2019.07.31

两年前就准备去日本,因为一些个人原因耽搁了,这次出行的是我们一家三口以及我的三个大学同学,本来其实想去关西一条线的,但是考虑孩子太小了,历史性的东西他们不懂,所以就选择了自然风光美好的北海道。下面进入正题:

需要准备的重点事项:

1、签证

建议某宝办理,下单后根据对方给你的材料来准备,切记不要提前准备(每个渠道要求的材料不同),根据我们八个人分别的办理渠道不同(我们分别在旅行社、某程、某宝办理的),得出的结论就是某宝最便宜,服务各方面没有差别。价格越高提供的材料越少,如果你想一本护照就办也是可以的,大概500元左右,正常是200元左右

2、机票

机票其实跟行程密切相关的(后面附行程),我们去日本定的乐桃航空(1500元单程),回来定的是春秋(2000元单程),为什么这么设计呢?因为乐桃是廉价航空,没有托运行李的额度,春秋回程有10公斤的行李,方便购物托运,如果说你打算买很多东西,带了大箱子,是肯定不行的,我们买东西不多(后面附买东西的大概数量),而且带的都是20寸的登机箱,所以OK

3、住宿

我们定了两家宾馆和两家民宿,需要注意的事项是,美瑛富良野地区的民宿需要提前至少三个月定,我是在airbnb上面定的,其他地方也有尝试联系,他们都是邮件联系的,一定记得提前、提前、提前,重要的事情说三遍,哈哈~洞爷湖定的乃之风,其实那里有好几家临湖的应该都很好,定哪家都行,建议定乃之风的朋友们在官网订购,便宜500左右一晚上。函馆札幌住宿太多,随便定就很好

4、语言

下载一个有道翻译官,另外除了英语,学四句日语:一是“你好”,こんにちは,kong ni qi wa,二是“打扰一下”,こんにちは,si mi ma se en ,三是“谢谢”,ありがとうございます,a li ga do go za i ma si,第四个最有用,是个句型,“***在哪里”,****はどこですか?,**do ko de si ka?比如厕所在哪里就是:トイレはどこですか?to e le wa do ko de si ga?开场白一般用一或者二,提问用四,最后用三,哈哈哈是不是很容易

5、支付方式

VISA卡不用考虑,汇率转两道不划算,某付宝、某信、银联卡均可,我经过比较后觉得三者都差不多,需要特别注意的是某付宝对于每个用户给的汇率不同,钻石和铂金用户1000元将近差了十块钱,另外就是各种优惠,某众点评、携程、某碑,三者你看哪个优惠选哪个,另外7-11和罗森口碑有些满减优惠以及优惠券,可以搜来用用,一般店内也会有说明,注意看就好

6、行程

在做行程之前请务必某度上找到北海道的地方,我们因为要到道南的函馆,从富良野地区直接过去太远了,坐车很累,所以我中间插了一个洞爷,其实你也可以插一个登别,这里配一个地图给你们参考下,我们带娃所以主要行程放在了美瑛富良野地区,你们可以根据自己的实际情况,其实个人觉得函馆也蛮适合多待一天的。

1/2/3/4/5为我们的行程顺序

DAY1---晚上到札幌住札幌

DAY2--富良野富田农场

DAY3--美瑛超广角之路四季彩之丘青池

DAY4--洞爷湖:温泉、火山纪念馆

DAY5--函馆八幡坂元町金森仓库函馆山夜景

DAY6--小樽童话十字路口手宫线遗迹小樽音乐盒堂北一硝子馆小樽运河

DAY7--札幌白色恋人公园北海道大学北海道旧道厅,ESTA和唐吉坷德购物

DAY8--早上去了大丸就直接奔机场回家啦

6、必备

NO1:谷歌地图(用于途中导航)

NO2:换乘案内(用户查询JR各个班次)

NO3:WIFI(我是在某宝租的漫游超人)

NO4:JRPASS(可以某宝,也可以现场购买)

