靶,负责人得知我们是中国来的,又多给了他6个,然后又分别给苏苏和我,每人6个,最后就是300日元投了24个,赚返了,感谢热情的日本人

甲贺之里忍术村

小林林还尝试了其他几项忍者技能,最后还收获了一个日本小姐姐的合照

甲贺之里忍术村

忍者主题日的活动结束,出发去晚上的住宿地,坐标松阪市“小西屋旅馆”,69公里(1小时9分)

小西屋

小西屋旅馆是一家人气很高的日式家庭旅馆,店主老奶奶及她的媳妇非常和蔼亲切。我们租住的是花园景日式房,位于1楼,518元人民币/间,虽然浴室、洗手间都是公用的,但是非常整洁卫生,浴室要提前向店主预约使用的,这个应该也算是日本的预约文化吧(PS:后续的旅程还有更多项目需要预约咧)

Tips:如果未能确定自己想预约的时间,一定要告诉店家将自己安排最后的时间

衣橱
客厅(卧室))
小阳台

放下行李后,来到松阪市,晚上我们就去吃日本三大和牛之一的松阪牛。当然,来日本前,在我的攻略功课中就已经找到了一家当地人吃的平民店,那必须是经济实惠的

松阪牛认证书
菜单

既然来了,点的都必须是A5级的松阪牛

一升びん本店すきやき・しゃぶしゃぶ

A5级松阪牛吃撑了,最后3人扶墙走,刷卡埋单不到1000人民币,大田店长还给了我们3个标识贴纸,说是吃过松阪牛的人的标识

一升びん本店すきやき・しゃぶしゃぶ

吃饱去附近逛逛超市,三重县产的草莓和蜜柑

牛奶、水果都是每日必须的,这里就贡献了1732日元

这个晚上开始睡榻榻米了,小林林开始对榻榻米着魔了

DAY 3(12月16日)

海洋主题日(松阪、鸟羽、伊势)

早上经过梳洗后,我们到旅馆的前厅进行早餐,日式庭院的感觉真是好

小西屋

早餐也是提前一晚向店家预订的,1000日元/份,本来也是想着预订3位的,店家也是说小盆友吃不完,所以两份就好了,而且店家还问准了客人是计划早上几点吃早饭的

小西屋

Tips:受日本男尊女卑文化的影响,店家也是会提示男客人单独坐一个位置,女客人和小盆友坐另一边的位置,所以一定要听店家的安排

早饭也是传统日式的,款式都是店家安排的,今天有日式滑蛋+煎鱼+松阪牛+菇菌+米饭,非常丰盛,1000日元/份很划算了

小西屋

原来在我们吃早餐期间,店家已经替我们收拾了房间,摆上了传统的日式小桌,真的感觉住这里很贴心(PS:明年来升龙道旅行,还要在这里住一晚)

曾经在这里住过的客人也是好评满满的

小西屋

和店家婆媳二人合照后,因为我说了一句“お疲れさまでした”(你辛苦了),店家媳妇用了最高级别的跪礼将我们送出门,感觉当了一回上宾了

Tips:建议即使不懂日语的小伙伴,都要学会这句“お疲れさまでした”,真的很好用

小西屋

我们道别婆媳二人后上车,他们真的目送我们离开,感觉要掉眼泪了,明年一定要再来

今天,尾张小牧带我们去鸟羽市水族馆,距离小西屋旅馆38公里(52分钟)

同样是走国道,途经了陆上自卫队航空学校,当时天上好多架直升机在飞

这里就是鸟羽水族馆,依傍着伊势海湾而建,门票大人2500日元/人,小盆友630日元/人

入园后第一时间拿到时刻表,因为来这里的目标,就是亲近大型海兽(PS:亲近,真的是近距离接触、触摸,比起珠海长隆隔着一个大玻璃,距离还老远的,确实爽多了)

这两个呆萌的家伙已经在看着我了

鸟羽水族馆

海象登场,跟大家打招呼了!真的是如此近距离咧

海象吹泡泡

我家的宠物走过来啦,我在摸我家的宠物啊

它就在我面前,真的很大,就像一只宠物狗,很乖地在我面前经过一样

海象

拍照和触摸都不要钱!真的不要钱!

