头条 精华
2020.03.02

《罗生门》情侣之间截然不同香港梦,只能与众不同的艺术旅行玩法

天数:5 天 时间:1 月 人均:6000 元 和谁:情侣

她来自不是很江南却一马平川的水乡城市,他来自3D城市重庆,却说这个城市是3D的N次方!

她一次没去过的地方,他从童年开始前前后后去过好多次

对于这样一个城市,最终呈现在两人眼中的是一个什么面貌?

坐叮叮车看人文香港

从山顶俯瞰整个霓虹世界?

延时视频下日夜交错与川流涌动?

电影画面里的场景重现?

回顾整个旅程的Trip Life,混剪的香港之旅MV!!

【 THIS is HONGKONG .MV 】我们眼中的香港

「当时随拍的老视频混剪,所有视频均为手持iPhone拍摄,像素没有特好」

视频取景地基本就是以下我们去的地方,没有全部包含哦~

当时玩的时候没有拍太多视频素材,也是后期想出个视频硬凑的!还是能表达出想要表达的万分之一...

对于香港的认知,我们各有各的憧憬

因对于这个城市的认知完全是不同的!

我们各自的香港憧憬让旅行筹备阶段争论不休。

职业原因,作为摄影师的我,完完全全是一个视觉派!静止的霓虹漫天,流动的灯红酒绿,这才是我想 要了解的香港世界!

而去过香港多次,做品策的他有一颗游吟诗人的烂漫,喜欢贴近生活又脱离市井气息的《春娇与志明》 画风。

嗯???这是个什么玩意儿.......

整整两个月唾沫战的筹划下,我们的香港行程终于启程!

香港
【 摄影师眼中港风的纸醉金迷 】
---「所有电影海报及MV画面取自网络」---

【 第一站 】《风中有朵雨做的云》码头风云

天星小轮码头「 《风中有朵雨做的云》电影截图 」

天星小轮,被国家地理评为 “ 人生50必到景点 ”之一,乘坐10分钟的轮船似乎就能体验百年港岛的变迁

天星小轮

轮船其实就是很普通的游船而已,或许还有些许陈旧

主要是漂在海上,肉眼能看到的两岸的霓虹夜景实在是很美

天星小轮

值得一提的是,除了在海上的窗外风景,码头上的候船处,也是很有老香港的感觉

「 天星小轮打卡攻略」

1. 交通:天星小轮总共有4条航线,分别为:

a. 尖沙咀中环

b. 尖沙咀湾仔

c. 红磡中环

d. 红磡湾仔

乘坐地点:

a. 尖沙咀天星码头(海运大厦和尖沙咀钟楼旁)

b. 中环7号码头(尖沙咀航线使用)

c. 湾仔轮渡码头

d. 红磡轮渡码头

2.  时间:华灯初上的时候去乘船吧,可以在船上看维多利亚港两岸的港风夜景

【 第二站 】《重庆森林的金鱼世界》

金鱼街「 《重庆森林》电影截图 」

巨星王菲同款文艺街—「金鱼街」,在香港其实不叫金鱼街而叫 “ 通菜街 ”

其实是一条特别短的街道,这里的金鱼售卖特殊在于,被装在透明的塑料袋里被夜晚的霓虹照耀下,

怎么叫加上了美妙的滤镜?!

这张是鱼在大水缸的效果

这些是一堆塑料袋一起被挂在墙上的效果

金鱼街

这两张是我买的一袋鱼,拿着到处走,在灯光好的地方抓拍到的效果

很可惜,全程没有拍到电影同款的文艺人像照,因为店家看管很严!!

「金鱼街打卡攻略」

1. 交通

位于旺角地方,交通很是很便捷的!

旁边有条宠物街,有时间还可以看看各种萌宠

2. 注意事项

基本所有店家都不让拍照的!看到拿手机或者相机拍照就会制止!所以进店门就主动表示你想要买的欲望,再拍一些照片!

如果你根本没打算买的话,建议不要来此打卡拍照了~

【 第三站 】《旺角卡门》的霓虹微醺

「香港庙街夜市,被称为 “ 平民夜总会 ”

这里值得一来的原因似乎在于某些港片电影情怀了!因为这里是香港目前还保留着聚集式霓虹招牌的地

庙街夜市

千禧年后的香港为了安全考虑,拆掉了90%的霓虹灯招牌。因为如此,如今在香港,似乎很难看到港片

电影中的复古场景了~

就算繁华依旧的铜锣湾,霓虹灯都被更现代的LED取代!

