更新时间:2022.04.27

苏皖鄂赣粤 五省自驾游(四)

发表于 2022-04-25 17:21

这是一场说走就走的游玩!

没有规划,简单收拾行囊,两人一车出发!

在路上,边走边物色旅游景点,但也都是自己想去而未能去过的景点。回来后,再一一回放:江苏扬州出发,来回纵跨了五个省份。

2016年去广东自驾走的是东线,G15南下,G25回程,沿海主要风景近乎都玩了一遍;这次走的是中线,G45南下,G35回程。

主要景点有:石钟山、浔阳楼、四祖寺、梅关古道、丹霞风景区、南华禅寺、平海古城、汉仙岩、瑞金、宏村、黄山、九华山等。

续上一篇

离开南华禅寺,绕深圳一圈,再赴惠州,计划晚上海边吃海鲜。先订了住处,地图上发现不远处有一个古城,名叫平海古城。离吃晚饭时间还早,就先去古城欣赏一番再吃也不迟。

第七站 平海古城

特意多开了几十公里,来到惠州惠东的平海古城,无甚特别,略有失望,只走了古城的南门和西门,还有装饰华丽的城隍庙。

导航了几次,始终找不到古城入口,后不得已将车停在了小路边,步行前找。

门头上的“安兰”二字,也不知何意。

城门洞

东门村南横巷19号的古民居。我在古城里到处乱跑,先从南门跑到东门,再跑到西门,因为我的车就停在西门附近。除了外围城墙,内部建筑基本是以现代建筑为主,偶尔看到一点古迹便停下来细看并拍照留念。

一棵巨大的古樟树,似已神化,外侧砌了一道保护墙,墙上开了一洞口,供人们烧香礼拜。

东摆街

一口古井,城内有数个这样的古井。

既高且厚的城墙,周身布了许多暸望洞。

城隍庙,屋脊的彩雕精美绝伦。

城隍古亭

谭公庙屋脊的彩雕,令人叹为观止。

平海古城建于明洪武18年(公元1385年),距今已有600多年的历史,被誉为岭南文化的一块“活化石”。城周五百二十丈,高一丈八尺,雉蝶八百七十一,城门四座,历来是海防重镇和惠州南部海运进出口的咽喉。

元末明初,盗寇猖厥。明洪武年间,平海建造城池,抵御外侵。清康熙至嘉庆年间,在平海城前沿相继筑有大星山炮台,盘沿港炮台,墩头港炮台、东缯头炮台和吉头炮台、筑成一道道壁垒森严的海防线。平海古城至今仍较完整地保留着四座城门楼、部分城墙、完整的十字古街、大部分古民居以及一批古寺庙、古文化遗址和大量的历史文物。

回程路上见有许多这样的土灶台,忍不住下车品尝了一只土窑鸡。

路边摊点,现做现卖,有点像叫化鸡,只是鸡腹内填有好多调料,香气扑鼻,余味回甘。

第八站 巽寮湾度假区

乾隆年间,一群难民来到了这荒芜的地方用茅草搭茅“”定居。而“巽”(广东话发音“顺”)是八卦里的巽卦,象征平安顺利吉祥之意。在长达27平方公里的海岸线上,依山傍海分布着巽寮湾、松园湾、富巢湾等八个迂回曲折的海湾沙滩,沿岸分布着三角洲岛、莲花岛等大大小小共99个洲(岛)。

来到半岛上的巽寮湾旅游度假区,入住后,来到海岸边,蓝天、白云、青山、大海、沙滩、海风,海浪拍岸,游人放逐,舒适中显惬意,静止中显浪漫。

夜幕之下,道路蜿蜒流畅,路灯随形流淌,游船光影星星点点,岸上灯火整洁明亮,此时,徒步其中,精神放松,节奏变缓,情调别致,甜得有滋味,美得忒醉人,在这浊浊尘世里,惟此时可以让心灵走得更遥远!

月亮湾渔家餐馆,面朝大海,小酌几杯,吃了一顿丰盛的海鲜大餐,这美味美酒美景让人的情怀都变得轻松豪放起来。

入住在屿海云天假日酒店公寓,泡澡,刷机,手扶阳台栏杆,目眺远近风光,哪里还有一点旅途的疲惫!

