呼伦贝尔大草原,带娃来一次说走就走的旅行,开启探秘之旅!呼伦贝尔大草原

天数:6 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:购物,摄影,自由行,半自由行,火车,徒步,骑行,小资,奢侈,穷游
呼伦贝尔
海拉尔
额尔古纳
莫日格勒河

发表于 2020-08-15 06:05

小小星上幼儿园后,我的时间一下子多了起来。
多到我每日的工作list被排得满满的,
多到终于可以腾出手整理那些尘封已久的老照片。

理着理着,发现有些照片连我自己在拍摄后都没有看过第二遍。
比如 这张:

(▲啊,这么飒这么A,我竟然都没有分享过!)

记忆一下子被拉回到两年前,那时小小星才22个月,我们在 呼伦贝尔 。

那一天,我们在草原腹地“夏营地”玩耍、拍摄(当天我们请了摄影师跟拍,作为相恋十周年的纪念)

没想到,竟然偶遇了一场盛大的鄂温克族婚礼!

有多盛大?
就连作为本地人的摄影师都说他几十年来也没见过如此大的排场,只能用“壕”来形容了:临时搭建的 蒙古 包有十几顶,车辆三四十台,骏马几十匹,宾客百余人,大宴连摆三天。

可惜当时因为要旅拍,我还抱着孩子,不方便拿手机,没有记录下自己的视角,只有摄影师的照片留下。没办法完全展示出现场的盛大和热闹。

每个 蒙古 包里都坐满了人,“后厨区域”工作从未停过,来来往往都是上菜的阿姨们。

我怀着好奇,抱着小小星进了一个 蒙古 包,立刻受到了乡亲们的热烈欢迎,给我倒奶茶、拿碗吃饭。和老乡们聊了两句,说了祝福的话后,就不让我走啦,要唱首歌或者跳个舞才行!

虽然未能记录下当时的画面,但现在想来忍不住在笑。

质朴的热情,真好。

在这场婚礼上,我们还遇到了一个小小小宝宝,当时才1岁10个月的小宝宝小小星突然成了哥哥,哈哈!

(▲看这对母子的穿着就能感受到他们对婚礼的重视,现场的每个人都是盛装出席)

他还和一对草原小姐妹成了好朋友。

在草原上看到这个鄂温克族小姐姐,就主动过去打招呼,跟人家要抱抱,小姐姐也牵着他、带他去认识自己的好朋友。三个小朋友一起牵手的画面太可爱了!

有的时候我想,人与人之间的缘分应该是注定的,但也是会有一丝征兆的吧?

我们如此幸运遇到草原上难得一见的鄂温克大户婚礼,而那天我偏偏就佩戴了鄂温克族的传统头饰。

头饰是我们到达 海拉尔 后,当地的小伙伴推荐我去买的。完完全全纯手工制作,每一个都独一无二,爱不释手!

我、银星、还有小小星都带着这个头饰拍了我们的“十周年纪念照”

这篇文章,可能谈不上是一篇游记,更多的是对2018年那次草原之旅的回忆吧!

当时的我们太忙,旅行结束都没能好好儿记录下来,就开始另一场旅行了。

庆幸的是,那次留下了好多照片,在我想念大草原时,足矣慰藉!

下文海量美图高能预警,慎点!

我们去的时候是六月下旬,正是大草原上各种野花盛开的时节。

其中,最美丽夺目的,应该要数芍药花了,像这样的芍药花海,你可曾见过?

于我,是第一次,置身于这漫山遍野的芍药花中,白色粉色相间的芍药,像一个个温柔的姑娘,诉说着春天的到来。

花海每个月不同,但是白桦林常年在那里。

可能因为从小听奶奶唱白桦林,加上少年时期又迷朴树的缘故,我对白桦林也一直情有独钟。

额尔古纳 的这片白桦林,我每次来 呼伦贝尔 ,都要在里面玩上很久。这次,还多了一个小人儿帮我拍照,当天是我的生日,心里格外美滋滋!

来到草原,骑马、喂羊、看牛、逗松鼠、偶遇狍子之类都是常态,在 呼伦贝尔 还有一种森林神兽值得亲密接触,它就是——驯鹿。

草原人爱它们、尊敬它们,现在在实际的生产生活中驯鹿虽然已经退休,但这个物种一直延续着,成为人们的朋友。

“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,就是这样的场景吧!
穿上 蒙古 族马甲,躺在草低上,看天看云,看草原辽阔。
大自然容我畅快呼吸,好不快乐!

这次出行,除了我们一家三口,还有我们的两位妈妈——小小星的奶奶和姥姥。难得三代一起出游,我们在美丽的莫日格勒河最高点处拍下了全家福。

两位妈妈说,好多年没有这么开心的旅行了,下次还要再来 呼伦贝尔 !

在 呼伦贝尔 ,每天日出太早我们赶不上。但是日落时分,真的是一天最美。

一天所有的疲惫在这夕阳下都消失不见了。

我们选了这一张用作十周年Party的海报图:
执子之手,与子偕老,未来可期。

七天六夜,一家五口,还有很多或精彩或难忘的瞬间,共同筑成了我们美丽的 呼伦贝尔 草原记忆。

有时候觉得,朋友圈真是好,在这里可以找回忆。

下图就是我们这一程的线路,草原+森林风光大环线。

今年,我们计划中的第三次草原之旅因各种原因未能成行。
明年,盼如愿相约。

| 欢迎与我们一起分享旅途中的见闻 |

很多人好奇我名字里BLIG的意思?BLIG=Because Love Is Giving
我们做的一切都是为了爱,而爱,就是给予。

游记提到的目的地

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。