或许以后的庙街再也没有霓虹了,或许她还是香港最充满霓虹氛围的地方

庙街夜市

复古昏黄的灯光,稀疏的霓虹招牌,聚集的小商品摊位,熙熙攘攘的人群

这些元素本身是那么单薄,添拢在一起就变成了一个最具 “ 香港气 ” 的街道

庙街夜市

「庙街夜市打卡攻略」

1. 交通

位于油麻地,离金鱼街很近,港铁—佐敦站A出口

2. 时间

24小时开放的,19:00以后的夜市效果最佳

3. 拍照点位

夜市牌坊正门对面有个停车场,从右边的电梯上楼;每个楼层视角不同,实测4F效果最好!!!

4.  夜市里的东西基本都是某宝上能买到的小商品,建议无必要可以不用采购!

【 第四站 】《月满轩尼诗》穿越百年叮叮车

? 叮叮车「 《月满轩尼诗》电影截图 」

与香港的快节奏生活相对应的港岛百年「叮叮车」却是那么 “ 慢 ”~

这么一个特殊的存在,游玩香港一定不要错过!

香港电车叮叮车

1904年就开始运营,虽然开在港岛最繁华的区域,票价却是全港最便宜的交通方式!

成人:2.3港币

儿童:1.2港币

老人:1.2港币

乘车的时候,从后门上车,下车的时候从前门出并向司机核实付款~

香港电车叮叮车

相比于白天,我更喜欢夜晚乘坐叮叮车

第一:全是玻璃的车厢,完全不影响看夜景的视线

第二:昏暗灯光下,拍出来的人像照骗还是很赞的哦!

香港电车叮叮车

路上在跑的叮叮车特多,营业时间是6:00~24:00,在市区基本走不过两个路口,就能看到一个叮叮车

的车站

香港电车叮叮车

「叮叮车打卡攻略」

1. 线路

全6条线,西——东:

a. 坚尼地城—跑马地

b. 坚尼地城—筲箕湾

c. 石塘咀—铜锣湾

d. 石塘咀—北角

e. 上环铜锣湾

f.跑马地—筲箕湾

建议选择:铜锣湾—坚尼地城,途径香港最繁华的区域(纯属个人建议,看自己的行程安排吧)

2. 建议上2楼的最前或最后位置

3. 下载goole map或者高德地图会有实施到站时间,因为站点之间很近,车上很吵会影响下车!

【 第五站 】《got 7》不追星的阿姨追了个地点

香港网红打卡点中,蛮吸引我的就是这张 got7的《YOU ARE》MV取景地

位于观塘区的「乐华南邨」的一个停车场jQuery1710362253252560062_1583153592088

不管是色调还是隧道感的设计,都是我爱的调调,倒腾了半天终于找到了地点

【 关于这个打卡点,除了蓝色隧道,还有另外几个拍照点,分享给你们:】

1. 蓝色隧道

乐华南村停车场

完全圆形的一座座拱门,拍出来的效果还是蛮赞的~

主要掌镜的我只能拉上小助理当模特拍拍拍了

2. 纯橙色的两边墙体

乐华南村停车场

干干净净的背景墙,还是蛮容易出片的!!

3. 停车场的其他楼层楼梯间

蓝色拱门是停车场的露天顶楼,其他楼层的楼梯间拍出去也是蛮好的视觉效果,以层层叠叠且五颜六色的建筑楼背景

4. 除了拍人像照,其他一楼的生活细节感有这些

南邨和北邨之间的连接走廊

小区里的红色防雨棚

不远处旁边的一所小学

乐华南村停车场

「乐华南邨打卡攻略」

最近的地铁站-港铁-观塘站-下车需要乘坐小巴车

小巴车终点站到达乐华北邨的底楼,过连接天桥即可到达该停车场这栋楼

2.  穿搭

因为这个打卡点的色点都是纯色高饱和度的调性,建议穿着区别颜色的纯色系之感服装

3. 注意天气

因为我们是夏天多雨季节去的,顶楼下雨不停,为了拍照在那里折腾了半天还很匆忙

建议晴天去吧,拍照还有光影明暗的感觉~

【 第六站 】香港电影必取景「 太平山顶 」俯瞰全港

太平山顶「 《金枝玉叶》电影截图 」

世界三大夜景之一的香港太平山顶夜景」,去香港不去体验一下的话,真的很不像话!