鸟羽水族馆

Tips:对比珠海长隆,这里可以尽情地拍照,尽情地摸,它就是你家的宠物

海狮结束,马上赶去看海狮表演

Tips:感觉日本人比较内敛,海狮表演的与观众互动环节居然没有人举手,我于是就当仁不让了,小伙伴也一定要踊跃参加哦,这里能够参与互动的机会比珠海长隆要多咧

海狮表演结束,又赶去看企鹅散步(PS:不是隔着玻璃哦,它真的在你面前走过哦)

企鹅登场,萌萌哒

这个距离看企鹅,够近吗?

这样走路够萌吗??

企鹅赛跑

Tips:企鹅是群居动物,所以这两只离群了,肯定希望尽快归队的,所以各位小伙伴准备好拍视频哦

近距离看海狮训练

摸一下我家另一只宠物

这里还要很多海洋动物可以触摸的,感觉之前在珠海长隆的钱都白花了

中午在餐厅,望着伊势海湾,吃我的日式咖喱蛋包饭+咖啡,炸鸡是苏苏的,小林林还是最爱炒饭,这一顿花费2260日元(PS:相比国内游乐场的餐饮价钱,真心便宜的了)

日本的咖喱和蛋包饭很好吃

Tips:在日本游乐场的餐厅,开水都是免费提供的,杯子并非一次性,所有餐具(盘子、杯子)都要自行拿到餐具回收处

妈妈,我是潜水员,你是海龟(PS:苏苏瞬间无语)

鸟羽水族馆

离开鸟羽水族馆,向下一个目的地“伊势神宫”进发(PS:鸟羽水族馆停车费800日元/次)

鸟羽水族馆

鸟羽水族馆至伊势神宫15公里(13分),它是日本国内最出名的神社之一

伊势神宫

阶梯上面就是神宫的主宫了,上面就不能拍照了

伊势神宫

伊势神宫门口外面有一条商店街,当然就是吃吃吃啦

松阪牛寿司,1400日元/两件(PS:大虾片垫底,还可以吃的)

黑糖丸子,260日元/两串(PS:好甜,感觉跟老婆孕期的耐糖测试一样)

小林林说,这是有3只招财猫,喵喵喵

取车离开,准备前往铃鹿市(PS:伊势神宫停车费600日元),坐标“铃鹿皇家大酒店”,72公里(1小时7分)

抵达酒店后,才发现预订房间与网站看到的图片不符,我们订的是日式房,明显是无法容纳3人的,所以后来跟酒店前台协商,我们愿意补钱,换成面积稍微大一点的和室房(PS:即使换了和室房,面积也是这次住过4个酒店中最小的),之前在网站支付的价钱(426元人民币)+补价(3500日元),今晚的住宿价钱是653.5元人民币

Tips:小伙伴们一定要多对比房间图片,确保不会订错

晚上本来要去一家叫“鱼要”的居酒屋吃饭的,但碰巧是周一,店家休息,我们只能改为明晚再去,小林林说要吃寿司,所以就在附近的回转寿司解决

这个回转寿司品牌,碟碟都是100日元,没错,就是这么便宜

拉面也是小林林的最爱

看看我们的战绩

还有一个好玩的环节,他们家的寿司除了是回转外,还有高速传送带的(PS:为了拍这个视频,请留意对面那个日本小姐姐看我的眼神)

吃完,把所有盘子放入这个回收口,就会叮咚~叮咚~地数,然后就可以去前台埋单了,这一顿寿司又是吃撑了,2846日元(PS:感觉没有名古屋那家鱼忠寿司好吃,但也比国内的回转寿司要好)

DAY 4(12月17日)

汽车、摩托车主题日(铃鹿)

早餐是酒店附送的,不过在入住的时候就要选择早餐的款式(日式、洋式),小盆友还是免费的咧

这是我们的洋式早餐(炒蛋+沙拉+咖喱+面包+咖啡布丁),小林林的则是儿童款的,他们家的咖喱太好吃了,我还要了半碗米饭咧

铃鹿皇家酒店

酒店旁边就是日本本田的根据地,本田技研工业株式会社铃鹿制作所,作为汽车迷,当然要去朝圣啦(PS:进入厂区是不允许拍照的)

厂区附近好多汽车销售店,新车、二手车都有,这个大发小货车居然还是4驱的咧

之后展开今日的重点活动,疯狂玩乐日本铃鹿赛道游乐场

这个地方,估计赛车迷一定不会陌生,作为世界著名的F1赛道,频繁地出现在各类型赛车游戏中,今天我们就来打卡,并且留下胎痕

铃鹿赛车场

门票提前在携程订购的,属于园内通票(PS:所有设施随便玩,也有只有普通门票,入园后再自行逐样增购),在售票处凭邮件二维码换取,门票大人274元人民币/人,小盆友134元人民币/人