清晨的大海中,船只在阳光的照射下熠熠生辉。

巽寮湾外景

第九站 汉仙岩

驱车路过了一个景点,地图导航时偶然发现,在赣州会昌筠门岭境内,事先也没计划,本打算住到瑞金的,岂料游途中却给了我一个大大的意外惊喜。
汉仙岩,自古以来就有“虔南第一山”和“江南小蓬莱”的称誉,是因八仙之一的汉钟离在此修炼成仙而得名。
从高速公路上看,还以为就是两座裸露的山体,待走进景区却是山外有山、别有洞天:鹞子翻身处,你不转身就无法下行;九倒洞那里,双手并用,爬着前进,体形稍宽者根本不可能通过;长长的一线天仅可侧身前行;神龙峡胆小者肯定会心惊肉跳;九天关专门就是勇敢者的游戏;还有天门、古寨口、望龙台、通天洞、回道谷、青天洞等等,不一而足,最喜惊险而刺激、别致有特色的我总是意外连连,强烈推荐此景。

汉仙岩正门

景区南北长约15千米,东西宽约5千米,面积约为75平方千米,由汉仙岩、汉仙湖、盘古山、羊角水堡、汉仙温泉、过江坪古松林等景区组成,蕴涵着深厚的八仙文化 、盘古文化、客家文化和红色文化。

汉钟离等八仙雕塑

汉钟离是中国民间道教传说中的八仙之一,原名叫钟离权,复姓钟离名权字云房,是东汉时期的一位将军,故被称为汉钟离。全真道尊他为正阳祖师。他自称是“天下都散汉-钟离权”,意思是,我钟离权是天下最大的闲散之人。他受铁拐李点化,上山学道。得道下山后,飞剑斩虎,点金济众,最后与他的哥哥钟离简同日升天。

相传铁拐李、汉钟离、张果老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子和曹国舅等八位仙人经常在此聚会。因此,景区内有许多经典都流传着动人的八仙故事。比如汉钟离得道处,炼丹台,会仙台,仙姑鞋,仙人弈乐等景点。

沿九曲登山道拾级登山,满眼是一个绿色世界。

虔南第一山

此为明朝士大夫王廷臣所题。明朝中丞大夫甘士价把它誉为“江南小蓬莱”,中丞大夫郭子章认为汉仙岩比武夷山有过之而无不及。

合掌门,它形状像神仙合掌,所以叫做和掌门。另一种说法是,人们来到这里朝拜神仙,必须虔诚合掌参拜,所以才叫合掌门。岩壁上面的“汉仙岩”三字石刻,模糊可见。这个山间入口,有一夫当关万夫莫开之势。

壁立万仞

远处石壁上有“天子万年”石刻。

传说“天子万年”这四字是南宋民族英雄、右丞相兼枢密使文天祥所写。文天祥曾经领兵由梅州北上收复会昌,他在途径汉仙岩时,因忧患南宋王朝岌岌可危,因此写下“天子万年”,期望力挽狂澜,延续南宋王朝。

民间还有另外一种说法是:“天子万年”四字是南宋另一位民族英雄岳飞所写,依据是此字迹与于都罗田岩岳飞所书字迹十分相似。

峭壁直插云天,两侧布满绿色青苔,像是来到了另一个星球。

传八仙经常在此下棋娱乐的地方

一线天

石壁飞灵 龙洞

九倒洞

青云洞

腾云洞

九道天关 这里是重重叠叠的险关隘道,时而低头,时而转身,还有鹞子翻身,总之险象环生。

通天洞

十分难行

龙脊

望龙台

仙人谷

其他人没有同行,只我一人行进其间,阴森森的,且杂树杂草藤蔓遍布。

不经意间,还以为是蛇。

神龙峡

已开发约2公里,一直延伸至湘水岸边,最窄处不足半米,仅能容一人侧身而过。

八宝洞,内有三龟献寿。洞崖处有几处造型奇特的岩石,细细看来,宛如一只小龟正趴在一只老龟身上,还有一只正缓缓探出头来,似在寻找仙界的各路神仙。

天门,自望天台而下,峭壁耸立,似刀削斧劈。

下面一个出口,反过来也是一个入口。

就是这个入口,古寨门

全是石条构造,建于明代,距今已有400多年,历史沧桑可见一斑。

出了古寨门,便豁然洞开,方感觉来到了现实世界,也只能经历了整个游程,才能够感受到景区中的幽、峻、秀、奇、险、窄,不虚此行!

晚宿附近的汉仙温泉假日酒店,泡了温泉,活泛肌肤,舒展筋骨,满身的苦累顿时抛却九霄云外。

餐桌上,点了一种地产白酒,名叫岑峰白酒,糯米酿制,口味纯正,是寻乌特产。后来还特意买了一箱带回来。

寻乌县是客家聚居地、客家的摇篮,2013年,被国家文化部正式纳入客家文化(赣南)生态保护实验区。 寻乌是一个具有光荣革命传统的红色故土,毛泽东、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在这里从事过伟大的革命实践。毛泽东同志还在寻乌写下了《寻乌调查》、《反对本本主义》等篇章。

惠东342
苏皖鄂赣粤 五省自驾游(四)

惠东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的惠东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量惠东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多惠东旅游信息就来携程旅游攻略。

惠州旅游快速入口