所谓的太平山顶夜景,是在太平山上的高位视角,俯瞰整个香港最绚烂的夜景~

基本是在香港拍摄影视片必取景的位置,吸引全球游客的目光

太平山顶

除夜景,傍晚时光的俯瞰景象也是同样的壮观!

走在环山跑步道上,只要没有树木遮挡的位置,就能看到不能角度的香港!

这是坐在上山大巴车上拍到的景象,镜头里的高楼林立处是香港仔

太平山顶

遥望东区方向的景象!

太平山顶

?这张是不同光线下的效果!

西九龙海湾

太平山顶

拍摄东区方向,带有主要建筑地标视角,不同焦段的照片效果

夜景效果

天气好的日子,整个画面会分为3层

1层—流动的云彩

2层—林立的楼宇

3层—维港上行驶的游船

照片似乎看的不是很明显的话,有兴趣的话拍摄一个延时视频,出来效果的确很震撼!!!

太平山顶

这是长焦拍摄的山脚下集聚在一起的群楼,乍一眼望过去,有种地产售楼处沙盘中的景象~

也能直观看出香港的人口密度是有多大,楼有多多!

无意间发现!在山顶上拍摄的人像照也是不错

观景台背后的跑步山道上的昏黄色灯光,刚好可以为夜景拍人打光~

随手拍的背影

站在路灯下的全身和半身效果

爱拍的朋友可以尝试下!

建议1:建议一定要找到路灯附近拍哦!因为光源方向不同,站在不同位置的效果是不同的,可以根据自己的需求拍摄!

建议2:手机拍估计还是黑的,有条件的带只大光圈镜头!

「太平山顶打卡攻略」

1. 卢吉道观景台观景位置很优秀

2. 交通

从中环乘坐—新巴15路—到达山顶站—穿过山顶广场—从旁边跑步山道步行15分钟

3.  带好三脚架

山顶夜晚微凉,还有风大手持手机拍视频危险且手抖

4. 下午3点过就可以坐车上山了,看山顶日落和华灯初上

【 《春娇志明》游吟诗人的灵感手机记 】

「 相遇 」人生初见的情怀

太古广场后巷「 《志明与春娇》电影截图 」

「太古广场后巷」电影中,志明与春娇相识的地方!

太古广场

白天的话如果COPY下这款经典造型也是不错的体验~

太古广场后面一个完全不起眼的小巷子哦!

我们是夜晚去的,里面连路灯都没有!漆黑的不行,啥也看不清啊,拍照效果也不好

建议有情怀且想去尝试一下的朋友,一定要选白天去!

「 定情 」与你的眉眼时光

伟业街天桥,又名志明桥「 《志明与春娇》电影截图 」

《志明与春娇》电影中的定情位置,「伟业街天桥」,现在又名 “ 志明桥 ”~

似乎是很普通的香港过街天桥,但是因为这部戏火了以后似乎都更名 “志明桥” 了

如果时间充裕,其实这个桥真的建议打卡一下哦~因为不是我们日常看到的很短的过街天桥,之字型的设计,还是值得拍一拍文艺照的

志明桥

利用天桥两侧对称的镂空窗户设计,光线适合情况下,可以拍一组人像光影大片

我们这天是雨天的傍晚去打卡的,整个氛围比较厚重一些~

看个人喜好吧,晴天去拍也是不错的!很多艺人的歌曲mv也在此取景过哦

志明桥

「志明桥打卡攻略」

1. 交通:观塘地区伟业街与鸿业街交叉口

2. 桥洞的镂空窗户设计,很适合拍光影照,晴天去效果较佳

「 生活 」趋于平淡的日子要如何经营

西环货运码头「 《春娇救志明》电影截图 」

电影中男主夜晚遛狗的场景地,位于西环货运码头」,从图中可以看出背后有很多集装箱在此堆积

这个地方除了彩色的集装箱之外,还有被闺蜜和情侣打爆的就是下图的这个灯杆啦~

中西区

因为没带三脚架,没办法双人一起出镜,只能后期调了一张粗糙的双重曝光图...

