姥姥提前订了去黄山的火车票、宏村的民宿-梦源小筑(归园居)。订了两个房间(大床房136元+带天台亲子房212元)。每周三(节假日除外)黄山、宏村、西递等景区都是免门票的,但不能同时都去,时间太赶了,多选一吧。除非在一个地方深度游,住7天再换下一个地方,住宿费也不少,哈哈……
由于拖家带口,带着孩子老人,打算在黄山南大门大巴站附近找个宾馆,姥姥给温德姆酒店打电话,服务员相当热情,建议我们年轻力壮的去西海大峡谷,年老体弱的坐玉屏索道去玉屏山迎客松处。他要给我们抢5月8日的黄山免费票,需要我们的所有人的身份证,因为未曾谋面所以拒绝了。还要我们交酒店押金100元,网上攻略上提醒大家不要付押金,所以也拒绝了。
提前三天网上9点开始抢票,我们抢到了南大门的两条路线,姥姥给太姥姥和她自己抢了玉屏山索道方向门票,另几位抢了云谷索道方向门票,周三小孩子也需要抢免费票。当时我都睡了,但需要人脸识别,姥姥就试着扳着熟睡的我坐起来,拍了一张闭着眼睛的我传了上去,结果竟然也认证成功!
上山车票、索道车票是谁也不免的哈,上山车票元19/人,玉屏索道方向车票90元/人。云谷索道车票80元/人。
抢完门票,姥姥又开始抢玉屏山宾馆的房间,最低价的已经没有了,其实可以提前订的,在可取消100%退款的日期前预定是合适的,如果用不上退掉就可以。姥姥没这么操作,所以较最低价928多花了1010元。订了一间观景标间1468元,一间高级三人间1398元(在地下)。其实没必要订观景房间,想看景到宾馆外到处都是风景。听人说黄山的水珍贵,床品不总换,很脏,所以我们都带了床单。但到了发现很干净,床单被罩都是新换的,屋里有电暖气,很舒服,不冷也不潮,服务态度也好。
6日在上海复旦大学寄了明信片便按照计划坐上了去黄山的火车(上海-黄山北),10:06-12:45,车程2小时39分。人均169.5元,正常1.2米以下(或6岁以下)是可以免票的,为了方便,我也买了票,8折。
难忘的宏村
民宿。黄山北站-宏村景区有大巴,30元/人,6岁以下儿童免费。大约是1个多小时的时间,我们及大大小小行李包裹15件,到了宏村民宿小帅哥骑着电瓶车接的我们。宏村进村要门票94/人,6岁以下,65岁以上免费。宏村是徽文化遗产地,建筑都是徽派建筑风格。房主是当地村民,老板和老板娘带着公婆、儿子一家三代开的。民宿还算干净,我在人家床上还画了一张地图(婉辞)。
美食。民宿租户不能做饭,可以在他家订餐。天台有秋千,但到处都是蜘蛛网,即使你打掉,勤劳的蜘蛛一会儿就又织了起来。害怕蜘蛛的可以不订天台房,房租还能便宜些。老板娘很漂亮,儿子也帅气。老板和老板娘都会烧饭做菜,手艺不错,味道也超级棒,家的感觉。吃到了地方特色臭桂鱼、炒竹笋、栗子炒鸡、炒莴苣,都非常有味道,除了有点咸以外,没别的毛病。刚挖出来的新鲜笋真是太好吃了!第二天临走又在他家吃了一顿,真的是超赞。两顿正餐一共花了500元。姥爷特意提到了老板娘给上的野茶非常好喝。
不能不提的小猫咪。民宿家里有一只野猫,老板娘说基本不太管它,不喜欢家猫,太矫情。妈妈和我喜欢小猫喜欢得不行不行的,小猫白天就在太阳光下睡大觉,翻过来掉过去地睡,时不时地张开大嘴伸一下懒腰,傍晚就不见了,老板娘说是抓耗子去了,早上再回来。回到哈尔滨我还惦记着这只猫,非常想念。我第一次敢近距离接触小猫并小心翼翼地抚摸它,柔柔软软的,真想搂在怀里但没那个胆儿。
美食。到了宏村一定要记得住一夜,要去夜市感受一下人间烟火,夜色下的宏村白墙红灯笼,仿佛穿越到了古代,看啥都新奇看啥都想吃,吃了一路,非常爽!
