更新时间:2022.07.23

极目楚天阔(四)

玩法:美食,自驾,自由行
当阳
玉泉寺
关陵庙
长坂坡

发表于 2020-10-30 11:11

---续上篇

离开米公祠,来到了习家祠。

本来我们的行程中没有这一站,到是在所住的宾馆里听服务员说起,介绍说习家池早就存在,自从换了领导后,特意大投入修建,很多人都去。我们也临时起意往观一番。

大门口还在修路,但里面环境非常好,人也多,小朋友一拨一拨的。

习氏宗祠未开放,但看得出是新建的。

小湖边有重檐四角攒尖顶,亭中有塔,前有一个门坊,上书“习家池”,不像是新的。

介绍历史渊源,你懂的,不多言。

面积很大,背有青山,感觉风水不错!

第二站 古隆中

因为《前出师表》,故来古隆中。

著名的刘备三顾茅庐的史事和兴汉蓝图“隆中对策”都发生在这里,也是三国时期杰出政治家、军事家和思想家诸葛亮和其叔父隐居之地。

又因《前出师表》中“臣本布衣,躬耕于南阳”,故襄阳与南阳一直都在争。曾有一副对联戏称:

心在朝廷,原无论先主后主

名高天下,何必辨襄阳南阳

不过,说归说,争还在继续。

古隆中

指挥若定失萧曹

诸葛武詹

公去已千年留得胜迹长存风光无限

我来才一瞬想到古人三顾感慨何泣

殿中有志铭功德碑,碑中记:民国二十一年,蒋介石巡视鄂北,降址隆中,因感念诸葛亮鞠躬尽瘁之孤忠,崇拜先贤之忱与保存古迹之心油然而生,捐资重修了武侯祠、三顾堂等,并新建铜鼓台、荷花池等景点。

三顾堂

两表酬三顾

一对足千秋

湖边有榭

湖中有桥

卧龙岗

横幅上写有“第九届襄阳诸葛亮文化旅游节”等字样,这里也是一个大型文艺表演场所。

离开古隆中,来到五道峡。

D8

五道峡风景区位于保康县北部,由五个峡谷段构成。峡长约5公里,峡内山峰一溪相连,平峙多姿,溪流清澈,四季奔腾,山、林、洞、瀑、水、天、鸟、兽,与历史遗迹、民间传说交相辉映,构成一幅奇、险、雄、幽浑然一体的天然画卷。

峡口荆玉桥,因楚人卞和寻荆山玉而得名。

问玉峡,为五道峡之第一道隘卡。传说当年卞和常听人说大荆山顶上有一只凤凰,经常衔朱砂飞往主峰脚下哺养奇玉,于是不顾山高路险,一路追寻来到五道峡,刚入峡口,却见峡横眼前,重峦叠嶂,刀砍斧削,似再无进路,心中不禁发问:如此险峻之峡,难道真有奇玉?即使真有,又在何处?如此自问有时,遂半信半疑,将就前行。

卞和寻玉的探玉洞

栈道

山有多高水有多高,且水量丰沛。

五道峡分别为:荆玉峡、问玉峡、锁玉峡、望玉峡和得玉峡。

大小不一的瀑布随处可见,或宽或窄、或急或缓。

霸王峰

溪水清清,奔流而下

景内有品玉亭、望玉亭、跳玉桥、玉苔桥、梦玉洞、冷玉潭、暖玉泉、望玉峡、得玉峡等,所有名称均与玉相关联。

此处有不老泉

凤栖楚源地

玉出五道峡

景观以得玉峡最为壮观,上空还有一个玻璃天桥,只是在修,还没开放。

得玉峡也是五道峡的第五道,也是最后一道隘卡。水拥怪石,全都结满绿苔,似在努力彰显碧玉精神。卧溪古木,更如绿色玉指,坚定指示最后后目标。而传说中卞和也正是在五道峡中的落玉潭中得到了璞玉。并由此产生了历史上有名的卞和三献宝玉,终被文王认可,封为“和氏璧”的感人故事。

青苔密布的石块是否也能偶遇荆山玉呢?张目四望,一无所获。

离开五道峡,至远安鸣凤山风景区,可同行者都有点畏惧登山,不得已放弃。

相传,在南北朝梁武帝年间(公元502年),从西天飞来一只金凤凰,落在山巅,俯视群山,喜出望外,顿时放开金喉玉嗓,久歌长鸣:“仙山在此!”鸣凤山美名由此而来。

远安县,号称最后一片未开发的净土,早年黄帝的夫人嫘祖曾在此教人们养蚕缫丝。鸣凤山山脚到山顶净高288米,山势险峻。通往山顶有南北两路,北路凿石为梯,窄而且陡,直通云端,人称天梯;南路更为险峻,只能樊壁而上,稍不小心将坠入万丈悬崖,粉身碎骨,故素有“武当远,鸣凤险”之说

在景区门口拍了一张鸣凤山游线图

依依不舍离开,驱往下一站---当阳

D9

湖北当阳是楚文化的发祥地之一。境内有号称“天下四绝”之一的佛教圣地玉泉寺和中国三大关庙之一的关陵庙,有闻名天下的长坂坡以及太子桥、当阳桥、锦屏山等三国古迹。想当年,猛张飞当阳桥上一声吼,吓退曹兵百万,印象深刻。

长板坡公园

孟德追玄德德追德翼德退孟德有德无德德外有德

子龙救幼龙龙救龙真龙敬子龙似龙非龙龙中有龙

长板坡阙楼

公园外路中心的张飞雕塑

离开长板坡公园,来到玉泉山风景区,

玉泉山,素享“三楚名山”盛誉,是一座佛教名山;内有玉泉寺,建于东汉末年,为我国历代著名的佛教寺院,是天台宗实际创始人智者大师的道场;珍珠泉是我国三大著名珍珠泉之一;月月桂、并蒂莲、唐代银杏等奇花异木独具特色。景区内还有汉云长显圣地、全国最早的关庙显烈祠等到三国遗迹。近年来,又开发了青龙洞、开放了铁塔地宫等新景点,修建了三国度假村、登山台阶和新山门等服务设施和基础设施。

关云长显圣处,明万历年间所立。

此为《三国演义》第七十七回“玉泉山关公显圣”所述之地。相传东汉建安二十四年,关云长遇害后其魂魄在玉泉山上空大呼“还我头来”,受到山中长老普净禅师劝解点化,皈依佛门,岁岁于此显圣护民。

“最先显圣之地”是清朝大学士阮元所题

珍珠泉,大喊一声,可见水中咕咕冒出许多气泡。

珍珠泉旁有小关庙,因此地为最早建立祭祀关公祠堂,故称“天下关公第一庙”。

唐代银杏

玉泉棱金铁塔建造于北宋,是我国现存最高、最重和保存最完好的铁塔。塔身为生铁铸造,据塔铭记载:共用铁“七万六千六百斤”。塔体系分段冶铸,逐层叠装,不加焊接。每值夕阳照射塔身,紫气金霞,交相辉映,“铁塔棱金”,蔚为奇观。

后又游览了玉泉寺,结束行程。

驱车至宜昌,还租车,乘动车,踏上返程。

当阳27
极目楚天阔(四)

当阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的当阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量当阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多当阳旅游信息就来携程旅游攻略。

宜昌旅游快速入口