西环货运码头打卡攻略」

1. 西环干诺道西与山道交叉口

2.  靠海码头的夕阳时分拍照较赞?

【 难得一致且协商许久的艺术之行 】

【一】香港艺术中心

文化中心火爆网络的原因,就是下图这个三角形的通道了,位于建筑的两侧!

香港艺术中心

夜晚光线不是很好的情况下,拍照出来比较有街头人文感

香港艺术中心

模特照我是拍了特写镜头,利用了几何感的造型作为门框,使照片比较有故事感

香港艺术中心

「文化中心打卡攻略」

1. 就在尖沙咀码头旁边,隔壁就是星光大道

2. 特意来一趟倒是不至于,游维港的同时遛一趟不错!

【二】大馆

大馆(前中区警署建筑群)

刚刚开幕的「大馆」,是香港潮人打卡的新地标!

本身是一所古迹及艺术馆,有着浓浓的维多利亚风情

在高楼如雨淋版郁郁葱葱的香港,在中环市中心,它是一个超现代的建筑,伫立的遥望着周边的一栋比一栋高耸的楼宇!

分为赛马会艺方和赛马会立方两栋超现代的建筑,外加一群古迹建筑环绕~

「建筑外立面」

这所建筑群是摄影爱好者的天堂啊~

网络上几乎都是一个比一个更显示超群技艺的摄影打卡照!因为这个建筑的设计是那样特别~

大馆(前中区警署建筑群)

「操场上的椅子」

因前身是监狱旧址的广场上,以前是囚犯们休息且劳作的操场,目前还保留着当时休息作用的铁质座

椅,以斑驳的石砖作为背景,仿佛电影画面感的视角重现...

大馆(前中区警署建筑群)

「随处可见的复古楼梯」

也是拍文艺照的好地方

赛马会立方的底楼天花板

「旋转楼梯」

除了暗黑风的建筑外立面,以上的超酷旋转楼梯,也是潮人必打卡之地!

位于「赛马会艺方」里面,最佳拍摄视角是站在3F往下俯拍!

我们去的时候,刚好在举办「村上隆对战村上隆」的艺术展

大馆(前中区警署建筑群)

「村上隆展览现场」

PS:展览需要门票的!这里似乎不定期会举办不同类型的艺术展,基本门票价位在50~75港币之间

大馆(前中区警署建筑群)

「某栋古迹建筑的1F走廊」

很有复古的电影画风~

「大馆打卡攻略」

1. 地址:中环荷李活道10号;港铁-中环站-H口

2. 时间:10:00AM~23:00PM

3. 场地很大,多预留时间,最好拍的是「赛马会艺方」的旋转楼梯

4. 会不定期举办各类艺术展览,感兴趣的朋友可以去之前去官网查看确认具体档期~

【三】PMQ元创坊

PMQ元创方

「PMQ元创坊」我就是在网上看到一张这样视角的图,而决定一定要去打卡瞅一瞅的!

前身已婚警察宿舍的这所建筑,现在成了香港中环设计创意集聚地!

入驻了本地各类设计师工作坊,还吸引了海外各类设计师品牌,本是一间间的宿舍房间被改造成玲琅满

目的设计作品集成地!

作为摄影发烧友的我来说,这里的Tiffany蓝的建筑真的很好拍!

PMQ元创方

「建筑中间位置」

整栋建筑是由两幢宿舍楼和中间连接的连廊组合而成

在某栋楼的中间,找到一个刚好居中的位置,拍摄对面楼的对称结构~

PMQ元创方

或是找到某个窗户,拍个特写镜头,也是不错的视角~

PMQ元创方

「随处可见的蓝色窗户」

拉上小助理充当模特,抓了几张人像照,给你们做做参考~

利用几何造型的窗户栏作为画面分割线,把人物防治在某个线条上,基本出片不会差!

不得不说,建筑里面的细节也是好赞?

PMQ元创方

「安全通道里的圆形窗户」

可以看到外面玩颜六色林立的香港高楼

连普通的楼梯都画满了艺术感的涂鸦

PMQ元创方

「走廊里的钢琴」

都是可爱木马的造型~

PMQ元创方

被小助理用手机原相机偷拍的正在认真拍照的我!

