驴行淮安青岛烟台(淮安篇,内有照片链接)

发表于 2009-09-23 11:48

驴行淮安-青岛-烟台(淮安篇)
照片在;p=1&n=12

我驴行的原则是:尽量住青年旅舍,要不就是性价比高的标准间。美味第一,多尝多试。必看的地方争取不错过,其余考虑性价比。市内公交优先,无必要不打车。

这是一篇流水帐式的攻略,别嫌罗唆了。评星的原则是质量第一,兼顾价格。给出星级的都是亲自尝试过的,当天没去也是后来去的。房间面积均指使用面积。

*****代表千万不能错过的
****代表值得一试的
***代表可去可不去的
**代表最好不沾
*千万别碰

8月29日上海出发去淮安(周六 上海晴 淮安小雨)

淮安往返上海的长途车票价近期便宜得惊人,去山东不如顺便到淮安玩玩。我13:30到的上海长途汽车总站,买到14:00车票,只要68元,往程更低到50元。车况很好,路上5个半小时,停淮安汽车总站。

淮安汽车总站旁随处的宾馆和家庭旅馆。先看了在水一方宾馆,最多准两星,68元的特价房每天供应5间,没有宽带,地砖铺地,已经无房。98元的标准间铺地毯,有宽带,15m2左右,前台一会儿说可以给我80,一会儿说要98。出门再找,立马碰到了开家庭旅馆的张女士,她家叫清雅招待所(***),公寓里的家庭旅馆。带卫生间热水浴数字电视及宽带的房间,18m2左右,不开空调只要40元,当即住下。

在弄堂里的小店吃饭,量大,味道不敢恭维。回房休息,把本本拿出接上宽带,速度很快,喜。床也大,睡着舒服,更喜。

不料第二天凌晨大概4点左右,被窗外吵闹声惊醒,人声鼎沸,是活禽交易,持续了一个小时多,再难睡着。

8月30日淮安 (周日,晴)

迷糊到九点半起床,没吃早饭,混到十点过出门。沿着淮海北路向南,经过淮海广场,到里下河。这一段是淮安最热闹的商业街(***),淮海广场周边麦大叔,肯大爷,必胜客都有。广场北面不远还有沃尔玛。

到了里下河折向东,过承德路就是清江浦(****),这里的清江大闸2006年列为国家级文物,在当地人口中叫闸口桥,是京杭大运河的咽喉要道。运气很好,我看到了船队通过的景象。运河旁绿意盎然,建筑古色古香,感受到淮安历史的厚重。

闸口桥边有许多饭店,约了一位朋友在震丰园大酒店(****)吃饭。震丰园是淮安的百年老店,原址在下辖的历史名城楚州,现在楚州店关了,开到了淮安市区。震丰园是淮扬菜系的,点了当地特产蒲菜(*****)18元一大盆,平桥豆腐(*****)18元一中盆,淮饺(****)1元1只,盐水基尾虾(***)38元大半斤,哈尔滨生啤10元一瓶。蒲菜烧汤,汤中着了厚浆,口感不错,一定要尝尝。平桥豆腐象是切成薄片的老豆腐,也是烧汤的,着了腻的,汤中还有虾皮,和一般老豆腐不同的味道。淮饺就是各大攻略上说的震丰园的馄饨,外表不象饺子也不象馄饨,大馄饨般大小,皮是半透明的,十分好看,味道也还可以。

饭后,沿承德路南下,很快到了慈云寺(***),慈云寺是顺治皇帝的老师玉琳国师圆寂的地方,寺名由康熙南巡时亲赐。正在扩建,2元门票,寺庙看得太多,没啥兴趣。

慈云寺紧挨着文庙,文庙(***)是个大集市,卖的花鸟鱼虫,比上海略便宜一点,另有古玩字画之类,市场的建筑看上去是这几年重修新的。

文庙对面就是楚秀园(***),免费,这一段连围墙都没有。公园挺大,树也茂盛。不是很精雕细琢的那种,在里面转了一个多小时。我从北门进的,西门出。西门边有个淮安市动物园,票价30元,和上海动物园一般价,没有进去。

