2021.04.08

烟花三月,背上行囊与淮安来一次不期而遇的旅行

天数:3 天 时间:4 月 人均:3000 元 和谁:一个人

运河之都,伟人故里,这里是淮安

古楚之地,清河悠悠,这里是淮安

烟波春草,月照高楼,这里是淮安

清风化雨,思念绵长。花开清明春过半,梦短情长莫空负。

清明毕竟是春节后的第一个小长假,雨润天青好时节,怎么能不出去游玩一番呢?和朋友讨论一番,当即敲定去江苏淮安,度过一个愉快的清明假期~

提前买好高铁票,1号上午从上海乘坐高铁出发,两个多小时就到达了江苏淮安。安顿好之后,愉快的开启了三天两晚淮安之行。

从小看着《西游记》的电视长大,尝尝幻想着自己是上天入地无所不能的齐天大圣,没想到《西游记》作者吴承恩的故乡就是江苏淮安。一座绿荫环绕,古拙雅致的青砖小院,承载了吴承恩的冥思著书的时光。

院落很大,差不多占地四千多平米,由故居本体、吴承恩生平陈列厅、玄奘纪念堂、美猴王世家艺术馆、六小龄童工作室。

房间里的装饰,即使在岁月的浸染下,也可以窥见当时的雅致。随处可见的西游元素,完全可以让西游迷过足瘾。

2021年是建党100周年,红色旅游也是十分炙手可热。清明时节专程前来缅怀周总理的游客也不少。

故居里面的一桌一椅,都是总理年幼时使用过的物件,仿佛能够对应想起总理在这个院落里读书学习的场景。在总理出生的房间,还看见墙上悬挂着总理父母的照片。

故居里面还有邓颖超纪念馆,一直以来都被总理和颖超夫人的神仙爱情所感动,纪念馆里展出了颖超夫人参加外事活动穿过的礼宾鞋,还有弥留之际写下的遗嘱,被这位中国妇女运动先驱者的崇高品行深深折服。

小时候看古装剧,就会觉得古时候的衙门好气派,而淮安府署是全国保存得最完整的府衙之一。

府署占地5万多平方米,分东、中、西三路,中路主要为大堂、二堂、六科用房、官宅等,东路为迎宾游宴之所,西路为军捕厅,北部为后花园。

喜欢历史的朋友一定会喜欢这个景点,能和不少历史知识对上号,窦娥冤就发生在此地。

于我而言,里面展示陈列的一些刑具可能深入了解之后会觉得略过残忍,单纯欣赏一下淮安古建筑的特色还是不错的。

一颦一笑皆是风情,一举一动皆是优雅。我是个俗人,对戏曲的了解不深。但看过《霸王别姬》之后,深深的迷恋上这种传统艺术。

淮安作为淮剧的发源地,出了不少戏剧名家和曲目。晚上买了戏曲门票,在荷芳剧院静静观赏淮剧演出,感受大师们演绎出的戏曲文化的魅力。

衫水之间,水天一线。乘坐一叶竹筏,悠然穿过笔直的河道,两岸的云杉直插云霄,水中的倒影在阳光的照射下真实的不敢相信,像是在镜面中滑行。

树根被曼妙的二月兰环绕,听着舒缓的音乐,看着眼前的美景,实在不忍心破坏这静谧美好的风景。

搭上景区里冒着蒸汽的小火车,给绿色的万亩森林注入一丝活力和喧闹。

登上30米高的玻璃栈道,整个景区的风景尽收眼底,美不胜收。追求刺激的我还体验了玻璃滑梯,一路滑下去,在蜿蜒的栈道感受美景又是不一样的体验。

向日葵算得上我最喜欢的花,得知淮安有一个向日葵景区,怎么会允许自己错过?景区的地点有点偏僻,但依然有很多人和我一样慕名而来。

现在还不是花期,取而代之的是各种颜色的油菜花,不难想象七八月份所有向日葵怒放会是怎样一个盛况。

除了向日葵,景区内还有其他品种的花花草草,也不算是失意而归。

而且伫立在花丛中的大风车,穿上清新的衣服很容易拍出满满日系风格的写真。

从李庄码头出发,坐船仅仅只需要十分钟就可以到白马湖三岛。

肥猫岛上,巨型的绿色猫猫成为了新晋的网红打卡地,各种造型猫咪雕塑随处可见,不是走出一两只小猫咪,撸起来实在过瘾,爱猫星人表示得到了极大的满足。

白马岛的音乐喷泉,在音乐背景的映衬下,水柱错落有致的绽放,星空草坪也是满满的少女心,巨大的充气白马也很适合拍照打卡。

鹈鹕岛上的小豚鼠也太可爱了吧,对毛茸茸的动物完全没有抵抗力,我觉得女孩子肯定都会很喜欢这里。

头一次听说,菜肴还能有专门的博物馆。干饭人的本质就是走到哪里吃到哪里。在淮扬菜文化博物馆,参观学到了很多有关淮扬菜的知识,在我们外行人看来就是不过是一道食物,没想到却内有乾坤,学问多得很。

人间烟火气,最抚凡人心,能够做出美味佳肴的厨师也是真的很了不起。

博物馆的正业是展览,几乎没有人能猜到还可以在博物馆里面用餐,开在这座博物馆里面的餐厅真的自带光环,味道也是绝佳,能在博物馆里吃到精致的淮安菜肴也足够我吹嘘好久了。

运河三千里,最忆清江浦。吃过晚餐后,来到了淮安运河发源的地方欣赏夜景。夜晚的里运河,比白日更增添了韵味,霓虹绚丽迷人,一如当年繁盛不减。梦幻的灯光,在河水中投下迷离的倒影,游船画舫,一河如梦。两岸的国师塔、观音庵守护千年的时光,穿上汉服登船夜游,拍出来的照片想不好看都难。

假期的最后一天,来到了西游记文化体验园,这是淮安才新修建不久的主题乐园。

花果山福地,水帘洞洞天。西游记里印象深刻的场景,都可以在园内重温,体验美猴王的快乐。里面很多的游乐项目都体现了西游元素,高老庄、流沙河、火焰山等都可以在园内找到,不光是小朋友喜欢,也很戳我这个大朋友。

龙宫大白鲸是一个海底世界,有着各种鱼类。走入其中会让自己觉得到了西游记中的龙宫。周围伴随着虾兵蟹将和各种鱼儿。

淮安,这座历史厚重的文化古城,三天两夜给了我太多的惊喜,很庆幸自己一时兴起的出发,也很满意自己一时兴起的选择,四月开局,十分美好。

一路出发,一路繁华。背上行囊与淮安来一次不期而遇的旅行吧。

烟花三月,背上行囊与淮安来一次不期而遇的旅行 编辑