PMQ元创方

「PMQ打卡攻略」

1.  官网:

地址:中环鸭巴甸街35号

开放时间:11:00AM~20:00PM

交通:港铁-上环-E2出口

2. 想拍好建筑楼的对称结构,最好带个广角镜头,不好焦段不够!

【四】亚洲协会香港中心

亚洲协会香港中心

如雨林般环绕的绿叶与藤蔓,乍一眼看过去,是不是完全不觉得这是拍摄于香港市中心?

亚洲协会香港中心」位于湾仔,位于太古里隔壁,也是我们偶然间遇见的逆时光的娴静之地

位于金钟附近的半山上,英国驻港总领事馆对面!

远远看去,还以为是半山腰上的某个富贵人家。

进去一看,别有洞天!已经对面免费开放的展览馆了!建筑之美与绿意盎然的世界并存在这里,在香港

这个弹丸之地真的是不可多得!

旧时的英国军火库,现今的艺术古迹!

亚洲协会香港中心

「康本桥-悬在空中空中的超美天桥」

两边是郁郁葱葱的树木,透明长廊与原生质感的水泥柱,拍出来就是很世外桃源的赶脚!

亚洲协会香港中心

「行政楼——门前A长廊」

行政楼办公处前的复古走廊,还有头顶的金属时代感吊扇

亚洲协会香港中心

「麦礼贤剧场—时空隧道的回音廊」

n字形态,昏黄的复古灯光,狭窄的通道,仿佛一不下心就会坠入维亚时期

亚洲协会香港中心

「顶层空中花园—穿越时空的生态之美」

顶层露天花园,不仅仅可以欣赏不远处的高楼大厦,还有映入眼帘的绿色世界

亚洲协会香港中心

「从空中花园遥望维港」

「亚洲协会香港中心打卡攻略」

1.  网址:

地址:金钟正义道9号(太古广场附近)

时间:周二~周日 11:00AM~18:00PM,闭馆前60分钟最后入馆

团队游览可提前预约安排!

2. 太古广场附近购物的朋友,顺道打个卡很是方便哈哈

【五】H QUEEN'S

H Queen‘s——香港艺术新地标

全球首创的垂直高楼画廊,在香港这个寸土寸金的地方,开辟了一个整栋24层的艺术展区,来自全球不

同地区的7个国际知名艺术机构入驻!

看展路线:5F~17F都是画廊;顶楼是草间弥生主题的餐厅酒吧;5F往下是餐厅

各类展品非常丰富!

H QUEEN'S

从各种形态的艺术装置到来自全球不同艺术家的画作!

每个楼层,每个房间各是不同!

被偷拍的我

H QUEEN'S

「H Queen's 打卡攻略」

1.   地址:中环皇后大道中80号

交通:港铁-中环站-D2出口

展览:整栋楼所有展览都是免费的!!!

时间:10:00AM~19:00PM(个别是11:00开放),每个楼层管理团队不同,有的周一还不开放,个人建议保险点避开周一的工作日来

2. 都是可以拍照的!打卡艺术展的话,建议创作简约感的服装比较文艺上镜!

【六】毕打行

位于香港中环,毕打街上的毕打行,建于1924年,由巴马丹拿建筑师行设计,采用新古典主义的造型

将近百年变迁,她还是屹立在中环这片宝地上~

摇身一变的古商店变成一栋独特的艺术画廊,9层的空间里,云集了汉雅轩和Gagosian Gallary这样的国

际性画廊,而这里不同于北上广的展品,这里陈列的艺术品都甚少对其作者详细描述及解释,甚至没有

名字,或是这才是艺术传递的纯粹

「毕打行里的复古旋转楼梯」

不仅仅是楼宇里的艺术展品,整栋建筑就是一件时代的艺术品

这里面最经典的就是这个 “ 回字型 ” 的步行楼梯了!由大理石阶和铁艺木栏组成,在泛黄的灯光下,演

绎者新古典主义的对称之美!

除了必打卡的楼梯之外,每层不同主题的画廊里的光影之美,也是必体验项目啦!

简约的纯白色主题

深邃感的暗色系列主题

还有直接存在于展品里的光影世界

毕打行

这张是画廊外面一个幽深的走廊,因为我穿了黑色服装的原因,拍出了恐怖片即视感~

「毕打行打卡攻略」

1.   地址:中环毕打街12号(置地广场对面)

交通:港铁-中环站-D1出口

时间:11:00AM~19:00PM,个别有所不同,基本中间时段最普遍!

