玩法:美食,摄影,自驾,自由行,小资,奢侈,周末游
发表于 2016-08-03 14:57
距上次来惠州,已有一月余多,总是念念不忘这里的慢生活。不管是心情还是身体在这边总能找到一种轻松的释放,深圳太过于繁华,每每看到城市的快节奏,总是找不到方向,每天都要适应城市高速发展所付出的代价-高压力,有那么一句话:你想想比你优秀的人都还在努力,你有什么资格不去努力!让我时刻保持警惕性,也不得不加倍努力去顺应这个城市,大城市生活实在太累,加班加点拼命生活,视乎抽不出时间来歇一口气,真心让人对活着的意义产生质疑。
于是我不得不每周找一处地方,让心灵得到片刻的放松,哪怕时间不多,也能让自己消除那大都市的通病,浮躁的,急于求成的心态。来惠州度个小周末,已经成为了我的首选,一个深圳的后花园,这里有着各种客家美食和高性价比酒店,空气超棒的西湖,红花湖,可随时凹造型的哈斯塔特小镇等自然或者人文景观,让我可以从容的度过一个惬意十足又有生活情调的周末。
深圳自驾游去惠州也是极为的方便,高德导航避开拥堵基本上交通顺畅的话从南山出发到惠州西湖也就是1个半小时不到的车程。我走的是南广高速转龙大高速-常莞高速,下高速10多分钟就到了。高速全程40多块路费,来回也就80多块,因为是要舒适的过个周末,所以酒店的挑选也成为的重中之重,看了很多酒店,觉得惠州凯宾斯基酒店就非常适合放松休息,而且又离西湖不远,驾车10分钟左右,去其它景点也最多20多分钟,后面还有个沃尔玛和佳兆业商场,购物也是十分便利的。就算不出去,在酒店睡个周末美容觉,然后和闺蜜聊聊天喝个性价比超高的下午茶,然后一起健健身游游泳,也是一种消磨时间的极佳方式。
酒店办理入住十分快速,台风天前的酷热天气,让人不得不快马加鞭赶紧回房,而提前开好空调和灯光的房间,显然让我十分暖心,犹如回到了另一个温暖的家。
房间里各种设施齐全,现代感带点中式风格的房间,舒适的让人顿时开启度假模式。
看到摆放漂亮颜色好看的小甜点和欢迎水果,也那么的精致,感官上给人愉悦的心情。
这个胶囊浓缩咖啡机,让人眼前一亮,早上来一杯神清气爽,喜欢喝咖啡的又一个便捷利器,从此懒得冲咖啡也是个借口。
兰花也格外的俏丽,清新脱俗的让洗漱也充满浪漫的色彩。
整面的落地窗大气十足,让惠州街景尽在眼底,视野极佳。
套房一个房间休息,一个房间办公,随时随地处理临时工作所需。
这里的每一样装饰都是精心布置的,例如墙面的画,每一层都有所不同,但都有着一定的主题,像这副绿色的三只蓝色小鸟,像似一家三口非常温馨,这种无形中带给我一丝丝的家的感觉。
今天因为只有半下午不到的时间,所以没有安排外出游玩,主要是在酒店休息一下,发掘一些好吃好喝的,大堂侧边的面包房,里面各式面包应有尽有。
一定不要错过这里的肉松包,吃过了这家酒店面包店主打的,才不枉此行,前提你是吃货,松软的面包加上满满的肉松伴着沙拉酱,大大的分量,满口的满足。
整个酒店的摆设装潢都围绕着水为主题,各种流线型的艺术装饰有着清新脱俗的雅致。
地毯流线型和装饰相呼应,紫色的靠背沙发更增添雅致的格调