Tips:这是通票的手环,入门的时候就被套在手上,另外小盆友还有一个身高标识手环的,有部分游乐项目要达到1.2米才可以玩,建议入园的时候在大门进行测量

与游乐园的吉祥物合照

铃鹿赛车场

各种好玩的汽车、摩托车游乐项目(PS:我也收获了与日本小姐姐的合照)

苏苏开卡丁车

苏苏和小林林开汽艇

苏苏和小林林开履带工程车

能够踏足日本铃鹿赛道,作为一个汽车迷+赛车游戏迷,今日朝圣,算是圆梦了

铃鹿赛道作为本田的福地,多次问鼎各项赛事的殊荣

作为今天最重要的环节,在铃鹿赛道开EV电动方程式,提前两个月进行预约,终于等到今天了(PS:体验价为1600日元/车次,我们是两车次,苏苏+小林林,我自己)

Tips:铃鹿赛道试驾不在通票的范围,并且需要提前在官网预约的,预约成功后,务必上午12点前试驾完毕,下午有其他赛车进行赛道训练的

工作人员进行讲解(PS:因为是日语,也是我向苏苏、小林林翻译了)

然后就是视频讲解,虽然讲的都是日语,即使不懂日语的小伙伴也能看懂的(PS:左手刹车,右手油门)

视频介绍中的人物是日本著名赛车手佐藤琢磨

上赛道GO GO GO!

这两张是官摄拍的,试驾结束后可以在出口购买(PS:1200日元/张)

Tips:我觉得这个照片必须买,这是一辈子的回忆

上赛道试驾,后面远处会跟着一辆红色的安全车,也是本田的哦

我真的在铃鹿赛道开赛车哦

跑了一圈回来,还有格仔旗等我们咧

我们是最后试驾的客人了,之后就马上封闭赛道,进行专业赛车训练了

午餐在园区内解决的,3个人都吃饱了,150.88元人民币

另一款摩托车游乐项目(PS:赛车款)

正式上赛道前,每个人都要进行驾驶摩托的绕圈测试,符合驾驶规定后才能上赛道

小林林的绕圈测试

苏苏的绕圈测试

我给职员展示我在国内驾驶的BMW1200RT摩托车,以为能逃过测试的,结果还是逃不掉,必须上车进行绕圈测试(PS:日本人的安全意识太强了,真的是安全得太可怕了)

出车!出车!

又是摩托,继续继续(PS:这个是初阶的摩托训练)

越野摩托的训练

其他汽车主题的游乐项目

小林林做电车司机,電車で GO!(PS:電車で GO!小伙伴还记得这个日本游戏软件吗)

下午5点,游乐场结束营业,小林林还是依依不舍,这里确实好玩,明年必须再来(PS:游乐场停车费1000日元/车次)

晚餐就是去“鱼要”居酒屋,昨天晚上向店主提前预约了座位,位于铃鹿居民区内的,是我做攻略功课的时候找的

居酒屋由三谷夫妇经营,由于我们前一晚已经向三谷先生点菜,让他到市场给我们准备今晚的菜式(PS:鱼刺身、大虾天妇罗、蟹都是我们点的,然后让他再推荐一些),所以今晚我们就不用按菜单点菜了

一大份不知名鱼名的刺身、一大份大虾天妇罗、每人一只蟹、三谷太太亲自烹制的しゃぶしゃぶ(涮锅),总量是5个人的份量,我们都吃撑了(PS:三谷太太说,用于做しゃぶしゃぶ的鱼片,因为品质不算好,不太适宜做刺身,所以做了しゃぶしゃぶ,但我尝了几块,说不出的美味,比国内的刺身都要好)

鱼刺身(PS:说不出的美味,如果说做しゃぶしゃぶ的鱼片不适宜做刺身,但其实很好吃的话,这个真正用于刺身的鱼片比它就更优胜了,赶紧吃吃吃)

这是什么鱼?有大神知道吗?这是在刺身盘上的装饰,肯定是吃这个鱼的

蟹(PS:我是痛风病友,在国内肯定是不敢吃蟹的,但是为了不让这蟹白白牺牲,我也就豁出去了,吃吃吃)

大虾天妇罗(PS:完全没有油腻的口感,能感受到炸天妇罗的油肯定不是多次使用过的)