2.  拍摄旋转楼梯从顶楼往下俯拍,注意安全

【七】戏曲中心

戏曲中心

「戏曲中心」,这栋中式文化底蕴的建筑太酷了吧!!!

你能从这么酷炫的造型中找到中式文化设计元素?反正我没上网了解前,完全没看出来!

这栋建筑的内里设计灵感来自于 “ 珠帘后的灯所发出的柔和光芒” ;

而建筑立面的外观设计是 “ 一盏传统中国彩灯 ”

这完全是打破了老久中式的元素运用,赋予戏曲中心完全崭新的中式面貌!

戏曲中心

「戏曲中心的建筑外立面」

灰色金属质感的墙体真的太高级了!

不管是对角线构图还是把人物放在椭圆中间对称构图,出片都很酷!

建议纯色系的穿搭!我们偏爱黑白,觉得红艳艳的颜色也是很出挑!

戏曲中心

「戏曲中心里面」

白色基底,金属色调,中国红点缀,还有古典文化感的木质结构,一切都是和谐的新式中国风!

戏曲中心

「大厅里的波浪形台阶」

从2F俯拍的普通楼梯,都是那么的有艺术质感

目前还没有很多游客的戏曲中心,完全有网红打卡点的趋势啊~趁人少,赶紧去抢一波FASHION吧~

「戏曲中心打卡攻略」

1. 西九龙戏曲中心

交通:港铁-柯士甸站-F出口 / 九龙站G出口 / 佐敦站C2出口

2. 建筑外立面酷到爆!建议别错过!离行车道蛮近的,尽量带广角镜头吧!

3.  建筑夜景也很好看!我们时间不够没拍了!时间充裕的朋友,可以尝试下~

【八】M+展亭

西九龙海滨长廊

「M+展亭」你就说这个建筑外立面,吸不吸引你吧!

位于西九龙文化区,建在一座绿草茵茵的小山坡上,好天气的时候,蓝天白云芳草莺莺,完全不像是香

港节奏的悠闲世界!

携程上还没有改点的POI,只能概论在西九文化区里,goole地图上定位在香港的话可以搜索到到!

「M+建筑」

不管是拍建筑细节,还是一面整体,白色的北欧风简约墙面,搭配简约却精心设计位置的绿植,在午后

的光影下,美出天际的氛围

西九龙海滨长廊

「从里面向外拍摄的视角」

全落地玻璃的设计,使的大厅都显的空灵漫溢

西九龙海滨长廊

「大厅里的展品」

因为展馆里在里面展示空间的藏品,是不允许拍照和录像的,所以我们就没拍什么了!

西九龙海滨长廊

「M+后院里的小草坪」

「M+展亭打卡攻略」

1. 西九文化区 M+展亭

时间:周三~周日 11:00AM~18:00PM

免门票

2. 因为处于文化区,附近艺术展馆很多,时间充裕的话可以都看看!

【 五天五夜旅程的简单攻略 】

【一】住宿

1. 住哪里?

1. 市中心,随时随地想去哪去哪

2. 个人建议住香港岛,中心位置,四通八达;我们当时住在湾仔地区,离湾仔码头步行15分钟的距离

3. 选择靠近地铁站,毕竟港铁还是方便的交通方式

4. 靠近九龙,坐高铁什么很方便!

2. 花费多少?

仅作为参考,我们当时选择的是——湾仔皇酒店,算是4星酒店吧!

淡季出行,600RMB/晚的标准大床房,真的不大~似乎旺季都要1000~2000+了!

3. 中途是否换酒店?

1.  我这个人比较怕麻烦!根据景点距离安排,跨度不大的话就尽量不要换了,收拾和搬运行李很费事费力

我们当时住在湾仔,打卡点基本都在观塘,九龙,中西东区,其实每天坐地铁都很方便!

2. 如果你的行程不像我们这样挨着的,个别远的地方可以考虑住到附近

【二】交通

1. 西九龙高铁比大屿山机场方便!

