这次我们的行程安排可以说是相当紧凑。原本是想去黄山单独爬黄山的,但是,思来想去太亏了,决定除了黄山之外再安排其他几个行程。最终,我们就变成了6日游。
我们是直接坐高铁到了黄山,然后从这里的某嗨店提了车子。春节期间出去玩的人太多,我是提前好几天就订好了车子。到了现场直接取车,这样更方便。再者,估计春节期间想要现场取车也订不到车子。
Day1黟县之旅
西递,碧山,宏村,瞻淇村,前三个在黟县,最后一个在歙县。到了黄山,去了车子,直接开车去西递。肚子饿了,我就在景区对面的西递徽菜楼吃饭。走进去,里面坐满了人。
我点了一份徽州小炒,里面有千张、肉丝、笋子等,家常口味,45元,有点小贵,毕竟在景区门口。饭有点生,可能春节人多来不及煮熟的缘故。吃完后上四楼拍全景,景多人杂,不出片。
门票半价,三天内自由进出,棒极了。这次我没有做很细致的攻略,反正景区也不大,就随大流,一路向前。西递镇旧称西溪、西川,取村中三条溪水东向西流之意,后因村之三华里处为徽州府西古驿过道,设有“铺递所”而改称西递。
门口有租借讲解器的,讲解器20元,耳机10元,租的人并不多。考虑到我主要是来拍风景的,历史可以网上搜以及蹭听导游团,我就没有租。一进门就看到了胡文光刺史牌楼。
过了胡文光刺史坊,就进入西递村了。西递村以“枕山,环水,面屏”为布局,村庄四面环山,村落似船形坐落在山间。村庄之景素雅清醇,两条清澈的溪流在村庄中穿行而过。
到处是红色灯笼与对联,家家户户洋溢着过年的喜庆氛围。还有典型的徽派建筑和街巷。里面许多民宿和餐馆都是居民自己的居民楼改造的,民风淳朴。老爷子在路边晒太阳,微笑地看着人来人往。
跟着导游我了解与观摩到了许多高官和富商宅邸,那时西递村中屡出高官和富商,聚集了大量财富。在封建社会,建筑府第宅院是有严格等级规范的。
徽商只能选用上好的石头、木材,在精雕细刻上下功夫,以此为炫耀财富与地位的手段。所以在西递,精美的石雕、砖雕、木雕随处可见,门罩、窗棂、门扇上都能看到这些雕刻。
里面有家“女朋友的杂货铺”,很有特色,自助付费,没有老板,有很多复古的东西,8090后的回忆。
我在西递邮局邮寄了两张明信片,盖了西递特色的章子。里面有近20个章子,如果都想盖,可以买个文创本子。里面还有特色生肖邮票、冰箱贴、书签等。墙上挂满了明信片,写着年年岁岁人们美好的祝福。旁边还有慢递箱,可以选择以后的某一年邮寄出去,价格不等,挺有意义。
今晚在黟县西递有许多民俗表演,我向观景台方向走去。一个大大的人造月亮稳稳地挂在山林间,水面上的水车与其交相辉映。山林因灯光的变换呈现出不同的颜色,仿佛一夜之间经历了春夏秋冬。
水边不时有绚烂的烟花绽放,在五彩斑斓的山林照耀下,展现出盛世繁华的美好。随着音乐响起,明经湖上开始了音乐喷泉,或婉约或奔放,随着音乐节奏摇摆起伏,变换出各种梦幻的姿态。
夜画牌楼-胡文光牌楼投影秀,闪烁的灯光根据牌坊的建筑构造而设计,不断变换的图案讲述着牌楼的前世与今生。当夜晚的投影在这古老的牌坊上叙述着流传古今的传说时,有一种扑朔迷离的感觉,仿佛西递千百年的历史立刻浮现在眼前。
碧山
次日上午依然是在西递闲逛,下午直接出发去碧山。来到碧山景区,瞬间安静了下来,传统村落,免费,没有那么商业化,人少小众。门口写着李白的诗句《山中问答》:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”
如今,碧山汪氏的后人仍然过着日出而作、日落而息的悠然自得的生活,种田、养蚕、采茶、种麻、手工艺仍然是他们传统的生产方式,祭祀、赶集、唱民谣、演社戏依然是他们传统的生活习俗。
碧山村至今仍保存着徽州古村落的典型历史风貌,白墙黑瓦的古民居、错落有致的马头墙、曲折幽深的街巷、鹤立村头的宝塔,这些都深深地烙上了时光的记忆。
碧山工销社着力于民间百工与当代设计的融合,勾连城市与乡村的物质和精神需求。房屋和里面的陈设颇似当年的小商店。
我在对面的楼上吃了碗牛肉面,38元一碗,有点小贵,牛肉很嫩,汤很鲜。这个汤是真的鲜,老板说是一早起来熬的汤,就冲这个,值了。老板免费给我加了个鸡蛋,鸡蛋有点咸。
下午17点左右到达宏村。景区内人头攒动,我看到了夕阳下的南湖,真的很美。树木、山川、房屋倒映在湖面上,犹如一幅天然的水墨画,美的摄人心魄。我静静地看着,全身心与美景融为一体。旁边远处的山峰有人在迎风滑翔。
放下行李,我出来逛夜晚的宏村。这里相较于西递,商业化很严重,人很多,挤不动。有写着宏村字样的银耳汤和米酒,美术馆,咖啡馆等。
后来走到了夜景下的月沼,春节的月沼是热闹的月沼,红色的灯笼高高挂起,人们或在湖边擦肩前行,或坐在湖边观人潮水景,灰蓝的天空下是喜庆的月沼,欢迎远道而来的客人。
肚子饿了,我买了一个宏村烤鸭卷,老奶奶不急不慢的,游客们也有耐心的等待着,就感觉这家店人很多、生意很好。吃起来,味道一般,大众口味,压压肚子。
一路上不停有人塞免费的糕点,路上派送的糕点都可以吃饱。
我来到宏村邮局,邮寄了一张明信片,买了一张盖有宏村特色景点的卡片,是几个大的套章合盖在一起的,还买了一个木质冰箱贴。