美食廊户外露台下午茶套餐包括:南瓜汤、松露球、香酥鸡翅、三角羊肉卷、每日十款蛋糕任选三款、时令水果沙拉、夏日特饮八选二。推荐蓝莓芝士蛋糕,上层蛋糕入口香滑,底层派底牛油香气十足,一人一块不是问题。这样的套餐也只需要128.如果不喜欢都是甜点的可以选择这个套餐。
看着这色彩缤纷的水果杯,就很有食欲,酸酸甜甜的水果,伴随着阵阵果香,真是一个完美的下午茶。
每逢中秋佳节前,月饼也似乎成了酒店必备的产品,四种口味推荐金沙奶黄,甜而不腻。
门市价296的自助晚餐美团网现在限时团购也只需要198,超级划算有没有,因为这里的甜品媲美欧洲水准,每一样材料都是甜品主厨苛刻极致,力求完美的呈现给大家,所以爱吃甜品的妹纸,来惠州一定不能少了这家的甜品哦。
厨师现做铁板类的炙热美食,滋滋的声响,提醒着我要大饱口福。
每一样都想试一试,试过后缺不会令你失望,不过热菜这种还是要趁热食用哦。
海鲜当中最爱的生蚝怎能少呢,这里的生蚝除了蒜蓉烤还有新鲜生吃的,两种风味各不相同,喜欢原汁原味的就来一个不加工的生蚝吧。
这里除了有美食之外,只要你拥有善于发现美的眼睛,就能发现这里的厨师颜值都还挺高呢。
肉食者最爱的搭配,看到这里不得不咽一口口水啊。各式烤肉视觉和味觉的双重体验。
各式生冷海鲜,推荐带子花螺等,吃完不会肚子疼,本人亲子鉴定哈,请放心食用,不过吃太多未免胃会受委屈,你懂的!
自助晚餐会根据时节来制作不同的甜品,例如这个季节是吃荔枝的时节,所以就有好几种不同的荔枝甜品,听说下个月会有榴莲季,吃货大表不满,那是否预示着我还要专程来一次吃榴莲甜品呢。
芝士蛋糕,入口即化的芝士和奶油的香味,滑入喉咙,每一口都是辛福的滋味,不吃两块都对不起自己。
这里的焦糖布丁也是超级好吃,总之随便拿一样甜品,都不会令你失望的。
大吃大喝,要怎么保持苗条身材呢?所以休息了片刻就必须去泳池游泳了。
长度40米的室内泳池,适合白天太阳太猛的情况下使用。
室外泳池1.2到1.5米水深,当然视线更好,景色更棒,一边游泳一边畅谈人生,这不就是完美的假期么。
还有宝宝池,适合给小朋友使用。
累了还可以来SPA水疗香薰按摩或者热石理疗,放松运动过后的劳累,给工作了一周的自己适当的解压,按摩前可以去蒸汽房蒸蒸气,酒店还提供免费的干蒸湿蒸,顺便还可以美美容。
经过一个多小时的精油舒展,是不是该回房间休息了,开一瓶红酒,看会新歌声,惬意十足。
看着这些丰盛的早餐,回来一边写一边饿的慌啊~~
吃货早餐的分量就是这么两大盘,是不是惊叹着,你这么吃怎么还不胖呢?其实还没算后面的水果。
到处闲逛,来到宴会厅凹造型。
早早的健身,算是晨运的一种吧,看着外面绿树如茵,跑起步来也格外的卖力,仿佛瞬间减少了不少脂肪。
健身设备太齐全了,想要男票身材好的,也赶快怂恿他过来吧,一种健康的生活方式。
酒店升级了房间,顿时感觉之前拍照白拍了,这才叫中国式的奢华嘛~~
每一处都彰显着贵气,那么的与众不同,那么的古香古色带有点现代气息。
精致的靠枕,是不是又开启了另一种度假风呢。
不得不提的是这里的插花造型,不管是大厅还是房间,都是有专门的花艺师布置,每一处都十分讨喜。
有宝宝的亲,还可以来一场亲子游,免费提供给住客使用,妈妈再也不怕我寂寞了~
