2020.10.31

莫干山庾村

国庆假期,全家人去了莫干山度假,远离了城市的喧嚣,吸收了负离子,身上的负能量全部都消失了,假期后满血复活继续搬砖。这次莫干山之行收获还是颇丰的,特别喜欢庾村这个小清新且富有文化底蕴的地方。

庾村是莫干山的中枢,是进入莫干山风景区的必经之地。这里承载了许多历史故事。庾村的庾姓就是南北朝时代著名文学家庾信的家族,庾姓人家聚居的村落被叫做了庾村。民国时期,一个早年追随孙中山革命,曾任第一任上海特别市市长和外交部部长的人物历经政坛的风云变幻,退而隐居在此,他就是黄郛。黄郛在这个已经落寞不再辉煌的山村推行了农村改良,整整二十多年,让庾村更头换面。虽然庾村历经沧海桑田,如今却仍然质朴,低矮的老房路旁的老树,街上忙活的村民,仍然带给村子无限的活力。

庾村很小,我们几乎一个多小时就可以基本把整个集镇逛完。干净整洁的街道,别有韵味的法式风情街,让人流连忘返。在镇中心的黄郛东路上,200多米长的民国风情街是庾村的特色。当地政府把这条朴实的老街装点得精致优雅,老旧的砖瓦墙,泛黄的门牌,阳台的鲜花,沿街的房屋等等,让我们有穿越到民国的感觉。在民国风情街,有着老车站、老照相馆,有着精致优雅的咖啡厅,有着工业复古的自行车主题餐厅,后山还有着充满艺术气息和设计感的青年旅舍以及造型独特的窑烤面包等,他们大多是当年黄郛在此兴办蚕种场遗留下的废旧厂房改建而来。

除了民国风情街,我们还去了庾村广场和民国图书馆。广场中心有一个大型喷泉,喷泉周围有几十只白色的鸽子在广场上空飞来飞去;民国图书馆展示着许多平时见不到的近现代书籍和照片等等比较古旧的东西,满满的书香味。

秋天的庾村除了有金黄的树叶,还有满满的温情和回忆。

莫干山庾村