2020.08.03

徽州拾遗

天数:8 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

2019年和2020年接连去了两次徽州,累计在那里盘桓七八天,感觉黄山是安徽的脸面,徽州是安徽的思想,而大多数游人去过黄山以后仅仅看看徽州古城和屯溪老街,对徽州浩如星空的历史遗迹较少涉猎,好比在北京您吃了烤鸭和涮羊肉就以为了解了北京的饮食文化,殊不知要吃过卤煮、喝过豆汁、品过香片、端过面茶、尝过仿膳活鱼、见识了满汉全席,您才领悟北京饮食文化的博大精深需要深入了解。在徽州要去多看看各个犄角旮旯,一口井、一座桥、一个牌坊、一所古宅,一番探究下来就能领悟安徽为什么出了许多名人,为什么至今安徽子弟的高考成绩让我们汗颜,徽派建筑为什么能风靡半个中国,徽商的生意为什么能够作遍天下。在徽州好好转一转,仔细看一看,这个地方历史积淀深厚、文化源远流长、人才生生不息,徽州仍然还要再去。以下以图片付文字的方式叙述徽州管窥。

阳产土楼
阳是面向阳光,产是地形陡峭,宋代始郑姓来此繁衍至今。土楼墙厚窗高兼有防守功能,现存土楼三百余幢,系皖南地区最大的土楼群。
阳产土楼
山坡最高处的最好建筑是小学校,就是挂国旗的房子,这样的村落永远拥有希望。
阳产土楼
阳产土楼全貌。通常我们认为徽派建筑的特点是白墙黑瓦马头山和深井高宅大厅堂,阳产古寨证明安徽存在与闽南相似的土楼,时间应该还是先于闽南,值得建筑史学者考证一番。
渔梁坝
渔梁坝是水利工程师奉为可以与都江堰媲美的古代水利工程杰作,无论是设计、工程、功能均不输后者,只是由于渔梁坝建在新安江上游的练江,其汇水面积和流量远不如岷江,故而影响力就差了许多。渔梁坝初建于唐代,以后历代都进行了维护,现在的坝体是明代重建。渔梁坝是滚水坝,坝的落差近三米,建坝后抬高了上游水位,保证了生活和灌溉用水,船运更加方便。这里又是徽商之源,徽商就是从这里出发通过船运走向世界。
渔梁坝
渔梁坝长度达一百四十余米,坝底宽度二十七米,坝体表面全部用条石砌覆。
渔梁坝
坝体表面有三道水门,宽十米深三十公分,平时由水门江水导出,水门将水流导向右侧石壁,撞击石壁后折向左侧,确保坝下不淤泥砂,先人的聪明才智可见一斑。
渔梁坝
坝顶平台的水口,通过虹吸作用水口的水面与坝上一致,居民可以在此取水,真乃高明。条石与条石之间有石楔固定,可以防止在水流冲刷下动摇,在古代没有耐水的胶凝材料时,这不失为科学有效的办法。
徽州古城渔梁坝和渔梁古镇
渔梁古街通往渔梁坝码头的古道,千百年来脚底板把石板道磨出了凹槽。
徽州古城
在古城的街里坊间随处可以发现一些堪称文物的物事,这是古井,导游指南上没有的,虽然只是县级文保,却也有五百年的古老了,至今仍然惠及邻里。在三眼井我们感叹沧桑啧啧称奇的时候,一位老妪指点我们,“三眼井不算什么,那边还有九眼井”,哇塞。
徽州古城
古时人工打井,井筒直径最小也要两米以上,井口的收口处理足见智慧,一井多眼既安全又能同时多人使用。
徽州古城
哈哈,九眼井,哪里见过,明代的古物。
歙县新安宾馆·Designer酒店|徽派美学空间(徽州古城店)
古香古色的歙县柏景新安酒店,性价比很高,从后门可以直接进入徽州老街,免去了门票的花销。
这个酒店是四十年前歙县仅有的住宿营业场所,那时叫县委招待所,现在也可以算作徽州一景。
黄宾虹旧居
徽州古城内有黄宾虹纪念馆。黄宾虹是籍贯歙县的近代名人之一,美术界誉之为山水国画宗师,与柳亚子、谭嗣同、吴昌硕同时代交好,与齐白石齐名。
陶行知先生纪念馆
徽州古城中有陶行知纪念馆,陶行知是籍贯歙县的近代名人之一,中国近代史上的伟大教育家和思想家,民盟领导人之一。历史上徽州就是人杰地灵才俊辈出的宝地,耳熟能详的有毕升、方腊、朱熹、张小泉、戴震、胡雪岩、詹天佑、胡适等等,皖南一隅,有如此多的能上历史课本的风云人物,令我辈叹为观止。
歙县徽班纪念馆
世人熟知京剧源自当年的徽班进京,而徽班源自徽商自娱的家班,徽商的家班是安徽戏曲的起点,自明代开始已绵延四百年有余。纪念馆介绍了徽班的起源、兴盛、进京、再发展的梨园文化。
棠樾牌坊群
牌坊常见,牌坊群不多,这里是鲍氏家族渝三百年陆续被旌表逐步建成,永乐年开始第一个御制慈孝里坊,之后嘉靖年建鲍灿坊表彰孝子、天启年因军功建鲍象贤坊、乾隆年缘贞洁建鲍文渊妻坊和鲍文龄妻坊、嘉庆年旌表孝子建鲍逢昌坊、同是嘉庆年建鲍氏乐善义坊。
