更新时间:2022.07.28

3500年前的武汉什么样?探寻武汉城市之根,黄陂盘龙城遗址

玩法:摄影,人文,周末游
武汉
汉口火车站

发表于 2020-02-11 23:23

武汉,这座全国瞩目的城市是我一年多来去过最多的地方,认识一座城市要了解他的历史,于是我们来到位于黄陂区的盘龙城遗址,去探寻武汉这座城市的根。

盘龙城遗址距离武汉市区很近,乘坐地铁2号线有盘龙城站,出来不远就看到大门。走进大门,里面是一座很大的市民公园,沿着步道一直走了十多分钟,终于看到了城墙遗迹。和繁华的市区相比,这里显得很空旷,土坡高台上一棵棵孤零零的树给画面增添了些许点缀,远处隐约的高楼隔水相望,仿佛历史与现代正在遥相呼应。

沿着卵石铺就的河床边向湖边走过去,城墙出现了一个坡,走到坡上望下去,墙内的坡度明显变缓,田地池塘和周围村子没有明显差别,但地下却不知埋藏着多少文物宝贝。据资料介绍,盘龙城遗址发现了酿酒、制陶、冶铜等多种手工作坊,发掘过程中曾出土了3000多件精美文物,这里出土的商代青铜器不仅数量大大超过河南郑州的商城,而且有很多是同一时期中青铜器的精品。盘龙城还出土了陶片数以万计,石器百余件,具有很高的历史、科学、艺术价值。

在城外,考古工作者曾发现过多座墓穴,其中贵族墓主要分布在李家嘴,中小型墓葬则分布在楼子湾、杨家嘴、杨家湾等地,均为长方形竖穴土坑墓。在李家嘴发掘的一座贵族墓中出土了雕花木椁,还有3名奴隶随葬。墓中有青铜器六十多件,其中有一件青铜鼎高达55厘米,仅次于郑州出土的王室大方鼎,可见其规格之高,墓主人身份之高贵。随葬品有青铜器、玉器、漆器、陶器等,出土兵器有戈、矛、钺、斧、镞等,其中一件青铜大钺长41厘米,刃宽26厘米,其上雕饰龙纹,为军事统帅所有。玉器中有一件长达94厘米的玉戈,是迄今全国出土文物中最大的一件商代玉戈,为国家一级文物,是2002年国家文物局公布的首批64件禁止出国(境)展览文物之一。

土坡一边,一个指示牌告诉我们这里是北门,曾经当年车水马龙川流不息的地方。走到坡上是一座平坦的高台,和周围草坪色彩明显不同的一块就是宫殿遗址。经过发掘、保护和复原,我们可以根据眼前所见脑补当年建筑的模样,在三千五百多年前生产力还很低下的时代,这样的宫殿规模已算的上气势恢宏了。

从遗迹残存部分看, 在这一片东西约60米、南北约100米的夯土台上,依南北方向的中轴线依次建有坐北朝南的建筑。其中北面宫殿基址四周有回廊,中间有四室,是寝殿的格局。二号宫殿基址建筑技法大致相同,是不分室的通体大厅堂,估计是开会的地方。两座宫殿的布局与文献中记载的“前朝后寝”制度完全相符。

站在城墙之上,脚下踩着沉寂三千多年的古老文明,看着远方拔地而起的城市高楼,时光似乎穿越三千年,耳畔萧瑟的风吹过,仿佛聆听来自远古的回声。盘龙城这座长江流域布局最清楚、文物遗迹最丰富的商代前期城址,以其规模之大,规格之高,堪称当时南方的中心城邑,长江流域青铜文明中心,也是武汉的城市之根。

来到盘龙城遗址博物馆的时候,已是夕阳西下的下班时间,没能进去一睹真容,留下了一点遗憾,也更期待着故地重游,与盘龙城再次相约。

交通信息:

盘龙城国家考古遗址公园地理位置优越,交通便捷。10公里范围内可到达武汉市人民政府、天河机场、汉口火车站、武汉火车站、岱黄高速公路。8条城市公交车经过盘龙城遗址,途经武汉市最繁华地段的地铁2号线经过这里直达武汉天河机场。

武汉5581
3500年前的武汉什么样?探寻武汉城市之根,黄陂盘龙城遗址

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口