食客的真实点评

吃撑了,又要扶墙了!我跟苏苏打赌,这顿饭要多少钱?按此份量、菜式,在广州应该也要3K左右的(PS:苏苏认为可以打个5折,1500元人民币;我出价1000元人民币,然后她说这个价钱不可能的)

我让三谷太太结账埋单,她拿着这个纸条给我,然后还委婉地跟我说“实在不好意思,价钱比较贵,请你见谅”

15730日元,折合人民币1022.45元,我估计的价钱最接近,我赢了,我狂笑了

三谷太太听不懂我和苏苏的对话,还委婉说价钱太高了,不好意思,我们也回复价钱不贵(PS:三谷太太不懂中文,而且我们说的还是粤语,更加听不懂)

合照还是要上的(PS:回到国内再也不吃日料了,把钱攒下来,明年再来吃)

我:お疲れさまでした(你辛苦了)

三谷太太:跪礼回谢

道别三谷夫妇,他们目送我们上车离开,我们向彦根市舒适酒店出发,84公里(1小时54分),晚上的住宿费700元人民币,房间也是4晚酒店中面积最大的

DAY 5(12月18日)

世界文化遗产+滑雪主题日(彦根、米原)

彦根市位于滋贺县,之所以来这里,是因为彦根城是日本国宝级5城之一(彦根城、姬路城、犬山城、松本城、松江城),而且还有琵琶湖(PS:日本战国时代重要的地标之一)

彦根舒适酒店位于铁路彦根站对面

彦根舒适酒店

酒店也是含早餐的哦(PS:看我的自制鸡肉滑蛋饭)

彦根舒适酒店

国宝彦根城,门票大人1200日元/人,小盆友免费(PS:日本同类型的博物馆对小盆友免费,对学生都是象征性收费)

彦根城始建于1604年7月,1622年完工,属于世界遗产

彦根城

彦根城望下去就是琵琶湖,日本最大的内陆湖

逛完彦根城(PS:彦根城停车费1000日元/车次),我们向米原市的奥伊吹滑雪场进发,43公里(1小时3分)

奥伊吹滑雪场是关西地区最大的滑雪场,位于伊吹山,游客较少,都是日本本地人滑雪的地点之一

虽然我们开的是日产骐达,但是经历20公里山路入山,也是游刃有余

沿路人少车少

藤原拓海这些后辈,都要尊称我“伊吹山车神”

奥伊吹滑雪场的大门,可惜真的没有雪,南方的孩子还没见过雪,哭死了

伊吹山

滑雪场负责人说,我们是今年第一个客人,虽然目前还没有雪(PS:其实山上有小面积的积雪,我们都已经玩得很嗨了,毕竟是来自南方的孩子),但允许我们自由参观,自己注意安全就好了

跟滑雪场负责人道谢后,我们向市区返回。尾张小牧501跑了这么多天,已经剩余48公里的油量了,我们就在下山的路上,一个叫“姉川”的地方加油,按照惯例的,都是加当地品牌的(PS:ENEOS,新日本石油)

加无铅汽油(红色油枪),147日元/升,加了35升,5145日元

老奶奶得知我们是从中国来的,表示很惊讶,多次商榷我们真的是中国来的吗?因为这个地方根本不会有中国人来,而且还是开车来加油(PS:有种外星人来到地球的感觉,你懂的)

临走的时候,老奶奶的媳妇还送了两个当地的水果-近江柑给我们吃,又遇到了热情的日本人,很贴心

晚上本来计划吃日本三大和牛之二的近江牛的,这几天玩得太嗨了,忘记预约了,结果被店家委婉地拒绝了(PS:这就是典型的日本预约文化)

我们找到了居民区的小店,味滋烧肉,有意外收获哦

虽然是普通的国产牛,味道不错

虾和猪肉也非常不错,今天饿了,米饭都吃了两大碗(PS:平时的我是不吃米饭的),扶墙走是必须的,埋单6600日元

饭后,向我们的名古屋当地民宿出发,54公里(1小时5分)

因为民宿不是大型场所的定位,按照习惯,预计导航未必能搜索到,房东给了我们一个经纬度号码(35°06'54.0"N 136°53'33.5"E),我们在车载导航上输入后,分米不差地开车来到房子的门前,确实太惊讶了

日本房东,叫SHIGE,我们住5个晚上,2282.54元,还有配套的车位

从今晚开始,小林林又开始睡榻榻米了

DAY 6(12月19日)

汽车科技主题日(丰田、长久手)

早上起来,才发现房子还有一个后院咧,真的是很典型的日式风格

这是对面家的大宅

今天,尾张小牧带我们去参观丰田会馆+丰田工厂,38公里(41分钟)

