一个人的说走就走的旅行
一个人的说走就走的旅行
第一天:2024年8月6号,几天前临时起意,买了机票,今天早上背了个包,从家附近的深圳红树湾南地铁站坐地铁直达深圳机场。
飞机中午11点左右到达杭州萧山机场,坐杭州地铁一号线到达凤起路。因为看地图这里交通方便,又离西湖不远。地铁出来骑共享单车到附近找酒店,最后在武林夜市附近找到一个不错的酒店。
酒店休息了一个多小时,下午3点左右骑路边单车到西湖断桥白堤,步行进入,走到西湖孤山。中途再骑单车看苏小小和武松墓,返回途中再看俞樾故居,西泠印社,浙江美术馆和杭州老博物馆。出来看时间还早,70元坐西湖往返游船到三潭印月岛看景,从岛上看西湖,自有不同的风味。返回坐船到雷峰塔附近,因为不是第一次来杭州,新的雷峰塔就没有再进去。从雷峰塔坐西湖环线公交到繁华的延安路附近的步行街及旁边的西湖岸边,傍晚的西湖,热气蒸腾,游人如织。想起昨天订完机票才在网上看到网友吐槽杭州今年的热浪,我现在可是身临其境了。骑单车到酒店附近的武林路夜市,几层楼及周边都是夜市小吃,想来杭州的夜市小吃真的很繁荣。吃一碗杭州版肥肠面,味道也还好。为了身体健康,晚上就尽量不多吃,于是骑单车回酒店休息。
第二天:早上骑单车到凤起路地铁站,坐地铁到西溪湿地,天热懒得走路,就坐湿地观光车穿过湿地区域,到高庄,看了高庄的园子后,坐地铁回到武林广场。隆重推荐:武林广场码头坐2元观光船沿京杭大运河观光,的确是性价比极高的选择。运河沿途风景颇佳,到拱宸桥下船,看运河博物馆,出来单车转公交和地铁到杭州市政府,走到杭州城市阳台,这是杭州新的城区,是看钱塘江对面的许多地标建筑的最佳地点,出来再坐地铁过江,骑共享单车走江滨观光带,傍晚时分,月色朦胧,树影婆娑,人影晃动,是有苏杭天堂的味道。坐地铁回到酒店附近的武林夜市,吃98元一碗的蟹黄面,吃完了,心里安慰自己一下:味道也还是可以的呀。
第三天:早上退房,地铁坐到杭州东站,高铁20多分钟到湖州站。出站直接在火车站坐101大巴,大致两个小时到南浔泰安公交总站。打的士十几元到南浔古镇,慢慢闲逛。先南区后北区,古镇不大,名气稍逊,所以还算清净。在古镇吃当地有名的双交面。下午1点多出古镇,看看时间还早,临时起意,直接打的士40元到乌镇。乌镇服务台咨询,住宿房间基本满员,剩余房间很贵,于是就到乌镇的大街,订了一间性价比不错的客栈。冲凉后休息一下,4点多进入乌镇古镇,票价150元。里面很大,人很多。与南浔古镇形成了鲜明的对比,沿着古镇河边走走,到处人潮汹涌。最后只能随便找个食肆吃了碗杂酱面。找了个小石桥,看看位置不错,就干脆坐在小石桥上看景了。我在小石桥上一直待到晚上10点钟,晚上的乌镇,在刻意营造的灯光下,人潮散去,小桥流水,游船穿梭,江南婉约的画面,扑面而来。这应该是乌镇最好的时间,这也是乌镇最好的地点了吧。
