这次湖南之旅,我们安排了两座城市。一个是郴州,一个是岳阳。长沙和张家界都已经去过了。也正是这次旅行才让我发现,原来湖南和广西距离那么近,我们差点从郴州直接到桂林走一圈。
我们是坐高铁抵达郴州。从郴州高铁站的某嗨定了一辆车子,租车自驾。然后,直接把车开到了岳阳,在岳阳玩了2天之后,直接在岳阳高铁站还车。
Day1高椅岭
当天到郴州已经上午12点多了。我们提了车子,抓紧开车去了高椅岭。到达高椅岭的时候大概是2点多点吧。
高椅岭,推荐从西门或者村委入口进去,说是能节省很多登山的时间。我还是决定从景区的正门“南门”进去(北门也可以),一是走“旁门”要脑去找,坐去了,还要避坑,麻烦。二是正门进去1.5或者2小时真的不算特别久,还能接受。
高椅岭是南方丹霞地貌,远远望去像是远古恐龙的骨架。灰黄的峭壁、碧绿的湖水、郁郁的山顶草地,三者浑然一体,随手一拍便是一副画卷。听说以前还有山羊在峭壁上跟人一起行走,好想再看到那样自然的景象。
目之所及,就是高椅岭的大概,很晒几乎全程没有遮挡,门票略贵,其它没什么缺点。在这里玩无人机估计很爽,四面八方,天上地下,随便飞,把镜头放在水面上不知道能不能看见湖里面的鱼?景区有两处提供无人机拍摄,100元每人。
入住的民宿在东江湖景区附近,这里地理位置很好,外面早晨的农贸市场很热闹,一应饮食,杂物,应有尽有,生活气息非常浓厚。农贸市场隔一小段距离就有一家,我早晨10点钟左右在这一圈溜达的时候。
第二天天刚蒙蒙亮就起床了,要去郴州的地标景点——东江湖观赏清晨的雾漫小东江。6点出门,先去民附近的老字号栖凤渡鱼粉吃了早餐,时间比较早,他家在现炸油条,我们买了两根。我很喜欢湖南各种粉粉店的”这个事物,有一种丰富富裕自由的感觉。
我们7点已经乘到达1号站台,只有一半的湖面有雾气,不知道是我们到的时间略晚,还是原本就这样。仔细想想,如果整个湖面都有雾气,那就看不到渔船看不到撒网了。
除了观赏,还是观赏。渔夫撒网需要等待时机,有的是半点整点的时候会不同角度的撒网,有的是游玩的观光船路过的时候会不同角度的给船上的顾客表演撒网。
跟高椅岭一样,东江湖也是几乎全程没有树荫,我在一片大的叶子下面乘凉,这片叶子下面的阴凉刚好可以覆盖到一个人。3号站台有汉服歌舞。全程游玩时间大概两个小时,它还有一些别的游玩项目但是我们没有去。
东江湖观雾出来之后,大概9点。清晨早起,吃了有名的鱼粉店,看了郴州地标景点,似乎已经过去了大半天的时间,然而时间才9点,本想回民宿休息,后来决定直接去下一个景点——兜率岛,东江湖是真的辽阔。
兜率岛里的溶洞,下图像不像花菜,见者都能“发财”哦!兜率岛返回后,又去了【龙景峡谷】。出了东江湖景区,驱车来到白露塘杀猪粉,这里有三家杀猪粉,我们随便挑了创始店这家。
味道是真的鲜,分量也是非常足,点了四大碗才花了51元,是这次过来郴州吃到最满意的美食。之后,我们去了板梁古村。这个古村,确实很古,人烟稀少。
有一个老奶奶在洗衣服,她说那个房梁上的那一个棺材是给她准备的。有一个老爷爷在发呆,看着我们在外面溜达,他起身走到门口看了看。有一个人在烧火做饭,好多烟从门口飘出来。有三个人在天然的泉水水池里面洗衣服洗菜,泉水很冰。
有两个人在泉水溪边洗两大筐小龙虾,她还邀请我们一起吃。有一个光线很暗的小卖部,里面有两三个人在聊天。有一个中年人躺在树下的躺椅上悠闲。与一个挑着空扁担的中年男子擦身而过。除此之外,基本没再见到人烟。
我们也没有找到售票处,没有买票,入口也没有人,游客全程就我们四个。没有商业、没有游客。村落有古色古香的原始味道。偶遇一丛野生紫苏,我摘了一片叶子闻,有很浓很香的紫苏味。
古村回来之后我们在民宿旁300米左右的一家网上推荐的湘菜馆吃了略微迟了一点的午餐。没有踩雷,每一个菜都很好吃。环境也不错。
大家都乐得不行。到下午5点左右去了裕后街看夜景。到裕后街的时间是晚上7点,黄昏时分,华灯初上,天将黑未黑,有微风拂面,没有了热腾腾的蒸气,是一天中我最喜欢的时间段。裕后街很小,餐厅很贵,如果不打算吃饭的话,一个小时即可逛完。散个步挺浪漫。
Day3寺庙之旅
第三天,原计划去仰天湖,可是昨天下了大雨,今天天气预报也是显示有雨,就放弃了。改成了返程途中韶关的古寺——南华禅寺。寺庙门口有一群悠闲的鸽子。听说这个寺庙人杰地灵,是岭南第一庙。我有心愿,我的心愿一直都是这样,说与众佛听,感恩众佛的庇佑。
亭子顶部的壁画很精美。偶遇供佛水果,我取了水果和糕点,可遇不可求,我是第一次遇见。佛众生皆平等,很感人的一点(大概佛觉得这是再稀松平常不过的事情吧),他们还在座椅下面给小动物们也提供了自取点。