2022.07.04

乘着高铁游湖南(三)

紫鹊界梯田

紫鹊界为中国十大梯田景区之一,位于新化县西部的奉家山,距县城55公里。网上说紫鹊界梯田初垦于秦、盛于宋明,比广西的龙胜梯田和云南的元阳梯田还要古老,是苗、瑶等少数民族历代先民共同劳动结晶,其中长石村位于8万亩梯田的核心区,是此地最壮阔、层次最丰富、形态最美观的梯田,集中连片的梯田就有近2万亩以上,从海拔500米到1200米之间共500余级,梯田坡度一般在30度左右,这么大面积、大坡度的梯田,竟然没有一口山塘,全靠天然灌溉系统。2013年5月,紫鹊界的南方稻作文化及苗瑶山地渔猎文化融合体系,与江苏兴化垛田

紫鹊界梯田(网络图片)

传统农业系统、云南红河哈尼稻作梯田系统、新疆吐鲁番坎儿井农业系统等,同时成为中国首批19个重要农业文化遗产之一;2014年与四川乐山东风堰、浙江丽水通济堰、福建莆田木兰陂一起,被国际灌溉排水委员会列入首批世界灌溉工程遗产名录,而著名的都江堰、灵渠则是在2018年第四批时才入选;2018年紫鹊界又与广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田一起,作为中国南方稻作梯田之一,被列入全球重要农业文化遗产,由于紫鹊界头顶如此众多的光环,我们对其充满期待。

紫鹊界梯田(网络图片)

这里还是蚩尤的故乡,新化南站外广场上还立有蚩尤的塑像,蚩尤为上古时代东方九黎族的首领,曾与黄帝争夺天下并九战九胜,后黄帝联合炎帝,与蚩尤战于涿鹿,将其擒杀,其余部南徙同土著苗蛮杂居融合,自古南方苗裔就将蚩尤奉为始祖,上个世纪末我国史学界终于为蚩尤恢复名誉,其定位为:“和炎黄同为中华民族形成之初的人文三祖”,从此蚩尤故里之争方兴未艾,新化也位列其中。新化有新老两个火车站,但老站每天只有一班车经过,大多数人都是坐高铁在新化南站下车,此去县城大约19公里,沿途都是村庄,路也不宽,车速不快,一般需要半个多小时。与大多数梯田景区偏居一隅不同,有一条过境公路从紫鹊界景区穿过,山上还有一个乡镇,所以

新化南站广场蚩尤像

新化汽车西站每天有多班农客经过紫鹊界梯田,景区门口也不会向乘客收取门票,但只有去奉家、长石、上团、向北的车经过景区,去水车镇的车只到山下的镇里,距景区大门还有至少5公里,从景区大门上山到观景台还有6.5公里,而景区并无景交车,只能在镇上雇用“摩的”,单程报价60元,既不方便也不安全。网上关于紫鹊界的攻略很少,大都建议先去县城,再从汽车西站前往,但根据我们这次的经验,到新化南站后可以不必去县城,南站附近就是洋溪、槎溪两镇,站外有可供吃住的酒店、民宿和餐馆等,县城前往奉家等地的农客也会在高铁站前经过,此去景区仅39公里,1个小时可达,但下午返回的车只有一班,时间是大约是1点半左右,如果赶上即可乘高铁离开,既节省时间又避免来回奔波,可以少坐往返县城4趟合计76公里路程,而且县城里喧闹杂乱,不去也罢,而新化南站外倒是清静许多。

紫鹊界景区

紫鹊界梯田有6个观景台,分别为月牙山、瑶人冲、九龙坡、贡米岭、老马冲、八卦冲,是风光摄影的最佳位置,这6个观景台全都位于公路旁,欣赏梯田景色非常方便,其中月牙山、瑶人冲、九龙坡位于县道大路旁,贡米岭、老马冲、八卦冲则要拐进乡道,网友说自驾开车不到1.5小时就可看遍,徒步走一圈大概需要3小时,行程在10公里左右。在6个观景台中,我们只去了大路边的月牙山、瑶人冲、九龙坡3处,其中九龙坡地势最高,月牙山地势最低,瑶人冲居中,由于时间关系,我们只走了一半左右的乡道,未去贡米岭、老马冲、八卦冲。