清晏园(****)离楚秀园只有300多米远。清晏园在历史上的地位不必多说了,园内的御碑就有十数块。该园要收12元的门票,除了可以免费的当地老人,少有其他游客。没有江南园林那般精致,却是疏阔的感觉。

出了清晏园已经傍晚,听朋友介绍,直接在园门外坐上2路公交车,到了偏远的化工二村。此地小龙虾(****)烧好只要5元1斤,做梦也梦不到的价格。只有十三香一种口味,味道还行,吃到爽死。

夜色降临,回到市中心淮海广场,这里霓虹闪烁,在沃尔玛补充了些物品,回清雅招待所睡觉。

8月31日 淮安楚州区(周一 晴)

天还不亮,又被外面的活禽集市吵醒,昏昏睡到10点。起来上网,网络畅通,老板娘还热情地端上一大碗泡饭,说不要钱。无论服务多好,这里是不能再住了,退了房,找到汽车总站北侧的憩园宾馆(***),比在水一方档次高些,25m2以上的大标间,宽带,今日特价120元,住下。

出发前往楚州区时已是正午。附近就有8路车去往楚州,途经河下古镇时下车,3元车资,车行半小时多点。下车不远有个吴承恩故居,新修的样子,门票25还是40,忘了,照例不进。按图索骥找到河下古镇景区(***),两三条长长的巷子,新修或翻修的店铺民居挨着,冷冷清清。逛了半个小时,发现我是唯一的游客。期望很高的文楼汤包馆只有招牌,大门紧闭,据说是因为没有游客。还好河下古镇不要门票,否则郁闷死了。

出了景区来到京杭大运河边,不远处就是闻思寺,规模不小,重新修的,周边环境杂乱,没有兴趣进入。

一心想沿着京杭大运河南行到楚州区中心,既饱览古运河风光(**),又可游历肖湖边的韩候钓台和漂母祠(**)。如果那条沿运河的路干净些的话,或许这也是条不错的徒步线路。糟糕的是,这条两车道宽的马路上,大卡车不断,掀起无数灰尘,人在路上走,既要避车,又要避灰,不得已时跳进运河边满是棘草的所谓绿化带中。韩候钓台和漂母祠紧挨着,除了一位管理员和两三个垂钓者,也是只有我一个游人,肖湖象个大池塘,湖边荒烟蔓草,萧条落莫。

经友谊路到西长街,走进勺湖公园(***),免票。湖水,周边一圈的亭台楼阁,古韵不多,构园也稍显平庸。转到文通塔(****),免票,此塔造型还不错的,可以看看。

沿西门大街走到东门大街上的淮安府衙,据说是完全按原样在原址上重修的,在门口可以看到个大概,40元进门费,不喜欢新修的景点,未进。府衙南面的中心广场正大兴土木,这里原是漕运总督府所在,看来又想复辟一个景点。广场南面就是著名的镇淮楼(****),这是历史上留下来的真货。转到镇淮楼西街,走不多远,看到驸马巷的牌坊,就往巷内走,里面有周恩来故居,故居重修过,从平面图看,屋舍院落还不小。可惜每周一闭馆,我未能亲睹故居内的景象。

百年老店德丰酱园(***)就在驸马巷牌坊边,买了些酱菜,可以1元1样挑几样,味道怎么说呢,酱菜嘛,我还品不来。

已近下午五点,赶快去找期待已久的淮安美食小吃,都是我从淮安论坛上抄下来的,然而当地人说的地儿在地图上很难找。沿南门大街,兴文街,西长街回到镇淮楼西街,竟然一无所获,很是失望。好不容易,在交通局西侧的一条小巷内,找到了卖楚州猪头肉(****)的小摊,还是个流动熟食摊点。正犹豫是不是论坛上推荐的,前面排队的老妇人告诉我,她是从淮安市区专门过来买的,看来没错了。18元1斤,吃起来真是酥糯啊,只是我称的那块太过肥了些,如果瘦些可以给五颗星的。

