2023.11.02

我的湖南、湖北自助7日行

天数:7 天 时间:10 月 人均:2500 元 和谁:和父母

本次旅行冲着圆梦父母的“毛主席情怀”路线开启湖南、湖北的7日行。

D1:出发—湖南(打卡米粉街、杜甫江阁)

出发当天天气不错!!

高铁到达长沙南啦!!

这次选择住的八一路那里,湖南省公安厅对面,比起五一广场那边的民宿酒店,要安静的多!

到达酒店稍作休整以后,出发前往米粉街吃碗米粉开始我们的湖南之行吧!

吃完粉前往杜甫江阁看夜景,杜甫江阁成人门票11元/人

然后去吃晚餐,结束愉快的一天

D2:上午橘子洲,下午岳麓山

先吃碗馄饨再出发

橘子洲第三次来了,这次购买小火车居然是40元全票,明明记得5月的时候过来是20元的。。

这次终于看到了橘子,二话不说上图吧!!

爸爸喜欢风景,妈妈喜欢花花草草。。

逛完橘子洲,还是找了心心念念的湘菜吃一吃,俩老受不了,后面持续广东菜。。哈哈哈

一上午就能逛完橘子洲,中午完饭回到酒店休整一下,下午出发岳麓山

岳麓山免费预约,除了岳麓书院需要门票,爸妈享受国家优待政策免费进入,我没兴趣就不进,直接毛主席石像广场等他们,后来听他们说岳麓书院挺大的。

路线:坐地铁2号线到达湖南大学2出口,走约10分钟即可到达毛主席石像广场,以石像广场为分界线,左边走经过湖南大小吃街,右边是进入岳麓书院的,岳麓书院后门出来是可以直接到达爱晚亭的,自行选择。

吃了唯一感兴趣的小吃。。

爱晚亭周边的树木花草没有修剪,已经看不到爱晚亭的全貌了,有点不值得来。。

爸妈逛完岳麓书院出来后,我们就吃晚餐结束一天行程了

D3:韶山圆梦之行

毛主席是少有的1米8大个,男生女相不长胡子,据说他是中年得“痣”~~

长沙-韶山,一日游可以按照以下攻略参考哦:📒✏️希望可以对你有帮助吧!!

🌟交通工具:

1、首先选择长沙南高铁🚄-韶山南,车程也就23分钟左右,30.5元/人;

2、到达韶山南后,出站广场右手边有个公交亭可以购买到达游客集散中心大巴的车票,如图1所示,注意这里不要搞错,旁边有个亭子是提供大巴包车需要60元一人的,要问清楚购买3元那边亭子的大巴车票即可,图2,半个小时发一班车,但我觉得是人满才发车,购票后就可以凭票上车等候发车,发车前有工作人员简单讲解景区概况和车票使用事项,大概10来分钟就可到达游客集散中心;

3、到达游客集散中心里面购买20元/人的摆渡公交车车,凭车票可往返乘坐!图3、4所示;大概十几分钟时间即到达东广场车站,东广场只下不上,回程要在西广场乘坐摆渡车,不过要按照具体的园区制度;

4、自驾游的可以提前与景区饭店的老板提前联系,让老板帮忙提前预约,景区不接受个人自驾游预约!

🌟关于预约:

1、参观毛主席故居等都要提前在“天下韶山”微信小程序提前预约,不要去到再约特别麻烦!毛主席故居、纪念馆-主题专区、生平展都是免费预约的,不过恰逢今年是毛主席诞辰130周年,纪念馆于2023年8月1日起闭馆升级维修了!目前只能看毛主席故居和纪念馆的遗物展,虽然小程序还可以预约专题展,但别扑空了;

2、东广场下车的话,首先步行到毛泽东铜像广场可购买鲜花花束表达对主席的敬意!

3、正对铜像广场左边是毛氏宗祠、再旁边是毛主席纪念馆专题展区、再旁边是纪念馆的遗物展区;

4、毛主席故居,70岁以上长者可凭身份证原件直接走绿色通道可直达故居!

毛泽东同志纪念馆里的毛主席语录,很励志

🌟美食:

饭店老板很好聊,青菜都是自家耕种的

🌟纪念章:

建议景区里面购买,最好找个人开的店或是找写着福利彩票亭的亭子购买;小圆形毛主席头像像章3元/一个,稍微大点圆形或是带太阳的纪念章也就5块、有的阿姨拿着卖的也就3块钱一个;往来韶饭店的路上有家小店的纪念章可以刻名字和日期,18元一个,根据自己喜好购买即可!

