春节回到滁州,觉得百无聊赖。毕竟,我也不爱串亲戚,小时候的发小也都结婚了,大家都有自己的生活。于是,我就想让这个春节变得不一样一些。和爸妈商量了下,不如出去旅行。还好,我有一对一点都不扫兴的父母。爸妈果断同意,于是,一家人去了黄山。
我们从滁州自驾出发。提前两天在某嗨选好的车子。然后,直接开车到了黄山。感觉现在有了租车这个产业,对我们这些归乡人也很友好。老家没车,大家租一辆车子就能解决问题了。
Day1屯溪老街我来了
当天提了车子,我们直接自驾去了黄山。本来也在想,要不要坐火车去,又觉得,还是自驾游更有意思,毕竟这样更有在路上的感觉。当天到屯溪,开启了自由散漫的一天。
之前在屯溪老街订了两晚住宿,后来才发现这作为黄山“市中心”,除了老街附近实在没啥,景点很多都聚集在徽州古城那边。行程最轻松的一天,办了入住就在几条老街上逛吃。黎阳老街街口的几栋老房子很有历史感,年味儿也很浓。
晚餐误打误撞进了一家西餐厅NANA,装潢很有feel,味道也ok,吃得很开心~
Day2徽州真的美
一早直奔糕饼博物馆的徽墨酥diy(需提前预约),也是此行唯一一次徽州非遗文化体验。
IPS:杨文笔庄不接受散客,白跑一趟;胡开文墨厂看导航非常远没考虑,后来才发现好像老街有一家可以体验,感兴趣的亲可以查查;
糕饼博物馆是胡兴堂创办的,虽然是私立博物馆,但也蛮认真在做徽州本地文化输出。从这就开始看到关于八仙桌、“终声平静”典故介绍(时鸣钟+花瓶+屏风/镜子),后面在很多徽州古宅里都有遇到。
徽州文化博物馆,有一些非常精美的石雕砖雕木雕展示,当然,后面会发现这些在古村落的宅子里比比皆是。
午饭在老街附近的老妈土菜馆,是民宿老板推荐的本地人餐厅,吃得巨满足。好吃不贵,非常实惠。可惜木有拍照,随后退房前往呈坎。呈坎古建筑群主要的建筑时代为明初至清末,作为罗氏家族的聚居之地,已有一千多年的历史。这些古村落,都是大宗族的聚集。
呈坎有21处明清古建,最有历史价值的就是被誉为“江南第一祠”、“徽派巨构”的罗东舒祠堂,规模宏大、气势雄伟。巨大的木结构空间、400年的桂花树、4根价值12亿单人不能环抱的金丝楠木,非常值得观赏。
在那个特殊年代,祠堂作为学堂,明代著名书法家董其昌真迹牌匾“彝伦攸叙”因为太重后人机智地贴纸写上好好学习天天向上而幸免于难。有幸现在还能看到这块无价之宝。晚上的呈坎有春节鱼灯活动,虽然数量没有瞻淇村多,但是气氛相当足。人们一边放烟花一边戏鱼灯。
Day3感受徽州古城之美
清晨的呈坎非常出片~实话说,人流密度低,体验比宏村好!当然,这只是我的体验。比如我爸爸就觉得宏村最好看。哈哈。所以,旅行还是得自己去体会。
退房接下来前往徽州古城~徽州古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。这里有徽州府衙、许国石坊(八角牌楼)、南谯楼、阳和门(东谯楼)…由于人太多,没有细逛。以后有机会再去的话,去看看斗山街。
为了躲避人流,我们骑着小电驴直奔徽商大宅院,人少景美,建议一定要请导游讲解!(我们到访的时候这里正在拍杨紫的《家业》,有很多剧组布景)
这是一个在明代官至二品,清代经商的徐姓家族历经两朝耕耘的家族宅院,家里有戏台,养戏子,还养门客,后花园有点模仿故宫御花园建造。徽商大宅院集徽派古建筑精华于一身,徐家后代各地收来老物件进行重建和扩建,里面精美的木雕、砖雕艺术令人惊叹不已。
有小姐楼,是未出嫁的小姐闺房,小姐们7岁被裹上小脚上楼,13岁出嫁前都不能下楼,只能坐井观天。闺房二层和整个宅院各个楼都相通,可以前往戏台子、后花园活动。
这边风俗是穷养儿子富养女,所以小姐楼雕花鎏金繁复细腻,和少爷楼的朴素形成鲜明对比。13孔门洞的砖雕是活动门板,可以随风开合,当时根据开合方向与程度测风向及风力。非常牛的工艺,也是镇馆之宝。
看到了传说中的冷板凳(实际非常窄,目前的为了游客加宽了),专门用来接待主人家不想接待的人,比如刘姥姥这样的穷亲戚。下图是圆桌的一半,两张半圆桌分放两墙寓意男主人不在家,一种委婉谢客的方式。
烟塌,专门用来抽大烟,因为塌脚踩着一对喜烟的狻猊,如果没有就是一般的罗汉床。那个小人很有意思,一个四百多年的用作茅房标志的石刻小人。很生动形象。上面两张图建筑结构是“冬瓜梁丝瓜柱”,典型的明代徽建风格。
参观完我们直接去看今年爆火出圈的瞻淇鱼灯。没想到瞻淇村真的很小,只有一条很窄的老街,不过瞻淇比呈坎鱼灯更有趣的是“戏”鱼灯的部分(参考视频)。但是瞻淇人非常非常多,如果去最好提前找好二层位置,先俯拍一波,等鱼灯第二波的时候再下来互动。
我们8点就回到古城了,恰饭休息,我还画了会鱼灯。
第四天一大早退房直奔黄山。黄山我们选择了后山上山的两日轻松路线。体验下来,确实比较轻松。而且后山人明显少了很多很多。第二天往光明顶和前山走的时候,交通堵塞程度简直太太太可怕了!再说景色,连续两天雨夹雪天气,基本没怎么看到山,白茫茫一片,能见度很低。唯一欣慰的是难得一见的雾凇看了个够。