2025.11.16

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

在三 清山偶遇一个资深的摄影师,问起三清山与黄山的不同,摄影师沉吟片刻后说:三清山是小提琴协奏曲,主旋律真挚动人,略带伤感。仿佛是从远处传来的一阵悠扬 的歌声,使人嗅到了大自然清新的气息;而黄山呢,则是一曲由庞大齐全的乐队演奏的交响乐,曲式结构宏大,有着强大的音响力量,丰富多彩而千变万化,意蕴深 远而神秘复杂

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

是吗?这么深奥吗?其实当时的我是不明白的,直到自己终于有机会一睹芳容,才明白那跌宕起伏交响乐原来只是在西海大峡谷里奏响

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

第一乐章,奏鸣曲式,悠扬的乐曲在细雨蒙蒙中展开。漫步在步仙桥,看云雾在脚下缓缓升起,轻轻柔柔,若有若无,轻轻碰撞在岩壁上,散落成一股飞雾,迷茫了 眼前陡峭的悬崖峭壁。雨是从沾衣不湿开始的。只是偶然从路边高处滴落下一两颗大大的水滴,冷不丁而地落在衣领里,带来大自然的问候,不经意却很清新。

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

雨渐 渐大了起来,象敲击键盘的手加快了速度。雨滴从零零落落,到细细密密,最后等到那雨变成淅淅沥沥的时候,便宜的雨衣已经挡不住那雨的攻势了,于是,在山洞 里小憩,看风云变幻,看那松树傲立风雨。第一乐章非常明确地在一开始就确认了主题,把清风,薄雾,细雨,石峰,苍松一股脑儿地推到我们的面前,却又是朦朦 胧胧地,让我们不可清晰得见

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

第二乐章,慢板。雨停下来了,我们沿着那一条蜿蜒曲折、登监观景的蹊径,盘旋在悬崖绝壁无人迹处,我们象是从悬崖的顶端慢慢走到峭壁的中间,又缓缓地回旋到悬崖的顶端,象鹰一样,自由自在地畅游在西海

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

西海的最大特点,便是清幽,特别是在这样一个下雨的日子,可以一边走,一边细细观赏,慢慢品味,好似面对一幅变幻莫测的画卷,不忍心眨眼,担心那样会错失一个又一个精美绝伦的画面;甚至不忍心大声呼吸,担心那样会惊扰到这个静谧的空间。

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

现在 我们已经是身处峡谷深处,看那奇松遍布、小巧灵秀,或成双成对,并肩携手,迎风而立;或成群成片,密密匝匝,形态各异。伴随着奇松的还有大量的巧石,或立 或卧,或仰或俯,或争奇斗绝,或遥相呼应,令人目不暇接;松与石又往往巧妙地组合起来,形成一处处绝妙的“盆景”,而这盆景又是雾中看花般,一时清晰,一 时朦胧,一时又深藏于云雾之中,知道他在那里,却是不知如何才能得见,恨不得对着他狠狠吹上一口气,让那云雾快快散去

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

第三乐章,小步舞曲。该上山了。在谷底的休息,让大家充满了活力,晴朗的天空,清新得让人忍不住大口吞咽的空气,让我们的脚步变得更加轻快。

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

越往高处走,越深深折服于西海峡谷那种大气的美、苍凉的美、原始的美、野性的美、雄奇的美

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

这里 的山体有别于前山那样群峰峭拔、以雄伟见长,而是刀劈斧斫般,好似垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰林,看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰 山。座座峰林间,斜阳一柱柱静静地斜射着,云雾一缕缕静静升腾着,林涛一阵阵静静起伏着,天籁一阕阕静静萦绕着。这是一个巨大无朋的空间,既巍峨壮观,又 秀丽奇特。

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

石峰的威武雄壮,云雾的柔情似水,苍松 的傲立挺拔,趁着那湛蓝若滴的天穹,好一幅水墨山水。而这幅水墨山水依然是动态的。如果在一环,二环遇到云雾,千万不要离开,就坐下来等好了,看那风起云 涌,峡谷如同一条吞云吐雾的巨龙,一团团、一簇簇的云朵如波涛翻滚、浊浪排空般地涌来,一忽儿滚滚滔滔,一忽虚无缥缈,一忽儿薄纱遮蒙,一忽气朗风清,而 那散开的瞬间,就是奇迹,就是经典,就是毕生难得的画面。

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷

第四 乐章,终曲。在排云亭奏响。排云亭是最好的看云海和日落的地点之一。于悬崖边,可见那高山、中山和矮山;远山、近山和脚下山。但见山边山、山套山,层次分 明,轮廓清晰、壮阔奇特,令人叹为观至。可惜的是,太阳深深埋于云雾中,那金色的画面终于不得见,让这终曲变成了回旋,让云雾成了主题,让太阳变成了梦 想,变成了希望,变成了下次再来的借口和理由

跌宕起伏交响乐 -- 黄山行之西海大峡谷 编辑