幸运的看到了战斗机

爸妈的愿是还了,也代表属于他们年代的情怀告一段落,再见啦韶山~~

回到长沙,吃了一顿服务态度不太好,也不好吃的饭

D4:打卡岳阳楼 、湖南省博物馆

上午出发前往岳阳楼游玩~~

分享一下到岳阳东的交通方式:

1、高铁从长沙出发到岳阳东,大概30分钟左右,大概30多块。

2、到了岳阳东,出站后往前走有游55之类的到岳阳楼方向的公交车可乘坐。

岳阳楼也需要提前预约,购票方式可以在微信小程序购买,挺值得来逛一逛的

一进大门口便是五朝楼观

偶遇好看的小蝴蝶

一路上的长廊

八百里洞庭湖,真的很壮阔,像大海一样

红墙真的很适合出片
登岳阳楼阁,观洞庭湖

20元买了一个雪糕打卡,超贵~~但也真的奶香奶香

逛完一大圈,干饭人就去干饭啦~~前往汴河街很多饭馆

饭店遇到的小猫咪

饭店后门的风景不错,鱼也好吃

走到巴陵广场就坐公交车往高铁站赶了

回到岳阳东赶着去湖南省博物馆参观,行程满满,省博都是提前预约的,到达后凭身份证和预约码刷码进入即可

辛追夫人千年不朽的尸身太震撼了~~马王堆出土的陪葬品好多~~·

结束一天的行程啦

D5:出发湖北-辛亥革命博物、武昌起义纪念馆、黄鹤楼

长沙南——武汉站

到达武汉站后,就有地铁4号线和5号线可换乘,且地铁进站口就可扫武汉地铁乘车码,之后出行乘坐地铁都可以用。地铁可以换乘到达我居住的酒店,我选择的酒店都是靠近地铁方便的地方,所以出行非常方便。

由于高铁到达已将近中午时分,直奔酒店放下行李,然后出去觅食

饭后修整就乘坐地铁出发去辛亥革命博物馆啦,提前预约凭身份证进入参观,里面分为5个展馆,都比较大,有兴趣了解中国战争历史的都可以去看看,了解下中国的历史发展洪流。

其中我看到了医务工作者“防护服”的展出以及部分抗疫志愿者部分的内容,仿佛一下把我拉回了2020年的新年-“新冠肺炎疫情爆发”,钟南山教授说的英雄的城市,时间仿佛停摆、静止了的武汉,深有感触。。我们都经历了将近三年之久的“新冠肺炎疫情”战役,无声的战役,我们“战胜”了!现在可以脱下口罩自由呼吸,出门再也不用检查“核酸码”、“健康码”了,我很感恩每位付出过、牺牲了的“战士们”,是他们的付出才换来今天仍能幸福生活的我们。。跑偏了~~还是上图吧!

走过马路对面,前往黄鹤楼的路上会经过“武昌起义革命纪念园”,不需要预约,凭身份证可入内参观,我们都是进去看看就走了。

步行大概7、8分钟即可到达黄鹤楼正门,门票65,可以游玩当天网上提前购买,到达后出示预约码刷码进入即可。由于我以前已经到过,要爬八层楼就不上了,70岁以上长者一人陪同可乘坐电梯直达楼顶,于是我就让爸妈乘坐上去参观。比较幸运的这次赶上了“仙鹤吐气”。

参观后我们就去吃晚餐了,这家店比较有趣,入门口处就有免费的汉服打卡拍照,店内装潢也比较复古,就体验一下啦

来武汉要和莲藕汤,我觉得和广东的没太大差别,哈哈哈

吃饱喝足就回酒店休息了

D6 赤壁之行

“尔虞我诈是三国,烽火连天不休”、“以少胜多”、“以弱胜强”的三国赤壁之战故事,让我梦绕回到战国时期的氛围。来赤壁也是冲着JJ的一首《曹操》来的

下面介绍下一些注意事项吧!!

✨交通选择:

赤壁火车站、赤壁北高铁站都有公交车可以坐到赤壁三国古战场景区!

举例:1、从赤壁站坐公交到景区全程大概需要2小时;走路到赤壁北广场不远处的公交站坐9路车,往大润发方向坐大概一小时到达粤港顺德家具站,下车后转乘19路大概50分钟直达景区;9路车1.5元/人,19路车5元/人。外地游客可以零钱或是上车微信、支付宝扫码乘坐。

2、若是想快一点则从赤壁火车站出发,可滴滴打车到赤壁一中再转19路,滴滴也就11块钱左右十几分钟!19路5元/人,共耗时1小时左右!

3、若想舒适也可以包车、打车直达景区!舒适度自由选择哈

✨门票

成人80元/人,儿童/学生/60-69岁老人优惠票50元/人,70岁以上老人免票!

✨其它

1、景区进入需要兑换纸质票,入口处可领取景区地图走不会走错哈!

2、景区箭头路牌也很清晰可直接跟着指示牌走可打卡到所有景点!沿途洗手间🚻也比较多!

3、走完整个景区大概2小时走完,中途有一小段山路,不想爬山的朋友可选择景区门口购买游览观光车乘坐,景点下车打卡那种,好像全程是20元/人!

✨用餐篇

⚠️这里看个人的选择,越是靠近景区门口越贵哈,我一条鮰鱼🐟+🥬=257元(3人)

没来过的朋友可以感受一下古战场时期的惊心动魄,站在“赤壁摩崖石刻”幻想三国时期,敌船逼近即将开战,烽火硝烟的景象仿佛就在眼前还是挺值得的!

进门建议和工作人员拿一份手拿地图,这样方便辨认方向和打卡的地方,少走很多弯路,可从左边开始走,也可以从右边古街开始走,我从左边开始的,走过长梯首先可以看到“关公变形金刚”

经过钟鼓楼,接着往上一路可看到“孙子兵法”

继续走穿过荷花池,可以看到桃园三结义、小乔出嫁

来到“摩崖石刻”可以看到长江和周瑜石像

延楼梯往下走就到了“摩崖石刻”——“赤壁”二字