2020.07.12

艳阳盛夏,来湖州续写高考后的故事,年轻就该“湖”来!

牵动着许许多多人的全国高考不久前结束了,带着留恋和不舍,又有一批高三的学子要走向更广阔的天空了。在那之前的暑假,相信不少学生都计划着要去哪里玩个痛快!

有这么一个地方,从宋代开始就盛产状元,历代的状元共有19名,进士有足足1500多人!这个地方就是文化之邦——湖州。湖州历来崇文重教,人才辈出,除了盛产状元,湖州还哺育了曹不兴、孟郊、赵孟頫、沈家本、吴昌硕、沈尹默等一批名人,也吸引了王羲之、颜真卿、苏轼等名流大家,尤其是开宗立派的书画家众多,有“中国书画史,半部在湖州”之说。“山从天目成群出,水傍太湖分港流”,除了浓厚的文化气息,湖州还有靓丽宜人的风景,是个不折不扣的避暑胜地,是一个适合高考结束后去游历和放松的地方,下面就看看湖州这个宝地有什么好玩的吧~

一.状元街

状元街区拥有江南仅存的状元厅建筑遗迹,由两大景点钮氏状元厅和奎光阁构成。状元街区以钮氏状元厅为亮点,辅以奎光阁,打造集状元文化、家族文化、宗教文化等于一体的文化体验区。晚上,这条街上的夜景十分迷人。伴着街边的小吃,游走在人流中,一种踏实幸福的感觉油然而生。璀璨的灯火,朴素的居民生活,川流不息的行人,在这里你可以找到湖州古城的韵味。

二.赵孟頫故居

前面我们提到湖州盛产名流大家,其中就不得不提赵孟頫。赵孟頫博学多才,能诗善文,通经济之学,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏,尤其以书法和绘画的成就最高。在绘画上,他开创元代新画风,被称为“元人冠冕”;赵孟頫亦善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟,创“赵体”书,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。

赵孟頫故居旧址纪念馆是以赵孟頫故居为基础建筑改建而成,位于湖州老城区的孙衙河头。展馆分2个展厅5个单元进行展示:“宋室贵胄 水精宫中人”、“应召元庭 鹊华秋色里”、“儒学提举 领袖书画印”、“荣禄大夫 深宫度金曲”、“归去来兮魂归青琉璃 ”。主要介绍了赵孟頫生平事略及重大历史事件,如“吴兴八俊”、“忠直议政”等等,还有赵孟頫各个时期艺术代表作的赏析,如“鹊华秋色图”、“水村图”等等。整座纪念馆的建筑仿照宋代园林搭建,庄重、华美、典雅,正好与赵孟頫书法作品的气质相互辉映。

三.嘉业藏书楼

文人聚集的地方少不了珍藏书籍的藏书阁了。中国的藏书起源非常早,大概可以追溯到周代。周朝设立“史”这个官职,“史”专门掌管着过去传说的帝王事迹的书籍。在之后的朝代中,藏书楼的规模越来越大,数量也越来越多。到了如今,藏书楼慢慢演变成了图书馆,但仍有一些藏书楼留存着,给世人展现了传统藏书的风貌。

嘉业藏书楼,是刘镛的孙子刘承干于1920年建成的,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名,是中国三大私家藏书楼之一。它算得上是中国近代规模最大,藏书内容最丰富的私家藏书楼了,位于南浔古镇景区内。嘉业藏书楼的藏书非常多,全盛时期藏有古籍57万多卷,18万多册。由数字的庞大可见藏书之多,其中最著名的是宋刊《史记》、《汉书》、《后汉书》和《三国志》,号称镇库之宝。2001年7月,嘉业藏书楼被列入了我国第五批全国重点文物保护单位。

四.湖州博物馆

湖州市博物馆位于浙江省湖州市仁皇山新区,是一座集收藏、研究、展示于一体的综合性博物馆。截至2020年2月,湖州市博物馆设有“吴兴赋——湖州历史与人文系列”、“刀木人生——赵延年艺术陈列”、“物我两忘:赵氏家族纪念馆及明清古典家具陈列”3个基本陈列,馆藏文物10000件,其中一级文物36件,二级文物135件,三级文物1316件。馆内藏有刻有“连中三元”、“金榜题名”、“五子登科”的吉语铜镜,在欣赏古物的同时还可以为自己的高考祈福,寄托一番自己的美好期望。

五.南太湖夜游船

南太湖畔的游船一直是湖州南太湖上的一道靓丽风景,坐游船轻曳湖心,幽静的夜色,变换的光影,慢慢穿过月亮桥。耳边传来侬语轻歌,声声入耳,悠闲自在,国潮风的游船,让人在欣赏光影变化和文化节目的同时还能感受传统民族文化,体验感十足!夏夜晚风,携手泛舟湖上,南太湖游船让繁杂的心在此刻平静一会儿,享受片刻的闲适。

六.太湖旅游度假区

湖州太湖古称震泽,又名五湖,为我国第三大淡水湖,湖面2000多平方公里,有大小岛屿48个,峰72座。湖州太湖山清水秀,鸟语花香,充满了生机。湖州太湖旅游度假区是依傍着太湖打造的滨湖新区,集旅游、购物、休闲、度假、居住为一体的旅游区。这里有黄金湖岸、黄龙洞、弁山等自然风光,也有法华寺渔人码头、湿地公园等人文景观。在观赏太湖风景同时,可以购物休闲,还可游览名胜古迹,探考历史。

7月1日商合杭高铁已经全线贯通了,湖州终于迎来了激动人心的高铁时代!这条铁路无缝对接“豫皖浙”三省,商丘、合肥、宣城……均可高铁直达!高铁的开通让四面八方的人都能方便地到达湖州这座宝藏城市,悠久的人文景观,靓丽的自然风光在这里等待着你的到来,快背上自己的行囊到湖州开启清凉一夏吧!

艳阳盛夏,来湖州续写高考后的故事,年轻就该“湖”来!