3个月前就已经开始预约参观,一直约不上(PS:每天60人,日语组、英语组各30人),出发前的3周才侥幸抢到3个位置,终于如愿以偿地去朝圣了

丰田会馆

Tips:这个参观也是要提前预约的,难度超大,我一直都是预约日语组的,结果都没有空位,后来变通了一下,尝试预约英语组,最后关头抢到位置,如愿!建议小伙伴也参照一下我的方法,无论是英语组、日语组,只要能去就好,毕竟没有成功预约,是无法前往,不会提供接待的

进入大门,丰田小姐姐亲自迎上来接待,核实预约人身份及预约编码后,让我们先自行参观展厅,11点在门口集中,出发至工厂

丰田会馆

丰田海拉克斯,中东地区非政府武装部队的最爱,连Top Gear 的大神都无法将它蹂躏至报废

雷克萨斯LFA

丰田会馆

丰田世纪,日本皇室的座驾

丰田会馆

日本的汽车,已经是内置ETC卡槽了

丰田会馆

日本新款的普锐斯科技感十足,可惜国内已经不引进了,超爱普锐斯

丰田会馆

这个负责普锐斯展区的丰田小姐姐,得知我们是中国来的,而且超爱普锐斯,合照的要求当然不会拒绝啦

我也站到日语组那边听讲解了

小林林:妈妈,这是毛茸茸车,不如你的车也搞成这样吧,幼儿园的同学肯定会很喜欢的

苏  苏:这种造型只适合长隆动物世界,让你爹哋的车搞成这样去幼儿园接你吧

大林林:………………..

丰田会馆

11点,在门口存放手机后,日语组、英语组的带队小姐姐各自点名,然后上丰田的大巴车,出发至10分钟车程外的丰田工厂。进入厂区,下车前,小姐姐再次强调,所有人不准带包、不准拍照,不准饮食,所有随身物品都必须留在大巴车上

在厂区内,我们参观了普锐斯从冲压→焊接→钣金→涂装→总装→质检→出厂等生产过程中的所有环节,参观工厂的画面请自行脑补吧

大约1点半,我们乘车返回丰田会馆。虽然我们在英语组,但在厂区的时候我用日语跟小姐姐交谈,说我们是中国来的,而且都是丰田的粉丝,她在众人下车后,单独送给小林林一个丰田车模小玩具,我们又遇到热情的日本人了

Tips:上车前的存放手机,虽然柜子的数量够,但避免排队,最好提前10-15分钟存放

离开丰田会馆,下午计划去长久手市的丰田博物馆的,为了节省时间,午餐就在附近的连锁拉面店解决

丸源拉面

两份猪肉蛋拉面、一份饺子、一份炸鸡,2277日元

丰田会馆至丰田博物馆,21公里(21分钟),即使我们如何抓紧时间,“本日临时休馆”的牌子只能让我们带着遗憾离开,明年再来了

丰田博物馆

马上进行Plan B,去名古屋城,23公里(24分钟)

名古屋城,日本重要的地标之一,虽然天守阁在维修不能上去,但作为日本著名的城池,必须游览,门票大人500日元/人,小盆友免费,停车费500日元

名古屋城

大林林:一緒に写真を撮る,無料ですか(一起拍照,免费的吗?)

武  士:もちろん無料です(当然是免费的)

大林林:本当ですか(真的吗?)

武  士:はい(是的)

(PS:我在国内某景区被坑过,跟人物拍照后,才知道要付款,而且价钱还不少)

名古屋城

参观完毕,尾张小牧带我们到附近的柳桥中央市场吃晚饭,2.3公里(5分钟)

柳桥中央市场虽然没有筑地市场、黑门市场名气高,但在名古屋市也是很有历史的,逢周三、周日休息,由于小林林不能早起,所以我们就夜访了(PS:因为位于名古屋市中心区域,就在名铁名古屋站附近,周边停车费都很贵)

大林林:あのう どこに安い駐車場がありますか(请问哪里有便宜的停车场)

鱼市场大叔:ここの駐車場は高いです(这里的停车场都很贵)

大林林:本当に安いのはありませんか(真的没有便宜的吗)

鱼市场大婶:市場の二階に安い駐車場があります(市场二楼有一个较为便宜的停车场)

感恩遇到热情的日本人,可以省下不少停车费了(PS:男士550日元/2小时,女士550日元/3小时),这摆明就是重女轻男啊,不过确实是比周边的停车场便宜不少了,不纠结,果断驶入

