2021.09.17

广东惠州不只有海,到惠东这个小镇见证神仙地方,私密小众又好玩

广东惠州只有海吗?其实还有比大海更好玩的地方。

在距离广州约200公里的地方,有个白盆珠镇,在其境内有诸多被人称之为“神仙地方”的小众旅游胜地,特别适合亲子游。

最得当地人称道的当属打银坑与爱心潭。

白盆珠镇位于广东省惠州市惠东县,广东人一到周末就爱往这里跑,我们从广州自驾约3小时来到了白盆珠镇扶圳村,住在顺逸东方白盆湖温泉度假村。度假村距离打银坑约8.8公里,距离爱心潭约3公里,是距离这两处私密小众“神仙景点”最近的地方。

我们在顺逸东方白盆湖温泉度假村预订了星空别墅套房,它有3房1庭院------1间1.8米大床房,1间1.35米双床房,2楼是至少能住3人的榻榻米,各有独立卫浴,一家人入住绰绰有余。

有许多人呼朋唤友来这里旅游,都会预订别墅套房。

我们的星空别墅套房入户厅还配有茶室,晚上一家人可在此品茗聊天。

庭院有私密温泉,不用去公共温泉池跟人挤,而且想什么时候泡就什么时候泡,非常方便。

虽然住过很多温泉酒店,但顺逸东方白盆湖温泉度假村跟别的有些不同,这里还有农场,住进度假村的客人,可以去农场亲手采摘有机蔬菜。

农场里的亲子时光

客房是田园和风系,夜晚非常宁静,晚上还能在院子里看星星,孩子们都说住得很舒服。休整了一个晚上,第二天个个精神抖擞,我们跟酒店预约了去农场采摘,想让娃接触大自然,体验田园风光。

农场距离度假村不远,开车自驾几分钟就能到达。大片的农作物将土地勾勒成一幅图画,有荷塘,还有小河。

现在正是荷塘挖莲藕的季节,据说惠东的莲藕味道清甜,炖汤、清炒或者做成客家人擅长的的酿莲藕都很不错。很多入住过酒店的客人自从吃过这里的莲藕之后,没空来这里都会要求度假村帮忙邮寄呢。当然,要是肯吃苦,还能亲手挖莲藕。

农场里种植了许多作物,例如玉米、豆角、青菜、生姜、芋头、茄子、番薯等等,甚至还种植了稻田,待得稻子成熟,还能带着娃亲手收割稻子。

从小在城市里生活的娃,对一切都感觉到新奇。娃亲手掰了玉米,这可是他第一次掰玉米。最初的时候,甚至不知道怎么入手,等终于掰开了玉米,别提多有成就感了。

还跟他爸一起配合,两人一起摘了豆角、黄瓜和桑叶,满满的收获。

若不是拔芋头和生姜需要大力气,恐怕娃还想亲自挖芋头和生姜呢。

想要带娃体验农场生活,来这里就对了!有时候,适当让娃吃点苦,才能让他们体会到幸福生活的来之不易。

想着农场附近还有个葡萄园,不如顺便去摘一摘葡萄。不过可惜,现在已经过了采摘季,只赶了个尾声。

中午,我们在度假村的农庄吃到了自己亲手采摘的蔬菜,那种感觉真的非常不一般。娃都连吃了好几碗饭,而且再也不挑食了,亲手劳动的收获,让娃体会到了“粒粒皆辛苦”。

惠东白盆珠居住的大多是客家人,菜系以客家菜为主。强烈推荐冬瓜薏米骨头汤、客家酿豆腐、客家丝瓜酿、荷叶蒸鸡、烧鹅......

不得不说,厨师的功力相当不错,把每道菜都烧得很好吃,很合我们的胃口。我们还买了一些蔬菜和一瓶酒店自酿的杨梅酒,这些当地土特产可受欢迎啦。

打银坑的水好清凉

顺逸东方白盆湖温泉度假村有很多儿童游乐设施。

还遇到像我们一样家庭出游预订了别墅套房的,果然小孩子的精力都是无穷尽的,小孩子们相互之间一点不见外,又跟人家一起玩起了滑梯、沙子等拓展游戏。

还跑到温泉区跟小女孩玩起了水上跷跷板。

度假村的泳池也很适合亲子,有浅水区和深水区,还配备了很多儿童泳圈以及救生员,娃除了在泳池里戏水,还在水上划起了“水排”,像模象样玩起了“划船”。

泳池的水暖暖的,玩起来非常舒适。

若不是下午想去打银坑,估计他能在酒店玩上一整天呢。

打银坑位于惠东县白盆珠镇莲花山山涧,这是一条不知道从何处而来的溪流,一直流往白盆珠水库

度假村距离打银坑只有8.8公里,不过,别看距离近,基本都是盘山路,所以车速只能保持在30码左右,硬是开了半个小时才到。

据说,打银坑以前默默无闻,一直没有被人发现,10多年前,一群热爱户外探险的人溯溪而上,无意发现了打银坑。他们沿着溪流溯溪而上,清水将他们的影子倒映在水面,看起来就像仙境,于是他们灵机一动,将此处取了个别名:仙人河。

