更新时间:2023.08.29

黄山游记(带着老人)

天数:2 天 时间:8 月 和谁:和父母
玩法:自由行

发表于 2023-08-29 10:51

黄山归来不看山,心中的黄山梦终于在今年的8月15日成行了。上海站当天第一班始发,终点是黄山北。站台是1站台,出行很方便。高铁时长3.5小时,我们在高铁上休息,为下午的登山积蓄精力。

这次是和家人一起出行的旅程,有二位近70岁的长辈同行。到达黄山北后,出站后的指示牌相当清楚,往右走就是到黄山风景区的班车候车点,买票、候车、吃午饭都可以完成。暑期的旅游旺季,到黄山风景区的班车车次还是很多的,20分钟左右就有一班。我们是坐上班车,到黄山风景区换乘中心附近吃的午饭。根据在携程上看的攻略,我们的行李是寄存在换乘中心的服务台,这寄存点的方便之处在于,后续从黄山到周边(如:宏村等)坐大巴时,在站内直接取行李坐车,省去了出站取行李后再进站的时间。而且寄存在这里的行李是全天可取的,而且安全度高。午饭的选择,建议大家可以参考dz点评的推荐。

我们的登山之旅是从下午正式开始的,我们是从黄山风景区南大门的前山“慈光阁、玉屏索道方向”进入的,前山的山路比后山的山路的崎岖,相对来说,崎岖的山路往上走对腿脚更友好些。体能相对较好时,走崎岖的山路,第二天下山时相对能轻松些。二天的山路经历也证明了我们这样的安排是正确的。

第一天下午,索道上看到的风景已经让我们感受到了黄山的巍峨。下索道后,很快就能到“迎客松”,这里的宾馆是“玉屏楼宾馆”。如果行程安排走回头路,还是从前山的索道返程的,可以考虑在这里住宿。再下个可以住宿的地方,就是接近光明顶的“白云宾馆”了。

过了迎客松,我们一路向上,走走停停,欣赏黄山的美,在雨中过了“一线天”,登上了光明顶,这段山路,我们走了3个多小时。真的是用脚步丈量才能看到如此美的景。此时已接近日落时分,我们赶在天黑前到达了住宿点——狮林大酒店和西海饭店。因为订房时,狮林大酒店只有2间房了,我们还有一间房就订在了西海饭店。到西海饭店最近的路线,是从黄山风景区北大门的太平索道上山,黄山排云型旅酒店离西海饭店就5分钟的路程。这二家宾馆是到西海大峡谷、飞来石、光明顶都很方便的点。西海饭店有提供挑行李到索道站的服务哦。

狮林大酒店到西海饭店的步行时间约25分钟左右,到西海大峡谷或飞来石是会经过这二家宾馆的。通过携程预订的狮林大酒店客房,提供的管家服务对我们的行程很有指导作用,对我们第二天的登山安排很有帮助。

因为登山时才知道,500米的山路耗时与500米的平地耗时是不可同日而语的,需要的时间和体力相差太多了。

第一天的晚饭和第二天的早饭,我们都是在酒店吃的。晚餐是120元/人的自助餐。山上的食材、用品都是挑夫们一担一担挑上山的。

第二天的行程,我们安排的是西海大峡谷(一环)、飞来石,然后回到宾馆略作休息后登始信峰,从白鹅岭坐后山云谷索道下山,到山下基本是15:30左右。我们在始信峰看到了猴子,在白鹅岭看到了松鼠。下山的路相对平缓,有了第一天登光明顶的体验,第二天在不经意间就登上了始信峰。到始信峰的路上确实看到了很多不同形态的松树,真的值得。

整整二天的黄山风景区登山之旅,给我的感受是,风景区的硬件设施和软件服务都很到位,如果到景点、宾馆的指示牌能再多一些,能再标注些距离和路程时间信息的话,那就更方便游客了。黄山的美是我这普通人用文字难以表述的,我能说的是,如果体力和时间允许,此生真的要爬一次黄山。带着老人的,为了老人能休息好,要安排在山上住一晚。崎岖的山路,还是在上山时完成吧。进山的门票、车票和索道票都在网上事先预约购买,到时刷身份证进入很方便。

游记提到的目的地

黄山游记(带着老人)

黄山风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黄山风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黄山风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黄山风景区旅游信息就来携程旅游攻略。