Tips:这个平价停车场的入口就在我们身后这条马路的右手边,入口很小,一定要留意哦

夜访鱼市场

因为依傍着鱼市场,所以周边有很多日料店、餐厅

今晚我们吃“矶丸水产”,24小时经营的,有很多连锁分店,吃货们可以24小时吃吃吃

刺身小拼

帆立贝刺身

这个忘记叫什么鱼刺身来的

招牌矶烧蟹宝、矶烧帆立贝,盐烧帝王鲑

小林林一个人把海胆炒饭吃完

苏苏的麒麟一番榨对碰我们两瓶波子汽水

最后埋单9245日元,店长冈田小姐还担心小林林没吃饱,又给他塞了几个日式小点心(PS:再一次遇到热情的日本人)

饭后的指定活动——逛超市

开车回到民宿附近的永旺超市,感觉刚才刺身没吃够,继续加量(PS:请留意盒子上的价钱,超级便宜)

7点半后特价,东京都产的うめいろ刺身,290日元;兵库县产的ほうぼうお刺身,199日元,此乃我等这种喜欢吃刺身的穷人恩物啊

这个黄色圆形的蛋糕超好吃,大家记得尝一下

明天开始,早餐都是提前在超市买面包、蛋糕、牛奶、果汁,自行解决的啦

DAY 7(12月20日)

乐高主题日(名古屋)

名古屋乐高的营业时间是上午10点,我们大概9点半左右抵达附近,停车场有别于其他景点,位于附近的一个大型综合停车楼内的,叫“金城ふ頭停车场”,我们玩了整整一天,停车费1000日元

停车完毕,根据指示牌,走过一个天桥,经过一个商店区域后抵达乐高门口

到达门口后,需要到售票处凭邮件的二维码换取实体门票,门票是出发前在携程购买的,2大人1小孩,998元人民币

日本乐高乐园

PS:一定要带上护照!或者把护照首页拍照存在手机里面,换取门票的时候要验证是否外国人身份

日本乐高乐园

PS:换取门票后,建议先到SEA LIFE游玩,没人

正式进入主题乐园前,必须在门口打卡

日本乐高乐园

PS:有朋友问我,说我们去过马来西亚乐高、日本乐高,究竟哪一个好玩?我只能说,两个乐高都好玩,因为各有特色

一起开始吧!

日本乐高乐园

这个海底潜艇,是马来西亚乐高没有的,其实里面是与SEA LIFE连接,坐上潜艇,观察SEA LIFE里面的鱼

探险系列

城市系列

忍者系列

日本乐高乐园

墙裂推荐,这个忍者系列的飞行机动游戏项目一定要玩

当然,我相信,每个国家的乐高里面的MINI LAND都是不一样

乐高工厂,每次大约30人吧,向小盆友讲解乐高积木是如何生产出来的

PS:排队之后,先观看一段乐高视频,日语配音的,但是内容的话,小盆友都能看懂,期间不能拍照

视频结束后,就进入生产车间,看看乐高积木是如何倒模、上色、生产

中午在乐高餐厅吃的午餐,3个小餐盒,128元人民币,份量很少

PS:购买套餐的客人,餐厅里面的饮料免费,有咖啡、汽水

这个拼装小船在马来西亚乐高也有,不过是在水上乐园的

这是姬路城,也是日本古迹之一,以后也一定要去真实的

乐高主题日结束,到停车场取车,晚上还是到柳桥中央市场吃饭

晚上就吃这家,小林林说这是猫猫店

刺身不错,一份吃完,还叫一份,都是厚切,1200日元/份

牛肉也非常不错,小林林都是竖大拇指的

牛舌,猪五花、鸡肉都是用盐腌

适逢是周五下班后,很多白领都来周末聚餐,让我们真正感受到了这种日本居酒屋吃饭文化,埋单8811日元

埋单的时候,同样遭遇昨晚的情景,店长也是给小林林塞了几个日式小点心,估计他们都对小盆友很友好

PS:这种居酒屋里面油烟味比较浓,而且需要盘腿坐,介意的小伙伴请慎重选择就餐

DAY 8(12月21日)

海洋科普主题日(名古屋)

今日活动的地方是名古屋港水族馆,位于名古屋市港区,从热田区的民宿开车过去是6.7公里(11分钟),当日停车费也是1000日元

我们买了4馆联票(南极科考船、水族馆、名古屋港博物馆、名古屋港瞭望塔)

PS:我们的门票是携程购买的,在名古屋机场取票的,上文已经提及,一定要记得哦

4馆联票,大人是166元人民币/人,小盆友是87元人民币/人,因为是周末的关系,价钱比在现场购买要便宜

名古屋港水族馆

PS:一天内要完成4个馆的观看,时间有点紧的,建议参观顺序为南极科考船→水族馆→名古屋港博物馆→名古屋港瞭望塔

准时9点半,首先参观当年日本的南极科考船

第二站,水族馆,出发!