从那以后,打银坑便慢慢步入了人们的视线,一些家长会带着孩子来此避暑游泳。

溪流有浅有深,浅的地方没入成年人的小腿位置,深的地方没入大腿,十多年来也没听说此处有发生过山洪,因此游玩安全系数很高。

以前这里荒无人烟,现在不仅通车,岸上还建了农家乐,途中还经过风光秀美的白盆湖。我们跟着当地的驴友一起前来,他们熟车熟路,知道哪里的水更清,哪里的景色最美。

还没走到,就已听溪流潺潺,虫鸣鸟叫,俨然一曲森林交响乐,十分动听。

山间林密,怪石嶙峋,一条山涧水汩汩流淌。溪水清冽见底,水底的鹅卵石一览无遗。一脚踩下去,清凉舒适,令人惬意无比。

一群小孩子早已在大人的带领下抢了先机,套着泳圈在溪水里摸鱼、玩水,不亦乐乎。

当地驴友说,上面100米处的位置更好,水更清,也更深,更好玩。

车是开不上去的,便步行上去。果然,一汪流动的清水比刚才所见的位置更清、更透、更绿。

这里的水最深处可到一个成年人的腰间,水底全是鹅卵石,长年被水流冲刷得干干净净。会游泳的便充分享受游泳的乐趣,不会游泳的便坐在岩石上将脚丫子伸入水中过瘾。

孩子爸爸则带着娃在水里打起了水仗,玩得十分高兴。

都说欢乐的时光会显得十分短暂,山涧里的水也不能太贪玩,毕竟清凉。日落之前我们离开了打银坑返回度假村。

晚上,准备在度假村泡泡温泉去去寒气。

夜晚,美好的温泉时光

顺逸东方白盆湖温泉度假村有天然露天温泉泡池22个,从空中俯瞰,泡池形态各异,有太极八卦形,有树根式的,还有洞穴式的......掩映在绿树红花之间,让人恍然置身于森林原野之间,仿佛置身在静谧的大自然中,甚至与自然浑为了一体。

大部分游客都会选择晚上泡温泉,此时,头顶着一轮明月和星河,是身心最为放松的时刻。

大大小小的温泉泡池,可以挨个儿泡,还时不时有服务员端茶递水。

小孩子们尤爱瑶池,因为有水上滑梯、水上跷跷板和水上躺椅,此时此刻,大人们便悠闲地在躺椅上躺着,感觉温泉水滋润身体的舒适,孩子们则尽情地玩耍,而且温泉水是适合孩子体感的温度,泡起来别提有多舒服了。

大人们喜欢的泡池那可多了,泡完了热的,再泡泡温的,或者泡泡鱼疗池,享受被小鱼亲吻脚丫的痒痒舒服感。

我们因为白天去了打银坑,想去去寒气,在公共泡池玩了一会儿,便回到别墅享受私密温泉。

酒店很贴心,有配备专门驱寒的药包,客人想泡都可以买上几包来用。

一家人在庭院里观星赏月,享受着药浴,再没有比此时此刻更令人心动的时刻了。

绿道骑行,早上的时光真美呀

第二天一大早,我们从度假村借了自行车,打算去绿道骑行。

顺逸东方白盆湖温泉度假村附近有条乡村绿道,绿道的两侧是农田,种植着水稻和蔬菜,环境优美,空气清新,到处弥漫着田园芬芳的气息。

清晨的时光,阳光很温和,呼吸到的每一口空气都透着甜蜜的味道,这里不仅有古屋,古树,还有令人向往的田园绿道。

酒店的自行车有双人和三人自行车,可以自行选择。

绿道是水泥路,路况很好,两侧设有路灯,除了田园风光还能望到远方的山脉。

在这里,没有电子设备,没有游戏,只有泥土的气息和大自然的农耕文明。而且,只要有精力,想骑多远都可以。

没有城市的喧嚣,没有工业的污染,有的只是令人心醉的田园协奏曲。

虫儿在鸣叫,鸟儿在歌唱,田地里有农民弯腰劳作的身影,还有我们欢乐的背影......

可以带着娃在田野里捉蛐蛐,在路边采摘野花,在田间捉蚂蚱......充分感受孩童时期应有的欢乐时光。

如果时光倒流,这是属于我们的童年时光,现在,它是属于孩子们的。

白盆珠有个爱心潭

从绿道骑行归来,我们打算去爱心潭。

爱心潭位于白盆珠镇白马村,位置在白马山的山脚下,从度假村驾车过去不过几分钟的距离。

白马山海拔大约有1200米左右,崇山峻岭之间,一条白练横空出世,它开天劈地般从白马山跃出,一路蜿蜒曲折,高歌猛进,最后在谷底形成山涧,又一路蜿蜒前行,直到流入白盆湖。

山涧水越过巨石,在谷地匍匐前进形成溪流,爱心潭的水最深处达5米,最浅处约50厘米左右,水是湖绿色的,清可见底,清凉透彻。知道此处的人常来此避暑游泳。

从前,到爱心潭没有山路,来的人多了,村里人便修了一条可以开车上山的路,象征性收取点儿停车费,附近的农户也做起了游客生意,卖卖水,泳衣什么的,生意倒也红火。

水性好的人除了在爱心潭游泳,有时候也会从石头上跃下跳跳水什么的,当然,只有熟悉地形的人、知道水深的人才敢这么做。

带孩子来玩的人,通常都会准备好泳圈,孩子们套上泳圈,在浅水区游泳、戏水。倒也玩得比跳水的人丝毫不逊色。

爱心潭水质清凉,风光迷人,一般上午10点左右人比较少,过了10点,人便越来越多,地方也越来越热闹。有经验的人,常常会避开人流,体验感更好。

下周去哪儿?

根据我的经验,到惠东县旅游,最好的方式是至少3天2晚游,此地最值得入住的酒店是顺逸东方温泉度假村,白天去看风景,晚上泡泡温泉,是极为舒爽的旅行方式。

除了打银坑和爱心潭,附近还有九龙峰白盆珠水库、500年古迹皇思扬古围村西来古刹等等旅游景点,有时间的话都可以去慢慢体验呢。

这也是我家娃唯一一次问我:下周再去哪儿?

一次惠东游,终于让他体会到了旅游远比玩游戏快乐更多、意义更大。