2020.01.15

又见炊烟,这世上最远的路是回乡的路!

故乡就是今天的诗和远方。

乡村记忆

在上小学之前,我一直生活在内蒙古一个偏远的小山村里。村子的前面是可以耕种的平原,后面是可以放牧的草原,种几十亩地,养几百只养,过着世人眼中所谓田园牧歌一样的生活。

年幼时,我最爱做的事情就是爬到村子前的小山上,与自然作伴摘花挖草看星星月亮。那时村里没有上幼儿园的概念,我们上的劳动课是和父母一起下地干活;自然课是自己辨识田野里的植物,什么可以挖来当零食吃;美术课是在河滩边描摹路边的树、河里的鱼;文学课启蒙是和奶奶一起听评书,看宰相刘罗锅怎么捉弄皇帝加和珅,以及三侠五义里,五鼠怎么闹东京。

父母的高中学历,在当时已经是有文化的人了。后来妈妈做了乡村代课教师,我们读书识字就比别人早一些、多一些,但也是不成体系的“放养”,没有强制考第一的指标。住在坟墓修建的学校上,为了排遣放学后的孤寂,我在二三年级时,读完了所有带文字的、六年级内的语文、自然、思品、美术、历史教课书,写作水平一夜千里,成了全区的范文。

三年级后为了使我们得到更好的教育,全家搬去了省会城市,从此离乡村越来越远。在中学的课本里,读到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,才知道自己的童年多幸福——“有魏晋之风雅,无英语奥数之填鸭”。这样的童年生活甚至孕育了我的文化气质和底蕴。最终,一个小山村里的黄毛丫头,竟然要卖文为生,先是做了财经记者,有这是全家人万万都没想到的。

那时每到中午或黄昏,看到自家的茅屋上开始冒着缕缕炊烟,直觉地开始往家里走。等看到院中有一个小小的黑影,对着南山开始喊:“回家吃饭了”(毕竟那个年代通讯基本靠吼)。我需要像兔子一样快地跑回去,慢了难免不被数落两句。那一句,回家吃饭,音韵拖得长长的,悠扬婉转,余音绕梁,可以传出很远很远。不论你在村子的那个角落都可以听到。后来我经常自嘲,我说话大嗓门和唱歌飚高音都是有历史渊源的。

重拾过往

袅袅炊烟,鸡犬相闻,日出忙活,日落读书。在北京近二十年,越来越怀念童年的生活。奈何生活所迫,每日匆匆忙忙,诗和远方早已成了内心可望不可即的向往。

中秋节的前夕,突然接到文化创业群曼姐的邀请。欢迎你来白河湾—又见炊烟的乡村美墅来做客赏月。

看了看,距离北京市中心100公里,开车两小时也方便。我带了三五好友,找了个周末就出发了。

一路向北,出市区进怀柔,过雁栖湖看崇山峻岭,最后进入了白河湾。白河湾林木繁茂、空气清新、水质清纯、气候宜人,确实是比市区安静很多。我们在附近闲逛、游玩、野餐的尽了兴才开始寻找又见炊烟的所在地。

众里寻他千百度。到了发现又见炊烟位于白河湾的八宝堂村。八宝堂村已经有六百年历史,据说是风水极佳的宝地。它依山傍水地坐落在一个小山凹里,除了村子前的白河和一条公路,四周全是青山郁郁葱葱形成一个天然的氧吧。它像极了故乡的那个小山村,我对它的亲切感悠然而生。

村里还有几十户人家保持着原有农村的风貌,大部分也靠旅游为生。不过是食宿条件略简陋一点。

又见炊烟是村里独特的存在。它不是家乡的茅草屋或红砖房,而是灰瓦白墙、大落地玻璃、原木配色的苏式建筑,简约而不失时尚。

又见炊烟有着古村落的外貌和现代化的内核,期待孕育一个新的乡村美学和田园生活。除了四合院一样的客房,这里有很多低调奢华的现代化的公共设施。如小剧场、书店、茶厅、餐厅等等。