第二天早上出去吃早餐,意外的吃到了最好吃的炒饭,姥姥妈妈一致认为的!忘了拍照,小店的名字也没记住,也是村民自己开的店,估计短时间再去会找到。
这是旅途中的又一个值得回味和想念的地方。
黄山
5月7日,我们出发去黄山。到了黄山北站,我们买了去黄山南大门的车票。我的水杯落到民宿里,老板儿子回去取杯子耽误了一点时间,所以大家心情都有点烦躁。烦躁的姥姥在网上小程序买票,因发车时间马上到,网上不卖了,汗流浃背了啊!这时,手机又跳出来一条信息,姥姥一着急就点了确认并支付,结果定睛一看,买的是黄山南大门到宏村的票,晕!退票要扣20%手续费。
注意事项。提醒大家一定要看好,手机里时不常跳出来的广告一定不要随意点击,小程序的跳转广告必须要给差评。
住宿。大巴就在温德姆酒店附近停下,我们见到了之前联系的服务生,一个帅叔叔,他问姥姥是不是按照他建议的路线订的,姥姥说是,他很热情地说给我们房间都升了级,并赠了早餐券。在网上预定是没有这些待遇的。接着,这个叔叔又嘱咐道,去西海大峡谷要明天6点钟起床坐大巴去北门。姥姥问为什么,说孩子6点根本就起不来呀。他说,因为你们订的就是西海大峡谷的票,必须去北门,还需要配导游,并且只有2趟车,车票78/人,7点钟还有一趟,但就有点晚了。订了票就不能改了。姥姥顿时懵了,马上给黄山服务中心打电话,确认票是改不了的。而南门的大巴车就很多,而且才19元。看得出姥姥很生气,但她突然惊喜地喊道:我订的都是南门呀,没有北门的呀!姥姥赶紧翻手机,没错!天呢,服务生当时的建议姥姥是没听懂,所以没有按照他的思路走,谢天谢地她当时没听懂导游的骗局,只专注于看他发的路线图了,哈哈,歪打正着了!不然可坑苦我们了。帅叔叔倒也没再说什么。
终于安顿下来,酒店很有国际范儿,干净整洁宽敞,晚上我要吃肯德基,肯德基就在酒店旁边,吃完饭,洗了个舒服澡,安安静静地睡了一夜。
美食。温德姆的早餐也不错,简简单单,中西餐都有。
出行。不用的行李我们都存到了温德姆,很方便。酒店免费提供登山杖,非常赞!大约8点钟出发,10分钟便走到了黄山风景名胜游客中心。我们分两个方向排索道,据当地人说五一小长假刚刚过去,人少了不少呢,要不是免费日,人会更少。但在我们看来人还是蛮多的。太姥姥和姥姥坐索道直奔玉屏宾馆,有一段是需要爬楼梯的,走走停停大约用了2个小时,正常不到1小时就能走到的。到了玉屏楼宾馆,服务员说免费提供汉服,样式也还不错;姥姥就拿了几件给太姥姥穿上,去露台给他老人家拍照,很仙儿的感觉。宾馆标注了看日出日落的预计时间,服务员告诉我们15分钟走到看日落的地方。看日出的地方很近5、6分钟。我们住在那里就是为了看日出和日落。
姥爷领着妈妈和我从云谷索道穿越了西海大海岸,根本就不用帅叔叔说的去北门爬,也坐了小火车,大家都觉得小火车不值100元/人的价格,没啥意思。那天我竟然走了2万多步,却没有喊累,是最有精神头的一个!路上姥爷买了面包烤肠,哇!是我人生当中吃最好吃的一顿!挑食的妈妈都跟我抢着吃。后来到了杭州我还念念不忘,要了好几次烤肠面包,都没有那次的香呢。姥姥说在山上如果有珍珠翡翠白玉汤就好了,哈哈!
我们在两山之间发现有回声,我就大声喊着姥姥和太姥姥的名字,我想知道他们现在在哪里呀?!
由于人多需要分流,没有走百步云梯。天都峰没有开。莲花峰也只是远远望了望,没有去爬,已经感到了它的巍峨陡峭就可以了。我们下午4点多到达了玉屏山宾馆,妈妈已经筋疲力尽,不打算看落日了。5点半我们就去吃宾馆的自助餐,160元/位,6岁以下免费。有火锅呢!
吃完饭,太姥姥说来了就是为了看日出日落,走,我去看。于是太姥姥和姥姥穿上羽绒服去看落日,走了10多分钟也没看见看落日的大部队,遇到了一个山上的挑山工,他说再走10分钟吧,又走了有10多分钟,剩下的山路要拽着绳子上去,已经能够看到红红的映射在对面山上的落日余晖,还没有看见看落日的人,感觉还有很远很远,天渐渐黑了。姥姥感觉不对劲儿,赶紧拉着太姥姥打道回府,最终没有看到落日。所以一定不要听山上的人说路途远近,他们的腿跟咱们的腿儿不是一个级别的!
姥姥已经累个半死,不打算看第二天的日出了,没信心了,不知道要多远。早上四点多,妈妈却起来要去看日出,姥姥也就跟着起来了,没有打扰太姥姥和我,因为担心看不到日出再把老人孩子累到,姥姥和妈妈穿上宾馆准备的羽绒服出发了。这次人家还真没说错,真的很近,并且真的看到了日出!好美好壮观啊!这是姥姥觉得去黄山最值的,瞬间变化无穷,如入仙境一般。
5月9日,我们吃了宾馆早饭就准备下山了,下山觉得很快,索道仍然是90元/人、大巴19元/人。
在等候黄山到杭州高铁时又吃了一碗带汤的水饺,好好吃,吃了一大碗!还跟候车室里的小机器人玩了好久,她竟能听懂我的话,带我去售票口、服务中心,记不清她什么名字了,叫小报微微?
奔赴第三站-杭州。