2025.03.09

2024夏日自驾游|怀化

6月24日下午2点到达湖南怀化芷江侗族自治县。先去看天后宫,天后宫附近没有停车场,车停在舞水河东岸,步行过去,门票半价10元/人。

芷江天后宫,位于舞水河西岸,清乾隆十三年(1748年)由福建客民所建,也称“福建会馆”。芷江天后宫距今已有250多年的历史,全部建筑结构基本保存完整,是内陆地区最大的天后宫。芷江天后宫山门集建筑、石雕、绘画艺术于一身、是中国同类石刻工艺中的精品,有“江南第一坊”之誉。2013年第七批全国重点文物保护单位。

在舞水河桥上拍另一座大桥。
在桥上拍的,
我们从这座桥走过来,河水已经淹没了河边的步行道。
河水流速非常快,前面是横跨舞水的风雨桥。
山门,青石门坊,雕刻精美。
戏台
过殿
这里曾经是

从天后宫出来,又去了芷江文庙。

芷江文庙,始建于北宋熙宁七年(公元1074年),前身为沅州府学,后几经迁建,现在的文庙是清乾隆六年建成。 2019年第八批全国重点文物保护单位。

泮池
大成门
大成殿
大成殿石门柱上雕刻独特的“凤上龙下”图,具有建筑考古及儒家研究价值
钟楼
鼓楼
崇圣祠
沅水校经堂旧址

看完文庙,开车去酒店入住,酒店就在舞水河西岸。酒店工作人员说,这里已经下了近一个月的雨,游船都停了。县城不大,没有太高的楼。傍晚出去,看看芷江夜景。

灯光下的风雨桥
龙津风雨桥

舞水河两岸夜景打造的非常漂亮,我们从风雨桥走到舞水河东岸,沿岸边向前走,经过一座桥回到酒店。

往游客中心方向走
码头
游客中心

6月25日,出行的第三十一天,这天计划是先去参观芷江中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,再去怀化的黔阳古城,晚上住邵阳市区。

芷江,汉高祖五年(公元前202年)置县,县城所在地芷江镇六度为州府治所在地。1945年8月,中国抗战胜利受降在芷江举行,芷江因此声名远播,成为抗战历史名城。

芷江受降纪念坊是华夏大地上唯一一处纪念抗战和二战胜利的标志性建筑物,以“中国凯旋门”著称于世,为全球八座凯旋门之一。
受降纪念坊背面
碑林
中国战区受降典礼会场旧址

离开芷江去黔阳古城,还好,这一路没有下雨,11点半到达黔阳古城。

黔阳古城是一座有着2200多年历史的文化名城,是全国保存最为完好的明清古城之一, 拥有芙蓉楼、万寿宫、钟鼓楼、宝山书院等19处国家重点文物保护单位,4A景区。王昌龄在此写下的“一片冰心在玉壶”的千古佳句,至今仍为世人传颂。

古城里有4处景点需要购票(文庙、王有为故居、芙蓉楼、中正门),半价30元/人。到古城不久,又开始下雨,而且下的还挺大,冒雨在古城走了一圈,该看的都看了。

保山书院前,一棵千年铁树。
下雨,游客很少。
始建于雍正元年。曾是戴笠寓所,这个景点进去参观需要买票,没进去。
王有为故居
紫薇高照大院,俗称“杨家大院”,乾隆三十年(1765年)修建,没有开放。
此门为昌龄门,后改为中正门。

中正门可以登楼,我们走出中正门去芙蓉楼。芙蓉楼正在维修,不能进楼参观。

芙蓉楼始建于唐代,是著名诗人王昌龄贬谪龙标县尉时宴宾送客、吟诗作赋的地方。王昌龄在芙蓉楼写下了“一片冰心在玉壶”的著名诗句,使得芙蓉楼名声大噪。‌现建筑为清道光十九年(1839年)重修。

龙标胜迹门,没看出倾斜。
去的时候正在维修
半月亭
河水水位好高呀

从芙蓉楼走到中正门,上楼看看,走古城主街出去。

地上的篆体字是“一片冰心在玉壶”,县城街道两边的路灯都是这个造型。
买了几个尝尝

下午3点开车去邵阳。百度导航200多公里,基本是直线,高德导航300多公里,要绕一个大圈,导航上没有提示,不清楚两个导航为什么不一样。决定按百度导航走,这时又开始下雨了,先走一段省道,这段路,一边是山,一边是河,下雨天走还是挺危险的,走了一个多小时,终于看到高速入口了,收费站在维修,只有一个入口,好多车在排队,这时才发现前面牌子上写着怀化—洞口封闭,再看高德导航,下面有一行小字显示“以为您避开封闭路段,这才明白为什么高德导航要绕路。车都在排队,无路可退,只能上高速,过收费站时,问工作人员到邵阳怎么走,告诉我们导航到武冈市可避开封闭路段,导航显示到武冈还有200多公里,实际上我们在高速上又往黔阳古镇方向走,然后向南走包茂高速,离广西都不远了,转宁靖高速开始向东走,这时已经时晚上7点了,到武冈还有一段距离,不想走夜路,看到前方有一个出口写着遂宁,查了一下,这是一个县城,决定下高速,到遂宁县城住宿。说实话,如果不是导航出现问题,这辈子恐怕都走不到这个地方。晚上7点半到达酒店,去超市买的水果,时间有点晚,想在街边买的吃的,没看到可口的,晚饭没吃。

遂宁街景

2024夏日自驾游|怀化