这次长沙之旅,算是一次任性而为。突然觉得要出去玩一圈了,于是就立即定了机票,奔赴了长沙。对我来讲,旅行真的是一种治愈。每一次旅行结束之后,整个人都会觉得十分舒畅。
因为不是节假日,我们是到了长沙之后才租的车子,直接在某嗨定的。选主要是因为能免押金和异地还车费,用起来比较省心,而且大品牌的服务和车的质量都有保障。也幸亏是这种大型的租车公司,才能让我们能现场选车。如果是节假日出行,千万不要效仿我,一定一定一定要提前定车。
Day1吃美食看风景
第一天抵达长沙,提了车子,就去市区了。到达长沙的第一件事,就是点了一杯茶颜悦色。根据各种攻略的建议,我直接在xcx里点单了幽兰拿铁,外送到了我住的宾馆里。
以我个人口味来说,感觉这幽兰拿铁里奶油的用料是真的扎实啊。就这坨奶油下去,什么味道都被这浓厚的奶油味给掩盖住了。可以说热量直接爆炸。
之后出发去古开福寺。位于湖南省长沙市市区北门外新河,临湘江,始建于五代十国时期后唐明宗天成二年(927年),是中国佛教重点开放寺院之一,为佛教禅宗临济宗杨岐派寺院。
第一天晚上的晚饭,是长沙老字号-甘长顺的鸡丝火。实际就是火腿鸡肉汤粉。整体无功无过,不过鸡汤确实鲜美。
甜酒冲蛋就是大家都能想象到的味道。火焙鱼、捆鸡,其实就是辣油炸小鱼、捆豆腐卷,整体调口太辣我吃不习惯。黄兴路,整体还是蛮繁华的一片商圈。与上海南京路、武汉江汉路也是不遑多让啊。
冬瓜山街,其实就是一片建在小山坳里的社区。只是社区入口处变成了一条充满社区烟火气息的夜宵街,而里面则是在地图上看来各种纵横交错的小巷。虽然很是想去深入探索一番,但大晚上万一错失方向可就糟糕了。于是也只能放弃探索,回宾馆睡觉了。
Day2寻找历史的足迹
早上先去了荷花池市场。这是一家古早的社区市场,还挺有烟火气息的。在荷花池市场里面,找了一家长沙老字号杨裕兴。点了蛋蒸肉汤粉、西兰花泡菜、绿豆汤。但是、这么一小碗的绿豆汤,放了半碗糖。甚至服务员阿姨说白粥也能放糖。长沙人…原来也能吃这么甜吗?话说苏州也有一家叫杨裕兴的老字号面馆诶。
之后出发去湖南博物院。湖南博物院,始建于清光绪二十三年(1897年),是中国首批国家一级博物馆、中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一、湖南省最大的综合性历史艺术类博物馆。
国宝-证明了马王堆墓主人身份的印章·利苍私印。目前,湖南博物院共设长沙马王堆汉墓陈列和湖南人——三湘历史文化陈列两个基本展览,有馆藏文物18万余件,尤以长沙马王堆汉墓出土文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色。
之后出发去湖南烈士公园。从西门进入烈士公园。湖南烈士公园,始建于1951年动工兴建,是以纪念湖南革命先烈为主题,以自然山水风光为特色,是集纪念、游玩、休闲于一体的免费开放的综合性公园。
从烈士公园离开之后,我们去了四方坪夜市与扬帆夜市。在夜市里面随便买了点吃的就回去了。全天暴走,人超累,但是又超过瘾。
Day3橘子洲头
对于长沙的印象,最主要的来源是遍布全国各地夜市小摊喇叭里的“正宗长沙臭豆腐,毛主席都称赞的火宫殿的臭豆腐”,然后就是芒果台风靡全国的节目,但大多数人向往的还是毛主席的《沁园春.长沙》的橘子洲头,和名噪天下的岳麓书院,不来看看都不好意思说来过长沙呢。
现在虽然是秋季了,但橘子洲头还是绿水蓝天、绿草如茵,除了红遍枝头的橘子,并没有“看万山红遍,层林尽染”的景色。时间充裕,就慢慢边走边看,游人很多,小火车一趟一趟的过去,把大多游客直接拉到雕像处,然后再返回
沿途停留的游客并不多,我们去的场馆里很少有人,中途的景点人也不多,和雕像跟前的人山人海仿佛是两个不同的地方。蓝天、阳光、绿树、青草地,让我一下子想到了以前看过的一句话“享受阳光、享受蓝天,人只有快乐,运气才会变好!”。
兴致所至,随手拍了几张照片,还发了今年的第二条朋友圈,一下子竟获得了很多关注。沿里面小路边走边看,享受着蓝天、阳光,呼吸着新鲜空气,放松心情,周三游人确实不多,绿茵小道上只偶然可遇见一个游人。在《长株潭都市圈展示馆》就和专场一样,馆内展示的瓷器非常漂亮。
橘洲文化园里很宁静,五名人雕像处缅怀革命先烈,感叹一下幸福生活的来之不易。诗词碑前再背诵一遍《沁园春.长沙》。雕像处必须来一张橘子洲头的经典照片。
最后来到枕江阁,枕江阁前,橘子洲头,看浩浩荡荡的湘江北去,感受一下伟人情怀,其实啥都没感受到,毕竟咱就是个普通人。逛完回酒店休息2小时,晚上再次去黄兴路、坡子街,去感受长沙的繁华生活。全国闻名的“火宫殿”,到了才知道火宫殿是个庙,我原来以为是个地名。
再次体验长沙有名的“茶颜悦色”,街头随处可见店面。必须吃的老长沙臭豆腐和糖油粑粑,这个很好吃。
Day4岳麓山之旅
在来长沙以前,就一直听说湖南大学后面就是岳麓书院,想象中是绿树成荫的百年学府,背靠岳麓山,沿山路上去,书院就隐藏在山间。其实并不是这样,但岳麓书院还是非常值得一去的。
半学斋里岳麓书院历史陈列,详细介绍了岳麓书院建立、发展的过程,边看边感慨一个全国有名的学府,对当地的人才的培养所起到的作用真是不可预估,如果岳麓书院不在湖南,很难说晚清名臣左宗棠、曾国藩、张之洞会不会就是其他省份的某某人了。