PS:对比珠海长隆,这里更好玩,近距离地看到大型海兽,这里还能看到逆戟鲸(虎鲸),是珠海长隆没有的

近距离观看喂企鹅

近距离观看海狮训练

这里看到的,一切都是近距离

虎鲸训练

中午就在现场解决了,算是日式小吃吧,花费2060日元,份量还是非常不错的,好吃不贵

还有很多鸽子在陪我们吃咧

水族馆行程结束后,我们在后门走过一个桥,到了名古屋港博物馆

其实,名古屋港博物馆,就是一个介绍名古屋这个城市的航空、航运枢纽的展览馆,好多东西看,好多东西玩,都是小盆友可以自己直接参与控制的,科普性很强

这个是货柜吊装操作的游戏,模拟驾驶吊运门架,吊装货柜的

还有这个驾驶船舶的模拟器,每人大概有5分钟的体验,排队玩就好

PS:整个博物馆里面没什么人,几乎是随便玩

模拟器另一边的船舶驾驶操控台,可以先预习一下

上顶楼的瞭望塔观看整个名古屋港的风景

PS:预留离闭馆最后半小时即可,人少,望远镜没有排队的(准备好100日元的硬币)

最后临近闭馆时间,跟两个名古屋港的吉祥物说拜拜之后,就结束了今天的玩乐

PS:这两个吉祥物很可爱,很想买回去的,但工作人员说没有卖的,可惜啊

刚好在名古屋港的广场,晚上有一个露天派对,好多美食,我们晚上就在这里逛吃逛吃了

在日本,肯定不能错过章鱼丸子啦,600日元/6个

广岛蚝,900日元/2个

伊势海鲜炒面,700日元/份

热狗肠,500日元/条

逛吃结束,然后就是每天的例牌活动,逛超市,买水果

佐贺县产的橘子,397日元

熊本县产的草莓,597日元

晚上还去了一趟药局,都是帮朋友逛逛买买的,日用品款式很多,价钱不贵

PS:墙裂建议大家要买这个磁性颈圈,自用送人都很好,我是从06年开始找日本朋友帮买这个,舒缓肩颈酸痛很有效,税后1980日元/条

这次旅程已经过了一大半了,苏苏大赞这次旅程好玩,说要奖励我一个礼物。

回到房子后,我立马咨询房东附近哪里有卖摩托车用品的,买个头盔作为奖励,房东回复附近有家新开的,有折扣,但是到了已经关门了,只能明天再去

DAY 9(12月22日)

铁道火车科普主题日(名古屋)

