2023.05.16

金湖荷花荡游记

夏天来了,总要来一次金湖,夏季旅游,来金湖荷花荡。赏荷花尝龙虾,吃喝玩乐大满足!吹一吹荷花荡的晚风,感受一下接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的诗情画意!

荷花荡游客中心

穿过景区的游客中心,坐上游览车,沉浸式走进荷的世界。碧波荡漾的莲池,是夏日景致的象征。荷花荡景区三面环湖,荡内是铺天盖地的万亩荷田,荡外是烟波浩渺的高邮湖。

少游亭

国人对荷花情有独钟似乎是刻在骨子里的。不仅荷花俏美的形象符合东方人的审美意趣,更重要的是,荷花出淤泥而不染的高洁的风骨,十分符合我们文化中对高尚品格的追求。历代文人墨客以荷言志、以荷抒情、以荷自勉。

少游亭为纪念北宋著名的文学家秦观而建。荷花荡景区所在地旧时属于高邮,北宋著名的文学家、词人——秦观就是高邮县人。他颇得苏轼赏识,相传苏轼每过扬州,必亲自到高邮看望他,两人多次登舟夜游此地,载酒论文,吟诗作赋。今天我们走进少游亭,穿越时光去领略“体制淡雅,气骨不衰”的少游遗风,胜却人间无数。

仲夏时分,漫步在植莲公园,层层叠叠的荷叶惬意地立于水面,万维莎、并蒂莲等多个珍稀品种在这里盛开。不同品种的荷花也竞相绽放、花香四溢,景区内有数十个景点:荷塘虾趣、亲子乐园、荷文化体验馆、水草世界·农事体验馆、百荷园等。

乘坐竹筏游览荷花荡也是一个非常不错的选择,悠悠的竹筏伴随着碧绿的荷叶,带来一丝扑面的清凉。荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。 乱入池中看不见,闻歌始觉有人来,水乡采莲女在荷塘中翩翩起舞。

每到夏季,清香四溢,满池塘的莲花绽放,是一处绝妙的自然风景区,有这样几个观景点一定要去!

荷仙广场

·荷花仙子

白天可观荷拍照,夜晚则能赏月,伴着碧荷亭的景色更有一番风味,是整个景区的核心区域。旁边还有一条1600米紫藤长廊,夏季纳凉的避暑胜地,在这里不仅能闻到荷花的芳香,而且还能感受到清凉的水雾。如果你是一个喜欢拍照的人,紫藤长廊旁边的碧荷亭一定不要错过。它被碧水环抱,荷叶连天。走过九曲回廊,只觉清香拂面,凭栏远眺,已是卷舒开合任天真!

荷花仙子

·水漾年华

中国首家水主题农业旅游目的地。分为荷风化雨馆、匪艺嘉蔬馆、水衍农耕馆、淮畔渔歌馆、水意尧乡馆、育苗工厂、湖上渔家生态餐厅、探索顿甘纳(水乐园)、园艺Mart等主题场馆,共计近百个体验参与性项目。在这里,游客既可以品位金湖荷文化、尧文化、水文化、美食文化的博大精深,也可以体验当下世界最领先农业生产技术的先进和神奇,对亲子游客也是一次极好的科普研学体验。

·荷塘月色

一片夏云一点霞,十分荷叶五分花,清凉夏夜,荷塘月色,漫步荷花荡,哇叫虫鸣,凉风习习,荷花荡换上灯火阑珊的新装。灯光秀、水幕电影,荷塘月色主题演艺、激光秀,荷花荡在月色和灯光的映衬下,美轮美奂。3D水幕光影秀,震撼磅礴,神秘莫测。荷花仙子在乌篷船上翩翩起舞,每走一步,光影蹁跹,荷叶田田。精彩绝伦的演出,淋漓尽致地演绎着万亩荷花荡的梦幻夏日! 徜徉在这夜色中,晚风送来一阵荷香,一阵清凉,令人沉醉。 苏东坡曾和秦少游、黄庭坚等在此登舟夜游,留下了“酒沽横荡桥头月,茶煮青山庙后泉。”的千古佳句;荷花丛中鱼灯闪烁,手摇船从荷花深处次第而出,华衣飘飘的女子翩翩起舞!

在结束了一天的赏荷之旅之后,我们的身心都需要放松和休息。在景区的内外都有很多的酒店和特色民宿可供选择。以园林的设计延续着荷花的东方神韵,三禾度假酒店最值得推荐的就是他们家的荷花主题套房。房间内的淡雅壁纸营造出一方清净悠远,拉开窗帘即是万亩荷塘、无边风月。

荷花的盛开期,同时也迎来了莲子的收获期。品尝一下荷花宴,此行才算圆满。荷花作为一株水生植物,全身都是宝。荷花的花、叶、子、藕皆可入菜。三禾度假酒店的荷花宴以荷藕为主要食材,用淮扬菜的烹饪手法将其重塑,成就了一场视觉与味蕾的盛宴!

金湖荷花荡游记