2021.06.09

湖州初见|刻在骨子里的慢生活节奏

湖州的故事,开始于一场不大不小的雨。

天气预报百分之百的降雨概率提示,让我一度对这次旅行忧心忡忡。

可是,江南的雨,偏偏有种氤氲朦胧的气质,让平日里看起来普普通通的风光,都多了一丝浪漫神秘的色彩。

在这样的浪漫之中,我与湖州的故事,正式启幕。

长田漾湿地公园|是美景,更是城市良心

幸好,湖州第一站,选在了长田漾湿地公园。从都市的钢筋水泥,到满眼的绿意盎然,也不过短短20分钟。6.5平方公里的面积,比杭州西湖还要大个几圈儿。

漫步在野花盛开的田间,身旁是一片片笼罩在雨雾中的绿色,撑一把伞,徜徉在这难得的夏日清凉之中,雨滴随风轻拂过衣衫,微微的潮湿,是湖州给我的第一触感。

不远处有硕果累累,桃子、杏,还未成熟,透着点点青涩,在这雨天之中更添羞颜。

吸嗅空气中,一缕缕清爽与惬意,钻入鼻中,钻入每一个毛孔,紧张了许久的身体,终于松弛下来。

转身寻到一家隐于长田漾深处的餐厅,古色古香的装饰、亭台楼阁的精巧、曲水流觞的诗意,在雨天的加持下,每个角落的浪漫都藏匿不住。

走过曲曲折折的走廊,伸手去触碰那些从天而降的雨滴,清凉的触感扶上手掌。

坐定,点一壶茶,就着这漫天的雨帘,静静感受时光从手中流逝。时间就是要浪费在美好的事情上呀。

作为湖州南太湖区保存最完好、最原生态的湿地公园,长田漾有着“地球之肾”的功能。广阔无垠的湿地孕育着丰富的自然资源,调节湖州的自然气候、保护湖州的生态环境,长田漾都功不可没。

不止于风景的美,我更看到了湖州这座城市的责任感和城市良心。

湖州影视城|上世纪2、30年代老上海,在这里重映

一直痴迷于20世纪2、30年代,那个时候,无数的艺术与美,诞生于世界的各个角落。而那时候的上海,更是摇曳生姿,风情万种。像极了一个饱经世事却依旧天真的妇人,活得绚烂且自肆。

曾经于许多优秀的影视作品中,得以一瞥旧时上海之美。

《那年花开月正圆》中,孙俪的周莹开创了商业盛世,电影《八佰》中,“八百壮士”为了阻击日军慷慨就义。

这两部深入人心的影视剧,都曾在湖州影视城取景拍摄。

以20世纪2、30年代上海风貌为参考,踏入湖州影视城,当下就有了穿越到民国老上海的感觉。2015年建成至今,吸引了众多优秀影视作品剧组。

搭上叮叮当当的老爷车,窗外一一闪过的房子,每一栋都似曾相识。

百年上海的发展历史缩影——外滩上,海关大楼、汇丰大楼、交通银行大楼……鳞次栉比。

教堂广场是最浪漫的所在,风格多样的教堂建筑群,在这里钩织了一个最梦幻的爱情梦境。

西方文化于传统汉族文化结合的上海特色民宅建筑——石库门,是上海传统弄堂的标志之一。

汪精卫公馆、转角楼、楼外楼、梦上海……都曾是那个年代熠熠生辉的地方。曾经纸醉金迷、日夜繁华,那些年的上海,是一个太过美丽的梦境。

谁说梦境留不住?

在湖州影视城,沿着绿皮车的铁轨向前,目之所及的每一栋建筑,都能勾起我们对老上海的追忆。

若是裹一袭旗袍,袅袅娜娜穿行在影视城中,最是应景。

时光仿佛在这里凝滞。虽说老上海的风貌无法重现,却让我们在这里得以一观。

那风云诡谲的历史,独树一帜的文化,都深深的刻在了老上海的建筑中、电车的嗡嗡声中。

小西街|湖州慢生活的完美诠释

旅行在外,最爱文艺气息满满的小巷子,而湖州的小西街,便是融合了历史与文艺,完美诠释湖州慢生活节奏的地方。

作为省级历史文化保护街区,小西街现存10几栋文物保护单位,它像极了一个历经沧桑,眼神却依旧澄澈的老妇人,用它的热情与活力,吸引着远远近近的游客们。

小西街是湖州历代名门望族、富商官宦聚居之地,湖州大姓大家如:温氏、钮氏、许氏、莫氏、冯氏都聚居于此。

钮宅、冯宅、许宅、杨宅,都是气势恢宏且有着历史风韵的老宅子。

小西街上还有一座书画博物馆,也是值得一逛的好地方。

咖啡、木作、陶艺、首饰、绘画……小西街上的文创店遍布,是年轻人最爱的地方,价位不同的素食店,古色古香,味道独特。

青瓦白墙、绿树碧水,小西街的魅力,在于它的历史、文化,也在于它闲适的节奏,来这里度过一个悠哉悠哉的下午时光,感受时光的汩汩流逝。

吃在湖州

忘记谁说过,旅行就是逛吃逛吃啊。美食在湖州,有太多不同的面貌。

夜晚漫步衣裳街,这条古街曾与诸多历史名人有关。它的最早遗址追溯到东晋,后来颜真卿、杜牧都曾踏足于此。

在遍地的百年老店中,找一家「丁莲芳千张包子」。始于清光绪年间,丁莲芳便制千张包子叫卖,后几经革新,如今终成口口相传、名声在外的湖州老字号。

在市中心的「状元楼」,还可以过一把cosplay的瘾。状元服套在身上,穿行在古色古香又喜庆的状元楼,顿时就像金榜题名、衣锦还乡的书生。

点一桌湖州菜,桂花糯米藕、银鱼羹,都是江浙菜里的必点翘楚。

我印象最深的,居然是桌上的这盘臭豆腐。长沙臭豆腐名声在外,却也只是当作小吃零食。而状元楼的臭豆腐,却堂而皇之上桌做了大菜。

这臭味着实顶人,隔着好远就想捂起鼻子。在朋友的怂恿下壮着胆子尝一块,却是意外之中的鲜美入味。

住在湖州

两天一夜的湖州之行,宿在南太湖广场上的月亮酒店,也就是湖州喜来登温泉度假酒店。作为国内首家水上白金七星级酒店,它独树一帜的形状让人耳目一新。既像一轮皎洁明月,又像一枚闪耀指环,被网友戏称为“ 马桶盖”。

主楼共拥有精心设计的舒适客房和套房,独栋温泉别墅,均配备有口皆碑的喜来登“甜梦之床”,高品质客房用品及大型景观阳台。每一位宾客可以足不出户,零距离欣赏怡人的太湖美景。

房间在舒适度具备的同时,还有满满的科技感。灯光、窗帘,都可以触屏自动操控。

不要错过酒店23楼的「炫和川日本料理餐厅」,坐在窗前一圈,可以看到整片太湖的风景,到了夜晚华灯初上,一片灯火阑珊,有种万家灯火的浪漫温情。

点一份鲜嫩的刺身拼盘,我最爱的三文鱼肥美新鲜。

龙虾最为壮观,一只就蛋白质满满。

再来个天妇罗、蒲烧鳗鱼……一餐特色的日料就齐啦!

吃完饭,下楼去月亮广场遛个弯儿,看面前的月亮酒店灯光明灭变换,淅淅沥沥的小雨中,享受一个浪漫的湖州之夜。

再见湖州。

再见,慢节奏的生活。

期待下次,看到你的更多精彩。

湖州初见|刻在骨子里的慢生活节奏