来惠州游玩,怎能错过西湖,这是惠州当地人茶余饭后的休闲好去处,历代以苏东坡为代表的400多位文人墨客曾踏足惠州,为西湖留下了宝贵的文化遗产;近代孙中山、周恩来等领导人在惠州从事过革命运动,也在西湖留下了光辉的足迹。这些历史古迹和革命胜迹与西湖的青山秀水融为一体,相得益彰。
清代惠州知府吴骞还作了《惠阳纪胜》诗,将杭州西湖与惠州西湖作了一次对比:“杭之佳以玲珑而惠则旷邈;杭之佳以韶丽而惠则幽森;杭之佳以人事点缀,如华饰靓妆,而惠则天然风韵,如娥眉淡扫。相比之下不用长途跋涉,在广东就能欣赏到如此美丽脱俗的景色,惠州人民是有多么的幸福。
这里就像一个豪华大公园,不收取门票,想来就来不受拘束,可以和朋友在凉亭里乘凉,畅谈人生
如果觉得仅湖边漫步太枯燥,也可以邀上三五知己,划船共享午后时光。
苏堤是北宋苏东坡留在西湖的名迹之一,横亘平、丰湖之间,堤上筑有西新桥,是北宋绍圣二年(公元1095年)由东坡资助修建。东坡当年捐资修堤,是体恤惠州人民划船涉水之苦,也在平湖丰湖之间筑起了一条观赏西湖风光的通道,尤其是每至月半,月明星稀,堤上赏月往往令人心旷神怡。
天气太热,只能在树荫下乘凉,凤凰木是热带观赏树种,一般在五六月份开花,开花时满树如火,富丽堂皇,由于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故取名凤凰木,这也是我非常喜爱的树木之一,不开花时给人遮阳挡雨,开花时红遍半边天,让每一位路过的人都能欣赏到它的美丽。
惠州西湖是一个浅水湖泊,是国家5A级旅游景区和是国家重点风景名胜区。全国各地城市有三十多个西湖,惠州西湖因为苏东坡的被贬惠州的原因,历史上曾经和杭州西湖、颍州西湖并称为三大西湖。“东坡到处有西湖”,苏东坡给西湖留下胜迹,而胜迹更因东坡而倍添风采。
西新桥又称苏堤,西湖六桥之一。与东新桥相对,位于苏堤中段,为西湖六桥中的第一桥。苏堤是由苏东坡资助栖禅寺僧人希固所筑,后人为纪念东坡,将此堤称作“苏堤”。堤中的西新桥连接平湖和丰湖
全桥用花岗岩石砌成,桥呈弧形,5个桥洞大小不一,游艇经此,可往来于平湖与丰湖间
西湖对面,就是惠州的老城区,这里有车水马龙,人声鼎沸的街市,各种当地的特色小吃,五花八门、 琳琅满目的商品,一个小小的路口,两排摊贩一字排开,每当汽车小货车通过时,两旁的行人都要出去路口避让,这就是小城那种浓浓的生活气息。
丰渚园位于西湖平湖湖区西北角,三面环水,北隔36米宽鳄湖路与菱湖相望。是广东具有岭南建筑特色的园区,园区通过对西湖历史文化、人文景观的挖掘,营造富有文化内涵、充满诗情画意的岭南古典式园林。
丰渚园作为西湖美化亮化工程的一个重要组成部分,致力打造成继梁园、可园、余荫园和清晖园之后的“广东第五大名园”。园内29个单体建筑采用岭南传统建筑风格,融合惠州民居院落特色,粉墙黛瓦,古朴素雅。该园面积3万平方米,分为6大观景区:主入口区、知鱼区、文化怡情区、孤桐馆区、流香听瀑区和东坞荷香区。
