更新时间:2022.08.04

南浔古镇,中西合璧的江南小镇(上)

天数:1 天 时间:2 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-03-03 23:38

★旅游地点:浙江湖州南浔古镇

南浔古镇近年来的名气不算小,但我们也没有打算专程去一趟,毕竟路程并没有那么近,这次倒是顺路,游完文园之后还是进去转了转。原来南浔古镇只要不进小景点,是不需要门票的,大概是名气渐大,所以现在进门就要购票,门票还不便宜,早知道提前网上订了,还能省个十元二十块的,三个人也能省下差不多五十块,可以买好几份小吃了。

南浔古镇景区占地三十多平方公里,以人文资源充足和中西建筑合璧著称,也是湖州的经济文化重镇,自两宋起就以盛产优质生丝闻名,明清时期是江南的蚕丝名镇,出产的辑里丝成为皇家织造的指定原料。近代,因为南浔距离上海比较近,自上海开埠,南浔也较早地受到了欧美文化的影响,丝商迅速崛起,涌现了刘镛、顾乾麟、庞元济、张静江、金城等一批重要历史人物。我们看了一下导览图,小景点还真不少,难怪要卖一百大洋。当时民间有“湖州一个城,不及南浔半个镇”之说,极言南浔之富。

古镇以南市河、东市河、西市河、宝善河构成的十字河为骨架,其中又有很多更小的河流,大概是一些支流。街道和民居沿河分布,构成了十字形格局,河道水系基本保存,十字河两岸形成商业街道。江南的小镇大凡都是这样格局,枕河人家之间不乏私家大宅第和江南园林。

门口还有一块宣传牌,上面有各种表演,从早上九点十分开始在南大门“四象迎宾”,接着在小莲庄-贻德广场举行“水乡婚礼”、木桥舞台来一场“辑里情丝”和“醉忆江南”,然后去张氏旧宅门口去看“张府招婿”,从张氏旧宅到广惠宫的水面上还有一场水面的“江南丝竹”,在新春佳节还有迎新春舞龙舞狮表演和评弹、越剧、汉服旅拍体验、鱼鹰捕鱼、水上超市等等,如果真要一场场看下来,估计一天净看表演了,从早到晚不停歇,还要拿着节目来得及赶场子才行。

我们都不是喜欢看节目的人,所以扫了一下,打算如果顺路顺时就看看,不顺就直接放弃。当然,后来压根儿就没把这张节目单拿出来看过,沿着街道一路走过去,很随缘地玩下来时间还有些紧了。当然,我们进古镇的时间本来就有点晚,别说看节目,就是从从容容在小镇的街道上走走,都是一种奢望。

进入大门往左有一条小河,小莲庄就坐落在万古桥西,是晚清南浔首富刘镛的私家花园,始建于清光绪十一年,占地二十七亩。元末湖州籍大书画家赵孟頫所建莲花庄,便称为小莲庄。

大凡古镇,少不了一个主打景点,南浔古镇也不例外,据说小莲庄就是南浔古镇的王牌景点。它是南浔唯一保存完整的“五巨构”之一,刘家祖孙用了整整四十年,经历了三代人的努力才由刘镛的孙子刘承干建成的。由此可见,小莲庄堪称精良巨制。

既然名字里有个“莲”字,自然少不了荷花,所以小莲庄有一个荷花池,就是大户人家最用心的后花园,也是真正能体现江南园林的地方。眼前是一片败叶,如果夏天荷开,这满池的荷花,想必是美不胜收的。以莲花池为中心,整个园林分为内外两园。内园可以称得上是园中园,以山为主体,堆叠假山,小径蜿蜒,山重水复。粉墙上的漏窗又可以一窥外园景色,如同一幅幅山水画卷。

外园就是以荷池为中心,亭台楼阁依池而建,退修小榭是江南水榭建筑的精品,设计很精巧,曲廊连着养新德斋,这是主人的书房,因为院内多植芭蕉,又名芭蕉厅。北岸外侧是鹧鸪溪,沿溪垒石为山,堤上有一座六角亭。堤东的西式牌坊上有“小莲庄”三个字,据说是著名学者郑孝胥所书。东岸原来有一座非常精美的建筑,可惜在抗战期间被毁了。