第四天:早上退房,为节约时间,客栈门口打的到南浔汽车站,坐快速大巴一个小时左右到达湖州旅游集散中心。坐公交到湖州老街附近,看到浙东大酒店,于是缴费定了两天。酒店休息一下,到酒店对面餐厅吃本地菜。出来走到湖州老街里面的状元街和小西溪古街。的确是有一条小溪流过这里。此次来湖州,不仅仅是许多人提及这里是个适合闲居的城市,更是“端砚湖笔”说法中,“湖笔”所在的地方。中午高温炙烤,只能回酒店休息到下午四点多。下午出来,公交坐到湖州新的行政中心,新区规划整整齐齐。发现可以扫码骑共享电动车,由于是第一次骑电动车,请教了旁边的人,自己居然也骑得有模有样,很有收获。逛完新区,放好电动车,打的到太湖喜来登酒店度假区看地标建筑“马桶盖酒店”,再打的到太湖古镇看夜景、走古镇、看水景表演和烟花表演。这里竟然有打铁花表演,从前只是电视上看过,今天算是目睹真容了。太湖古镇熙熙攘攘,食肆食客众多,算得上是热闹非凡了。湖州不大,但也的确是个有清静有热闹的地方。
第五天:早上骑共享电动车漫无目的的随意走走,穿居民区到衣裳街,走遍半个老城区,再回到老街附近。看到有名的湖笔专卖店,买湖笔四只,于是觉得不虚此行了。下午酒店门口坐公交到湖州站,高铁回到杭州。杭州住回武林夜市附近酒店。下午坐地铁再次到西湖,这次沿西湖顺时针步行到钱王府。出来后附近吃东坡肉和西湖牛肉羹。再坐公交时已是人山人海,这才反应过来,今天是七夕节的夜晚,西湖水景喷水表演区,人群紧簇,难以移动。迅速逃离出来,沿西湖边人少的附近慢慢踱步,也是惬意。
第六天:早上9点后出发,地铁到吴山广场,骑共享单车沿西湖顺时针骑到了杨公堤,环湖骑了少一半,回头骑到到净慈寺,这就是著名的“南屏晚钟”所在的的寺庙,先认真的拜佛,再吃寺中10元一份的斋饭,告诉佛祖,我应该还是虔诚的。出来踩共享单车到柳浪闻莺,不知不觉已骑到河坊街,花鸟城。后来才知道,有人说今天中午是杭州有史以来最热的一天。天气太热了,就钻进附近杭州博物馆乘凉。下午天气稍凉,就走到附近的步行街文化区域,清河坊,南宋御街,中山路鼓楼。鼓楼旁边的牛肉汤煎包,味道的确不错。出来骑单车到西湖断桥,人满为患,就继续沿湖边骑行,一直到苏小小墓入口进入白堤,放下单车步行走到断桥,竟然大风突起,河边柳树枝条大幅度的摇摆,甚至有些恐怖,紧接着下起了小雨,天气顿时凉爽了。看来今天天气热是有缘由的:雨前太闷热了。好不容易凉快了,夜色也刚好降临,雨中打伞坐在湖边椅子上,欣赏夜晚的西湖,心里颇为宁静。
第七天:早上骑单车到龙渊桥公交站,坐灵隐专线到灵隐寺。都说灵隐寺颇为灵验,于是途中见佛就拜,烧高香拜大佛,请十八粒手串,心里颇有安慰感。灵隐寺出来坐电瓶车到大门口,继续坐公交到曲院风荷看荷花,远观岳王庙大门。坐公交回酒店休息。下午6点左右,地铁到浙大南一门,预约进入的人排了好长的队,于是灵机一动,浙大不可能只有一个门吧,于是随便骑辆共享单车到另一个侧门,竟然没有人,直接现场预约进入。进门后可以扫码电动车,于是骑着电动车在浙大校园内四处看看走走。坐地铁回到酒店附近的武林夜市,尝尝杭州版的爆炒腰花,西湖醋鱼,盐水毛豆,千岛湖啤酒。
第八天:早上10点出门,今天好像没有什么地方特别想去了,就坐地铁到香积寺,烧香拜佛,这里很清净,又紧临大运河。河边随意步行走走,也是很舒服的。再坐公交到西湖文化广场走走,这里是各种文化场馆的聚集地。下午回到酒店拿行李走到附近的地铁站,地铁到萧山机场。飞机晚点近两个小时,晚上9:30到达深圳机场回家。