现代化的小剧场可以容纳一百人,在这里观影、排练话剧、公司团建都很方便。

原木系的书店颇有日系风格,放着各类休闲读物和儿童读物,以及有设计感的伴手礼。

餐厅也是新中式风格,二楼的观景平台正对前方的河流和大山,视野开阔风景宜人,吃饱喝足上来侃侃大山也是极好的。

重点是客房不是普通的农家乐,也是不简易的宾馆小楼,而是一处处简约独立的小四合院。每个小院有四个大房间,可以容纳近十人的家庭独自惬意的生活(大约2000-3500元价格不等)。

正房中间是一件超大的客厅,与一般酒店不同的是,这里没有电视,只有一个硕大的灰色沙发和几把铁色或木色休闲椅,供你随时围炉夜话。两侧的卧室是三星以上酒店的配置,独立的卫生间和洁白大床房,干净舒适让你完全忘记了这里是农村。门厅的部分预留了小厨房和餐区,可以供一家人简单的做饭或者吃个简餐。低调、简约、奢华中是安静从容的享受。

我和好友们安置下来,拿了帐篷就去河边露营,喜欢看书的我躺在青石板看书、其他的好友沿着木质的栈道在芦苇从里散步、爱摄影的早拿着手机乱窜了。

待到傍晚,管家打来电话:“姐,回家吃饭”——恍惚中像是回到了原来的人情世故中。回到餐厅,从老乡地里摘的菜已经端上了餐桌,怀柔特色的烤虹鳟鱼自然是必不可少。

入夜,我和同事、好友去小剧场看了部经典的电影,又回到小院中赏月谈心,一不留神已经是深夜一点半,我们的距离感觉从来没有这么近过。第二天一早,我爬到南山上,看到山下鸡犬相闻,一派平和景象竟然略有伤感。

寻根寻梦

闲谈时和曼姐聊起了童年的生活和对故乡的记忆。曼姐笑道,我也是因为割舍不下这份乡情,才做了这个项目。很多教育机构已经把二十四节气的自然课搬到这里来上了。一向手机不离手的孩子们,到了这里就暂时忘记了它的存在,开始在田野里嬉闹,书店里看书,咖啡馆做手工咖啡。素人戏剧演出也经常在这里排练。很多成人喜欢在这里度假、团建。

曼姐又介绍“又见炊烟”是当地一个文化创业的典型项目。希望以自营的村庄再造为契机,通过市场机制引导原住民转变为经营者、服务者、创业者,推广生态农业、田园教育、山货集市等产业联动,让农民不离开土地可以安居乐业,也让城里人可以找到童年的记忆和真情,偶然可以回归田园生活。

难怪曼姐作为早期优秀的设计师,成为建筑协会领导后,竟然回到一线亲力亲为,开始做又见炊烟的乡村生态。半年时间不见,她晒的像个农民一样黝黑,完全看不出当年出入北大、中欧商学院的影子,但是脸上的笑容却越发的淳朴。

梭罗说:“心灵与自然相结合才能产生智慧,才能产生想象力。”城市在腾飞中变得决绝,繁华取代宁静,灯火取代星空,人们在机器轰鸣中难以察觉自身生命感知力的逐渐弱化。也许暂时摒弃世间的嘈杂,在这个远离喧嚣的世外之地,我们可以暂时尽情感受戏剧、文学、心灵与自然交融的柔美和惊喜,回归到最初的单纯与静谧中,聆听自然与内心的声音。

“又见炊烟升起……”的歌声中恍惚觉得有一缕绵绵的炊烟在故乡袅袅地飘来,呼唤你不要忘记初心忘记来路,因为在那淡淡的炊烟里弥漫着最平常、最亲切的亲情与友情。

又见炊烟,这世上最远的路是回乡的路!