2022年8月,因为疫情原因,不敢到处去旅游了,思来想去,最后还是决定陪老婆回老家——怀化,这次一起同行的还有弟媳和侄子。
一路高铁加汽车,最后下午3点多终于回到了洪江。晚饭后到洪江古商城走走,刚好8月份的古商城正在举行活动,整个8月份的晚上都有表演看,广场上显得十分热闹。
一 密岩尖和嵩云山
游罢密岩尖,我们又驱车上了嵩云山。嵩云山是一个3A级景区,全名叫“湖南嵩云山国家森林公园”。山上有妙音寺、大兴禅寺等数座寺庙,我们是直接就到了山顶的妙音寺处。八月的洪江已经有点秋天的感觉了,风高气爽,站在观景台上远眺,有一种一览众山小的感觉。下山的时候,会经过华严阁和大兴禅寺。华严阁是一座新建的阁楼,2014年春节来的时候还未建好的。华严阁占地有3800多平方米,高34米,有104个翘角,104个风铃,称得上高端、大气、上档次。大兴禅寺始建于明末清初,原来叫“嵩云庵”,后来经过多了次损毁重修,改名为“大兴禅寺”。庙内共分三进:一进为韦陀殿,供奉关圣帝;二进为大雄宝殿,供奉如来佛;三进为祖师殿,供奉无意祖师。右侧偏殿为观音堂,供奉千手千眼观音。
当然,嵩云山除了寺庙,还是一个山清水秀,自然景观丰富的景区。春天来这里,可以看到漫山遍野的樱花林。夏天来这里,可以观看云海日出。秋天来这里,满山红叶,还伴有其他五颜六色树叶点缀其中。而冬天,可以来这里观看雾凇奇观。
嵩云山是免门票的,山上的寺庙也是免费对外开放的。山上也没有观光车之类的交通工具,一般游客都是自驾上山的,山上停车也不收停车费。在怀化市第二人民医院洪江医院旁边就有登山的入口,从这里开车到山顶妙音寺大约十来分钟,步行上山的话,大约一个小时。
二 洪江古商城
其实参观这种历史景点,最好还是找个导游讲解一下,可以听听历史故事,涨涨知识,途中也不会觉得无聊,否则自己走着看的话,也只能看个旧房子,看不出什么道道来。
随后在一个半小时的时间里,我们跟着导游参观了福全堂药号、徐复隆商行、潘家宅院、天钧戏院、汛把总署、洪江报馆、忠义镖局、盛丰钱庄、厘金局、绍兴班等地方,又在忠义镖局看了接镖的表演,在天均戏院看了一场抛绣球的表演。然后,第一天就这样过去了。
三 溆浦花瑶梯田
花瑶梯田景区也是一个免费的景区,跟着导航开车到了山顶的民宿。说是民宿,更像是一个酒店。在梯田边上,七座别墅一字排开,坐南朝北。这里也附设有餐厅,到达后,我们先到餐厅解决了午饭,虽说是在景区里,但餐厅的消费也不算贵,人均50元左右。饭后,我们就正式到梯田里游玩了。
山背花瑶梯田景区面积3292公顷,开垦于北宋年间,发展于南宋、元、明时期,距今有一千多年历史,这里的梯田海拨均在500-1500米之间,层层叠叠1000多级。
8月的梯田是一片绿油油的,种满了水稻。景区还在梯田中间修建了一条木栈道,游客可以很方便地就走到梯田中间。驻足四望,整片梯田就只有我们几个人,站在田梗上,风吹稻浪,好不自在。
在梯田玩了一个多小时,我们就准备离开了,走前问了一下工作人员,说下山的途中有一个叫花瑶大峡谷的地方(也叫山背大峡谷)可以去玩玩。跟着导航很快就来到了大峡谷,其实所谓的大峡谷就是山中的一条小溪,而且是一条几乎没水的小溪。我们沿着溪边的小路往里走,可能这里平时也没什么人来的,到处都是草蜢,人一走过就到处乱飞,有点荒山野岭的感觉,我们也不敢深入,走了一百来米就往回走了,然后就直接回洪江了。
其实,花瑶梯田景区不只这两个景点,还有其它几个景点的,只是因为我们时间不多,只去了这两个地方。