紫鹊界梯田示意图
九龙坡观景台
乡道途中指示牌

虽然紫鹊界这一名称很有诗意,网上也有“集云南元阳梯田的大气、广西龙胜梯田的灵秀、菲律宾巴纳韦梯田的险峻、越南沙坝梯田的飘逸于一体”之类的溢美之词,但从实地游览所见看,我们对紫鹊界的梯田景观比较失望,主要原因有三:一是由于山丘的分割,梯田呈碎片化,不仅面积不大,线条也比较一般,既无云南元阳梯田的磅礴气势,也无广西龙胜梯田的婀娜多姿,看来网上所说言过其实了;二是大部分梯田都没灌水,网上说5月19号是

瑶人冲梯田景观
瑶人冲梯田景观
九龙坡梯田景观
九龙坡梯田景观
云南元阳梯田
云南元阳梯田
广西龙胜梯田
广西龙胜梯田

当地的开耕节,还附有插秧的图片,现在已是5月中旬末,但大部分梯田尚未灌水,别说插秧,耕田都未开始,在梯田无水的情况下,其景观就大打折扣了;三是天气原因,上午是个大晴天,但有的观景台完全敞露,不具有遮阳功能,而各观景台之间大部分靠步行,无遮无档,满头大汗,当然也不是一件舒服的事。这是此行的第三次晴天,第一次在金鞭溪,第二次在红石林,此后湖南的天气将逐渐变差,最后竟下起雨来。我们满怀愁怅,离开新化,乘高铁奔向长沙,再中转南下,过衡阳后又向西去,直达祁阳市。

浯溪碑林

祁阳是个县级市,比新化干净整洁,湘江从南郊蜿蜒而过,江边的浯溪碑林是全国重点文物保护单位,也是新“潇湘八景”之一,说是碑林,实际上碑铭少而摩崖多,为江南最大的摩崖石刻群,这里保存有唐、宋、元、明、清及民国历代摩刻的诗词、书画、赋记、题字505方,其中唐代17方、宋代116方、元代5、明代84方、清代92方、民国9方,时代不明的182方,不仅绵延不绝,而是名家众多,其中著名的有元结、皇甫湜、黄庭坚、秦观、李清照、米芾、范成大、沈周、顾炎武等,更以“大唐中兴颂”的文、字、石闻名于世,自古被称作“摩崖三绝”,是浯溪碑林精华。次日一大早,坐1路公交车跨湘江,过桥第一站便是浯溪公园,我们成为当日冒雨进园的第一批客

浯溪公园大门

人,首先看到的是陶铸铜像,这里还有陶铸事迹陈列馆、陶铸诗壁,一查原来文革中“刘邓陶”之一的陶铸是祁阳人,最后官至国务院副总理、中宣部部长,1969年因遭受林彪、“四人帮”残酷迫害,含冤去世,终年仅61岁,没想到他和陈毅一样,也有不少诗作,最著名的两句是“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”。

陶铸铜像

摩崖石刻群位于公园的西部,共分9个碑刻区,其中石屏区、东崖区、摩崖区是整个碑林的中心,题刻数总计288方,占全园总数的一半以上。我们首先来到中路的“吕仙寿屏”一带,路的两侧石刻密布,挤得没有一块空隙,几乎是无岩不字,无石不刻,连扁扁的龟石上也刻满了字,左为《浯溪铭》,右为《痦庼铭》,均为唐代文学家元结所书,其因爱此地山水在溪畔结庐,命溪名为“浯溪”。