园林的名字,也是有所来历的。丰渚园,丰,西湖原来叫做丰湖,因湖中物产丰富,湖水可以灌溉农田,给居民带来丰裕收获而得名;渚,水中小块陆地,小洲曰渚。还有一种说法:丰渚是丰山前的小洲。古时曾有丰渚亭,早倾圮。后重建为纪念江逢辰筑“江孝子亭”,亭畔遍莳荷花故称荷花亭,后在荷花亭旧址上扩大重建,并筑岭南园林,称丰渚园。
太湖石。又名窟窿石、假山石,是地表石灰岩碳酸盐类岩石受水和二氧化碳溶解作用和伴随机械作用共同形成的天然地貌形态,其形状各异,姿态万千,体现出“皱、漏、瘦、透,秀,绝”之美。这块太湖石是天然形成的,也是岭南已有引进的最大一块太湖石,重达63吨。其顶部有如飞鹅展翅,惠州素有鹅城之称。
由五个方形亭子组成,中间亭子最大,外檐施红色彩画,绚丽多彩。四面碧波千顷,犹如湖中琼阁
漫步园子,有一瞬间化身文人雅士穿越时空的幻觉。
知鱼轩取自于《庄子·秋水》中“子非鱼,安知鱼之乐”,话说庄子与惠子在濠水的桥上游玩,看到鱼儿悠闲自在的游荡,于是两人就展开了一场哲学辩论。在知鱼轩,且不争论世间烦心之事,只愿静心观池,享隔世之喧,临渊羡鱼,子非鱼,但知鱼之乐。
在此感受“诗仙”李白“举杯邀明月,对影成三人”的浪漫主义情怀,大有苏轼“举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章”的释然情怀。还可以在湖边赏莲,最佳观赏月份应该是6月。在此种植大多是太空莲,普通莲花三叶一花,太空莲却是一叶一花,属高产作物。产出的莲子色白、粒大、香甜。
逛了一大圈又到午饭时间了,我们来到御龙轩中餐厅,这里的中餐行政总厨拥有超过20年的餐饮经验,先后在东莞凯悦、长春香格里拉、温州万豪、贵阳喜来登,桂林和内蒙古满洲里香格拉等酒店学习和工作。作为地道的广东人,他精通粤菜和客家菜肴,还不时的推陈出新,创造出各式卖相十足的新式粤菜。
拱桥排骨:排骨也能做的这么文艺范,光说造型就可以打满分了,味道吃起来便不能忘怀。原块肋排炸至酥脆,表面一层一层铺满已经切好薄片肥瘦相间的五花肉,配合豆芽、花生碎等,还有点川式红油的香味,绝对下酒利器。
油炸酥脆的带壳虾,鲜香十足,色泽靓丽,一看就胃口大开。
天籽兰花炖肉汁:女生必点啊,每一位爱花的女士应该都会喜欢这道炖汤,天籽兰花据说是石斛的花朵,入炖汤中,既清热降火,又有夏日清香,看着就很有食欲,我可是默默的把它喝的一滴不剩
手撕盐焗鸡:肉质爽嫩,入口滑而不柴,送饭一流的菜肴。
石斑鱼做法独特,先去骨切片迅速过油,滑嫩鲜香,鱼骨化作盘子装饰,视觉味觉的盛宴。
酿豆腐,豆香味十足,一个传统的客家菜。
不得不提这样菜,鸟巢一样的外观,却有着甜品类的内涵,内有红薯泥等混合蛋炸制而成,但看卖相就十分抢镜。
惠州的天气真是变幻莫测,也可能是受到台风前天气的影响,上午还是灼热的大太阳,没想到午休的片刻就突然电闪雷鸣,倾盆大雨,原本计划好的行程也只能推后到明天,看着窗外雨后的晚霞,淡淡的,让这个假期更加慵懒,听着雨声,美美的睡上一觉。
又怀念起昨天的下午茶,于是身为吃货的我又来到大堂吧,点了另一款下午茶,这样一套英式下午茶上美团也只需要108元,适合三个闺蜜一起分享哦,两个人的话估计晚餐都不用吃了。卖相不错之余,关键是口味也极佳,不愧是精益求精的品质,让我这个经常去香港吃甜品挑剔的主也不得不赞叹。
