2023.04.27

一个人的黄山之行

天数:2 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:一个人

先吐槽一下2023年度的快乐飞——“畅游中国套餐”最高上限只有三个航程,然后又要提前五天订票,基本想去的地方都会是那种无票的情况,除非有捡漏,捡漏也通常只有一张或者单程放出,搞得今年的快乐飞就变成了一个人的旅行。

所以黄山也变成了一个人的黄山,但是很幸运的在黄山遇到了兴趣相投的小伙伴,可以一起守候日出和日落。

由于快乐飞抢到的是周五晚上的飞机,所以先定下的去程的飞机,然后发现周六晚上黄山的住宿已经全部满了,剩下的是3K以上的住宿,难道这就是这种票被放出来的原因?(建议想要看日出日落的小伙伴,还是要提前订好山上的住宿)

后来看到周日晚上的住宿还有,查到黄山还有一个徽派建筑景点宏村,就确定了以下的行程。

周五晚上:广州飞黄山机场 住市区

周六:早上9:05 市区旅游集散中心-宏村,

下午 16:35宏村-汤口镇 住汤口镇

周日:周六早上五点半起床,6点开始入景区门口,选择玉屏索道上山(前山的队伍比后山的队伍少好多)。7:28看完迎客松,再赶去莲花山已经开始排队了,传说中莲花山帮忙拍照的工作人员没看到,一窝蜂堵在山头了,花了两个小时,9:32跟莲花峰顶碑打卡完。因为一线天堵了,经鳌鱼洞爬到了鳌鱼峰,12点到达白云宾馆。休息了一下,并顺便办理入住后,13点开始从光明顶经飞来石、排云亭往西海大峡谷步行,16点到达谷底小火车站,坐小火车回到白云宾馆。(西海大峡谷人少,爬山体验很舒服,景观也好)等到四点半就去鳌鱼峰顶占好位置等日落顺便歇腿。

周一:3:30出发去光明顶,果然要早到,占据了第一排的位置,还能看到银河和星空。5:39日出真的很美,6点开始往下走,猴子观海虽然绕了一点路,也值得去,然后就是北海景区的梦笔生花、十八罗汉之类的奇石,经过昨天,今天的景色稍微没有那么惊喜了。10点走到云谷索道,开始下山了,结束一天半的行程,感觉如果不是为了日出日落,去掉西海大峡谷,一天可以走完。

我是走走停停,以风光摄影为主,感觉也不算太累。

衣:看是否准备看日落日出,因为黄山是山上,昼夜温差加上山上容易风大,所以我很庆幸我是带了冲锋衣的内胆,而且因为我去的早,迎客松和莲花峰的位置都很冷,我还是把内胆加上了,到了中午往飞来石那边走的时候只穿着短袖在步行。

食:山上的没有泡面之类的食物卖(因为没有可泡面的热水提供),除非你有订好房间住宿,可以在房间煮热水。好多人都是自己背的自热饭上来的。白云宾馆晚餐自助餐160元/人,普通食材的自助餐。一个虾籽青菜面68元。当然因为全部食材都是挑夫挑上来,你白天爬山要不要背食物上来就自己考虑了。山上的烤肠倒是10元三根,唯一觉得符合价格的。

住:黄山上的住宿酒店就那几家,比较好的地方,就是几家住宿的位置不在一起,所以看日出和日落的人群也是分开在各个峰头的,白云宾馆常常是大学生最喜欢蹭的地方了。住宿费用从几百到几K都有,看个人经济实力吧。如果准备看日出的,的确定个床位房就可以了,既有热水洗澡,也能休息一下,继续第二天的行程。白云宾馆的床位房还是挺推荐的,就是比较抢手,要提前一周以上订好。

行:目前黄山比较多人走的是南门,这里可以选择两条索道上山。可以前山(玉屏索道)上后山(云谷索道)下,也可以后山(云谷索道)上前山(玉屏索道)下。当然可以你玉屏上,玉屏下也没问题。我觉得我的路线鳌鱼峰爬了两次,白云宾馆-光明顶这段也走了两次,但是对于体力不是很好的我,觉得不算太累,走西海是下山多,从前面上莲花峰也不觉得难爬。(下山后第二天就觉得腿废了)

交通:飞机到黄山屯溪机场,晚上9点到的,没找到大巴,打的被拒绝了,嫌弃只到市区,后来一个的士想着多载(拉我和另外两个客人),让我上车了,到市区说20元,不打表。滴滴叫不到车。这是唯一吐槽的。

黄山-宏村,到高铁北站旁边的游客集散中心,就可以购买大巴票和乘车,携程也可以买票,加多3元服务费,或者最美皖行小程序也可以购买。时间是90分钟左右

宏村-汤口镇,我买的最迟一班大巴16:35的,在黟出行小程序可以买票,上车地方在宏村客运站等着,差不多到时间会有工作人员到大厅吆喝上车。到汤口是中巴车。时间是60分钟左右。

汤口镇-高铁北,大巴站就是也是在黄山的南门换乘中心,不过会区分一楼是上黄山的,长途巴士就是上二楼。到高铁站大约50分钟。

门票:建议确认了上山路线后,直接在黄山黄山旅行官方平台小程序把换乘车票+上山索道+门票全部买好,西海小火车,下山索道都可以在这个平台购买。下山的大巴票我是下山时候线下购买的,因为可以直接连汤口-黄山北的大巴票都可以买齐了。(预留时间,下山大巴会等齐再发车)

一个人的黄山之行