2023.12.11

黄山归来不看山

腰痛双腿打闪闪

含泪走完黄山顶

原来美哭是风景

当你站在黄山鳌鱼峰顶上张开双手的那一刻,你会发现无线风光在险峰,一览众山小等名句

在得知来上海工作之后,我最想去的地方就是黄山,但是过完夏天,忙完秋天,终于在11月下旬的一个周末再一次当了特种兵,周五下班后从上海坐高铁到黄山,第二天游览黄山,下山后到宏村住,周日在游览完宏村之后,从宏村返回黄山高铁站,再回上海,对于上班族,我只能用这样紧凑的行程完成我的目标。

对于黄山,虽然去之前我已经做好了心里建设,能够坐摆渡车、索道我都坐,但是尽管这样还是需要再黄山之巅爬山10多公里,历时8小时,还背着8公斤的摄影器材,期间看见几个爬山到崩溃的妹儿,而我也第一次爬山爬到双大腿抽筋,但是黄山的美和震撼真的只有亲临之后才能感受,是真的!有黄山归来不看山!

对于黄山这种热门了几十年的超级网红地,几乎一年四季都没有淡季,但是江浙沪这边在秋天气候比较稳定,以天晴为主,所以我个人觉得选择深秋初冬去爬黄山比较适合,不会夏天还没有爬山几已经汗流浃背,还如何继续持续爬山,冬天就算下雨,哪更赚到了,山下下雨山上就可能下雪了,更加有机会看到雾凇或者云海。我这次是在山下遭冷惨了,然后开始爬山之后又出了很多汗,下山之后又冷,到达宏村之后楼主已经有点儿体力不支的感觉了,浑身发冷!

周五下班后直奔虹桥站,天快黑灯未开,在火车上站了三小时后我到达了黄山北站,预订的北站附近的民宿,几分钟就到,条件就是普通县城宾馆,干净卫生水比较好,还有自制的黄山游览图,很详细,有标注,于是还研究了一下明天的行程后洗漱后睡下,因为明天一早六点就要起床,六点半就要拼车去黄山。

上海虹桥站到黄山北站的高铁要3个半小时,因为去程我只买到站票,但是仍然热情不减,硬生生站了3个多小时,沿途车厢全满。到达黄山北的时候已经是晚上10点了
就住在高铁站附近的民宿,也就是宾馆,楼下是餐馆,但是还是挺干净,老板口碑也比较好,水业比较好,民宿还准备了手绘地图,地图很有用

在民宿拼车已经很成熟,早晨五点四十五居然有旅行社的电话叫我起床并叮嘱准时到指定地方乘车,于是立马起床洗漱,还在民宿吃了碗黄山特色的干笋肉丝面,很地道,稍咸。还抽空向老板请教了黄山上的线路,老板说前山上后山下,光明顶是必去的,西海大峡谷漂亮但是时间估计来不及,其他的就跟着大路走就对了。

说到拼车,居然是旅游大巴,48座那种,而且电话登记的也是XX国旅,从黄山北站到黄山脚下的拼车车费是40元,行驶40分钟左右,“售票员”会建议你把返程的车票一起买了,我说我不会北站,我要去宏村,她说没有问题,她们有车队,你下山前会有人联系你。果然,在我爬山途中有人联系我,说喊我坐到下山的索道之后给他电话,然后在约上车的地点,果然,在约定时间和地点,我上车了,直达宏村,很方便。她们居然有调度,或者说靠群联系,方便的程度让人吃惊。如何找呢,只要入住民宿,问民宿老板都可以找到,这个产业应该很成熟了吧。

到了黄山脚下,天气是真的冷!我选择的是前山上,后山下,因为精华的景色都在前山,后山基本上没有什么景色,所以一定要从前山上,趁有体力多看看风景,后山就赶路吧

提前在黄山旅行的公众号小程序上买了门票,换乘车和索道,虽然很贵,但是爬山爬下来觉得都是值得的。门票190,前山上山的换乘车19,索道90,走到后山下山索道80,换乘车19,合计398,对的,这就是基本的花费,当然如果你要自己全程爬山就减去170,时间增加至少7小时,步数增加3万步。

逆光中的迎客松

说门票值得是因为黄山确实漂亮,震撼,险峻,并且很大,有多大呢,几座山都需要走一遍,步数二万三,从早晨八点一直爬到下午三点,爬过这么多山,我第一次把自己的大腿爬得抽筋,下山时腿直哆嗦,到了后面爬山时大腿膝盖处的肌肉一直都在抖,强度之大,加上背着15斤的背包,累是累,不过埋头赶路,抬头哇撒。到了光明顶,真是一览众山小,黄山归来不看山,果然黄山是名不虚传的。

沿途的风景是真的很棒,所以我边走边拍

网上有很多关于黄山的攻略,质量参差不齐,而我的感受还是推荐从前山上,因为前山的景色确实很漂亮,精华都在前山,而且开始爬山的体力更好,如果从后山开始游览,到了前山的时候估计已经体力不支,更没有心思看风景了。还有就是,对于黄山这种一年四季都是热门的景区,进山一定要赶早!赶早!赶早!不然就等着堵人看人吧!

爬黄山一定要轻装上阵,穿一双舒适的鞋,带一瓶水和少量的干粮就够了,背个包,好装脱下的衣服,因为早晨山下很冷,而爬上山顶之后阳光下加上运动,会很热。吃饭的话在光明顶附近和天海站附近都有,其实不算贵,特别是当你在爬山的时候看到那些挑山工,自行体会吧。

人虽然多,但是沿途的风景确实棒啊!

对的,鳌鱼峰在我前面那匹山,到达鳌鱼峰我还要先下山在爬对面那些上山的步道,看着是不是都累,都崩溃

但是你们知不知道这个美女站在那个地方呢?
在鳌鱼峰上面想再到顶,还要经过一个小考验
在鳌鱼峰上可以看到光明顶

看到光明顶就往光明顶出发,其间会经过天海站,这里既是西海大峡谷的缆车站,也是午餐的补给站,最重要的是有厕所和水源。

这个足球其实是黄山顶的气象站

沿途走到了一个观景台

眼前应该就是西海大峡谷所在的山

山下就是西海大峡谷

漂亮惨了!

到了后山差不多风景就不如前山这么好了,所以还是推荐从前山进,后山出,因为确实爬到后面就是意志力在坚持。

从一早爬山爬的月亮都出来了

下山的时候要经过排云楼宾馆,然后就到了清凉台附近,拍到了可爱的黄山短尾猴,它们离我非常近,所以我近距离拍摄到它们,游客们还在投喂食物。

这组猴子拍得非常棒!
注意看它的眼睛,是不是跟我们的一样

在清凉台拍完猴子,就来到了基本上算是下山前的最后一个景点,妙笔生花。

看到黑虎松其实距离后山的云谷索道就很近了,大概500米的样子,但是这500米我足足走了半个多小时,因为人多,下山坐索道的人多,当你以为在下山的时候,其实你已经在排队了

排队途中的最后照片

还是那句话