想说如果就在富良野美瑛一带转没必要买这个,有专门的美瑛富良野地区的通票,这个票适合长距离乘坐,比如你去函馆可以考虑购买。如果是某宝购买,记得将某宝发给你的订单带着去外籍游客服务中心兑换,需要提醒下,JR的外籍游客服务中心的上班时间为8:30-19:00,务必要在这个时间段内达到,兑换的同时你可以预约指定席,尤其两个小时以上的长途,没有座位还是蛮痛苦的,说一下,慢速观光小火车是无法预约指定席的,需要去车站单独购买指定席。另外网页也可以预定指定席,我提供一下网站,你有护照,另外有一张VISA信用卡就可以注册预约了,很方便,我一开始以为要付费,只预约了一班,亏了,应该全部网上预约好的,然后现场拿着护照、你的VISA卡以及JRPASS就可以取票了,取票的时候无需再付费,预约链接:

上图为JR车票以及JR官网预约成功以后的界面,你可以打印出来拿着一起给工作人员兑换指定席

这张图为指定席的票,车的班次信息尤其重要,换乘的时候你可以拿着这个票去问人,并且在看指定席班次的时候你可以可以参考这个,记得了哪一个站台上面有这个车次,就在哪个站台上车,有的时候需要做电梯去负一楼换站台的

这是告诉你排队的位置,一趟车一般就一两节自由席车厢,那么是需要去看这个排队的

上图不清楚,补充这张

下面进入游记状态,人物:我们一家三口和我三个大学同学和他们的孩子们,一共五个大人三个小孩

时间7.21--7.28

地点:札幌、富良野、美瑛、洞爷、函馆、小樽

DAY1:为了节省转乘的钱,我们是选择从上海飞到大阪,再从大阪转机的,途中风景很美,大阪的机场竟然在海边

说一个问题,乐桃的大阪到达在T2航站楼,如果你赶时间可以直接转机,如果不赶时间吃饭什么的可以坐免费班车去T1航站楼,那边很多吃的东西,我们中午吃的是松屋,应该说是最便宜也是在日本最好吃的一顿(忘记拍照),点餐简单,就在自助机上面点就可以了。吃完饭我们就回去T2休息准备登机了。晚上六点一刻抵达札幌,百米冲刺的速度跑到B1层找到JR外籍游客服务中心,把你的订单护照给她她很快就给你办好了,而且她也会很贴心的给你一两趟车安排海景座位(不需要刻意说,她们会给你安排)。办完我们紧赶慢赶坐上了去桑园的车,正常去桑园需要在札幌站在换车,不过我们很幸运的赶上了直达,当天晚上我们住在桑园附近,这次札幌的三天都住在他们家,爱彼迎上面定的,上下两层,独立空间,本来想着有孩子比较吵闹就定了一个独立空间,结果发现几个问题,一是就一个卫生间不够用,二是他们家不能使用两个电气,一用就跳闸,所以建议大家在札幌还是住札幌站附近吧,虽然贵一点,但是非常方便。这算是一个经验教训

达到桑园站已经八点多了,大多数饭店都打烊了,不过我提前做了攻略,桑园站对面有一个永旺商场,一楼还营业在,我们不仅吃的很好,还在超市买了牛奶杯子什么的

永旺一楼的小吃广场,吃完的盘子碗需要把残余处理干净再送去我这张图对面的窗口,残余就分类倒在这张图的左前方

儿子觉得这个漂亮,点了,但是味道好像并不怎么样,我点的丸子倒是很好吃

第二天一早我们的行程是去富良野,需要从札幌站坐到旭川再从旭川转乘慢速观光小火车去富田农场,为什么不先去美瑛呢?因为美瑛最大的亮点是骑行的风景,但是呢下午骑行太晒了,所以我的计划是第三天的上午去美瑛骑车,第二天半天玩富田农场刚刚好

去桑园站的路上每棵树边上都会有这样的小牌子,非常卡哇伊,日本人用心对待他们的生活后面会看到更多

这就是我们乘坐的慢速观光小火车

路上风景美极了,或者是没有窗户的,你伸出头去,感觉到自己在丛林中穿梭,妙不可言

日本人就是有仪式感,这可不是车票,它算是一个纪念品,哈哈

富田农场游玩个两三个小时足够了,没有想象中的那么大,但是并不影响它的美

记得穿一身白裙子,白色配紫色上镜不错

这是在观景台拍的

薰衣草冰激凌有尝试,没有想象中的好吃,很神奇的味道,倒是偶遇的哈密瓜面包,着实惊艳了我

黄色和绿色都是哈密瓜味道的

参观完富田农场,我们发现时间还早,慢速小火车是五点的,于是我们步行至中富良野坐四点的车回美瑛,关于慢速小火车的班次,大家可以参考官网每年的公告,这个是官网地址:

。沿路看到路边的人家,都是很精致的独栋,每个人都把自己家打理的像花园一样

晚上抵达了美瑛,很悠闲的在各自的住处闲逛,七八点去吃完饭,结果发现小镇上七八点已经没地方吃饭,多数饭店在五六点已经关门,最后跨越铁道对面的有家饭店,味道不错,价格也很好,后来我们尝试了另外一家,死贵还不好吃。敲重点:美瑛晚饭要吃早~~~

上面是美瑛地区各类巴士班次表格,这张表你可以在美瑛站出站左手边的四季情报馆获取,有两种类型的车,一种就是四季情报馆门口坐,一种是在隔一条马路的对面坐,具体你可以去咨询馆内工作人员,有中文服务,很方便,你需要注意查看这张表上面各类班次的使用日期。因为前期看过诸多攻略,还是觉得超广角之路更加美,所以选择了早上超广角,下午坐班车去青池,这样不会太累,事实证明,这是一个英明神武的决策,哈哈哈

再说一下骑行,我和老公租了一辆正常的一辆电动助力车,准备轮换着骑,事实证明,请大家不要尝试普通车,丘陵地区,一定要电动车,他这个不是国内电动车,而是助力车,而且车非常重,我半路还摔了一跤,被死重的车砸的不轻,血一样的教训,记得一定要租助力车,租车的地方很多,美瑛站边上就有好几个,价格都差不多,你也不用费时去比较了,我们直接在松浦家租的,老板会给你画图,总之就是不走回头路,基本上骑一个圆圈,具体到哪个景点你就谷歌导航就是,别的不用考虑细节,处处是风景,下面美图献上

孩子们开心到齐飞

四季彩之丘向日葵花田

个人还是更喜欢沿途的风景,不是说四季彩之丘不好看,但是没有预期的好看,没有意外惊喜,我们早上九点多出发的,接近中午的时候才抵达四季彩之丘,中午在彩之丘二楼吃饭,然后下去骑行回去,一路路过了三爱之丘等景点,因为同伴不感冒,所以没有选择去拓真馆,回到小镇大概三四点的样子,我们兵分两路,一路在小镇闲逛,一路坐车去了青池,去青池坐的车相当于公交车,就是四季情报馆隔一条马路坐车,上车在右手边取整理券,然后观察前方的屏幕,根据你手里整理券的数字来看价格,下车根据屏幕显示付费,如果没有零钱,有在前门换钱的地方(记得是换钱不是找钱,换完你还需要付费的)

看到屏幕这一站没有,就是青池啦,不要坐过站了哦

北海道的巴士上都有这个按钮,你按完下一站司机就会停车

青池的美非常静谧,孩子们不觉得美,不停的问树和池水是怎么了,于是成了一个环保的生动教材

第二天我们就离开通话小镇美瑛了,临走的时候发现美瑛开始了一年一度的集会,日本很流行各种祭,有点小遗憾

第四天我们做了指定席抵达洞爷,洞爷站出站右手边就是巴士站台,可以某信购票,需要注意的是购票结束后让手机停留在那个页面,千万不要退出,不然司机会不认可,让你重新买票

一定不要离开此界面

坐了二十分钟巴士,等我们到乃之风酒店的时候已经是下午一点多了,他们说需要三点才能入住,所以我们就准备去吃饭了,吃完饭我们准备去火山科学馆昭和新山有珠火山。孩子们在看火山喷发的影片的时候我和老公出去看了下天气,雾气太重,估计去了昭和新山也无法看到湖景,有珠火山口也未必看得到火山,所以我们决定折返酒店办理入住。每天去昭和新山的巴士只有四趟,所以大家务必看到时刻表,打的太贵,列车时刻表就在乃之风到火山科学馆的路左手边。

观看烟火的船值得一坐,它始终围绕烟花转

湖边好多海鸥,还跟小鱼抢食吃,好可爱

乃之风的房间环境确实不错,餐厅也是湖景餐厅,自助餐味道也很棒,海鲜新鲜味美,牛肉鲜嫩务必,物有所值

这是房间

这是餐厅

我们悠闲的吃完晚饭就去了温泉,室内温泉有点闷热,所以我们就去了顶楼的室外温泉,我们边聊天边泡温泉,热了就起来,冷了就再泡,等了一个小时终于到了8点45的烟花燃放时间,顶楼边泡? 边看 的体验确实赞,整个流程设计精妙,一艘小船自西向东驶过,烟花从船上甚至从水中绽放,光与影的交错,五光十色,流光溢彩~一直在想为什么水中的烟花比陆地上的更美呢,这次终于体验到了(*^▽^)/★*☆