听说,将来会在溆浦高铁站建一条上山的索道缆车,可以在高铁站直接坐缆车到花瑶梯田山顶,届时,再来这里就更方便了,或许,可以在这里住一个晚上,晚上看看日落星空,清晨看看日出云海。
四 黔阳古城
这里再简单说说怀化的防疫措施吧,从非高、中风险地区来的游客,到达怀化后需要进行三天两检的核酸检测,两次核酸检测要相隔24小时。在微信关注“湖南省居民健康卡”公众号,就可以打开健康码了。同时,健康码也作为核酸检测扫码使用,这比广州方便多了,广州做核酸还要使用专门的核酸码。我们到达怀化当天,就在高铁站做了一次核酸检测,做核酸的速度挺快的,几分钟就完成了。在洪江有两个核酸检测点,分别是怀化市第二人民医院洪江医院和洪江区中医院,检测费用是3.5元(没有免费检测点),采样时间:8:00--11:50,14:30—17:25。
前一天因为从花瑶梯田回到洪江已经下午6点了,只好当天一早8点就去做了核酸,而核酸结果要七八个小时才出来。买不了票,我们就只在古城大街上随意走走了,清晨的老街上冷冷清清的,只有几个游客和我们一样在街上到处拍照。黔阳古城虽说叫“古城”,但其实总面积就只有0.8平方公里,城里有南北两条主要街道,左右分别延伸出若干小巷,俗称十街十二巷。穿过古城,就可以来到沅水边上。沅水、潕水在这里交汇,并绕城三面将古城揽入怀中,从空中看恰似一幅太极图。行走在江边大堤上,凭水临风,眺望两岸,水清岸绿,景色豁然开朗。沿着江边走到尽头就是芙蓉楼了,因为没有买票,我们就没进去了。逛了一个小时左右,我们就回洪江了。
到了第四天的早上,我们一早坐车到怀化,然后坐高铁回广州了。
五 后记
洪江的饮食以湘菜风格为主,最大的特点就是辣了,几乎是无辣不菜了。除辣以外,还有一个特点就是油重色浓。所以广州人去到那里很多都吃不惯了,不过近几年,很多洪江人也到广东打工生活,所以现在菜谱上也多了些粤菜,虽然不是很正宗,但起码是不辣的。当然,这里也有川菜,最多的就是水煮鱼了。
洪江最有名的一道传统名菜是洪江血粑鸭,以浓香、味足、色金黄,质酥肥而著称。血粑是由糯米加鸭血制作而成,血粑和鸭肉一起煮,加上洪江甜酱,做好的血粑鸭油凝锃亮,香气四溢。
上面是在曾府酒店吃的午饭,价格有点小贵,但环境和味道都不错。点了四个菜,人均75元。
洪江人早餐比较喜欢吃粉面,洪江的米粉分为扁粉和圆粉,扁粉有点像挂面,圆粉有点像米粉,但比较粗,洪江人叫粗粉。我比较喜欢吃的是粗粉,比较有嚼劲,再加上牛肉和汤,真的是回味无穷,每次来洪江都必定会去吃上一碗的。这次来洪江,又发现了一种新的吃法,被称为“二合一”,即一半米粉一半面。两样东西混在一起,再加上猪肉、牛肉、鸡肉等配料,又是另外一番风味。
由于这次还有弟媳和侄子同来,因此在古商城门口订了一家酒店——曾府酒店。这是一家2021年才开业的酒店,酒店在设计理念和装修艺术上以“徽州文化”为主题,以“儒商之道”为背景,融汇了北宋、明、清时期的徽派建筑风格和洪江本土文化,传统的徽州文脉与洪江风韵交融相依。整个建筑以木结构为主,二进一脊两堂,前后两天井,沿袭《宋营造法》官式作法,采用大屋脊吻,寓意生生不息。厅堂前方天井,采光通透,亦有“四水归堂”的吉祥寓意。其内的一榫一卯、一椽一木、一砖一瓦,都是由百余位安徽工匠历时近4年所完成,建筑面积2500多平米。
最后附上两张日出的图片,虽然没有登山看日出,但家里住高层,也可以看到不错的日出。