荷池西岸的东升阁是西洋式的楼房,俗称小姐楼,可能是刘氏女儿把玩琴棋书画的地方。旁边的净香诗窟,一听就知道是文人墨客们吟诗酬唱的地方。

旁边是刘氏家庙,门前的御赐牌坊保存得很完好。家庙是两抚制,坐北朝南,照壁、石狮、旌旗一应俱全,一进为门厅,二进是过厅,三进是正厅。正厅面阔三开间,明间进深五柱四间,次间进深六柱,悬挂着清朝宣统帝御赐的“承先睦族”九龙金匾,可见当时的刘氏声望之隆。馨德堂在正厅北侧,底层面阔三间,周转卷棚轩廊,楼上四周有宽大的周转廊,就是俗称“走马楼”的。门窗的木雕很精致,除了钟鼎,还有商人代表财务的钱币。

整个院落陈设布局十分讲究,建筑看着可能不够富丽堂皇,但真的可以看出大户人家那种低调的奢华。当代作家黄裳曾把这里与《红楼梦》里的贾氏宗祠相比,要知道,红楼中的贾氏可是真正称得上望族的百年大族,虽然没有裂土分侯,但好歹也是一门两公的存在,可见刘氏家庙的规模即使在整个江南,那也是罕见的。

嘉业堂藏书楼毗邻小莲庄,是中西合璧园林式布局,口字型回廊式厅堂建筑,所有木窗都镂空雕刻着篆字“嘉业堂藏书楼”字样,楼外是大片花园、池塘、假山。

回到东街,这是古镇的主街道,一侧是南市河,一侧是大片的民居,很多名人都在这里有旧宅。

张石铭旧宅又名懿德堂,建于光绪年间临古浔溪,曾有着“江南第一古民宅”的说法。因为十字街的格局,这座宅第并不是坐南朝北,而是比较少见的坐西朝东,占地六千五百平方米,五落四进和楼房一百五十间,是一座中西合璧式楼群的经典建筑,既有江南传统建筑布局,又有法国文艺复兴时期的西欧建筑群。

张石铭名钧衡,石铭是他的字,又称适园主人,是南浔“四象”之一张颂贤的长孙。所谓“四象”,在南浔就是指顶级的富豪,他的堂弟是大名鼎鼎的国民党元老张静江,继承的祖业包括丝绸、盐业,还有上海慎大钱庄、东南信托公司和一些房地产,不过他并不热衷经营,而是酷爱收藏字画、金石、碑刻、奇石、书籍。虽然他是湖州人,不过他在杭州的名气更大,西泠印社的发起人就是他。

刘氏梯号是一幢西式建筑,以红砖砌就,又被称为“红房子”。我原以为这是一位经营梯业的大亨,看了介绍才知道主人刘安号梯青。正厅名崇德堂。

辑里湖丝馆也是中西合璧式建筑,占地九百五十平方米,在历史上曾是南浔商会,建于1926年,解放后一直是南浔镇政府所在地。1998年镇政府搬迁,这里作为南浔史馆,后来改建为南浔辑里湖丝馆。馆内有五个展厅,集历史记实、人文体验、科普教育、产品展销等多功能于一体。

广惠宫是道观,始建于北宋治平年间,传说元末农民起义军领袖张士诚曾在这里建行宫,因此又名张王庙,既供黄大仙,又奉观音菩萨。规模不大,香火看着也不是太旺盛的样子,倒是难得的清静之地。

宫前还有南浔三大古桥之一的广惠桥,桥长18米,宽3.3米,拱高5.3米,上下各有踏步24级。这座单孔石拱桥始建年代已经失考,清朝嘉庆年间重修,后来桥毁,同治五年重建。在桥头,还有一对石狮子,也不知道是后来挪来的,还是老早就有的,看着倒是颇有些年头的样子。

湖州1172
南浔古镇,中西合璧的江南小镇(上)

湖州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湖州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湖州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湖州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口