第五天一早我们就要赶路去函馆,到了函馆已经接近中午,下车在站内出口附近左手边可以购买电车一日券,只要你坐三趟就值得购买,买好了就去了附近的酒店寄存了行李,从松风町站出发前往五棱郭公园

五棱郭公园

电车车站名称

我们没有去塔顶看全景,随着一个导游跑了一圈,台湾导游讲解的非常详细 。一个小时游览完毕,我们前往金森仓库,想说下金森仓库和八幡坂元町都在一起,所以安排一两个小时可以一起游览完毕。金森仓库比意想中的美太多,竟然就是沿着海岸线的,我们玩的舍不得离开

别看人,体会意境

逛完金森我们随着谷歌导航走到了八幡坂元町,边走边聊,忘记了拍照,八幡坂还是非常美的,元町是西方国家在函馆建设的教会群,里面好像还可以参观,只可惜我们五点到到达那边已经关门了,哎,遗憾

元町教会群

教会看完了就 已经到达了函馆山缆车的入口,上了二楼就可以排队买票了,有中文服务,很快捷的买到了票,但是遗憾的是有雾气,没有看到非常震撼的夜景

函馆山

九点多回去竟然还有电车,完美的回酒店又泡了个汤才睡觉

第六日的行程就是早晨去函馆朝市吃海鲜饭,下午逛小樽。朝市就在函馆站附近,开始我们还打算寄存行李,后来看了下地图,走路五分钟,所以我们就带着行李前去吃了一顿超级新鲜的海鲜饭,还买了很多水果玉米,1000元五根,留着在路上当午餐:)有个很可爱的老板给我们品尝了他新鲜煮的玉米,我还在他家买了干贝肉,一袋1400,这里很多东西都可以还价哦,记得问他们要discount

帝王蟹太贵,一万元一只,我们没买

海胆还蟹肉是我的最爱,鱼籽不是很喜欢

吃完饭坐车到小樽,抵达小樽已经是下午两点半,天公不作美,狂风暴雨,我们只能在车站里面等,寄存了行李,我们两个20寸的行李箱,用了一个500元的柜子就可以(500元的柜子有两种,我发的这种会大一些,另外一种是小的),需要五个100元硬币,旁边有个换钱的机器,所以不用烦恼

寄存的机器

换钱的机器

后来雨慢慢小了,我们去了对面的商场吃了点东西就开始去往八音盒博物馆的方向

各种精美的玻璃制品

路过打卡景点--手宫线遗迹,当日有潮祭活动,路边摆满了小摊,东西都很可爱,可惜都是玻璃的,不敢买,不好带

十二生肖玻璃制品

童话十字路口

我们也不知道童话十字路口在哪里,傻傻的在第三馆买了八音盒,错过了最大的八音盒博物馆,后来才看到,到了整点门口的蒸汽钟还会冒气,蛮好玩的。买完八音盒我们去了LETAO吃了有名的芝士蛋糕,味道不错,但是我想说如果你用最好的芝士自己做出来的蛋糕其实也有这么美味的,哈哈哈

天色渐暗,老公想去看情书的拍摄地,为了不让他失望,我陪他去了船见坂,路过小樽运河,夜色下的运河倒映出黄黄旧旧的路灯的倒影,呈现出怀旧的美感

到了船见坂,天漆黑一马乌,啥也看不见,我们很沮丧,他自己去爬坡了,我等着无聊,看着携程的某信群里大家聊天,发现今天有花火大会,我采用上面的经典句型,问了路人一句:烟花在哪里。再结合群里导游发的位置,和儿子、老四一起奔往当天让我们最难忘,最精彩的地方,夏祭现场,八点开始花火大会,儿子遇到一个非常可爱的日本爷爷,给他打伞,把位置让给他坐,还用塑料袋给他做了一个披风,哈哈,儿子走的时候还用日语说了谢谢,爷爷激动的拉着我们的手说:他竟然会说谢谢呢....再见