吃腻了中式菜肴,晚餐也可以尝试披萨套餐。这样一份超大比萨加上两杯饮品也只需要200不到,关键是口味正宗好吃。
昨天的大雨并没有影响今天的好天气,雨后的哈斯塔特小镇空气清新,花儿争鲜怒放。逃离雾霾的天气,心情也变的愉悦起来。
这是大型央企中国五矿集团投资的,总投资额达60亿元,倾力打造了一座五矿·哈施塔特小镇,占地近100万平方米,三面环山,内拥17万平方米原生内湖,将浓郁的奥地利建筑风格和欧陆人文风情完美融入当地得天独厚的山水资源之中,不出国门仿若置身奥地利童话当中。可以直接导航博罗哈斯塔特就可以抵达,酒店离景点也就20多分钟的车程。
发微信朋友圈,朋友都说这里真的是惠州么?显然是如假包换的惠州,去不了奥地利,来这里假装一下也是不错的选择。小镇门票正价30元/人,执行折扣价工作日10元,周末20元,中国法定节假日30元。2015年10月获评国家级4A景区
整个景区不是很大,如果人不多的话2个小时拍照足够了,最好选择避开人流的早上或者关门前,景区厕所节假日排队比较严重,所以如果爱喝水的妹纸尽量少喝。
选个人不多的平常日,漫步小镇,看着充满异国情调的房子,和闺蜜拍拍照,找个休息的地方聊聊天,打发时间的好去处。
、除了拍照看风景,还可以文艺范一把,体验一下油画的乐趣。
避开拍到人的最佳方法,往上拍,人总不会跑到天上和你抢镜头吧。
避开人流的方法,就是要快闪,快拍,秒拍绝对是要快速。
只要没人,怎么拍都好看,技术那都是其次,因为背景好看,乱拍都是一处处美丽的风景,邀上闺蜜一起来拍照吧,怎么凹造型都可以。
只要放慢脚步,和对的人来,每一处细节都将是风景,也总会有让你留恋的地方,留恋的也许是当时的那一份心情。
想要拍大长腿照,只要一只腿稍微伸长一些,给你拍照的人视线够低,不能做到趴下也最好蹲下哦,那样的话160的个头都可以拍成170哦。
这里湖光山色,每走一步都让你渐渐的爱上这里的一草一木,找个人不多的日子,拿一本书,找个树荫,过一个有意义而又惬意的时光。
各种拍照一流色彩缤纷的背景,让这个假日不再枯燥无味,充满异国情调的景色让你有在异国他乡的幻觉。
鸟语花香,异国建筑,一份难得的午后慵懒时光,即便离去总有些不舍,也不得不离去前往下一个地方。
惠州红花湖一个亲近大自然的地方,也属于惠州市区,有很多公车直达,也可以打车,不过惠州本地人都是骑电动车去的。
每到周末,去红花湖骑单车就是当地人常见的一种生活方式。
Q:关于租单车
A:山脚下有很多租车的地方,一般是15块,专业级的单车是25-30块,可以骑一天,要押身份证喔,可以多带现金,就不用押身份证;
租好单车之后,要推着爬山斜坡,然后才能开始骑,如果不想那么麻烦,也可以到山上再租,价格稍贵一点点,要25块。再怎么也比深圳湾便宜多了,这个价格在深圳一个小时都租不了。
由于来的季节不对,正是花的空档期,但是在万物复苏的春天,在这里可以看到各种各样的花,争奇斗艳。时不时的看到一家大小骑个双人单车,这种健康的生活方式只有在户外才能充分体验。
虽说不能游泳,但依然有人静悄悄的跳入湖水里,背后背个游泳圈,在炎炎的夏日里消暑的过把瘾,可想而知湖水是多么的清凉。