浯溪公园示意图
石屏区石刻

这一带面积最大的石刻应是明柱叟邢址所书的“浯溪”2字,长宽各1.3米,其左下方相传是八仙之一吕洞宾所书写的异体“寿”字,高1.6米,宽0.72米,其中包含了“日月星”、“天地人”、“金木水火土”、“永世公候”、“福禄寿”十八个字及太极八卦图形等,人们似乎对此更感兴趣,导游也讲解得详细。

“浯溪”石刻
异体“寿”字

向前右拐就是湘江,临江一侧的高大石崖下,石刻也是琳琅满目,令人目不暇接,这里不仅有米芾、黄庭坚等名人名家的手迹,中心部位便是著名的“摩崖三绝”,由唐代诗人元结撰文写于上元二年(公元761年),文名为《大唐中兴颂》,内容为“记平安史之乱,颂大唐中兴之事”,并请书法家颜真卿大字正书。这是一方大型摩崖石刻,刻于唐大历六年(公元771年),宽4.1米,高4.2米,全文为楷书,直行自左至右书写,共21行332字,字大直径15厘米,为颜书传世作品中字迹最大者。元结为河南(今河南洛阳)人,唐玄宗天宝时进士,曾任道州(今湖南道县)刺史,其诗注重反映政治现实和人民疾苦,所作《舂陵行》、《贼退示官吏》等,曾受杜甫推崇,其散文亦多涉及时政,风格古朴雄健,深受欧阳修的赞誉。颜真卿更是大名鼎鼎,与柳公权并称“颜柳”,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”,唐代善楷书者甚多,而气度恢宏、用笔雄健、豪放开张者则非颜真卿莫属。

黄庭坚石刻
米芾石刻
《大唐中兴颂》石刻

唐朝戡平安禄山之乱后,举国上下欢庆,元结、颜真卿都曾在安史之乱时参与讨伐叛逆,亲历此事件感触更深,题写“中兴颂”正是最佳人选,10年后此文刻于此崖壁之上,当时颜真卿63岁,正是其书法艺术的成熟期,水平已达到了炉火纯青的境地,《大唐中兴颂》充分显示了颜体的特点,碑是楷书却用了篆隶的笔法,刚劲有力,韵味浑厚,后世人赞叹不绝,据传宋代诗人、书法家黄庭坚曾几次到此学字,并有诗句赞曰:“大字无过《瘗鹤铭》,晚有名崖《颂中兴》”。欧阳修在《集古录》中云:“书字尤奇伟而文辞古雅”。明代王世贞《贪州山人稿》云:“字画方正乎稳,不露筋骨,当是鲁公法书第一”。清代人杨守敬在《学书迩言》中称:“《中兴颂》雄伟奇特,自足笼罩一代”。康有为在《广艺舟双楫》中称:“《中兴颂》有营平之苍雄”,如今在这里建有元、颜二人塑像,

元、颜二人像

而这片最重要的摩崖前现已盖起两层的“三绝堂”加以保护,人们只能隔着玻璃观赏,但浯溪碑林均不上色描红,拍照出来的字并不清晰。由此向东,还有“画山”、“圣寿万年”等大字石刻,这一带喀斯特地貌的危崖绝壁也值得一看,前方不远就是湘江大桥了。

湘江大桥

在此山的南面石刻较少,但怪石嶙峋,树木茂密,此园古树也有两棵株,均生于宋代,至今已有1100多岁,成为园中二景,一为“柳公护樟”,一为“宋樟抱石”,最后我登上高处的“峿台”,在亭中远望湘江滚滚向东,再看脚下摩刻琳琅满目,谁承想江畔还有这隐秘清静的好去处。