看完烟花我和儿子在夏日祭的现场买了很多吃的,味道都还不错,现场好热闹,就像我们老家的集会。我想旅行的美好可能就在于很多的不期而遇吧,这次小樽的夏日祭是整个行程让我最难忘的一个,怀念

很隆重的穿着和服的男男女女

烟花燃放点在沿海的三号港口,沿着烟花燃放点的大路一直走到底就是小樽车站,我们赶着九点多的车顺利返回札幌

第七日的行程非常宽松,就是札幌一日游,目的地白色恋人公园,其他的随意安排,最后我们去了北海道旧道厅北海道大学。这里想说一个经验教训,我们留了不到半天的时间购物,事实证明是绝对不够的这个时间,日本可以买的东西太多,药妆、电器、烘焙用品、小零食等等,大家诉求都不一样,所以说以后再一起出去我就知道了,安排一天自由行,大家买各自喜欢的东西,谁也不耽误谁。想说北海道大学风景很好,其实是值得一去的,大学博物馆也很丰富,但是当天我太困了,没力气参观了,遗憾

每逢整点这个建筑顶上的人和动物都会动起来,整个园内会播放音乐

手工制作糖果的过程,我看的脚发麻,孩子们饶有兴味的观看,最后还买了糖果

想说白色恋人公园的巧克力和饼干制作参观是要收费的,如果想去三楼吃饭除了饭钱还要收门票,也是醉了

北海道大学博物馆

下午来到风景优美的北海道大学,浓浓的人文气息扑面而来,学校应该还是蛮大的,我们只逛了一小部分,带着孩子们去了博物馆,然后就直接去往ESTA,准备购物,结果半路路过北海道旧道厅,我忍不住又进去看了北海道的前世今生

北海道旧道厅

参观完北海道具有历史感的旧道厅,我们去往了ESTA准备购物,届时已经傍晚了,路过大丸对面的马路右手边有一家很大的烘焙店,人家都关门了,不过我使劲招手,他们竟然让我买了两袋抹茶,惊喜万分,ESTA可以买到药妆、保温杯、各类电器和美容仪,品牌护肤品还是要去对面的东急以及大丸(黛珂、IPSA什么的),逛完ESTA已经很晚了,我们还想买药妆,于是去了附近营业到12点的唐吉坷德,买完都晚上11点多了,好累。总结了一下,就是要分头购物,大家各自买自己需要的东西,我很遗憾的没有买成智能马桶盖,给大家说一个要点,一是他们提供送货上门服务 ,但是需要人在家,二是他们可以提前三天预约送机场服务,我们都不知道,搞迟了,没买成。当天没有买到流金水的我百爪挠心,第二天一早和老四去了大丸买了流金水和黛珂,本来想去拿下看好的智能马桶盖,也是来不及了,哎,遗憾了,我的购物经历

第八天一早我就和老四赶去大丸买护肤品了,其实我们原本计划是去新千岁机场玩的,那边有多啦A梦等多个场馆,只可惜去迟了,匆匆登机,机场免税店也没来得及仔细看,匆匆帮同事带了神仙水然后生巧还是托老大买了几盒,想说买化妆品排队的人不是很多,买吃的东西的人排队太长,当时我们离登机就20分钟,实在太赶了,匆匆结束了行程

回到家儿子一直念叨什么时候再去日本,我也是一样,怀念那里的山水,那里的人和事,一点一滴~~

TIPS:

1.最好一人一个wifi,万一其中哪一个没电了,东方不亮西方亮

2.每天出发前给每个小组成员说一下第二日的行程,万一有人走丢了,可以自己按照行程汇合

3.wifi. 有道翻译官. 谷歌地图是出国三大利器。另外,同行至少有一个人会当地语言或者英语,日不落帝国不是吹的,即使在日本,年轻人还是有懂英语

4.换乘列车的时候注意是不是同一站台,在站台再看车次以及车厢(指定席或者自由席)

5.日本的电动车是助力车,美瑛地区确实适合骑行,但是丘陵地区,请勿尝试自行车,不然有你推的时候

6.需要预约指定席的同志们务必提前在网页或者是Jr国外游客服务中心提前预约,暑期是旺季,迟了预约不到,美瑛富良野慢车号的指定席是一定需要在车站单独买票的,jr pass也是可以坐的,但是是自由席,指定席坐不了也预约不了

北海道7月赏花8日游(五大三小)--札幌、美瑛、富良野、洞爷湖、函馆、小 编辑