更新时间:2021.04.08

浙北菰城一日游历

天数:1 天 时间:4 月 人均:300 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游

发表于 2021-04-08 00:47

眼看着2021年清明小长假即将结束,而天气却也挺不错,基本上都是风和日丽,那就乘着小长假的最后一天来场说走就走的旅行吧,我把目标定位在距离上海方圆200公里的范围之内,想来想去还是去太湖之滨的湖州走走吧。查了查资料,湖州是一座典型的江南之城,位于浙江最北面,南连杭州,西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,有别名谓之菰城。

2021年4月5日早上6点从上海浦东出发,途经中环转外环转沪渝高速,行程将近170多公里,抵达湖州的第一站菰城景区的仁皇山,由于我出发的比较早路途上较为顺畅,开了2个半小时顺利抵达。之前看了点其他游客的介绍,选择了仁皇山景区的南门,那边有景区的停车场便于停车,我到的比较早停车场还是有蛮多空位的。

在山脚下即可远眺山顶的仁皇阁,还是挺巍峨壮观的。

到了仁皇山南门,感受到公园还是挺气派的,沿着规整的正门山路拾阶而上,在半山腰有一座寺庙正在修整之中。

从旁沿着登山步道继续登顶,虽然此山看似不高,但是对于我们在城市生活且平时缺乏锻炼的人来说,登山还是蛮累的。

走走停停坚持不懈,终于顺利登顶了。登顶后确实感到不虚此行。山顶主体是仁皇阁,入内参观需要购买门票,但是只能观看室内展出的一些关于湖州的人文历史,无法在仁皇阁外登高远眺。但是其实在山顶仁皇阁外的广场即可远眺整个湖州的市容市貌。整个湖州的城市建设还是很不错的,有现代化的城市建筑和住宅小区,但又保留了相当的历史文化。早上有点雾气,在山顶往北远眺太湖不是很清楚,但是隐约能看到太湖之滨的月亮酒店。

通过查询发现湖州市区停车不是很方便,所以我要为我的湖州行的第二站市区游找到合适的停车处。从仁皇山下山后,我锁定了湖州行的第二站状元街地下停车库。此处位于城市中心,离衣裳街也不远,离其他市内景点也蛮近,最终证明确实是很明智的选择。中午时分到的,车位很充裕,停好车后沿着状元街的小河步行前往衣裳街,沿途看了看状元及第巡游的雕塑,途径很有历史文化意蕴的星巴克,步行十来分钟就到了衣裳街。

但是说实话衣裳街还是令我有点失望的,步行街人流很旺,但是沿街商铺很多都是各景点都有的奶茶、烤肉烤肠等,缺乏湖州的地方特色。

最后在靠经红旗路口处看到了湖州的几家老字号店铺,看了看诸老大的粽子,瞅了瞅周生记的馄饨,买了点震远同的玫瑰酥糖,在丁莲芳品尝了他们的千张、小笼以及蒸饺,但是说实话不是我喜欢的口味。

吃完午饭后沿着爱山广场步行街一路北上往项王公园而去,路过爱山广场挺繁华热闹,人气也比较旺,步行不远即达目标。

项王公园位于湖州城北大桥龙溪港东岸的地段,相传就是湖州的老城门之一奉胜门的遗址所在,传说项羽率八千江东弟子西击暴秦,就是从该门“破凶门而出”,为了纪念楚霸王,便将奉胜门叫作“霸王门”。

看了项王公园的项羽雕塑,登了登奉胜门的城楼后,步行前往往下一个景点飞英公园。飞英公园位于湖州市区东北隅,公园内存有国家级重点文物保护单位飞英塔。也是一个古典江南园林的风格,有亭台楼阁,有湖有塔,面积不大基本半小时可以全部逛完了,题外话飞英公园是开放式免费公园,但是飞英塔是要额外收费的哦。

离开飞英公园后打车前往下一站莲花庄公园,该公园是始建于元代的古典园林建筑,相传由楷书四大家之一赵孟頫所建。

园中的亭榭楼阁,傍水而立,清风碧波,喷泉溅涌,红鱼白鳞,游艇戏逐;小桥流水,奇峰异石,亭榭楼阁,古朴典雅。园内多处假山石块,精心垒叠,或聚或散,或高或低,或在池中,或傍岸边,把全园的处处水面缀连成片。公园相比飞英公园还是大了不少,很多当地人在园中休憩嬉戏,湖中很多小朋友在开电动船游玩,处处洋溢着湖州人民的悠闲生活。

离开莲花庄公园,从市区街巷步行返回状元街。

本来想去网上推荐的某苍蝇馆子用晚餐的,结果去了以后服务员态度生硬,五点刚过居然很多菜已经没有了,且只有菜名而无价格,果断放弃,然后来到了点评还不错的状元街状元楼,点了家常菜,店家古色古香,但是菜的口味还是比较一般,特色不是很足够。吃好晚饭在状元街和小西街消食散步片刻后,前往湖州行的最后一站太湖景区月亮广场。

沿着太湖路驱车10来公里,来到月亮广场北地下停车场,出停车场就能看到标志性的喜来登月亮酒店,在夜色中伴随着不同色彩灯光的照耀和月色的撩人掩映,圆环状的酒店呈现出不一样的梦幻色彩,很迷人很漂亮,另边上的类似彩虹桥也是流光溢彩,跃动的图案和色彩煞是漂亮。今天是小长假的最后一天,月亮广场的游客游人明显减少,可以很悠哉的在广场漫步,在月亮酒店边驻足,在彩虹桥上停留,当然也有些许遗憾,夜太黑看不清太湖的景色,感受不了太湖的魅力。

晚八点左右从月亮广场出发,沿着滨湖大道、环太湖路从湖州一直开到了苏州的吴江,最后再上沪渝高速,行程160余公里回到上海。小长假最后一天,进入上海后高速路还是有点拥堵的,全程耗时将近3小时。湖州菰城还是很美丽的一座湖滨城市,有清秀的山,有灵动的湖,还有在城市里散落的绿地园林,传统和现代在这座城市里有机结合,又各自发展,整个城市体现的悠闲漫生活还是很令人向往的哦。今天湖州菰城一日行虽然行程紧凑有点累,但是体味了湖州人民的生活,品尝了湖州的特产,还是收获满满行有所得的噢。

湖州1584
浙北菰城一日游历

湖州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湖州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湖州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湖州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口