“宋樟抱石”
“柳公护樟”
峿台亭

崀山

乘高铁半小时至东安东站,再转班车98公里至新宁县,汽车西站旁的崀山大道直通景区北大门,有2路、6路公交可达景区门口,汽车西站至窑市或梅溪的农客中巴还可开进景区内,县城距崀山景区仅8公里,可能是我国离县城最近的景区了。崀山的得名来自远古的传说,相传当年舜帝南巡路过崀山,见此处山水奇异,便赐一“崀”字,意即良好的群山,这是崀山名称的由来。崀山并不是一座山,而是那一带山水的统称,总面积达108平方公里,其中丹霞地貌分布范围40多平方公里,呈南北向的长条状分布,具体分为紫霞峒、 扶夷江、骆驼峰、辣椒峰、牛鼻寨、八角寨6大景区,主要景点60余处,在这里丹霞地貌青年、壮年、晚年各个时期都有发育,是我国丹霞景区中丹霞地貌发育丰富程度和品位最有代表性的景区,其完整的红盆丹霞地貌,品冠全国,中国第一,独特的地质价值为我国丹霞成功申遗起到了最为关键的作用,2010年峎山与贵州赤水、福建泰宁、广东丹霞山、江西龙虎山、浙江江郎山一起,以“中国丹霞”的名义被列入世界自然遗产,世界遗产中心认为,崀山地质价值在中国丹霞中名列第一,最具有代表性,在关于中国丹霞的评估报告中指出:“崀山和丹霞山最清楚地演示了中国丹霞的典型特征。”

崀山导游图

中国科学院院士、丹霞地貌学术创始人陈国达教授晚年到崀山考察,大有相见恨晚的感觉,题诗曰:“半生长誉丹霞美,方识崀山比丹霞,胜地有缘何恨晚,并赞南北双奇花”,著名诗人艾青甚至说“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林”,这里还是避暑胜地,自古就有“五岭皆炎热,宜人独崀山”之说。崀山主体属于中等侵蚀程度的丹霞地貌,正处在风华正茂的青年期,这里的红色岩层被流水侵蚀得恰到好处,高低错落的丹霞峰丛与纵横的沟谷交替排列,形态多样的石峰、石柱绵延不绝,在世界上也极为罕见,被誉为“中国丹霞之魂”,这里山、水、林、洞要素齐全,典型的丹霞峰林地貌国内风景区中独树一帜,景区内丹霞地貌类型多样,集高、陡、深、长、窄于一体,会雄、奇、险、幽、秀于一身,尤其是一线天、天生桥这些很难发育的地貌奇观,崀山就多达10余处,其中著名的“峎山六绝”为天一巷、鲸鱼闹海、将军石、骆驼峰、天生桥、辣椒峰,其中最南端的八角寨距景区大门有22公里,与广西资源县紧邻,其实是两省共有的景点,但山顶是广西的地盘,那边又称云台山。

“鲸鱼闹海”景观(网络图片)

崀山各景区呈散点状分布,仿佛一座座孤岛散落在群山之中,里面还有很多村庄田地,218省道从中穿过,所以景区大门只是象征性的,并不具备检票功能,每个景区都设有单独的检票口,但景区之间相距较远,最好的办法是乘坐景交车,自驾也可入内。游崀山时天气不佳,酝酿十几天的雨终于下了,而且一直下个不停,

崀山景区大门

我原打算乘景交车先到最远的八角寨,游览崀山的标志性景观—鲸鱼闹海,然后再去天生桥,据说其气势磅礴堪称亚洲第一,天生桥我们见得多了,武陵源也有一座,从网上图片看崀山的天生桥,其苗条纤细度超过安徽天柱山的鹊桥,但工作人员说八角寨的索道已经停开一段时间,如步行上山有3至4公里,相对高度400米,来回要2个小时以上,而且雨天云雾大视线不好,上去可能什么都看不见,而天生桥景区不对外开放,没有景交车到达,无奈之下我们只能先去天一巷。

崀山天生桥(网络图片)

