2021.01.10

雾凇云海,残雪艳阳--千面黄山冬游记

雾凇云海 残雪艳阳--千面黄山冬游记

时间:2021.1.4-5

行程:

上海--> 黄山北站(G1509  RMB193)-->黄山南大门(巴士  RMB35/人;门票 RMB150/人)-->云谷索道入口(景区巴士 RMB19/人)-->云谷景区(索道 RMB65/人)-->酒店(步行)

费用:193*2(高铁)+35*2(巴士/人)+234(黄山三票合售)+1140/2(狮林酒店/2人)+200(晚餐/人)=1460/人

注意事项:

1.       黄山门票需要提前预定,可以在微信公众号:**旅*官方平台(携程禁止提名,请脑补,或搜索)预定。淡季还可以现场买,旺季保险起见还是提前订好,避免到时不能入景区。

2.       不要带行李箱,尽量减少物品,用背包背,因为从索道出口到酒店需要走很长的台阶山路。这次我们带了行李箱,只好在山下把所有东西塞入背包,行李箱寄存,背上去的,还好带的东西不多,背包又大,勉强塞下。南大门的旅游集散中心所有饭店和酒店都可以寄存,万一带了也可以寄放。

3.       山顶酒店比较贵,餐饮除了自备,只能在酒店吃,食物和日用品都是挑夫挑过去,都比较贵。相比之下山下的酒店和吃饭便宜很多。

4.       建议提前查看天气情况,多云或者雨雪天气就只能看水墨风景了(我们本次就是这样)。

久闻冬日黄山的美景,在朋友圈也看到了黄山雪景的如诗如画,那么就来一场说走就走的旅行吧。

朋友前两周拍摄的雪景

朋友前两周拍摄的雪景

1月4日早上8点30的高铁从上海虹桥出发,11点08分到达黄山北站,出站后门口就有拼车的小巴士,七座车,拼够了5个人立刻出发了,35元/人到黄山南大门游客中心,大约半小时车程,还是很方便的。

黄山北站

七座小巴士 35元从黄山北送到游客中心

黄山景区门口的游览图

南大门入口

我们带了一个大行李箱,在车上就被司机师傅告知要寄存在山下,下车之后又被路旁小酒店的人拉住,想想山路崎岖,就乖乖地寄存在酒店了,10元/天,后来下山后在这家吃的中午饭,寄存费就免了。

收拾停当,戴口罩,查绿码,从南大门进去,大巴沿着盘山公路上山,20分钟左右到云谷索道入口。

景区巴士车上拍摄

黄山共有三个索道,玉屏索道在前海景区,从慈光阁玉屏峰云谷索道在东海景区,云谷寺到白鹅峰;太平索道北海景区松谷庵丹霞峰。前海险峻,东海、西海和北海秀美,可以从云谷索道上,山顶的景区游玩好,坐玉屏索道下或者步行下山,领略一下天都峰的险峻。

云谷索道门口

索道入口

云谷索道一路观赏着悬崖绝壁,十几分钟的时间到达山顶,残雪犹在,松涛墨绿,黑白分明,脚下是万丈深谷,两侧的山崖奇峰异石不时出现,令人目不暇接。

云谷索道

云谷索道

我们预定的狮林酒店从索道出口步行一小时,中途经过石笋矼始信峰等景点,天气晴朗,下午两三点钟阳光明媚,天空湛蓝,照耀着黄褐或者黛黑色的石壁,姿态各异的松树从任何你意想不到的石缝间顽强地挺立出来,游人不多,一路慢慢欣赏着美景和路边的残雪竹林,很快来到酒店。

云谷景区

酒店虽然是四星级,房间还是有些局促。

狮林酒店房间

卫生间

稍事休整,我们出门去看落日。步行半小时到达丹霞峰的观景平台,西边的天空落日红霞,照耀在东边的山崖石壁上,石壁的每一个褶皱,每一棵松树都被描画上了金边,中间点缀着点点残雪,在很小的画幅上展现了无比的繁复华丽,既有中国工笔画的一丝不苟,又带着一点巴洛克风格的金碧辉煌。

五点零八分太阳落山,天空渐渐转为深蓝,云和松树变成深蓝天鹅绒背景下的剪影,慢慢变得不可见。

暮色渐深中回到酒店,失望地发现原本期待的自助餐因为人少被取消了,菜单上菜品很少,无奈只能点了酒店小火锅,48元一盘的羊肉卷只有6片,两个人花了445元勉强填饱肚子。

来的时候知道第二天是多云天气,在天气预报上查看,日出概率40%,于是定了第二天早起碰碰运气。然而一早醒来,窗外大雾弥漫,白茫茫一片,山峰、道路、树木、一切一切都变成了水墨画,能见度只有10米左右,抱着最后一丝希望等到7点多,除了光线变亮了一点,一切照旧,日出无缘了。

然而黄山总会给你小惊喜,路旁的树木挂满了雾凇,每一根松针一面碧绿一面挂了晶莹剔透的冰晶,随着你的脚步从朦胧的雾中浮现,恍若仙境,昨日的齐整工笔变成了写意水墨,黄山这个千面美人展现了她高冷的另一面。

在刺骨的寒冷中欣赏了两个小时的水墨美景,我们决定下山。雾凇是因为气温低,空气湿度大,导致空气中的水蒸气凝结造成的现象,非霜非雪,非雨非雾。然而地面也凝结了冰晶,变得异常湿滑,我们在路边小店买了防滑鞋底,套在脚上,一路欣赏着雾凇美景回到云谷索道站。

这次的索道之旅给了我们很大的惊喜—山顶不可见的云海。

下到山底,在游客中心的饭店吃了一顿美味又足量的午餐,下午坐高铁回了上海。

这一趟,没有见到我们心心念念的云海日出,却在两天之间领略了黄山艳若桃李,冷若冰霜的截然两面,也算意外之喜。

雾凇云海,残雪艳阳--千面黄山冬游记