更新时间:2022.07.30

呼伦贝尔最难行驶的公路:一路风光美不胜收,美在绿黄争艳!

玩法:摄影,自驾,徒步,穷游
呼伦贝尔
呼伦贝尔大草原

发表于 2020-09-20 19:10

一眼无垠的大草原风光是人们对呼伦贝尔这座城市的最深刻印象,然而在这座中国最大、最美的草原城市,却有着很多人不曾知晓的原生态湿地风光,这些风光藏匿于深山野岭里。这一次山野君前往呼伦贝尔最难行驶的公路自驾游一番,基本上都是在泥泞的路上行驶,300公里的路程需要驾驶一整天,可想而知这条路是多么的难以驾驶了,但一路上的风光美不胜收,最大的美妙之处在这个季节了,绿色与黄色平分初秋的景色让人沉醉不知归路了!

地处呼伦贝尔牙克石境内的大兴安岭山麓,有一种欧洲原始森林公园的秘境,又有着新疆喀纳斯的风光,所以很多人都认为呼伦贝尔就是大草原了,其实不然。当你看到这种风光后还会觉得呼伦贝尔仅有大草原吗?早在2年前我也错误的认为呼伦贝尔仅有大草原,其实大草原只占呼伦贝尔国土面积的30%,60%的风光都是原始森林公园,你们觉得是不是有点意外?

早在很多年前的一场大火人们已经知道黑龙江有大兴安岭,可是不知道大兴安岭在呼伦贝尔也有很大一片。地处寒温带的牙克石大兴安岭山麓,原生态的环境让人为此震惊、赞叹!受自然保护区的影响,呼伦贝尔牙克石境内的大兴安岭原始生态森林并没有得到大规模的开发,仅有几条简单的防火通道为当地居民通勤。山野君在当地居民的带领下,自驾游感受这条华北森林氧吧。

这条山路都是当地林业局开发的简单公路,可以组织少量自驾游爱好者来此自驾游,但建议最好不好组织大规模的车队到此自驾游,因为这里的山路非常难行驶,而且很容易受自然灾害影响,加上这里无信号,所以一旦遇上问题非常的麻烦。在初秋时期来这里单独自驾慢游还是非常不错的,一路上都极致的风光。初秋的大兴安岭有一种绿色与黄色相互争艳的非常,非常壮观!

虽然说这条公路是整个呼伦贝尔地区最难行驶的公路,但是一路风光却美地让人心动。山野君跟朋友们时不时的停车下来欣赏美景并拍照。至于这个地方叫什么名字,其实我也不知道,这里无信号无法定位它的位置与名字,只是觉得很美很美,就将其拍了下来。这种风光似乎在哪里见过,有没有?

大兴安岭是一个寒温带地区的原始森林,这里的植被极佳,受纬度影响,这里的气候与呼伦贝尔大草原还不太一样。这里的气候非常神奇,可以让同一片白桦树林出现黄色与绿色的场景。大兴安岭的气候就像是一个艺术家一样,按照自己的审美爱好将这片白桦林渲染的如此有格调,层次感极佳的风光怎能不让人陶醉呢?

大兴安岭的白桦林很多都是绿色的,而有的却黄透了。我仔细看已经黄透了的树叶时才发现这里已经是秋季了,一叶知秋大概就是这个意思吧?有人说到9月20号左右一窝蜂的来到呼伦贝尔赏秋,其实不需要9月20号了,9月初就能欣赏到这壮观而美丽的初秋风光了,也许绿黄争艳的景色更有诱惑力。

行驶在呼伦贝尔最难行驶的公路上,虽然非常辛苦,但是能见识到各种艳美的极致风光,很值得了。这里有草原、有湿地、有白桦树林、有牛群,还有那动人心弦的初秋风光。在初秋行驶在这条公路上,看到的风光能够治愈一切疲惫与辛苦。难道不是吗?

事实上这不是一条真正意义上的公路,而是为森林防火而准备的防火道,当地林业局会经常驱车往返于森林的每个片区,久而久之就成了当地村民来往的公路了。现在也成为呼伦贝尔最难行驶却最值得行驶的森林公路了。每到一处都是诗情画意般的风光。

在呼伦贝尔牙克石所在的大兴安岭绰源河,看到的是深秋江南的风光,我不知道是江南的秋季来到太慢还是大兴安岭的秋季来到太快。红透的不止是黄叶,还有红叶,远方山上的绿色植被更是让人惊叹这条公路边的生态与气候的神奇。

也许这些红色与黄色是视觉上的错觉,于是我走在跟前仔细的看了下树上的叶子,果然是红色与黄色相间的。在这个季节的大兴安岭,居然有红、黄与绿三色争艳的景色,这种感觉太好了。不知道你们是不是也喜欢这种多色同时存在的风光,如果喜欢可以来这里亲身体验一下。

绰源河是一个很神奇的河流,相隔不到10米的对岸一边是秋季的风光一边则是夏季的风光,这种夏季与秋季同时存在的季节还真的不多见,也许这是大兴安岭的气候特色吧?如果你觉得行驶在这条呼伦贝尔最难行驶的公路很辛苦的话,看到这种环境、气候与风光,这种辛苦与劳累也许顿然间荡然无存了!

游记提到的目的地

呼伦贝尔最难行驶的公路:一路风光美不胜收,美在绿黄争艳!

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。