天一巷位于景区中心,上景交车只有我们二人,下车后沿石阶向上攀登,大约20分钟到达天一巷入口,天一巷为“天下第一巷”的简称,由陈国达教授亲自题写命名,实际上就是所谓的“一线天”,巷口的文字介绍称,天一巷全长近240米,两侧石壁高80—120余米,最宽处0.8米,最窄处仅0.33米,是由流水长期沿岩石裂隙下切侵蚀、逐渐拓宽而形成的,硬生生地把上方的牛鼻寨切成两半,巷壁平直陡峻,巷内深窄紧逼。“一线天”我们见得多,但没听说过这么长的,可能是全国第一,这一带除了天一巷外,据说附近还有“遇仙巷”、“揽月梯”大小一线天十余条。

牛鼻寨
天一巷口
天一巷口

由于天一巷很窄,里面无法打伞,而且雨水沿着石阶向下流,行走不便,我们只能望巷兴叹,无法上去,但雨水又造就了一些平常看不到的飞瀑小景,但高崖绝壁已被大雾笼罩。

雾罩高崖

回到天一巷景区入口,我们乘景交车回到三岔路口的丹霞广场,景区调度又从门口派了一辆景交车,专程送我们去骆驼峰,并在那里等候我们返回,景交车成了我们专车,这车费花得值。骆驼峰高188米,长273米,有两处凹陷,分成骆驼头、骆驼背峰和骆驼尾,形象逼真,惟妙惟肖,虽远看像骆驼,走近则完全变样了,

骆驼峰

网友称骆驼峰悬空栈道是其最大特色,建议攀登,可远眺辣椒峰,建议在此以它为背景照几张相,不建议再去攀爬辣椒峰。我们从景区入口再坐10元往返的电瓶车来到山前,然后向右路开始上山,很快就来到“龙口朝阳”,前方就是“令箭石”,在此石旁左拐不远,过三岔路口就是观景台,

令箭石

在此远望左前方辣椒峰一带,群峰耸立,云雾飘渺,其中辣椒峰高达180米,头大脚小,恰似一只硕大无比的辣椒,但由于相距较远,视线有些模糊不清,晴天时应该会清楚许多。

雾中辣椒峰
晴日辣椒峰(网络图片)

再向前爬两段陡峭的石阶,前面是红带飘飘的“九九天梯”了,据说有99级台阶,从导览图看从那里下山,还有两段石阶和一条“一线天”,我们到此打住,返回三岔路口下山,山谷里修竹夹道,高崖危耸,景色也不错,但这片景区

九九天梯
高崖危耸
修竹夹道

只有我们2人,检票口的工作人员也不知去向,直到最后回到山下时才看到有人上山,在坐电瓶车原路返回途中,我们经过去天生桥的三岔口,路牌显示此去天生桥仅3公里,如不下雨步行进去也没问题。下午3点多回到北大门,峎山6个景区我们算去了3个,至于八角寨只能待今后去广西游涠州岛时再弥补了。

小结:此次潇湘之旅为期15天,虽多次对原定方案作了一些小调整,但总体顺利,基本达标,我们的足迹北至与湖北接壤的张家界,南至与广西交界的新宁,沿着铁路在湖南走了一个大大的“9”字,天公也较给力,除了最后的崀山外几乎全程阴晴,或者只在晚上下雨,气温也不高,甚至还有些清凉,短袖基本用不上,更重要的是我们探索出一条疫情之下的出游之道,进入湖南时下载该省健康防疫小程序,以后每到一地刷一下场所码即可,尤其是湘西一带,高铁进站上车与疫情前无异,出站也只查健康码和行程卡,湘南邵阳一带因前一段曾有疫情,进出高铁站相对略严,当地在站外又加了一道岗,由于机场、高铁站和大景区均提供免费核酸检测,旅程总体还是比较顺畅的。我认为:在疫情常态化的情况下,去低风险省市旅游是完全可行的,目前文旅部已放开跨省游业务,我们作为先行者已早走一步,趁现在各地景区游人不多,景区也无需提前预约,驴友们赶快出发吧!

乘着高铁游湖南(三) 编辑