我们当时选择的是:

上海—飞机—深圳~900RMB / 人

深圳北—高铁—香港西九龙(只要20几分钟!!很方便)~75RMB / 人

西九龙—地铁—湾仔~11.5RMB / 人

西九龙站在香港市中心,真的方便很多~

2. 八达通基本游全港

a. 在网上提前购买充值好的,或者在高铁站or机场都有采买八达通的售卖机

b. 香港各个大大小小的便利店都有八达通充值服务

c. 还可以在连锁店当作现金使用

d. 全港的交通工具几乎通用——公交车,地铁,叮叮车,轮渡,出租车...

e. 没有特殊情况不要坐出租车!

真的不要打车,真的巨贵!不仅起步价贵,里程贵,还要过桥费等等的叠加~

【三】消费

只说基本旅行消费哦!因为我们也不是去买买买的~

1. 用餐

普通一碗面,平均50港币/人;

稍微加点配菜,平均75港币/人;

像我们平时下馆子那种,起码200港币起的标准!

2. 酒店 按照我上面的住宿就可以推算了,还是占据旅行费用蛮大的比重!

3. 交通

地铁:5站路基本10块钱的标准了;

最便宜的叮叮车:2.3港币/成人

4. 生活

当时就想说吃个水果,没找到水果店,然后在便利店买了1个苹果,15港币好像!!!

一个剪指甲的指甲刀60港币!!!

【四】以行动路线为行程

这样解释!给大家一个我自己的旅行小建议!!

STEP1:我会在出行前,把我所有要去的地方都在电子地图(高德 / 百度 /goole map都行)收藏起来,然后在地图上就会有一个一个的五角星jQuery17106263820877681099_1583154830933,酒店也包含在内~

STEP2:直观看出我要去的每个地方离我的远近,就跟消星星一样!每天选定一条打卡线路,可以是条形的,可以是块状的,然后今天的行程一定要全部走完,也就是星星全部取消完毕

STEP3:走完的地方,就把五角星取消!

慢慢的地图上的星星被全部消灭,很有成就感!

【五】穿搭

1. 香港是个很丰富色彩的城市,服装整体选择偏纯色感,更简约大气

2. 墨镜 + 帽子 ,凹造型不可少!

3. 景点的话可以根据风格搭配色系,如果去艺术场馆,建议越简单的款式越高级

【 摄影老司机的忏悔 】

【一】拍摄点位分享

1. 天平山顶夜景及夕阳延时(世界三大夜景之一,必须放第一位)

2. 乘坐叮叮车,游拍人文香港(叮叮车一定要体验)

香港

3. 维港夜景也是不错!

维多利亚港

不过相比较于太平山顶,还是逊色不少的,毕竟登高的视角的确很赞!!!

如果没时间上山的朋友,倒是可以来维港夜景体验一把~

4. 普通街头巷尾的霓虹烂漫

皇后大道东

香港很多普通的街巷中都很有保存着寥寥无几的霓虹招牌,特别是雨夜,水波倒影更是迷人

如果你在街头看到如此场景,就随手记录下来吧!

5. 天桥上拍行车光轨

皇后大道东

香港的行人天桥特别多,几乎随处可见!

站在桥上,立好三脚架,定个时长,一高级感张延时照片就出来了!

6. 普普通通的海边码头

坚尼地城

香港很多码头或者沿海道路,都很有 “ 镰仓 ”的感觉,随手一拍就是小清新的feel

坚尼地城

上面这组图就是出自于坚尼地城新海旁!

坚尼地城

不局限于该地点,实测很多沿海道路都有异曲同工之妙~

【二】选择携带的器材

1. 相机或者能拍夜景的手机(普通朋友没有相机的情况下)

2. 广角镜头拍风景 +定焦镜头拍人文和模特 + 如果有长焦镜头,遥拍一一些特写也不错

3. 三脚架+快门线,拍摄夜景的利器

4. 因为现在vlog流行,带个便携式的稳定器拍拍视频也方便,或者gopro运动相机替代

5. 有无人机的话,香港简直航拍圣地!!!

【三】后悔没带航拍

ONE—香港航拍没有禁令,不是机场地区,避开人群,安全飞行

TWO—上帝视角俯瞰魔幻城市生活

THREE—航拍香港哪里?

1. 天平山

2. 维港

3.  穿越林立的楼宇

4. 拥挤的街头风光

5.  跨海大桥

6. 营运中的货运码头

7. 四通八达的交通道路

......

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如果有机会再去一次香港,一定出一期炫技的航拍才会甘心啊~