站在湖边,远眺山清水秀的景色,不时的来一个深呼吸,空气中带点青草气息的户外,真是一个减压的好去处。
如果觉得环湖骑单车一圈也不能满足你超强的体力,那就可以试试爬这里附近的山—高榜山,红花湖到高榜山上山的路有很多,海拔不高,20-30分钟就能从山脚爬到山顶。在山上,除了可以看到整个红花湖以外,还能眺望整个惠州市区。
环湖骑一圈,18公里,健康的生活方式。如果不骑单车的话徒步在3-4个小时能绕弯一圈,骑单车的话大概1个小时左右的,绝对是一家大小假日的好去处。
玩累了又到吃午饭的时刻了,听说这里有着惠州最正宗的古早美食,所以我们不得不驾车前来,红花湖到这里也是半个小时不到的车程,期间会经过一段小路有点颠簸,但依然不减我对于它的期待,他就是高记!导航:高记农庄 就可以找到了哦
#萝卜艾糍粑#
在客家人的餐桌上 艾草可算是一种常见的食材 民间常于清明前后採摘艾叶嫩苗煮熟 揉入米粉中裹以萝卜丝作馅製成香糯可口的糕团 完成后外观呈墨绿色 可以清蒸亦可油炸 味道都甚是鲜美,由于点菜点多了,事后打包回家,放锅里一蒸,好吃到暴啊,催生我下次专程过去打包的念头。
#阿嫲叫#
惠州传统的油炸类风味小吃 至今已有300多年的历史 在惠州密集的老城区街头巷尾 常见简单的炉灶支起油锅 以白萝卜丝 虾米 肉粒 以及调好味料的面粉浆 用小网篓舀放进沸油锅中慢火煎炸成小碗状 口感外酥内软 萝卜清香扑鼻 油而不腻 喷香可口,里面的材料都是我爱吃的,经过油炸这种香浓滋味只有试过才知道。
这里的鱼也是一鱼两吃,鱼切薄片再清水白灼后蘸着这边的葱油吃,鲜味一直满嘴回荡,剩下的就红烧,也是别有一番滋味~
酿春,春也就是当地说的蛋,不得不提也是这里的主打菜式,首先挑选分量足够的大鸭蛋,在每一个蛋黄里酿入肉末等新鲜食材,这不是一般人能做的,想想平时我打个蛋都容易把蛋黄弄烂的,这种细致的活也是要超高技巧的哦,然后再水煮,每一个出来都是完完整整的,伴以粉丝,清新脱俗的一道菜。
柴火焖的菜很好吃,够火候,而且当着我们炒制而成,也没有一点烟雾,所以排烟系统真的不错,重点说一下他们的原材料真的很棒,鸡的肉质香甜有韧性,一吃就知道是那种养够了时间的走地鸡,不是那种催熟的鸡,肉感结实也没有过多的骚味。
惠州,
一个生活节奏很慢的城市,
一个很休闲很解压的城市,
一个充满文化气息的城市,
一个小清新和浪漫的城市!
只需一小时,就能逃离大都市的喧嚣
只需一周末,就能彻底忘记烦恼烦躁
吃货,爱上它仅一秒的时间,它的宁静和清新脱俗的景色吸引着众多周边大城市居住的人们。
找个时间带上爸妈或者闺蜜朋友,短途也可以一样精彩。
【作者:ISYIMI一颗小米】
我是一个集摄影,画画,烘培于一身的文艺女青年,拥有小清新的外貌,女汉子的内心,出得厅堂入得厨房的新时代女吃货一名,也是旅行狂热份子,我是多家知名网站旅行家,基本都在东南亚闲逛,菲律宾,越南,泰国,柬埔寨,马来西亚,印度尼西亚都遍布我的脚印,喜欢我的话可以关注我,没事可以找我吹吹水聊聊天哈~~微博:http://weibo.com/isyimi 另未经本人同意私自转载文章,后果自负哦。