就在交通局门口坐的10路车回淮安市区,和8路车一样,晚上6点半就收班。票价只要2元,开了有3 刻钟才到终点站淮海广场。

累了渴了,在淮海东路上的小店麦香冰屋(****)坐下来,一碗银耳绿豆冰水只要1.5元,非常好喝,另外他家的豆腐酥油饼和韭菜酥油饼也好吃,只要0.5元一只。麦香冰屋离淮海广场很近,过去坐坐吧。

晚饭沃尔玛二楼的火中雪冰火锅(****)吃的,和淮安朋友一起。位置和装璜在当地算气派的。疑惑冰火锅的由头,服务员告诉我们:锅底里加了自制保健酒和冰块。上锅底时看到了,却没吃出酒味,冰块在火中和水有什么区别呢?这家店的菜量和上海差不多,锅底和调料味道不错,人均50元的消费。

出来坐上一辆电动三轮车,2站路的距离2元钱,回到憩园宾馆。笔记本插上网线,速度比较慢。

9月1日 淮安-青岛(周二,淮安小雨)

起床后打开笔记本,很长时间都连不上网。打电话也盲音,前台告知电话出了问题,铁通正在抢修。对憩园宾馆大为不满。

快12点才退房寄包,出门坐了33路公交车,1元钱到钵池山公园(***),开放式的,没有门票。四周很荒凉,马路宽得吓人,高楼有那么几幢,孤零零的。公园很大,树比较小,游人极为稀少。只有湖边几处迷你湿地生态,让公园略显不同。淮安无山,钵池山是人工的,只有20来米高吧。雨突然大了,赶快离开。

在和平东路上等3路车,等了15分钟才来一辆,站台上有3个人,车却不停地径直开走了。后来知道,淮安等公交车也是要招手的,尤其是在较偏的地方。好不容易叫到一辆出租,9元钱回到憩园宾馆。

淮安14:45出发去青岛的火车,硬座73元,前天在汽车总站代售点买的票。

9月14日 青岛 – 淮安 (周一 青岛小雨,淮安时有小雨)

8:36在青岛上火车,下午3:00整到的淮安。因为第二天早上一定要上网办事,同时我也想找个舒适的宾馆好好休息一下,听朋友介绍,在火车站坐了7路车,从头坐到尾,在延安南路靠近化工路的地方,住进世纪名门大酒店(****)。30m2的房间,除了地毯有些脏,其它设施很好,不看地毯,房间快三星级了。这里位置偏,周边环境不太好,128元1晚,包双早餐,国内长途任意打。

延安南路北面有条无名小路,和城西路交叉口那里,有不少小餐馆,就农村镇上餐馆的环境。其中一家人气很旺,进去吧,没错的。他家的啤酒鸭可好吃了,和上海的熟食啤酒鸭完全不是一码事,才15元一份,近1斤的量。

9月15日 淮安 -- 上海 ( 周二 阴)

上午在房间里上网,这家酒店的网速是一路上住过的店里最快的,其次是凯越青年旅舍(****)和淮安那家清雅招待所(***)。中午12点退房,门口坐上7路车,到长途汽车总站下,正好12:30,买了13:00回上海的车票,只要50元,你一定不敢相信这个价格。北方尼奥普兰车,车况好,不象来时坐满的,回去上座率只有一半,爽死。来时走的江阴长江大桥和京沪高速,回去时走沿海高速和苏通长江大桥。

18天的旅行结束了,在烟台和淮安行程紧张,在青岛消磨了不少时间。回到上海,精力饱满,想工作了。

淮安317
驴行淮安青岛烟台(淮安篇,内有照片链接)

淮安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淮安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淮安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淮安旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口