今日活动的地方是名古屋铁道博物馆,位于名古屋市港区,从热田区的民宿开车过去是6.7公里(11分钟),当日停车费也是1000日元

经过港区附近,看到很多汽车准备上船运走,这些都是铃木的车,应该是吉姆尼

把车也是停在金城ふ頭停车场,有指示牌指引向铁道博物馆

从停车场,大概步行5分钟就可以到达

门票,大人1000日元,小盆友200日元,学生(小学、初中、高中)500日元

PS:票价真的很便宜,小盆友的更加廉价了

购票完成后,工作人员会给一份馆内的地图,上面除了有介绍外,还有一个给小盆友拿去盖印章的,全部盖完还有小礼物的

进去之后,在前厅是一个很大的室内空间,配合现场有一个大屏幕,播着视频、音乐,效果很震撼,有3列不同年代的火车摆着

“日立”标识的老火车

时速443公里的新干线300X火车

穿过前厅之后,就是一个明亮大厅了,所有的列车都在这里了,很震撼,日本各个年代的火车都在这里了

PS:我和小林林都是火车迷,所以这次真的不枉此行了,小林林说这里都是变形火车侠的车

火车内的设施随便玩,所有场景随便摆拍,工作人员也会和小盆友进行互动的

进入驾驶室拍摄,要另外付费,费用是500日元,小盆友还可以换上驾驶员制服

馆内到处都是火车和火车相关的东西,小盆友大开眼界,大人也长见识了,我们都是放开手,让小林林自己随便走,喜欢看哪就去哪,我们跟在他后面走

小林林驾驶电车模拟器,这个好玩

很多铁路模型场景,可以控制列车的行走,小林林玩得很喜欢

午饭就在馆内的餐厅解决了,我们就吃著名的日本火车便当,很多款式的哦,2440日元就搞定了

PS:款式很吸引,价钱也不贵,吃货们可以多尝几个

吃完继续逛

自己动手操控车轮制动

操控轨道变换

观看检修车辆的介绍

操控列车行进的模拟器

新干线最新款的N700列车

模拟乘坐新干线

在自动机买票

PS:可以打印自己名字的,一定要制作一张留念

二楼有个小盆友的玩乐点,都是玩拼装火车的,这个品牌大家应该都很熟悉的啦,火车、轨道、场景都可以随便玩

这个是跟我一起玩的日本小盆友

我驾驶新干线N700列车模拟器

PS:这个是要在现场预约的,在一楼服务中心,进入大厅后马上去预约,500日元/人,可以选择时间段的,15分钟/段,预约好了,必须守时哦

小林林收集所有印章后,找到了圣诞老人换取小礼物了

结束铁道博物馆的玩乐后,轮到我去摩托用品店买礼物了

同款的Z7和GT-AIR,比国内便宜

还有其他值得买的小东西

适逢当天是冬至,我们就在附近吃烤肉放题

这是叫十秒牛,烤十秒就可以了

烤牛舌

本格烤肉放题,477.12元人民币埋单,又是扶墙离开的

在名古屋最后一晚了,饭后就让苏苏和小林林按照自己喜欢的买买买吧

这个面包很好吃,这几天早餐都吃过好几个了

小林林选了自己喜欢的零食

苏苏当然是买护肤品啦

DAY 10(12月23日)

日本文化主题日(名古屋)

今天是离开日本的日子了,下午的飞机返回广州,我们趁着上午还有时间,按计划,此次旅程最后一站是去名古屋的热田神宫。我们就住在热田神宫附近,当初选择住这里,就是因应如此安排的。

最后离开前,我们把房子里里外外收拾干净,把房子交还给房东

房子后面的小花园,虽然没有大雄哆啦A梦家的院子大,但真的很温馨,有点不舍得走的感觉

厨房

客厅、房间

洗手间、洗漱区

最后出门前,把钥匙放回台面,并告知房东

开车3分钟就到达热田神宫

按照日本传统习惯,进入神宫前,洗手清洁

德川家康、织田信长、丰臣秀吉都是日本历史上有名的人物。在国内还没兴起穿越剧的时候,日本就有两部关于穿越历史的电影,叫“战国自卫队”的,当时为了练习日语听力而看完的,也算是了解了一部分日本的历史吧,有兴趣的小伙伴可以看看

最后我们也按照日本传统,在神宫进行祈愿吧

购买祈愿牌的时候,神职人员得知我们是中国来的,就特意找续了一个令和元年的500日元硬币给我们,叮嘱我们要好好保存(2019年刚好是日本德仁天皇的新年号),再次感受到日本民众的友好

离开热田神宫,我们就直接开车到机场了,沿着地方公路前行,快到名古屋机场时,必须走一段高速路,也是这次旅程我们唯一走的一段高速公路,大约3公里吧,花费180日元,收费员是一个老爷爷

航站楼旁边就是各个租车公司的驻点

这次10天的自驾旅程,尾张小牧带我们跑了888.1公里,油费花了615.23元,

我本来想邀请租车公司这个小姐姐一起合照的,结果她笑着拒绝我了,然后就马上把车开走了

感叹日本的空气、环境都很好,尾张小牧跑了10天,我们都没有洗车的,现在归还车辆,还是像当天取车的时候那么干净

穿过航站楼1楼的巴士售票点,我们就到了2楼的国际出发大厅

升龙道,日本中部靠北面的旅游线路,近年也是很热门的,下一年的日本自驾路线可以适当参考一下

上飞机后,盘点一下剩余的硬币,留待明年的日本自驾旅程再用

在飞机滑行期间,在跑到上第一次看到这款巨无霸飞机,好激动啊

吃着飞机餐,看着靓丽的天空,再睡一觉,又回到祖国的怀抱

结语

日本也是一个值得重复再去的国家,尤其是自驾旅行,良好的自驾环境印象深刻,自驾日本,必须保持每年一次

日本(中部)10天亲子自驾游