棠樾牌坊群
徽州是程朱理学之乡,仅节烈牌坊至今还存一百余座,贞妇各地都有,能够旌表建坊还需夫家富贵方可,此地明清两朝出了五百进士和千五举人,其寡妻或寡母才能申报节烈。
棠樾古镇
棠樾古镇就是过去的棠樾村,徽州这类以徽派建筑为形、乡绅文化为里的古村落有许多,典型的有宏村和西递。棠是树,樾是荫,棠樾意为大树底下好乘凉,地名都这么有文化,较之四间房、八棵树要隽永含蓄千倍。
宏村景区月沼
宏村月沼,只有这样富裕的地方才能孕育人才和文化。
镇海桥
正式名称是镇海桥,在屯溪老街西口外,横跨横江口,横江过此与率水相交,相交后称为新安江,在黎阳老街的观景台上可以俯瞰三江口。我们是2020年5月24日在徽宴酒店楼上拍的这张照片,不想7月7日洪水冲毁了这座明代的古桥。
水南桥
水南桥是夹溪桥和镇海桥的秭妹桥,同是明代古桥,规制相似,可能是同一个工程公司拷贝建造,万寿山上的七层塔是万寿塔。万寿塔又名古城塔,建于嘉靖年间,塔顶铁刹已圮。
夹溪桥
夹溪桥又名千秋桥,嘉靖时期募建,至今近五百年历史,改革开放以前一致是交通要道的公路桥,目前已禁止车辆通过。
古城岩
古城岩明清建筑群是为保护面临险境的古代建筑而集中迁建明清建筑展览馆,集中保护了明清时期的民居10幢和牌坊四座。照片是明代民居内景。
古城岩
精美木雕得以保存。徽州的很多古宅后人无力维护,发生过外国人整体买下搬迁的事情,现在政府出资集中保护善莫大焉。
古城岩
保护搬迁的张应扬功德坊,这个牌坊的特殊性在于其为百姓筹资建设的,张应扬是万历年间清廉知县,以后又作了监察御史,天启年间乡里感其正直建此功德坊,已有四百多年历史。
木坑竹海
此地的看点是竹海,木坑是个小村落,在徽州随便一处山林都是风景秀丽物产丰富,人们在此繁衍发展是有道理的。
文峰塔
文峰塔和凤山台,文峰塔是嘉靖年间乡绅集资建造,登塔可以远眺黄山,塔内供奉文魁星。凤山台也是嘉靖时期所建,台上亭榭已不存,城门是通歙城的古道。
古徽州文化旅游区
翼峰塔是明嘉靖期间建设,位于潜口翼峰公园内。
万安
万安老街入口的富来桥,清代建造,全部采用红砂岩嵌挤成拱。这样名不见经传的古代建筑比比皆是,这一点像北京,到处都是老东西。
万安
游人甚少的万安老街,发现陶行知启蒙教育的馆塾。
万安
万安老街的一个古码头,应该也是有故事可以讲的。
徽州古城
徽州古城内的老虎灶小吃,笋丝豆腐干浇头面,务必尝尝。
徽州古城
在徽州一定要体验正宗徽州菜,既有淮扬菜的香甜酱色,又有粤菜的清鲜厚味,色香味形具备。这是练江边的曹家菜。
黎阳老街
衣食足而后知荣辱,徽州千百年来的富足养育了徽州人的知书达理齐家治国众多才俊。火腿里面有文化。
屯溪博物馆
镇馆之宝,宋代歙石砚板。徽州的歙砚与歙墨是文房四宝的上选。
苏州状元博物馆
中国唯一展示状元文化的专题博物馆,仅休宁一县历史上就出过19个状元,计宋代2位、明代3位、清代14位,赞叹徽州文化之源远流长,可见徽州士人对中国政治之潜移默化。镇馆之宝有金榜、乾隆御笔福字、殿试试卷等。
潜口民宅博物馆
出于抢救性保护,在徽州潜口镇建立了民宅博物馆,原拆原建明清时期24处古建,展区分为明园和清园,分别集中了明代和清代的古建筑。照片是明园中一处民宅的天井和过厅,建筑所有的构件和装饰美轮美奂,不仅说明古代徽州建筑艺术和施工技术的登峰造极,也映衬了当地富甲天下的经济水平。
潜口民宅博物馆
潜口民宅之清园,每幢房子都气势不凡,足见建设时就是作为百年大计来作的,建筑是精美的艺术品,房子的主人也都有沧桑满怀的家族史。
休宁
齐宁老街上的同安堂大门,可以看到砖的质量好,砌筑水平高,砖雕、梁袱、象鼻无不细致美观,徽派建筑成为经典是体现在一砖一石的精心雕琢上。同安堂建于清代,占地两亩,其建筑和花园极具代表性和研究价值,是全国重点文物保护单位。
万安
在万安老街轮车村口的轮车桥,桥不大仅长22米,建于清代。此桥特点在拱券的石材,一般做法是用矩形石块拼成拱体,以直代曲如同微积分理论,而轮车桥的拱半径仅两米多,所以采用预加工拱形条石砌筑,当时的建桥技术已经非常成熟了。
徽州古城
几天时间在徽州的梭巡看到了一些值得玩味的景物,应该说这种走马看花是挂一漏万,即使住一年也总有尚未关注的细节,以后找机会还要再去。

徽州拾遗